28501
0

"Эдита Пьеха варит изумительный борщ и обожает грибы"

Квартира Валентины Михайловны (она - врач-фтизиатр) увешана фотографиями Эдиты Пьехи разных лет. Многие с автографами певицы. А рядом - фото детей и внуков Валентины Михайловны. Это самые дорогие и любимые люди в ее жизни.

"СТИХОВ МНЕ ЕЩЕ НИКТО НЕ ПИСАЛ"

- Мы с Эдитой Станиславовной практически ровесники - я на год старше, - рассказывает Валентина Михайловна. - Я еще студенткой знала наизусть практически весь ее репертуар. А "Замечательный сосед" был главным хитом на наших студенческих вечеринках. Но я даже и не помышляла о встрече. И вот в 1975 году, когда мне уже исполнилось 39 лет, я увидела в Житомире афишу: "Выступает ансамбль "Дружба". С трудом удалось купить билетик с рук. Первые же минуты концерта меня ошеломили и очаровали. Эдита Пьеха пела о том, что было у меня на душе. Правдиво и очень искренне. В тот день ансамбль давал два концерта подряд, и после первого я спряталась в туалете и просидела там до тех пор, пока зал снова не заполнился зрителями. А когда пришла домой, начала писать стихи для Нее и о Ней. Меня словно прорвало, и строчки сами собой выстраивались в рифмы. Положила их в конверт и подписала: "Ленинград, Ленконцерт, Эдите Пьехе." Каково же было мое изумление, когда через три недели пришел ответ! Она благодарила меня за теплые слова, заметив при этом: "Подарки я разные получала, но стихов мне еще никто не писал".

Этот листочек я храню как самую большую реликвию.

- Любой фанат и почитатель мечтает узнать домашний адрес своего кумира. Как Вам удалось его вычислить?

- В 1976 году Эдита Пьеха выступала в Питере. Помню, зима, холод, а я спешу в абсолютно чужой и незнакомый мне город. Тогда же мне удалось узнать, где живет певица. Я, конечно, понимала, что справочное бюро не даст мне адрес Пьехи, поэтому сделала запрос на Илону Броневицкую и получила ответ. Но наша первая встреча состоялась в Киеве, на концерте "Киевская весна-76". Я  вынесла на сцену букет с вложенными в него стихами. Затем осталась на второй концерт и снова подарила букет со стихотворением. После концерта набралась храбрости, юркнула за кулисы и, улучив момент, подошла к Эдите Станиславовне: "Это - я". Она спрашивает: "Кто это – я?" "Валентина Чмут", - отвечаю. Я всегда так подписывала свои стихи. "Ах, вот вы какая, мой таинственный поэт", - с улыбкой сказала Пьеха. Мы поговорили несколько минут, и я осмелилась поинтересоваться: "Как же мне заранее узнавать, в каком городе и когда будут проходить Ваши концерты, чтобы успевать приехать"? Тогда певица дала мне номер своего домашнего телефона со словами: "Звоните в любое время. Моя домработница Вера всегда ответит, когда и где я буду выступать". Это было пределом моих мечтаний! С тех пор я стала звонить Вере, и мчалась на концерты в Москву, Львов, Сочи, Минск, Черкассы… А однажды перед новогодними концертами в Лениграде Эдита Пьеха передала мне бесплатные пригласительные на все три концерта.

Валентина Чмут читает свои сочинения любимой певице. Декабрь 1992 года.

НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕЕ ПЕСНИ ЗВУЧАТ НА МОБИЛКАХ

- Расскажите, как впервые попали к певице в дом?

- Я стала вхожа в ее дом только в начале 90-х. Дело было так: накануне новогодних концертов я попросила по телефону домработницу Веру взять для меня билеты. Вера сообщила, что билеты можно будет забрать перед концертом прямо дома у Эдиты Станиславовны. Так я впервые зашла в ее квартиру: с огромной корзиной, где лежали свежие груши, яблоки, конфеты и мед, привезенные специально из Житомира. Мне открыла сама певица в нарядном концертном платье, вручила билеты и пригласила заглянуть к ней домой после концерта… Помню, чаевничали мы на кухне, беседовали о том, о сем и Эдита Станиславовна вдруг спросила: "А где вы останавливаетесь?" Когда узнала, что на вокзале, была поражена. Но дело в том, что забронировать место в гостинице в те времена было абсолютно нереально. Однажды Эдита Станиславовна забронировала мне с подругой гостиницу и сама ее оплатила. А затем лет 10 подряд я останавливалась на ночлег в детском доме, над которым Пьеха многие годы шефствовала. По просьбе певицы там выделили комнатушку с несколькими кроватями для ночлега таких же фанатов, как и я.

