Сегодня 21 октября +23°C
Казарновская и Соткилава бьют по авторитету звезд на  Призраке оперы

Казарновская и Соткилава бьют по авторитету звезд на "Призраке оперы" [Фото, видео]

Комментарии: 6
Авторитетное жюри судит звезд эстрады. Фото Руслана Рощупкина.

Мало где можно услышать, когда Тамаре Гвердцители подсказывают, как держать дыхание, а Валерии советуют сменить репертуар. Точнее, мало кто имеет на это право. В проекте "Призрак оперы" на Первом канале авторитетное жюри судит известных артистов эстрады по гамбургскому счету. 

Солистка миланской "Ла Скалы" и нью-йоркской "Метрополитен Опера" Любовь Казарновская экзаменует Киркорова и компанию, не жалея ни эпитетов, ни самих исполнителей. Каждое выступление разбирается буквально по нотам, при этом звездам это не доставляет истинное удовольствие. И не скажешь ничего в ответ – мало того, что критика звучит из уст мастеров своего дела, так еще и назидания сверхконструктивные. Никак не обвинить в предвзятости.

Сосед Казарновской по столику – не менее выдающийся деятель искусств, народный артист СССР, профессор оперного искусства Зураб Соткилава. Преподаватель Московской консерватории ведет себя, будто на экзамене: фирменно скрестив руки, Соткилава ловит каждый такт арии, аккуратно двигая при этом головой. Критикует оперный долгожитель, как он себя сам называет, философски – вспоминая притчи, назидательные истории из жизни и говоря афоризмами.

Михаил Швыдкой, еще один член жюри, склонен считать, что разбор арии от Соткилавы звучит в формате тоста.

На съемках проекта нам удалось пробраться в гримерку к жюри и расспросить, каково их мнение по поводу музыкального эксперимента над высоким искусством.

Любовь Казарновская

- На каждой программе вы не жалеете в оценках участников проекта. Как молодых, так и заслуженных. Проект претендует на серьезную апелляцию к опере?

- Задача проекта – просветительская. Что творится с культурой, все понимают. Молодых людей при слове "опера" колотит, поэтому "призрак" направлен на то, чтобы донести до всех слоев населения, что такое высокое искусство.

Пусть через масс-медийное, своеобразное прочтение, но все же заявить. Никто не претендует на уровень Ла-Скала, важно понимать границы чистого искусства. И то, что Первый канал рискнул пойти на такой шаг и через популярных исполнителей принести в массы красивейшие мелодии, подчас забытые, в этом есть большой смысл.

Поэтому мое участие в этом проекте - через мои комментарии исполнителям показать людям, что это безумно сложное искусство. Кроме того, каждый зритель может открыть для себя эти гениальные мелодии и охнуть.

- То есть действительно зритель, посмотрев, как эстрадный исполнитель поет арии, пойдет в оперу?

Вспомним знаменитый проект "Три тенора". Газета New York Times тогда написала, что получился "оперный Макдональдс". Ну и что? В этом нет ничего плохого. Теноры вынесли свое искусство на громадные стадионы, аудитории. Понятно, что Доминго,Каррерас и Паваротти – это мегауровень, люди, отдавшие всю жизнь опере, но все же. Как пример.

- Почему эстрада потянулась к опере?

- Исполнители стали все чаще включать в свои программы такие cross over, потому что им нужна широкая аудитория. Так же и тут. Широкие массы мы привлекаем к "узкому" искусству оперы. Взаимообмен.

- Программа "Popstar to Superstar" в Британии, отец нашего "Призрака оперы", вызвала шквал критики и обвинений в спекуляции на опере, а не популяризации высокого искусства. Не боитесь такого?

- Не думаю. Исполнители, которые представляют нам сегодня оперную музыку, на своих концертах арии петь не будут. Они сами это признают. Опера – искусство элитарное, им надо заниматься с утра до ночи и любить до потери сознания. Поэтому претензий у этого проекта нет. Он служит просветительской цели. Если бы проект позиционировался как претенциозный, поверьте, я бы была первой, кто его покинул. Мы доносим красоту этих мелодий через популярных певцов, на этом все.

- Кто станет вашим зрителем – фанаты Димы Билана или соскучившиеся по опере снобы?

- Это покажет время. Пока могу сказать по собственному опыту, я разговаривала с 12-13 летними детьми, которые услышали об этом проекте, они сказали, что будут его смотреть. Им интересно – это эксперимент. И мне кажется, что достойный. Первый канал смотрит весь мир, он для масс, поэтому хорошо, что такая программа появится.

- Другими словами, проект приземлил многих королей и королев?

- Да. Я увидела коллег, адекватных людей. Не замороченных на том, что они "звезды" и просящих совета.

Мнения оперных заседателей обычно совпадают. Фото Руслана Рощупкина.
Мнения оперных заседателей обычно совпадают. Фото Руслана Рощупкина.

Зураб Соткилава

- Не показалось ли вам, что эстрадные исполнители не потянут классику, когда вам предложили сесть в жюри?

- Когда мне рассказали о проекте, я подумал именно так, потому что опера и песня – две большие разновидности вокального искусства. Сперва я отнесся к проекту иронически, а затем заинтересовался, а как они с этим справятся. Для них это очень тяжело. За 8 дней им надо подготовиться петь то, что они никогда не пели.

Я посматривал на репетициях, и, скажу честно, ребята мне поначалу не очень нравились. Но с каждым днем картина менялась в хорошую сторону, а сегодня исполнители показали лучшую форму.

- Выступление Билана в финале первой программы вас вдохновило?

Билан вообще поразил меня своей честностью, не только профессионализмом. Он подошел ко мне и сказал: "Зураб Лаврентьевич, что мне сделать? Я не могу долго и чисто петь". Я ответил ему: "Дима, надо тренироваться, много и упорно". А вот его честность – редкая вещь. Он хороший парень, он хочет научиться делать вещи по-настоящему.

И вот сегодня он начал нечисто, а затем  взял контральто,  и зазвучал совсем по-другому. Поэтому я и попросил спеть его таким образом партию сначала. Думаю, он найдет себя в этом. Он вполне сможет петь оперную старинную классику. Такие контр-теноры нужны по всей Европе.

- В переводе с итальянского "опера" означает  труд, сочинение, искусство в кристальном виде. Может ли короткий проект донести эффект фундаментального музыкального жанра?

- Стремление человека к высшему искусству может творить чудеса. Занимаясь оперой, они будут оттачивать свое мастерство, и петь эстрадные песни лучше. Глубина оперной партитуры и песни – разные, но участники проекта всегда найдут что-то от оперы: звучание, свет, колорит. Так они лучше подадут свою песню. Не станут прыгать, хромать или скакать, а будут делать музыку, чисто интонируя. Только ради этого им стоит сюда прийти. Сегодня самый трудный день – оперный.

- Привлечет ли зрителя такой экспериментальный проект, как вы считаете?

Абсолютно уверен, что будут смотреть. Несколько имен, которые привлекают миллионы зрителей, сделают свое дело. Публика посмотрит и подумает, ху из ху. Помните в первой передаче, когда я спел сложнейшую арию Родриго из оперы "Сид", вовсе непопулярную, кстати, весь зал встал. Тогда я спросил у режиссера "Это вы подняли людей?", он сказал "Нет, Зураб, они сами встали". Их я и поблагодарил. Вот вам и эффект.

Политика

Президенту Моддовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Моддовы Додону запретили назначать Министра обороны 34

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 142

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 26

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 37

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 72

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 481 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 162

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 562

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 489

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 28

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 65

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 727

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 933

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 235

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 209

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 434

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 549

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"