Сегодня 23 сентября +23°C
Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото канала ТЕТ. (28 октября 2011, 02:42)
Олег ГАРКУША:  На съемках сериала  Сплит  
у меня неожиданно начала хлестать кровь

Олег ГАРКУША: "На съемках сериала "Сплит" 
у меня неожиданно начала хлестать кровь"

Персонаж Гаркуши в сериале «Сплит» Рафаэль верит в инопланетян. Да и сам немного не от мира сего

С Олегом Гаркушей украинские журналисты встретились в небольшом питерском кафе. Эпатажный рокер в обычной жизни предельно скромный, вежливый и персонаж.  И, как ни странно, во многих моментах довольно консервативен. По родному Санкт-Петербургу музыкант предпочитает передвигаться на метро. Практически не дружит с Интернетом. А названия экзотических десертов ему мало о чем говорят - он предпочитает классический зефир и птичье молоко. Прежде чем начать беседу, Гаркуша на минутку отвлекается, чтобы сделать заказ: "Мне чай, пожалуйста. И сахара побольше".

"Роль безумного библиотекаря мне подходит"

- Олег, сладкое любите?

- Открою секрет. 16 лет назад я бросил пить. Так что мне теперь не хватает сахара, как и всем бывшим алкоголикам (улыбается).

- Как так получилось, что вы - рокер старой школы - начали сниматься в молодежном сериале про вампиров "Сплит"?

- Начнем с того, что на нынешний момент это у меня семнадцатая работа в кино. Хотя я не актер. Роли выбираю под настроение. Это предложение мне понравилось. Правда, мой первый вопрос был: "А не вампира ли часом я буду играть?" Роль безумного библиотекаря мне подходит и по возрасту, и по внешности. Не буду говорить о своих актерских талантах. Мне нравится здесь работать. Это пусть небольшое, но кино.

- А сама история вас зацепила? Как относитесь к мистике?

- Совершенно нормально. Во времена моей молодости были такие загадочные фильмы "Оно", "Омен". Они мне всегда нравились. Что вообще такое кино? Это когда ты смотришь и не понимаешь, что происходит - следишь за происходящим, переживаешь.

- Вы суеверный человек?

- Да, если кошка пробежала - дорогу не перехожу. А так… Даже не знаю.

- Верите в инопланетян, как ваш герой?

- Никогда особо не задумывался, но, наверное, они есть. Мне кто-то сказал, что по сюжету в конце концов они до меня доберутся. 

- У вас самого много мистических историй происходило в жизни?

- Не мистических, но странных. И благодаря Богу и ангелу-хранителю, который у меня есть, их удалось избежать. К примеру, во время съемок сериала "Сплит" была сцена борьбы с паладинами. Я сижу, завязанный скотчем. Во время первого дубля с меня аккуратно срывают скотч - все нормально. Во время второго дубля делают то же самое, но тут кровь у меня начинает хлестать ручьем. Потом никто не мог понять, что произошло: раны нет, родинка цела. На абсолютно чистом месте очень маленькое пятнышко - даже царапинки не осталось. Но режиссер, конечно, был счастлив - такая натура, ничего и делать не надо: ни грима, ни спецэффектов.

"Сыграл спившегося художника, 
а Хакамада - 
мою жену"

- Ваш персонаж Рафаэль вам близок?

- Мне предлагают такие роли, что я особо никого не играю - какой есть, такой есть. В этом году уже снялся в сериале Валерии Гай Германики "69" про любовь. Мне досталась роль - спившегося художника. Мою бывшую жену сыграла известная женщина-политик Ирина Хакамада. Меня очень удивила невероятная быстрота съемок, полная вольность в действиях. Там был достаточно большой текст, но мне разрешили его обыграть. Валерия Гай Германика - очень кайфовая и образованная. Второй художественный фильм - Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу". Я играю уголовника по кличке Чуб, который находится в тюрьме по политическим причинам. Вместе со мной играли  Максим Аверин и Нонна Гришаева. Это эпизодическая роль, но очень интересная. Третье предложение - это "Сплит". Приятно, что приглашают.

- Так, понимаю, вы не стремились быть актером?

- Да, как, впрочем, и певцом, и музыкантом. Когда профессия находит тебя, это очень неожиданно. Очень редко бывает, чтобы ты поступил в институт и потом всю жизнь работал по этой специальности. Слава Богу, у меня все получилось. Музыка - это всегда было наше увлечение. Мы просто играли, сочиняли. Никогда не думали, что будем записывать альбомы. Нам немножко повезло - мы в 1983 году вступили в рок-клуб. Потом все покатилось достаточно быстро. Я просто ходил на репетиции, писал какие-то песни. А потом как-то мне сказали: "Прокричи одну строчку". Так и сделал - в известной вам всем манере. Все. А если бы я тогда не прокричал?.. Неизвестно, чем бы я сейчас занимался.

