28501
0
24 апреля

Евгений Хавтан: Меня тошнит от оранжевых галстуков!

Группа "Браво!" - уникальный коллектив. Кто только там не пел - Евгений Осин, Жанна Агузарова, Ирина Епифанова, Валерий Сюткин...Вот уже около 10 лет солирует Роберт Ленц. Единственным неизменным членом группы является Евгений Хавтан, гитарист и основатель коллектива, которому в это воскресенье исполнился "полтинник". А так и не скажешь!

- Как будете справлять юбилей?

- Гостей на сцене не будет. Будет группа "Браво", струнная группа, духовая секция наша, будут танцоры, с которыми мы работаем уже несколько лет. Будет наш концерт, мы сыграем несколько новых песен, и конечно классика наша "бравовская". Концерт будет связан с выходом альбома и с моей датой, юбилеем – ну да, так просила компания, которая занимается организацией. Они считают, что это привлечет большее количество народа. Я в принципе всегда соглашаюсь с промоутерами, если они считают, что надо так, то сделаем. Хотя я не очень люблю делать такие вещи – свои личные даты приурочивать к каким-то выходам пластинок или еще к чему-то.

- А для своих будете стол накрывать?

- Пьянка в узком кругу, родственники и музыканты мои. Всё будет только таким образом выглядеть. То есть никаких публичных историй. Я вообще так никогда не делал, боже упаси делать свои личные даты общественными, приглашать журналистов, 100 артистов и делать такой праздник. Это не моя тема вообще.

- Сейчас все говорят, что было так плохо в советские времена. Но мне кажется, что тогда все равно было веселее Скучаете ли вы по тем временам?

- Нет, вообще не скучаю. Но люблю в воспоминаниях туда вернуться. Очень забавно было все. Такое точно никогда не повторится. Никакой ностальгии нет, но то, что мы напивались не так быстро, как сегодня, это точно. В этом большая разница. А предыдущее поколение еще лучше это делать умело, наши родители, бабушки и дедушки на этих вечеринках, днях рождения, которые тогда справляли - и пели, и танцевали, играли, музицировали, звучала музыка. Сейчас такого, по-моему, вообще нет. Сейчас все как-то "уколбашиваются" в первые полчаса и валяются. Вот и весь день рождения.

- Парадокс. Раньше напивались медленнее, но вытрезвители были, сейчас все напиваются в первые полчаса, но вытрезвители отменили.

- Мне кажется, вытрезвители не очень правильно отменять, это нужная вещь. Если человек напился…

- Пусть он сначала подумает, прежде чем пьет!

- А кто думает, прежде чем? Никогда такого не было. Ты не знаешь, в какой момент ты потеряешь контроль над ситуацией.

- Евгений, а как удалось дожить до такого возраста? Во-первых, времена, смена эпох, плюс сфера деятельности, плюс рок-н-рольный образ жизни...

- Каждый человек выбирает свое, что ему больше нравится. В 80-е же все было доступно. Попробовали все, что можно было, тогда, кроме синтетических наркотиков. Ну и что? Кому-то нравится, кому-то нет. Мне не нравится. Мне не нравится пить, выпивать, мне нравится трезвыми глазами смотреть на действительность. Что, может быть, не очень правильно. Как ты выглядишь - естественно, это все твои поступки в молодости, они у тебя на лице.

- Да, в отличие от многих рок-коллег вы все же выглядите огурцом!

- Мне очень нравится новое поколение музыкантов. Можно смотреть по-разному на это, но они в основном выглядят хорошо, все следят за собой. Это хорошая тенденция. Вот мое поколение, если посмотреть многих из этого поколения, смотреть на это без слез невозможно. Это либо пивные животы… Я не даю советы, и мое дело лезть сюда, но если ты музыкант, ты должен выглядеть достойно. Можно взять коллег забугорных - Rolling Stones, Пола Маккартни того же. Что угодно говорите про них, они съели, выпили цистерны всего, а как они выглядят все – подтянутые музыки на сцене по 2,5-3 часа колбасят концерты. Вот это мне нравится. Такой рок-н-ролл – это наш рок-н-ролл.

Потом еще важна среда, общение. Рок-музыка хороша сама по себе, но она формирует среду, не очень благоприятную для человека. Если человек психически неустойчивый, то это для него просто труба.

- Евгений, сколько у вас оранжевых галстуков?

- Нет вообще. Меня от оранжевых галстуков тошнит. Но когда мне приносят и вешают на концерте этот оранжевый галстук, то считают, что сделали мне отличный подарок. Мы в группе галстуки практически не носим. Я его в последний раз надевал не помню когда, этот галстук. В период соц-арта - 90-е, когда мы работали с Валерой Сюткиным, у нас столько этих галстуков было, что я не хочу к этому возвращаться, даже близко к этому приближаться.

- А я решила, что вы их собираете.

- У меня много галстуков всяких, но это узкие, такой бит-стиль. Обычные я не ношу. А оранжевые – тем более. У меня сейчас нет ни одного, я раздал все.

- Мне кажется, что у вас должен быть небольшой конфликт со слушателями. Что они, например, хотят от вас того старого "Браво" а вам бы хотелось, например, делать что-то свое, развиваться.

- Нормальный абсолютно процесс, и это всегда присутствует у всех групп. Мы три поколения зацепили – Жанна, Валера, сейчас с Робертом Ленцем. Мы играем в наших концертах какое-то количество песен старых, мне это не очень нравится. Я понимаю, что какая-то часть приходит послушать именно эти песни. Мы стараемся как-то так хитро замешивать, обманывать их, чтобы подсунуть еще и какие-то новые песни. Что не всегда удачно получается, но мы пытаемся, по крайней мере, это сделать.

- Бывали ли у вас такие периоды, когда вам хотелось все бросить?

- В любой профессии существует это. Все надоедает, думаешь, что можешь себя реализовать в какой-то другой профессии. Но никогда мне не хотелось завязать полностью с музыкой. Потому что я этот выбор делал осознанно, боролся за это. И поэтому мне это нравится, я получаю до сих пор от этого удовольствие, в смысле от музыки.

- Как вы думаете, что стало основополагающим фактором в становлении вас как музыканта?

- В футбол я играл плохо, роста я маленького был, в классе стоял последним на уроках физкультуры. Поэтому мне нужно было каким-то образом реализоваться. У меня четкая была цель – научиться играть на гитаре. Тогда это очень модно было. В каждом дворе завывали десятки этих гитаристов и пели песни вокально -инструментальных ансамблей. Я пошел в музыкальную школу. И как только я выучил аккорды, все эти здоровые лбы, вокруг меня стали крутиться. А дальше – пионерский лагерь. Там человек с гитарой - тоже большой авторитет.

- Вы - известный стиляга с богатым гардеробом. А родители у вас были модниками?

- Папа – да. Я смотрю на эти старые фотографии, да. Дед мой был портным. Он здорово шил. Все брюки, рубашки – все это он меня обшивал тогда, когда я был маленьким. Может быть, это тоже на генном уровне как-то передалось.

- Не собираетесь написать книгу про моду?

- Про моду - не знаю, получится ли у меня. А вот про жизнь...Я бы давно уже написал эту книгу. Я уже начинал это делать. Но я не могу понять, как это сделать. Мне придется писать про некоторых людей, которые ныне существуют. И мне не хочется этого делать. Это будет правда, которая не очень… приятна. Это известные люди, среди них есть депутаты Госдумы, которые встретились на нашем пути. Это будет не очень лицеприятно. Не хочется никого обижать. Может, попозже.

- Вы сделайте как Валентин Катаев. Вы зашифруйте, но так, чтобы все узнали. Потом скажете…

- Не знаю. Нужен довлатовский язык, чтобы это написать. А простым языком, вот я читаю мемуары наших рок-музыкантов – это скучно все. Собрались мы, я встретил Васю, встретил Петю, мы пошли в школу, начали играть. Там нет ни юмора, ни прикола. Нужен какой-то язык. Я прочитал книгу Ника Мейсона, барабанщика "Пинк Флойд", вот это высший класс. А он написал автобиографию группы "Пинк Флойд". Там это написано с потрясающим юмором. Я считаю, что он просто гениальный писатель. Как там описано все это. Все очень тонко, с таким английским юмором. Это замечательная книга.

- Что для вас идеальный вечер? Сигара, камин?

- Сигары я вообще не курю. Попробовал, мне не понравилось. Идеальный вечер – это когда хорошее настроение, хорошая погода. Желательно подальше от Москвы. Рядом друзья и близкие люди. И даже не обязательно много пить при этом.

- Интересует ли вас, что происходит в нашей стране?

- Конечно. Я же гражданин этой страны. У меня российский паспорт. Я собираюсь здесь жить. Я не собираюсь валить отсюда при первом удобном случае.

- Но и на баррикады тоже, наверное, нет?

- На баррикады – глупо абсолютно. Мы же видели, к чему это приводит. У нас были баррикады здесь, в Москве, и стрельба была. Я знаю, чем живет страна. Прекрасно себе представляю. Я вижу, как живут люди. Так же стою в эти социальные, если нужно какую-то справку получить, в этой же очереди стою.

- Не пользуетесь своим именем?

- Это может и не работать. Один раз меня остановил гаишник. В паспорт смотрит: ну да, фамилия знакомая. Ты в "Браво", что ли, поешь? Говорю: да. Нарушил, у тебя 120. А понимаю, что опаздываю в аэропорт. Я начинаю говорить: мол, так и так, может пластинку вам подарить? Отвечает - "Нет, знаешь, я "Браво" терпеть не могу".

- Вы любили Стива Джобса и его продукцию?

- Да, у меня есть его продукция. Я с большим уважением отношусь к этому человеку и считаю, что его изобретение – это на уровне телевидения, радио, Интернета. Это гений. Это просто гений.

- Есть будущее у Apple без Джобса?

- Это какое-то тестирование? Я не знаю. Я - потребитель. Мне кажется, да, потому что у него были талантливые помощники. Наверное, дело его будет жить. Они знают технологию, по которой он работал, секреты какие-то он наверняка им передал. Думаю, что с Apple будет все в порядке. Это колоссальные финансовые вложения, мозги, которые работают.

- Появится когда-нибудь у нас хорошая машина отечественного производства?

- Пока машина будет называться "Ё", первая буква, у нас не появится никаких машин. Вообще у русского народа не ё-моё, а пожестче. Не знаю, может быть появится, но не сейчас.

- Как ваша супруга относится к тому, что у вас такая большая коллекция обуви Она не пытается это все вынести из дома?

- Во-первых, это бесполезно, как показал опыт. Нет, не пытается. Вообще, если с тобой находится человек, который тебе не мешает и понимает тебя, это самое важное.

- Я так понимаю, что какие-то попытки все-таки были?

- Они постоянно происходят - мол, ты же это уже 10 лет не носил. А люблю это хранить. И иногда надеваю эту обувь. У меня отличная коллекция. Это именно 1961-1968 годы. В жанре, в этом стиле. Это могут быть какие-то реплики. Но этого времени.