Олег ГАРКУША:  На съемках сериала  Сплит  
у меня неожиданно начала хлестать кровь

Олег ГАРКУША: "На съемках сериала "Сплит" 
у меня неожиданно начала хлестать кровь"

Персонаж Гаркуши в сериале «Сплит» Рафаэль верит в инопланетян. Да и сам немного не от мира сего

С Олегом Гаркушей украинские журналисты встретились в небольшом питерском кафе. Эпатажный рокер в обычной жизни предельно скромный, вежливый и персонаж.  И, как ни странно, во многих моментах довольно консервативен. По родному Санкт-Петербургу музыкант предпочитает передвигаться на метро. Практически не дружит с Интернетом. А названия экзотических десертов ему мало о чем говорят - он предпочитает классический зефир и птичье молоко. Прежде чем начать беседу, Гаркуша на минутку отвлекается, чтобы сделать заказ: "Мне чай, пожалуйста. И сахара побольше".

"Роль безумного библиотекаря мне подходит"

- Олег, сладкое любите?

- Открою секрет. 16 лет назад я бросил пить. Так что мне теперь не хватает сахара, как и всем бывшим алкоголикам (улыбается).

- Как так получилось, что вы - рокер старой школы - начали сниматься в молодежном сериале про вампиров "Сплит"?

- Начнем с того, что на нынешний момент это у меня семнадцатая работа в кино. Хотя я не актер. Роли выбираю под настроение. Это предложение мне понравилось. Правда, мой первый вопрос был: "А не вампира ли часом я буду играть?" Роль безумного библиотекаря мне подходит и по возрасту, и по внешности. Не буду говорить о своих актерских талантах. Мне нравится здесь работать. Это пусть небольшое, но кино.

- А сама история вас зацепила? Как относитесь к мистике?

- Совершенно нормально. Во времена моей молодости были такие загадочные фильмы "Оно", "Омен". Они мне всегда нравились. Что вообще такое кино? Это когда ты смотришь и не понимаешь, что происходит - следишь за происходящим, переживаешь.

- Вы суеверный человек?

- Да, если кошка пробежала - дорогу не перехожу. А так… Даже не знаю.

- Верите в инопланетян, как ваш герой?

- Никогда особо не задумывался, но, наверное, они есть. Мне кто-то сказал, что по сюжету в конце концов они до меня доберутся. 

- У вас самого много мистических историй происходило в жизни?

- Не мистических, но странных. И благодаря Богу и ангелу-хранителю, который у меня есть, их удалось избежать. К примеру, во время съемок сериала "Сплит" была сцена борьбы с паладинами. Я сижу, завязанный скотчем. Во время первого дубля с меня аккуратно срывают скотч - все нормально. Во время второго дубля делают то же самое, но тут кровь у меня начинает хлестать ручьем. Потом никто не мог понять, что произошло: раны нет, родинка цела. На абсолютно чистом месте очень маленькое пятнышко - даже царапинки не осталось. Но режиссер, конечно, был счастлив - такая натура, ничего и делать не надо: ни грима, ни спецэффектов.

"Сыграл спившегося художника, 
а Хакамада - 
мою жену"

- Ваш персонаж Рафаэль вам близок?

- Мне предлагают такие роли, что я особо никого не играю - какой есть, такой есть. В этом году уже снялся в сериале Валерии Гай Германики "69" про любовь. Мне досталась роль - спившегося художника. Мою бывшую жену сыграла известная женщина-политик Ирина Хакамада. Меня очень удивила невероятная быстрота съемок, полная вольность в действиях. Там был достаточно большой текст, но мне разрешили его обыграть. Валерия Гай Германика - очень кайфовая и образованная. Второй художественный фильм - Александра Устюгова "Служу Советскому Союзу". Я играю уголовника по кличке Чуб, который находится в тюрьме по политическим причинам. Вместе со мной играли  Максим Аверин и Нонна Гришаева. Это эпизодическая роль, но очень интересная. Третье предложение - это "Сплит". Приятно, что приглашают.

- Так, понимаю, вы не стремились быть актером?