Внуки певицы Стас и Эрика на даче у бабушки.

- Как реагировало Ваше начальство на частые отлучки с работы? И как воспринимают ваше увлечение дети?

- Конечно, начальство не было восторге. Помню, я отправилась в Питер на 55-летие певицы, рассчитывая пробыть там дня три. А оказалось, что концерты продлятся целую неделю. "Я надеюсь, ты будешь все дни", - сказала мне Эдита, и я не смогла отказать. В Житомире я много лет была председателем областной экспертной тубкомиссии. И когда вышла на работу на три дня позже, выяснилось, что уже подписан приказ о снятии меня с должности. Два месяца я проработала рядовым врачом, но затем начальство сменило гнев на милость и восстановило меня в должности. А мои дети… Они хоть и не разделяют моих восторгов, но относятся терпимо, с пониманием.

- Вы не пробовали читать свои сочинения со сцены?

- Помню, в 1980-м году на концерте в ленинградском концертном зале "Юность" я преподнесла Эдите Станиславовне шикарную вазу с цветами и рискнула спросить: "А можно я прочту стихотворение?". Зал принял мое сочинение на ура. И с тех пор на концертах в разных городах России, Украины и Белоруссии я читала со сцены свои стихи. Эдита Станиславовна меня представляла так: "Это моя почитательница из Житомира. Послушаем, что она написала?". А питерские зрители меня уже узнавали. После концерта ко мне подходили и предлагали во время моих приездов останавливаться у них дома. Я несколько раз ночевала у таких же питерских фанатов певицы, как сама. Надо сказать, Эдита Станиславовна не любит хвалебных од в свой адрес. В своем доме она не разрешает слушать песни в ее исполнении и не одобряет, когда эти мелодии звучат на мобильных телефонах ее домработниц.

МНОГО ЛЕТ ПРОЖИЛА НА АНТРЕСОЛЯХ

- Как живет легендарная певица?

- Невероятно скромно. Когда я впервые была приглашена в ее питерскую квартиру на Новый год, была просто поражена! Там всего три небольшие комнаты и глухая кухня без окон. Первая комната – гостиная. Во второй жил внук Стасик со своей воспитательницей. А третья занята шкафами с нарядами певицы. И здесь, прямо под потолком была ее "спальня". Точнее, небольшая антресоль, наподобие верхней полки в вагоне, от которой до потолка было чуть больше метра. Там была постель, телефон и даже телевизор. Туда вела крутая лестница. Только на этом "насесте" и могла уединиться Пьеха, отдохнуть и переодеться. Ванна у нее - сидячая, и Эдита Станиславовна как-то пожаловалась, что не может себе позволить лечь в ванну и по-настоящему расслабиться. Я четыре раза встречала у Пьехи Новый год. Помню, когда на ее питерской квартире стали накрывать праздничный стол, выяснилось, что для 12  гостей места явно маловато… Зато все получили подарки. Мне Эдита Станиславовне подарила кофточку из ангорки. А Стасик, который тогда учился в третьем или четвертом классе, преподнес мне открытку-аппликацию, где сам наклеил елочку с игрушками. И сейчас на все большие праздники Эдита Станиславовна дарит небольшие подарки соседям по даче: шампанское, конфеты…Она человек не жадный и очень доброжелательный. Но так уж вышло, что главное ее богатство – это сногсшибательные наряды, на которые во все времена уходила львиная доля ее денег.

- Вы всегда приезжали к своему кумиру только на концерты?

