28501
0
27 марта

10 лет со дня смерти Вицина: "Из отца сделали бедняка и отшельника. А это не так!"

10 лет со дня смерти Вицина:

Нос длинный, фигура тощая да нескладная. До тридцати лет его не замечали кинорежиссеры. А потом как прорвало: камера вскрыла в этой его нескладности бездну обаяния... Страна влюбилась в нервного, сентиментального и слабовольного героя Вицина в фильмах Гайдая. Георгий Вицин, "тот самый Трус", прожил немало - 84 года. При жизни редко давал интервью. Рано понял: если популярность подкрадывается, надо бежать. И бежал. Сколько мог. А мог он быстро - изображая на экране выпивох, он в жизни и не пил, и не курил, занимался йогой.

О том, каким был наш герой за пределами экрана, мы попросили рассказать дочь Георгия Михайловича, Наталью Вицину. Она согласилась на разговор впервые после смерти отца.

"Из квартиры украли ценные книги"

- Папа получал нормальную пенсию, принимал участие в концертах. И статьи в пренебрежительном тоне, которые он читал в больнице, его расстраивали, - говорит Наталья Георгиевна. - После смерти вокруг его имени создали миф, оспаривать который не было сил... Публикация с возмутительными фотографиями из больницы появилась, когда отец был жив. После смерти отца - публикация в этой же газете, оскорбляющая маму. Я хотела подать в суд, но папа умер, и было не до того. Мама не могла понять: как в стране, где так любили отца, с ним ТАК обошлись после смерти? У мамы случился инсульт, она почти девять лет лежала. Можно сказать, что я одновременно потеряла обоих родителей.

Недавно написали, что я выбросила архивы отца из его квартиры на помойку. Дело в том, что там сейчас идет ремонт. Обманув строителя, журналисты украли из квартиры отца книги и папку с моими детскими рисунками. Однажды мне позвонили с циничным вопросом: "Правда, вы продаете могилу отца?" Затем сообщили, что могила разграблена… К тому моменту был готов эскиз памятника. Но я поняла, что если поставлю, от него обязательно что-нибудь отпилят, чтобы придумать очередной повод для "статьи". Поэтому на могиле Вицина - обычная плита.

Георгий Михайлович занимается йогой на балконе своей квартиры.

"Папа был очень мудрым человеком..."

- Наталья Георгиевна, каким был Георгий Михайлович за кадром? Говорят, когда поклонники узнавали вашего отца на улице, он отвечал: "Я не Вицин, я его брат!"

- Из отца сделали отшельника. Это совершенно не так! Если ему звонили девочки и задавали наивные вопросы, он не любил отвечать. Но если, например, у телефона Вульф - мог беседовать часами. В детстве я даже ревновала отца к поклонникам. Идем по улице - все здороваются. "Иди, девочка, домой", - говорил папа и продолжал беседу. По натуре папе больше подходила его первая профессия - художника, скульптора, наблюдающего, созерцающего. Рисовал он везде - в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами.

Мама порой страдала от того, что с ним серьезно и не поговоришь. Смех с утра до ночи. Даже в самой ужасной ситуации он умел снять напряжение мудрым юмором. Папа был ответственным человеком. Поддерживал и нас с мамой, и первую жену, актрису Дину Тополеву. (В 18 лет Вицин поступил в Театр Ермоловой и влюбился в Дину Тополеву. Она была старше, замужем за худруком театра Николаем Хмелевым, которого Вицин считал учителем. Но Дина ответила на чувство. Удивительно, что Хмелев не изменил отношения к Вицину и давал ему роли. - Ред.)

- Вашей маме легко было с Георгием Михайловичем?

- Думаю, не очень. С талантливыми людьми трудно. Возможно, лучше бы ей работать, заниматься своей жизнью. Но так сложилось, что мама занималась только отцом.

Первая жена Вицина Дина Тополева.

Женившись на второй жене, первую он не оставил

- Георгий Михайлович был невероятно обаятельным мужчиной. О личной жизни таких людей всегда ходит масса разговоров...

- О личной жизни отца всегда писали с иронией. А если о самых тонких, самых высоких чувствах говорить в таком тоне, они обесцениваются, могут показаться похабными. Его отношения с актрисой Диной Тополевой поданы как интрижка. Писали, будто отец увел жену у главного режиссера и вскоре они расстались. Упоминали про разницу в возрасте, не понимая, что у творческих людей возраста не существует. Она была молодой актрисой, а он - слишком молодым... Долгие годы Хмелев оставался для папы любимым и близким человеком, учителем. С папой Дина прожила не пару лет, как пишут, а двадцать лет.

- Эту историю рассказывал вам Георгий Михайлович?

- Нет, Дина. Мы с ней дружили. Первую любовь, например, мне было проще обсудить с ней, а не с родителями. Дина рассказывала о том, как расставалась с Хмелевым. Давала читать письма. Могу гордиться тем, что в принципе узнала, какие бывают у людей высокие отношения! Дина болела, ей было тяжело ходить, но ее ум, обаяние, остроумие вызывали восхищение. Женившись на моей маме, папа не бросил Дину. Когда в прессе унижают Хмелева или Дину, мое возмущение не знает границ. Это поколение чистых людей.

- Отдать должное вашей маме, она принимала такую ситуацию.

- Может быть, на раннем этапе отношений и было место для ревности. Но я знаю уже зрелые отношения между ними. Мама общалась с Диной.

- На вашей маме Георгий Михайлович женился официально. Дина была гражданской женой?

- Дина не хотела расписываться. И он не считал, что формуляры имеют в жизни большое значение... Дина решила вопрос своей личной жизнь по-другому. Она была мудрой женщиной, пригласила к себе жить свою сестру с племянницами. Занималась ими. Для личной жизни она не оставила места...

Вторая жена Вицина Тамара была удивительным образом похожа на первую супругу, Дину. Да и на самого Вицина! Видимо, это сходство их и породнило.

"Собака спала в кровати, Вицин - на полу"

- Это правда, что ваш папа учил йоге Савелия Крамарова?

- Савелий Крамаров приходил к папе заниматься актерским ремеслом. Он восхищался его мхатовской школой. И на фоне этого они часто спорили о йоге. Для Крамарова йога - следование правилам. А для папы - умение силой мысли изменять действительность и условия. Умение сопротивляться. Савелий очень щепетильно относился к своему здоровью. Порой это даже переходило разумные границы. Бывает, спрашиваешь: "Савелий, хочешь чаю?" А он: "У вас вода из-под крана? Тогда я лучше кефир. А кефир у вас с рынка? Нет? Тогда я лучше сока бы выпил. А сок у вас свежевыжатый? Нет? Ладно, я, если честно, вообще пить не хочу". Папа на это отвечал: "Савелий, любую бяку можно нейтрализовать силой мысли. Йоги пьют воду из реки, в которой стоят!" Питался папа очень просто. Казалось, он может перерабатывать энергию из воздуха.

- Расскажите, пожалуйста, про любимую собаку Вицина по кличке Мальчик.

- Мальчик - здоровая такая овчарка. Бывало так: папа собирается спать. Если Мальчик это понимает, бежит и устраивается у него в кровати. И папа, жалея собаку, ложился спать на полу. С нами во дворе жила певица Алла Баянова. И если какая-то собака замерзает, ей либо к Баяновой, либо к Вицину. Так у нас в доме появилось три пса. Когда у папы стало плохо со здоровьем, выгуливать собак и кормить птиц, которых он приручил, пришлось мне. Птицы знали его в лицо, летели за ним! Когда человек известный, за ним ходят люди. Но когда за ним еще и летят птицы - это очень весело смотрится…

- Вы можете вспомнить последний день Георгия Михайловича?

- Сердечный приступ случился у папы на сцене. Перед концертом мы с ним взяли собаку и вышли на прогулку. Папа уже с трудом ходил, ему было тяжело. Я его поддерживала. Это была не обычная прогулка. Он словно прощался - с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Это поразило: он все понимал, все делал сознательно. Когда начался концерт, мы с мамой находились дома. Звонок. Нам сообщили, что папе стало плохо. "Не волнуйтесь, Георгия Михайловича отвезли в ближайшую клинику, он в реанимации".