19 апреля

Александр Олешко: "Звезда - это Чарли Чаплин, а я просто артист"

Александр Олешко:

"СЕРЬЕЗНО ОТНОШУСЬ К НЕСЕРЬЕЗНОМУ ЖАНРУ"

- Александр, вы являетесь одним из самых заметных актеров "Большой разницы". Считаете ли вы себя звездой?

- К этому я отношусь с иронией. Звезда - это Чарли Чаплин и Любовь Орлова, а я просто артист, который много работает и поэтому его знают.

- Помните свою первую пародию?

- В детском саду я переворачивал скакалку как микрофон и пел песни Николая  Гнатюка "Танец на барабане" и Аллы Пугачевой "Старинные часы". Воспитательницы были счастливы: у меня никогда не было тихого часа - я их всячески развлекал.

- А любимая пародия есть?

- Это все равно что у многодетной матери спросить о любимом ребенке. Так и у меня. Могу сказать, за что я себе поставлю пятерку - за пародию на Чарли Чаплина и за Данилко в образе Сердючки. Пожалуй, и все. За все остальное - четверки и тройки.

- Вас и самого частенько пародируют...

- Я к этому отношусь спокойно. Есть фраза, которую люблю повторять: молния стреляет только в очень высокое дерево. Поэтому не понимаю тех людей, которые обижаются на пародии. Мне кажется, им должно быть радостно от того, что они живут такой яркой жизнью, на которую можно сделать интересную пародию. Если у артистов получается пародия на меня - я за них радуюсь, если не получается - вместе с ними переживаю.

"НА ВИЗИТКЕ НАПИШУ ПРОСТО - ОЛЕШКО"

- Вы играете в двух театрах, преподаете актерское мастерство в Щукинском  училище, у вас множество наград. А что написано на вашей визитке?

- А у меня нет визитки! Решил, что если она у меня появится, то там будет только одно слово - Олешко. Недавно мне кто-то сказал, что у меня не фамилия, а бренд.

- В одном из интервью вы рассказывали, как, решив стать актером, вы с детства готовили себя к гастрольной жизни: подкладывали под матрас пружины, не рассчитывая, что в гостиницах будут удобные кровати и прочие блага, и так спали всю ночь. А как на деле оказалось?

- Гастрольная жизнь такой и оказалась (улыбается). Конечно, где-то ты приезжаешь и живешь в отличном номере, а где-то в гостиницах до сих пор нет горячей воды или в концертных залах - туалетов и тебе предлагают ведро… Но это такая проза жизни и о ней зрителям знать не нужно. Ты выходишь на сцену и должен сделать все возможное, чтобы люди получили свою долю радости. Живем мы все практически одинаково. Когда говорят о баснословных актерских гонорарах, часто все эти истории преувеличены, чтобы привлечь внимание. Для того чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, нужно столько городов объездить, столько вынести дорог, поездов, самолетов… Но я не жалуюсь. Нет туалета - переживу, нет воды - могу засунуть голову в умывальник и помыть волосы, не устраивая истерик. При мне на съемках одной телепрограммы Микки Рурк спокойно мыл голову в умывальнике с холодной водой - звезда с мировым именем. И он от этого не перестал быть Микки Рурком.

На фестивале "Большая разница в Одессе" Александр Олешко пародировал самых разных персонажей.

"С НОННОЙ ГРИШАЕВОЙ ВМЕСТЕ МНОГО СМЕЕМСЯ"

- Вам 23 июля исполнилось 35 лет. Как отметили?

- С Нонной Гришаевой в небе высоко под звездами!  Летели в самолете на гастроли. У нас дни рождения с разницей в два дня. И вот когда мы набрали высоту, пилоты по громкой связи поздравили нас и наговорили много теплых слов. Это было очень приятно!

- Некоторые поклонники, не зная о том, что Нонна замужем, думают, что вы - пара.

- У нас родственные отношения, мы по-человечески друг друга понимаем. Главное, что мы вместе с ней много смеемся. Приползаем иногда усталые в гостиницу, вспоминаем что-то и хохочем!

- В связи с юбилеем не подводили какие-то жизненные итоги?

- Для меня всевозможные цифровые обозначения - условны. Особенной датой я считаю 33 года - это возраст Христа. В этот период у мужчины начинается переоценка ценностей, он не имеет больше права совершать больших ошибок и писать свою жизнь на черновик. В этом смысле я гармоничен, у меня давным-давно все расставлено по полочкам. Если бы мне в этом году не напомнили, что мне 35 лет, я бы, наверное, даже не вспомнил. У меня есть плотный график, по которому я живу, и очень счастлив, потому что знаю, чем буду заниматься  через три-четыре года.

- И чем?

- Буду давать очередное интервью, сниматься в фильмах, гастролировать с Нонной Гришаевой, сто раз побываю в Киеве, потому что очень люблю этот город.

Кстати, Киев меня всегда спасал с точки зрения интересных предложений в кино. Звонит мне как-то Аня Гресь и предлагает роль в сериале "СМЕРШ".  Я прочел сценарий и говорю: вы мне предлагаете глубокую драматическую роль, мне никто не поверит, так как у меня комедийный образ. А она отвечает: я вам  верю и знаю точно, что вы это сыграете. Я прилетел и сыграл абсолютно несвойственную для себя роль в военном фильме.

- Вы ведете шоу "Минута славы". А свою минуту помните?

- Вы знаете, все это происходило постепенно и я не веду отсчет популярности. Да я вообще не играю в звезду. Если то, что я делаю, нужно людям - я счастлив. Никто в это не верит, но меня абсолютно не волнуют никакие рейтинги.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.