Мэтт Дэймон:  Моя жена вырастила меня вместе с детьми

Мэтт Дэймон: "Моя жена вырастила меня вместе с детьми"

Побрившись налысо, Мэтт шутит: теперь жене со мной не скучно!

Больше 10 лет он нарасхват. Лучшие режиссеры стоят в очереди за Мэттом, предлагая ему главные роли - в боевиках (типа сериала о Джейсоне Борне, новая часть которого должна ­выйти на экраны в следующем году) и в интригующих авторских проектах ("Ложное искушение" Роберта ­Де Ниро, неовестерн братьев Коэнов "Железная хватка", два последних фильма Клинта Иствуда).

При таких успехах, гонорарах в $10 млн и неизменном статусе "золотого мальчика" Мэтт остается открытым и симпатичным рубахой-парнем. Хотя у него есть все основания строить из себя о-о-очень большую звезду.

- Мне по душе всегда быть при деле, - признавался мне Мэтт в Венеции, где он щеголял бритой головой. - И пока мне звонят с предложениями лучшие режиссеры, я не собираюсь от них отказываться! Вот и сейчас снимаюсь в фильме "Элизиум", играю персонажа комиксов нового поколения. Режиссер Нил Бломкамп, автор блокбастера "Район № 9", решил, что мой герой обязательно должен быть лысым и весь в татуировках. Вот меня и побрили... По крайней мере моей жене со мною не скучно. Наверное, неплохо на пару месяцев заполучить в дом татуированного мужчину!

- Таким, как в "Заражении", тебя тоже редко увидишь. Ты в фильме какой-то толстый...

- Между съемками "Железной хватки" и "Заражения" прошло больше полугода. Я провел их дома с семьей, отказавшись от работы, - ведь в октябре у меня родилась четвертая дочь! Вот и растолстел. Явился на съемки с извинениями, но режиссер Стивен Содерберг, наоборот, обрадовался: герой у меня безработный, тоже год дома сидел. "Только ты никому не признавайся, что это ты сам растолстел, пусть все думают, что ты набрал вес для роли!" - велел мне Стивен. Я, конечно, пообещал. Очень уж хотелось сниматься в фильме на столь актуальную тему, ведь все помнят свиной и птичий грипп. Идея "Заражения" носилась в воздухе. Я и сам был не прочь посмотреть такой фильм. Я хорошо знаю Содерберга, снимался в семи его фильмах, включая сагу о приключениях Оушена. Я согласился, даже не зная, какую роль он мне предлагает, - все мужские роли в сценарии были отличными. Думаю, "Заражению" удалось поймать дух времени. Не всем фильмам это удается. Например, моему боевику "Не брать живым" не удалось. А жаль. Тогда бы он окупился.

Был забавным другом, а стал скучным родителем

- Как повлияли на тебя съемки в "Заражении"?

- Ну, может, стал руки чуть чаще мыть. А вообще я не склонен к панике. И фильм наш, в общем, о том, что страх может быть столь же опасен, как и смертельный вирус. И по отношению к детям в паранойю не надо впадать. Все равно с ними ничего не поделаешь: стоит отвернуться - они тянут в рот всякую дрянь. Ну и пусть познакомятся с микробами. У современных людей слабая иммунная система. Вот старики говорят, что они в свое время могли языком нью-йоркский бордюр облизать. И ничего!

- Твой друг Содерберг пообещал уйти из кино. Что это с ним?

- Да, он собирается в творческий отпуск. Надеюсь, он будет недолгим. Так, как работает Стивен, не работает почти никто. Только Спилберг и ­Иствуд, они тоже точно знают, чего хотят, и обходятся считанным количеством ­дублей. Но они снимают на пленку, а Стивен - на цифру. Загрузил в компьютер - и вся недолга. На съемки в "Заражении" у меня ушло всего две недели, а ведь у меня одна из главных ролей! Знаешь, как он монтирует свое кино? Сидя в баре. В 8 вечера он показывал нам сцену, которую мы снимали утром.

- А с Джорджем Клуни ты по-прежнему дружен?

- Да, хотя мы и разминулись с ним здесь, в Венеции, где он тоже представлял свой фильм. Такой облом - проделать путь из Америки в Европу и не повстречаться с другом! Впрочем, мы прекрасно провели прошлое лето у него в поместье, здесь же, в Италии, на озере Комо. Да и предыдущее лето всей семьей тоже у него провели. А в следующем году будем вместе сниматься у Содерберга в фильме "Либераче". Я буду играть любовника Майкла Дугласа. Жду не дождусь увидеть Майкла в этой специально написанной для него роли!

- Многие удивятся, узнав, что твоей старшей дочери уже 13 лет.

- Так ведь и мне уже 40! Я женился на Лючане, когда ее дочери было 4 года. Довольно долго она относилась ко мне как к другу, но сейчас относится как к отцу. В этом смысле я прошел долгий путь. Недавно она сказала мне с грустью: "Когда-то ты был забавным..." Как видим, это уже в прошлом. И жена говорила раньше, что вырастит меня вместе с детьми. Вот и вырастила. Я был забавным другом, а стал скучным родителем. Естественный прогресс! И все же я рад тому, что повзрослел. И роли у меня сейчас куда более сложные и интересные, чем в годы, когда я играл подростков и молодежь. Кинобизнес устроен таким несправедливым образом, что все самое лучшее достается именно 40-летним белым парням. Все роли пишутся для них. Короче, у меня сейчас лучший период!

- По-моему, не только сейчас. Не многие актеры могут похвастать "Оскаром" за сценарий, к тому же полученным в 27 лет.

- Да, мне повезло, что у меня было такое начало. "Оскар" позволил мне участвовать в творческом процессе всех моих последующих фильмов. Мне позволено сотрудничать, вносить свои предложения, участвовать в создании фильма, а не просто выполнять чью-то волю. Я никогда не чувствовал себя работником по найму.

"В Фейсбуке 10 Мэттов Дэймонов"

- Твоя жена - аргентинка. Учишь детей испанскому?

- Да, но они сопротивляются. Тяжело учить испанский в Нью-Йорке. Все надеюсь, что как-нибудь поеду туда сниматься, возьму детей с собой, чтобы у них была языковая среда. Жена у меня прекрасно говорит на обоих языках. И мы бы хотели, чтобы и дети так говорили. Старшая дочь в этом году отправилась с моей мамой на месяц в Буэнос-Айрес. Впервые в жизни уехала от нас, а ведь мы никогда не расставались дольше чем на неделю! А вот мы с женой последний раз были на ее родине 2 года назад - провели там 3 недели во время Рождества. Хотели бы чаще бывать в Аргентине, но слишком уж далеко!

Несмотря на славу и баснословные гонорары, Дэймон остается открытым и симпатичным, эдаким большим ребенком.
Несмотря на славу и баснословные гонорары, Дэймон остается открытым и симпатичным, эдаким большим ребенком.

- Есть что-то такое, чему ты хочешь обязательно научить своих дочерей?

- Сейчас я веду со своей старшей долгие разговоры об опасностях, подстерегающих ее в социальных сетях. Все-таки многие знают, чья она дочь. Общение в Интернете - это переворот в культуре и в жизни. У него есть положительные стороны, но негативных, по-моему, больше. Вот два года назад подходит ко мне женщина, называет меня запросто Мэтт и разговаривает со мной как со старым знакомым. А я ее вспомнить, хоть убей, не могу. Хотя меня многие люди с улицы по имени называют - просто потому, что видели в кино. И встречался я с тысячами людей - на съемках, во время промотуров и т. д. Поэтому я спокойно ей говорю: "Простите, я не могу вас вспомнить". А у нее аж вся кровь с лица схлынула. И в тот момент, как она спросила: "У вас есть страничка на Фейсбуке?" - я понял, что кто-то ее ­разыграл. Я извинился, сказав, что у меня нет страничек в социальных сетях и я в жизни не был на Фейсбуке. Она была в ужасе, просто убита. Кто-то воспользовался этой женщиной, прикрывшись моим именем, виртуальный роман с ней завел! Потом мне сказали, что в Фейсбуке зарегистрировано 10 Мэттов Дэймонов! Не хочу, чтобы кто-то поступил так же с моей дочерью...

Фото РЕЙТЕР. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Мэтт ДЭЙМОН родился 8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс, в семье налогового инспектора и профессора колледжа. Родители развелись, когда Мэтту было 2 года. Учился в Гарварде, но предпочел научной карьере кинематографическую. Дебютировал в кино в 18 лет в фильме "Мистическая пицца", где произносил одну фразу, что-то вроде "кушать подано". В 1997 году с другом Беном Аффлеком сочинил сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг", за который друзья получили "Оскар". Личные отношения связывали Дэймона с актрисами Клэр Дэйнс, Вайноной Райдер и Минни Драйвер, но женился он на Лючане Баррозо - барменше-аргентинке с ребенком. С ней обзавелся еще тремя дочерьми. 

5 лучших фильмов Дэймона: 

✔ "Спасение рядового Райана"

✔ "Талантливый мистер Рипли"

✔ "Превосходство Борна"

✔ "11 друзей Оушена"

✔ "Отступники" 

Политика

Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката
Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката 62

Фейгин не собирается отказываться от помощи украинскому журналисту.

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 184

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 193

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Происшествия

Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена
Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена [фото, видео] 312

Неизвестный стрелял несколько раз. Охранника госпитализировали, Пащенко погиб на месте.

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 503 2

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 286 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина 172

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 104

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1815 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Затопление шахты  Юнком  в Донбассе уничтожит Азовское море
Затопление шахты "Юнком" в Донбассе уничтожит Азовское море

21 апреля члены "ДНР" убрали часть насосов из старого угольного рудника.

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 286 1

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 340

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

Светская хроника и ТВ

Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье
Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье [фото] 5

В Белом доме состоялся торжественный прием в честь французской президентской четы.

Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна?
Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна? [фото, видео] 90

Увидев поправившуюся модель, поклонники тут же заподозрили, что Шейк и Брэдли решились на еще одного малыша.

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 140

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 335

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 780

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1278

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.