- Да, как, впрочем, и певцом, и музыкантом. Когда профессия находит тебя, это очень неожиданно. Очень редко бывает, чтобы ты поступил в институт и потом всю жизнь работал по этой специальности. Слава Богу, у меня все получилось. Музыка - это всегда было наше увлечение. Мы просто играли, сочиняли. Никогда не думали, что будем записывать альбомы. Нам немножко повезло - мы в 1983 году вступили в рок-клуб. Потом все покатилось достаточно быстро. Я просто ходил на репетиции, писал какие-то песни. А потом как-то мне сказали: "Прокричи одну строчку". Так и сделал - в известной вам всем манере. Все. А если бы я тогда не прокричал?.. Неизвестно, чем бы я сейчас занимался.

Мой первый фильм был "Взломщик", а потом все пошло-поехало. Многие знают, что я вношу в фильм частичку себя. Как сказал Герман, "Мне нужен Гаркушин взгляд". Это как художник, который пишет картину: делает мазок - и она преображается. Наверное, так режиссеры меня и зовут. Может быть, слава Богу, что не так часто. Чтобы репутацию не подводить. Мне не стыдно за все картины, в которых я снимался.

- А почему между "Хрусталев, машину!" и следующими фильмами такой большой перерыв?

- Не звали. Я спокойно отношусь к этому. Мне это интересно, конечно. Хотя сниматься в кино - тяжело. Но самое сложное - это ожидание. Когда тебя привозят на съемку в 7 утра, а работа начинается в 4 дня. Хорошо, когда есть коллега-актер, с которым можно поговорить.

"Сын обижается, когда говорю, что он на меня похож"

- Не хотелось никогда бросить все - убежать от публичности?

- Вот я завтра, слава Богу, уеду на дачу. Есть фанаты компьютеров, а я - фанат дачи. Не могу сказать, что люблю одиночество. Но мне бывает очень кайфово, когда я один.

- То есть вы без семьи на дачу ездите?

- Да. Они, конечно, приезжают ко мне. Я там утром встаю, обливаюсь холодной водой из колодца, кушаю. И к трем часам, как настоящий грибник, иду в лес.

- Закаляетесь?

- Много лет назад было очень жарко в Питере. Я один раз побрызгался и с тех пор это делаю ежедневно. Таким образом уже много лет удается уберечь себя от простуды.

- А сын ваш похож на вас?

- Да. И очень обижается, когда я говорю ему: "О, да ты как две капли воды!" Вообще он не разрешает мне рассказывать о нем. Но в двух словах - он окончил академию гражданской авиации с красным дипломом. Работает в аэропорту. Он любит несколько другую музыку – двадцатых-тридцатых годов. Собирает пластинки. Имена многих исполнителей я даже не слышал ни разу.  Кучу всего коллекционирует: военные ремни, пряжки, ленточки.

- Среди друзей и одноклассников сына есть ваши фанаты?

- Конечно. Когда он учился в автошколе, его сразу спросили: "К Гаркуше имеете какое-то отношение?" Потом он пригласил меня в автошколу. Мне там чуть ли не в ноги упали. Люди есть люди.

"Со Скрипкой дружим уже больше двадцати лет"

- А какими качествами должна обладать незнакомка, чтобы вы обернулись ей вслед на улице?

- Не знаю. Я, конечно, поглядываю на девушек. Я мужчина. Не могу вам подробно говорить. То, на что вы намекаете, произошло со мной много лет назад (намекает на жену. - Прим. авт.), и до сих пор все хорошо.

- Есть у вас друзья среди украинских музыкантов?

- Олег Скрипка. Скоро у него будет концерт, посвященный юбилею "ВВ", в котором я тоже буду принимать участие. Я не буду там петь. Но что-то скажу, станцую с ним. Обсудим еще. Он когда-то приезжал к нам на 20-летие группы - с салом, водкой, поздравлял нас. Мы давно друг друга знаем. Еще с 1987 года. Во Франции   часто встречались. Олег очень скромный. Он меня умиляет - иногда мне передают потом: "На концерте был Скрипка". Я спрашиваю: "Почему не подошел?" Говорит: "Неудобно".

Еще мне нравится "Океан Эльзы", "Мандры".

- С современными технологиями дружите?

- С Интернетом нет. Но, видимо, придется. Сын уже нервничает. Ему постоянно всякие сценарии для меня присылают. Недавно мне показывали, что в Интернете даже есть моя страничка "ВКонтакте", там какие-то друзья даже. Смешно это все выглядит. Я ведь компьютером не пользуюсь.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 28

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 125

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 224 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 252 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 252

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 343

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 36

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 165

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 59

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 389

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе