Гвинет Пэлтроу: "Мои дети ни разу не видели меня в кино"

Гвинет Пэлтроу:

В фильме Стивена Содерберга, живописующем последствия смертельного вируса, который гипотетически может поразить все население Земли, у роскошной блондинки Гвинет роль небольшая, но важная. Фактически она и является перевозчицей заразы из Азии на Американский континент. Всего несколько коротких сцен - и вот Гвинет уже мертва, с нее снимают скальп, ей вскрывают череп.

- Вы уже показывали этот фильм своим детям? - подначиваю я актрису.

- Вы в своем уме? Моему сыну Мозесу всего пять лет, дочери Эппл - семь. Как, по-вашему, они отреа­гируют на сцену, в которой их любимой мамочке раскалывают голову?

- Но они догадываются, что их мама - актриса?

- По-моему, да. Они знают, чем я занимаюсь. Я беру их с собой на съемки, они видят, что я там делаю. Эппл наблюдала меня и на записи музыкального телесериала "Веселье" (Glee). Но на большом экране в кино они меня ни разу не видели.

"Чем дольше живу, тем меньше сужу людей"

- "Заражение" заставляет зрителей параноидально бояться микробов.

- Лично мне паранойя несвойственна. Послушайте, мы с вами живем в перенаселенном мире. И в будущем нас ждут эпидемии - возможно, даже по такому сценарию, что представлен в нашей картине. Можно переживать по этому поводу, а можно расслабиться. Я советую людям  включать голову. Если отправляетесь в страны, к микробам которых вы не адаптированы, примите меры предосторожности. Лично я в панику не впадаю. И вам не советую.

- В чем причина такого отношения к жизни? Религия или что-то еще?

- Нет, религия тут  ни при чем, в нее я не верю. Это не значит, что я не верю в существование  высшей божественной силы. Как и в то, что все, что с нами  происходит, происходит по какой-то причине. И если приходит время уходить из этого мира, что ж, значит, надо уйти...

- Вы вообще боитесь чего-нибудь?

- Конечно, я много чего боюсь. Но важно помнить, что мы испытываем страх из желания оставаться живыми. Страх обычно довольно быстро переходит во что-то рациональное. Я всегда стараюсь минимизировать свои страхи. Рузвельт однажды сказал, что в жизни нечего бояться, кроме самого страха. И это правда, ведь страх может парализовать человека, заставить его сделать то, о чем он потом может очень жалеть.

- Когда вы боялись чего-то по-крупному?

- Как и все ньюйоркцы, я пережила катастрофу 11 сентября. В тот день я была дома, в районе Вест Виллидж. Даже страхом это состояние нельзя назвать, это было нечто такое, что испытываешь уже после страха. Какое-то полное смятение и шок. Мы не знали, что делать, что будет дальше... Это несчастье объединило всех нас. Такое нельзя забыть.

- Ваша героиня в первых же кадрах фильма изменяет своему мужу, которого играет Мэтт Дэймон. Защищая ее на венецианской пресс-конференции, вы сказали, что зал окажется пустым, если из него выйдут все, кто хоть раз изменял своим мужьям или женам. Какая вы, однако, неромантичная.

Героине Гвинет Пэлтроу в "Заражении" уже никто не поможет

- Неправда, я  очень романтичная! Но это не значит, что я не умею реалистично смот­реть на вещи. Жизнь - штука сложная, длинная. Я знаю людей, у которых были внебрачные связи, но которых я при этом очень уважаю, которыми восхищаюсь. Я и себя уважаю, хотя могу потерять терпение с собственными детьми. Мы все несовершенны, потому что мы люди. Иногда мы делаем нечто такое, за что нас могут осудить. Но это проблема самих "судей". Лично я чем дольше живу, тем меньше сужу людей. Ведь большинство из нас стараются быть хорошими людьми, совершать хорошие поступки. Никто изначально не хочет быть сволочью...

- Как совмещаете семью и профессиональную деятельность?

- Это непросто. В прошлом году я довольно много путешествовала, снимаясь в "Заражении", рекламируя другую картину. Ездила в Гонконг, пару раз была в Чикаго, в Лос-Анджелесе снималась в сериале "Веселье". К счастью, в это время мой муж записывал новый альбом и сидел дома, заботясь о детях. А сейчас он отправляется в тур, и сидеть с детьми буду я. Начался учебный год, и я просто не могу участвовать в крупных кинопроектах. Если мне сейчас предложат на три месяца улететь на съемки в Детройт, я откажусь. Соглашусь только на работу в Лондоне - там, где живет моя семья. Да, я пропускаю фильмы и роли, но совершенно из-за этого не переживаю. После рождения дочери я не сыграла ни одной главной роли! Потому что главная роль означает длительную командировку. Я просто не могу на это пойти. Я играю сейчас только второплановые, но очень хорошие роли!

"Семья для меня важнее работы"

- У вас была отличная роль в фильме "Любовники" (его часто показывают у нас по ТВ). И, между прочим, вполне себе главная. Но фильм, к сожалению, мало кто видел.

- Мало или много, но я вложила в него всю себя. Лучше сыграть эту роль я бы не смогла. Фильм, по-моему, получился прекрасный, и мне обидно не за себя, а за талантливейшего режиссера Джеймса Грея, который снимает довольно редко. Хотя... Я считаю, что лучшую свою роль я сыграла в картине "Сильвия", но ее тоже мало кто видел, я не получила за нее никаких призов, но сама про себя знаю, что ничего лучше в своей жизни я не сделала... Ко мне иногда подходят люди и говорят, что именно эти фильмы у них среди самых любимых. И я говорю им: "Именно для вас я в них и снималась!" Не все же картины обязаны быть блокбастерами, особенно если они сами по себе произведения искусства. Главное -  выпустить их в мир!

- Создается впечатление, что у вас почти не осталось амбиций.

- Мои амбиции - просто работать с хорошими, интересными людьми. Я много снималась, познала большой успех в юном возрасте, поэтому не считаю, что мне нужно кому-то что-то доказывать. Я очень довольна тем, что уже сделала. Да, я хотела бы продолжать сниматься у таких великолепных режиссеров, как Стивен Содерберг. Но семья для меня на 100% важнее работы. Она для меня все. До того как у меня родились дети, я, как и все, думала лишь о себе. А теперь они стали смыслом моей жизни, а их счастье, их безопасность для меня главное. Они подарили мне настоящую жизнь, придали ей смысл! Я ужасно счастлива, что они у меня есть.

- Вы не скучаете по Америке?

- Я живу в Европе, потому что мой муж англичанин, работающий в Лондоне. Мне нравится, что в этом городе дети с малолетства знакомятся с таким разнообразием культур. Живя в Лондоне, ощущаешь весь мир. Детям очень интересно в этом городе - ведь вокруг столько разных стран! Но и по Америке я скучаю. Впрочем, у меня дома на обоих континентах, и я одной ногой стою на каждом из них. Вот в таком интересном положении я сейчас и нахожусь.

- Вы слушаете группу Coldplay, в которой играет ваш муж?

- Да, но только если Криса нет дома. Когда он поблизости, мне запрещено это делать. Я слышала их новый альбом, который еще не вышел. Это что-то невероятное! Он не похож на их предыдущие записи, но не менее восхитителен. Я от него в восторге! Я всегда любила музыку. Моя мама - певица и музыкант, в доме всегда звучала музыка. Я тоже всегда пела, музыка - это любовь всей моей жизни.

- Сами не хотели бы сделать карьеру певицы?

- Планов выпустить альбом у меня нет, но я буду продолжать петь  в каких-то своих проектах. В сериале, о котором я говорю, например...

- А как вам удается так потрясающе выглядеть?

- Я во всем следую сис­теме Трэйси Андерсон, по пять раз в неделю занимаюсь гимнастикой по ее методу. Отвожу детей в школу, возвращаюсь домой и тренируюсь по полтора часа. Никаких чудес: работаешь над собой - и выглядишь соответственно.

- Думаю, что дело не только в упражнениях. Всегда видно, когда человек светится от счастья.

- Да, мне очень повезло в личной жизни. У меня пара очаровательных детей и прекрасный муж. Так что не жалуюсь.

- Каково  было играть несчастную женщину, умирающую от заражения смертельным вирусом?

- Очень забавно! Почему бы нет, ради разнооб­разия?

5 лучших фильмов Гвинет Пэлтроу:

"Семь"

"Большие надежды"

"Влюбленный Шекспир"

"Талантливый мистер Рипли"

"Железный человек"

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родилась 27 сентября 1972 года в Лос-Анджелесе в семье режиссера и продюсера Брюса Пэлтроу и актрисы Блайт Деннер (зрителям известна ролью жены персонажа Роберта Де Ниро в фильме "Знакомство с Факерами"). Бросила обучение в Калифорнийском университете, дебютировав в кино в фильме "Крик" (1991), после чего крестный отец Гвинет Стивен Спилберг утвердил ее на роль в ленте "Капитан Крюк". В 1998 году удостоена "Оскара" за работу в картине "Влюбленный Шекспир". Годом раньше разорвала помолвку с Брэдом Питтом, также встречалась с Беном Аффлеком. Муж - Крис Мартин, солист популярной рок-группы Coldplay, на 5 лет младше Гвинет.