Юлия ЭЙДЕЛЬМАН - о Михаиле Козакове:  В последние дни его так усердно 
от всех прятали, что я с трудом нашла его в доме престарелых...

Юлия ЭЙДЕЛЬМАН - о Михаиле Козакове: "В последние дни его так усердно 
от всех прятали, что я с трудом нашла его в доме престарелых..."

Комментарии: 4
Третья жена Михаила Козакова - Регина (наверху) - по представлению друзей актера, была идеальной спутницей. Она вела все дела мужа, следила за здоровьем.

Его волю исполнил сын Кирилл. Сегодня мы печатаем фрагменты из книги Юлии Эйдельман, вдовы известного историка и литературоведа Натана Эйдельмана, - "Век иной и жизнь другая". Козаков дружил с Эйдельманами более 30 лет. Книжка еще до конца не написана, но глава - реквием по недавно ушедшему другу уже готова. Полный ее текст читайте на нашем сайте.

"ЖЕНА АКТЕРА НЕ МОЖЕТ 
БЫТЬ РЕВНИВОЙ"

Миша очень не любил ходить в гости, он предпочитал принимать у себя, где хозяйничала блистательная Регина (третья жена Козакова. - Ред.). Ее приемы славились по всей Москве: она не только необыкновенно вкусно готовила, но с удивительным изяществом сервировала стол. Сама она никогда не садилась за стол, приносила еду, уносила, прохаживалась за нашими спинами и легко, ненавязчиво вставляла по ходу разговора какие-то реплики, всегда к месту и умно. Регина, по моему представлению, была для Миши идеальной женой: она вела все его дела, помнила даты концертов, спектаклей, кому на что надо оставить пропуск, помнила все знаменательные даты его детей и друзей, следила, чтобы дети от прежних браков обязательно получали деньги от всех заработков Миши... Регина очень следила за Мишиным здоровьем. Когда у него обострилась язва, она ездила за ним с кастрюльками... Она никогда не склоняла Мишу к работе ради заработка. При Регине Миша, можно сказать, был бессребреником. И когда он за фильм "Покровские ворота" значительную часть гонорара пожертвовал в какой-то благотворительный фонд, она без колебаний поддержала его.

Конечно, жить с Мишей Регине было очень непросто. Вообще, когда человек целиком погружается в свои планы и может думать только о них, совершенно не обращая внимания на близких людей, этого уже достаточно жене, чтобы не испытывать большого счастья. А Миша при этом еще и пил. И погуливал. Регина была ревнива. У знаменитого привлекательного нестарого актера жена никак не может быть ревнивой, она должна быть всегда в тонусе и верить всему, что говорит ее муж. Вот этого Регина как раз не могла. Она все надеялась победить его пристрастие к выпивке, она боролась с этим как могла, и безрезультатно. Миша, правда, никогда не опаздывал на свои выступления, никогда не срывал их, но во хмелю он совершенно терял над собой контроль, становился невероятно агрессивным и нередко с Региной распускал руки. В пьяном виде он мог любому человеку наговорить невероятные гадости, и есть немало людей, которые с ним рассорились после таких загулов.

"КОМУ Я НУЖЕН 
ЗА ГРАНИЦЕЙ?"

...В 1987-м Миша через Де Ниро устраивает Регине приглашение в Америку. Она уезжает и исчезает из Мишиной жизни. Он долго не может понять, что происходит: ни звонков, ни писем. Наконец он разыскивает ее через старинного приятеля Барышникова, и она сообщает, что остается в Нью-Йорке и к нему больше не вернется. Миша потрясен... Он действительно страдал и, кроме всего, он совершенно не мог жить один. Дело было не только в бытовых проблемах, ему был необходим постоянный слушатель... И очень скоро он снова женится. Этот брак не принес ему счастья, но дал двух замечательных детей и ту полноту и глубину отцовской любви, которой он не сумел по причине молодости испытать со старшими детьми. Сын Миша рождается в 1989 году, и сразу же молодая жена заводит разговор о необходимости эмиграции в Израиль. Сначала Миша об этом и слушать не хочет. "Она с ума сошла! Кому я там нужен, я русский актер, я не знаю никакого иностранного языка и никогда не смогу его выучить". Но нам, Мишиным друзьям, сразу становится очевидным, что он обречен на отъезд: во всех житейских вопросах он слабохарактерен и легко поддается женскому влиянию.