- Когда восемь лет назад Пьеха сломала ногу и три года подряд не выступала, у нее была настоящая депрессия. Помню, звоню и спрашиваю: "Ну как Вы там?". А она отвечает: "Да вот хандра у меня. Я уже, наверное, не выйду на сцену. Буду хромая". И добавила: "А ты бы взяла да приехала. Без всякого концерта". Конечно же, я немедленно поехала к ней. Эдита Станиславовна жила на даче. Эта дача построена сравнительно недавно – в конце 90-х годов. Небольшой домик на 4 комнаты. Вокруг – лес. На первом этаже - зал и кухня со столовой. На втором - спальня Эдиты Станиславовны и еще одна комнатка –"розовый кабинет", как она ее называет. Есть еще отдельное строение на две комнатки для гостей, где я несколько раз ночевала. Очень красивый двор: клумбы, цветы, много цветов! Это одна из поклонниц Пьехи большой специалист по цветоводству. Она привозит рассаду и семена и следит, чтобы клумбы цвели непрерывно с весны до глубокой осени. Все красиво и очень скромно. Не сравнить с апартаментами других звезд шоу бизнеса. На 70-летие певицы к ней на дачу были приглашены 30 почитателей (слово "поклонник" она не любит), и выяснилось, что разместить гостей за праздничным столом практически нереально.

- Как прошел ее день рождения в этом году?

- 31 июля Эдита Станиславовна по традиции давала концерт. На следующий день к ней обычно приходят самые близкие люди – дочь Илона и внуки: Стас и Эрика. А второго и третьего августа на даче собираются почитатели. В этом году, правда, была одна я… Эдита Станиславовна никого больше не приглашала, и вообще была без настроения. Сейчас она меньше выступает, поскольку сильно болят ноги. Тяжело выстоять два часа концерта, да еще на каблуках… Но, глядя из зрительного зала на величественную, обаятельную и женственную певицу, никогда не подумаешь, что у нее может что-то болеть…

ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ ДИЕТЫ: ПОМЕНЬШЕ МЯСА, ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ

- Эдита Станиславовна хорошая хозяйка?

- Как у многих творческих людей у нее нет хозяйственной и коммерческой жилки. Ее домом уже много лет управляют две женщины, и, как однажды призналась певица: "Дома я сама себя не могу найти, и никто меня не слушает!" Как-то я привезла любимое лакомство певицы – маринованные грибы. Целых шесть литров. Одну банку мы сразу открыли и попробовали. Через время снова зашел разговор зашел о моих грибах, а она и говорит: "Да их уже давно нет. Съели и меня не спросили". К ней в дом всегда приходило много разных, в том числе и случайных людей, видимо, грибы пошли им на угощение. Однажды я услышала, как домработницы говорили между собой: "Сегодня у нас была санстанция". Оказалось, это Эдита Станиславовна прошлась по холодильникам и шкафчикам и выбросила все, что успело испортиться… Ей сложно заниматься организацией своего быта и все держать под жестким контролем. Но зато как она умеет готовить! Особенно ей удаются красный борщ, грибной соус и  национальное польское блюдо - бигус (тушеная капуста с мясом). Эдита придерживается диеты – мало ест мясных блюд, предпочитая рыбу, грибы и салаты, и очень любит натуральные соки. Чтобы не дразнить хозяйку продуктами, в которых она себя ограничивает, домработницы обычно прячут их подальше. Сама Эдита Станиславовна как-то мне рассказала, что проснулась однажды ночью от чувства голода. Никаких продуктов в доме не нашла, кроме муки. И тогда среди ночи принялась печь блинчики…

- За все эти годы Вы издали несколько сборников стихов, посвященных Пьехе. Расскажите о них.

- Я издала три сборника. Первый, посвященный Эдите Пьехе, называется "Лик Мадонны". Когда я подарила его певице, она сказала: "Этот провинциальный самиздат мне не очень нравится…" Для меня это было очень обидно, ведь я напечатала этот сборник на собственные небольшие деньги, и главное в нем - содержание. Однако к 70-летию певицы я издала новый сборник в приличном переплете. Теперь думаю о подарке для певицы к следующему юбилею.

Напоследок несколько строк, написанных Валентиной Чмут - многолетней почитательницей Эдиты Пьехи:

Люблю ее искусство петь,

Но восхищаюсь силой воли,