Как вижу крашеные яйца и куличи, сразу вспоминаю бабушку. Как она в четверг перед Пасхой возилась с мукой и яйцами. Что-то там колдовала с луковой шелухой. От печки вкусно пахло. А потом появлялось яркое блюдо. Как бабушка говорила: «Яйца выкладываем венчиком вокруг кулича - это для Бога, на блюдо с зерном - для людей. И потом зажигала три свечи - в честь Отца и Сына и Духа Святого.
Вообще, оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям и взрослым, приходящим христосоваться.
Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Я тоже имела свой опыт крашения яиц. Пыталась заморачиваться со свеклой - получалось что-то серо-буро-малиновое. После этого про свеклу забыла напрочь. А вот эксперименты с луковой шелухой прошли более удачно. Яйца получались блестящие и коричневые.
Потом стала пускать в ход и пищевую краску. Красненькие, синие, зеленые яйца - детишки пищали от восторга. На днях переворошив кучу рецептов, обнаружила еще массу интересного, чем и хочу поделиться.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.
Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.
ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10 - 12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.
Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок.
Крапанки
Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.
ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.
Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.
ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.
Сначала яйцо окунаем в желтую краску - «яблоньку». Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду.
Драпанки
Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.
Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.
ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом.
В пищевом красителе
ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле.
Окрашенные термоэтикетками
ЧТО ДЕЛАЕМ: разрезаем пополам термоэтикетки по линии.
Надеваем этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо. Потом яйцо в ложке опускаем на 1 - 2 секунды в кипяток. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Пасха
Итак, среди главных праздничных блюд трудоемкая только пасха. Ее рецепт моя тетя Лида записала в монастыре в 1905 году:
НАДО: 1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.
ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли - 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу - на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 - 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.
Старинные пасхальные рецепты 1905 года
Кулич
НАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона.
ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь - 160 - 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.
Как подготовить форму для кулича.
Посуда подойдет любая - литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается.
Мясные блюда
Принято считать, что разговеться можно только яичком, куличом и пасхой. Однако на пасхальном столе всегда есть и мясные блюда. Это студень (заливное) и птица.