Миша много снимался в рекламе, по-моему, неплохо зарабатывал, но очень тосковал. Ему не хватало общения с коллегами, московских театров, хороших книг. Семейная жизнь тоже не радовала. Ему без конца приходилось думать о новых и новых заработках. Он рано начал говорить о возвращении. Его желание натолкнулось на яростное сопротивление жены, она и слышать об этом не хотела. Но Мишино желание все укреплялось. И в конце концов он вернулся. Я не хочу говорить о его разводе и дальнейших женщинах в его жизни. Вполне хватило безнравственной телепрограммы (речь идет о передаче Андрея Малахова "Пусть говорят", в которой приняла участие пятая жена Козакова Анна Ямпольская. - Ред.), которая оставила чувство невероятной горечи у всех, кто любил и ценил Мишу, прекрасного актера, великолепного чтеца, благодаря которому тысячи людей в самых отдаленных уголках СНГ услышали лучших российских поэтов.

Но одно я сказать должна: после развода Миша остался гол как сокол, он отдал все, что имел, а имел он немало. Спасибо Иосифу Кобзону и Мише Жванецкому, которые выпросили у тогдашнего мэра Юрия Лужкова небольшую однокомнатную квартирку. Ездил Миша на городском транспорте: мне кажется, единственный из актеров его масштаба. Вообще его личные потребности были минимальными, он был невероятно неприхотлив в одежде и еде. Но думать о заработке приходилось все больше и больше: расходы на младших детей увеличивались с каждым годом. Миша работал без устали. Работать он любил. Но теперь приходилось браться за любую работу. Он говорил с горечью: "Не представляешь, в каком дерьме мне случается сниматься. Но ты же знаешь, у меня огромные траты на детей". Самому ему хотелось заниматься режиссурой. У него это получалось...

В последние годы он мечтал снять картину о Михоэлсе, написал сценарий, искал деньги. Впрочем, этого он как раз делать не умел. Совсем. Рыночные отношения ему не годились...

На новые театральные роли его тоже не звали. Миша впадал в отчаяние. Одновременно резко ухудшилось здоровье. И Миша принимает нелегкое решение: снова уехать в Израиль. Наш последний московский разговор - страстный монолог Миши о своем беспросветном состоянии, о невозможности больше ездить с концертами, о необходимости постоянно лечиться, об отсутствии денег на это.

Мне не удалось увидеть его перед смертью. Его так усердно от всех прятали, что мне понадобилось немало времени, прежде чем я обнаружила его в доме для престарелых и узнала номер его телефона. Я успела позвонить ему, Миша уже еле говорил. Вернее, он почти не говорил…

Я прощаюсь с Мишей словами Анны Ахматовой, которую он любил читать:

Был он грустен

или тайно весел,

Только смерть -

большое торжество.

На истертом

красном плюше кресел

Изредка мелькает

тень его.

Политика

Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик
Порошенко признался, что Объединительный собор не раз заходил в тупик 98 2

Некоторые его участники даже хотели покинуть переговоры.

Политолог Рудяков: съезд провели, "платформу" отцепили 112

Порошенко дает пресс-конференцию: хроника
Порошенко дает пресс-конференцию: хроника 376

Глава государства собрал прессу на следующий день после избрания предстоятеля поместной православной церкви.

Происшествия

Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым
Пропавшего с оружием украинского пограничника нашли мертвым 20

23-летний контрактник покончил с собой в нескольких километрах от службы.

Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна
Погибшая от взрыва в Фастове девушка была беременна [фото] 445 1

Об этом пишут жители города в сети.

Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой
Украина потеряла пограничника на границе с Молдовой 497

С собой у солдата был АКС-74, 120 патронов, а также спецснаряжение.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 197

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 207

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1182

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

С новой неделей в Украину придет похолодание
С новой неделей в Украину придет похолодание 382

Синоптики рекомендуют готовиться к морозной погоде.

На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки
На западной границе Украины появился забор из колючей проволоки [фото] 650 2

Пограничники говорят, что теперь там никто не пройдет.

Сельские школьники сняли пародию на хит  Плакала
Сельские школьники сняли пародию на хит "Плакала" [видео] 1361 1

Вместе с детьми поют их учителя.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 3927

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 3451

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 1466

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае

Спорт

Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой
Беленюк наконец-то получил квартиру, но живет по-прежнему с мамой 740

Спортсмен рассказал, чем закончилась эпопея с обещанным жильем.

Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира
Артем Далакян победил Леброна и защитил звание чемпиона мира [видео] 521

Украинский боксер второй раз защитил пояс чемпиона мира WBA.

МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали
МОК потребовал от российских спортсменов вернуть медали 1179 4

Речь идет о трех российских бобслеистах.