Мой первый фильм был "Взломщик", а потом все пошло-поехало. Многие знают, что я вношу в фильм частичку себя. Как сказал Герман, "Мне нужен Гаркушин взгляд". Это как художник, который пишет картину: делает мазок - и она преображается. Наверное, так режиссеры меня и зовут. Может быть, слава Богу, что не так часто. Чтобы репутацию не подводить. Мне не стыдно за все картины, в которых я снимался.

- А почему между "Хрусталев, машину!" и следующими фильмами такой большой перерыв?

- Не звали. Я спокойно отношусь к этому. Мне это интересно, конечно. Хотя сниматься в кино - тяжело. Но самое сложное - это ожидание. Когда тебя привозят на съемку в 7 утра, а работа начинается в 4 дня. Хорошо, когда есть коллега-актер, с которым можно поговорить.

"Сын обижается, когда говорю, что он на меня похож"

- Не хотелось никогда бросить все - убежать от публичности?

- Вот я завтра, слава Богу, уеду на дачу. Есть фанаты компьютеров, а я - фанат дачи. Не могу сказать, что люблю одиночество. Но мне бывает очень кайфово, когда я один.

- То есть вы без семьи на дачу ездите?

- Да. Они, конечно, приезжают ко мне. Я там утром встаю, обливаюсь холодной водой из колодца, кушаю. И к трем часам, как настоящий грибник, иду в лес.

- Закаляетесь?

- Много лет назад было очень жарко в Питере. Я один раз побрызгался и с тех пор это делаю ежедневно. Таким образом уже много лет удается уберечь себя от простуды.

- А сын ваш похож на вас?

- Да. И очень обижается, когда я говорю ему: "О, да ты как две капли воды!" Вообще он не разрешает мне рассказывать о нем. Но в двух словах - он окончил академию гражданской авиации с красным дипломом. Работает в аэропорту. Он любит несколько другую музыку – двадцатых-тридцатых годов. Собирает пластинки. Имена многих исполнителей я даже не слышал ни разу.  Кучу всего коллекционирует: военные ремни, пряжки, ленточки.

- Среди друзей и одноклассников сына есть ваши фанаты?

- Конечно. Когда он учился в автошколе, его сразу спросили: "К Гаркуше имеете какое-то отношение?" Потом он пригласил меня в автошколу. Мне там чуть ли не в ноги упали. Люди есть люди.

"Со Скрипкой дружим уже больше двадцати лет"

- А какими качествами должна обладать незнакомка, чтобы вы обернулись ей вслед на улице?

- Не знаю. Я, конечно, поглядываю на девушек. Я мужчина. Не могу вам подробно говорить. То, на что вы намекаете, произошло со мной много лет назад (намекает на жену. - Прим. авт.), и до сих пор все хорошо.

- Есть у вас друзья среди украинских музыкантов?

- Олег Скрипка. Скоро у него будет концерт, посвященный юбилею "ВВ", в котором я тоже буду принимать участие. Я не буду там петь. Но что-то скажу, станцую с ним. Обсудим еще. Он когда-то приезжал к нам на 20-летие группы - с салом, водкой, поздравлял нас. Мы давно друг друга знаем. Еще с 1987 года. Во Франции   часто встречались. Олег очень скромный. Он меня умиляет - иногда мне передают потом: "На концерте был Скрипка". Я спрашиваю: "Почему не подошел?" Говорит: "Неудобно".

Еще мне нравится "Океан Эльзы", "Мандры".

- С современными технологиями дружите?

- С Интернетом нет. Но, видимо, придется. Сын уже нервничает. Ему постоянно всякие сценарии для меня присылают. Недавно мне показывали, что в Интернете даже есть моя страничка "ВКонтакте", там какие-то друзья даже. Смешно это все выглядит. Я ведь компьютером не пользуюсь.

 

Политика

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 34

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Китай прекратил поставлять в КНДР газ
Китай прекратил поставлять в КНДР газ 229

С 23 сентября в рамках выполнения резолюции СБ ООН 2375 Китай прекращает поставки газового конденсата и сжиженного природного газа в КНДР.

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 1196 7

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Происшествия

В Киеве подростки расстреляли троллейбус
В Киеве подростки расстреляли троллейбус [фото]

В ночь на 23 сентября в Киеве на конечно остановке парни расстреляли троллейбус №26. Водитель не пострадал.

В Ровенской области на полигоне умер военный
В Ровенской области на полигоне умер военный 67

22 сентября на полигоне в Ровенской области умер 46-летний участник антитеррористической операции Михаил Сидор.

В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов  ДНР
В Донецке подорвали так называемого министра доходов и сборов "ДНР" 622 1

В Донецке совершено покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева. Он в критическом состоянии.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 299

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2717 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1088

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 300

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 194

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 2228

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 169 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 554 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1619

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 640

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 248 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 292

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым