Сегодня 26 сентября +23°C
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Артем КОСТЕНКО (10 октября 2011)

Михаил Боярский: Я объясняю Лизе, что семья главнее работы

Заново поженились с супругой

- Готовы ли вы согласиться, что Лиза вас превзошла?

- Да я ради этого жил! Чтобы у нее что-то получилось, чтобы она была счастлива. Это тяжелая профессия, но коли уж взялась за нее, то дай бог, чтобы ей сопутствовала удача.

У нее очень хороший старт в музыке, театре, кино, но это не значит, что так будет всегда. И она об этом знает, я ее предупредил: кто быстро взлетает, тот очень быстро падает. Она из актерской династии, знает, каково это. Я ее очень редко вижу - она все время снимается. Все это не очень благоприятно влияет на семейные отношения. Я ей объяснил, что прежде всего - семья, работа потом. Она понимает это: пообещала немного сбавить свой пыл. Бывает очень часто, что на одного человека все набрасываются, просто разрывают на куски, а потом бросают. Я предупредил ее, что так может быть, надеюсь, что она послушает отцовское наставление.

- А как же ваша дальнейшая карьера?

- Всем тем, кто не посчитал меня ненужным, бессмысленным, - низкий поклон. Я постараюсь не обмануть ваших надежд и за то время, которое у меня осталось, постараюсь вас не разочаровать. Все, что мог, я передал своим детям. Так и должно быть. Я не говорю "ухожу", просто я подготовил хорошие тылы, которые, надеюсь, принесут пользу и вашим детям, и вашим внукам.

- Сейчас Лиза с мужем живут в разных городах. Как вы к этому относитесь?

- Эти виртуальные взаимоотношения между мужем и женой для меня очень странные. Но это временное явление. Рано или поздно все утрясется. Так у многих было. Мне повезло, я супругу свою в театре встретил, в котором работал. Это единичный случай, такое редко бывает.

- В семье главным должен быть мужчина или женщина?

- Муж и жена - одна сатана! Оба главные. У каждого своя роль, тут нет второстепенных. Вот Ромео и Джульетта - кто из них главный? Они одно целое, и разделять по степени значимости их не следует.

- У вас с женой так же?

- О, я ухаживал за ней, как настоящий Ромео: забирался на балкон, из армии убегал в новогоднюю ночь к ней, пел серенады под окном, дарил цветы зимой, шампанское с букетами оставлял у служебного входа... Я очень люблю свою супругу. Кстати, пару лет назад мы заново поженились! Ведь мы были с 1985 года официально разведены из-за жилищных вопросов. Я сумел тогда сохранить это в тайне. А сейчас мы вновь молодожены. Лариса - просто золотая женщина, она оставила даже карьеру ради детей.

Видит бог, я не могу без моей женщины, с которой мы прожили 35 лет. Наверное, во второй раз в загс можно было бы не ходить, но я всегда думаю о будущем и о благополучии семьи.

"Я чувствую себя старше своего возраста!"

- У каждого человека есть свой внутренний возраст. А вы на сколько лет себя ощущаете?

- Это зависит от многих обстоятельств: с какой ноги встал, выпил или не выпил, в ссоре ли с женой, какой спектакль впереди, какая погода, расстроен или нет... Чаще всего я чувствую себя старше, не потому, что я умнее кого-то, а просто у меня есть временной цейтнот: я уже не успею этого, не успею того. Предлагают преподавать в театральном институте еще пять лет: то ли доживу, то ли нет... Или вот предложили сняться в Голливуде в главной роли трехсотсерийного фильма. 300 серий - не успею. Я уже старше того идиота, который на все соглашается.

- И много вы не успели в жизни?

- Я не видел весны, осени целиком. Никогда не видел жизни в ее нормальном течении, все время только кусочками. Как хочется насладиться этим! Но, слава богу, есть пища, которую я познал. Это женщины, любовь матери, рождение детей. Ну а вот чем-то для себя, наверное, не успевает человек насладиться. Вот если бы мне сказали: чего ты хочешь, напиши на бумажке... Наверное, как у Стругацких: "Хочу, чтобы всем было хорошо".

- И все?

- Если кто-нибудь из вас знает, чего он действительно хочет, я ему завидую! А вообще самый счастливый человек - тот, кто живет в минимальном достатке. Когда он не тратит свою кроху земного времени на построение замков, покупку машин, земли и так далее. Все это потом не нужно вообще. Не надо быть рабом всего этого.

Мечтал сыграть Бендера

- Вы обидчивый человек?

- У меня толстая носорожья кожа, меня трудно обидеть. Если бы я на все обиды обращал внимание, а еще можно было бы вызвать на дуэль, то меня бы давно убили.

Сейчас я нахожусь в том состоянии, когда детская болезнь первенства давно прошла, когда профессия чудовищно трудная, когда розовые очки давно сняты, желание уберечь детей и внуков ставится во главу угла. Я верю, что существуют звезды. Но звезда должна вовремя умереть. Если она не умирает, то она не звезда. Это Пушкин, Лермонтов, Монро, Леннон, Цой... А вот когда человек сам себя без иронии, без юмора называет звездой - то он действительно  сошел с ума.

- Вы продолжаете петь, ездить с гастролями?

- Да. Меня зовут сейчас в "Рок-клуб". Я вообще-то к ним отношения не имею. Хотя достаточно близко был знаком с одним человеком от них - Виктором Цоем. Я был его цензором. Мне приносили его песни и спрашивали: можно ли их петь или нельзя? И я подписывал: можно. На его концертах сидели вместе, трепались. Он был с хорошим юмором мужик.

- За какую работу вы могли бы себя похвалить?

- Слава богу, я не делал гадости на экране - не играл насильника, Чикатило или кого-то подобного, не матерился, не раздевался. Вот за это меня можно похвалить - не за то, что я сделал, а за то, что мог бы сделать, но не сделал.

- О какой роли вы мечтали, но так и не сыграли?

- Я очень хотел в свое время сыграть Остапа Бендера, но его, к сожалению, слишком много.

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 33

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 38

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 690 1

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 85

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 176

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 26

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео]

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото]

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 146

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 19

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 342

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 219

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.