Авдотья Смирнова: У меня чесались руки сделать что-нибудь с Бондарчуком

Авдотья Смирнова: У меня чесались руки сделать что-нибудь с Бондарчуком

Бондарчук и Раппопорт разыграли "шуры-муры". Фото ЦПШ.

Весьма вероятно, что ко Дню знаний выпуск ленты приурочили неслучайно. Многие в этот вечер узнали Бондарчука в новом качестве – чувственного замминистра финансов, а Дуню Смирнову в роли комедийного режиссера.

Посмотреть зрительскую, но в то же время камерную и честную картину Смирновой о нравственном перерождении циничного российского чиновника пришли Сергей Безруков с супругой Ириной, незаметен был Никита Михалков, его дочь Анна, Виктория Толстоганова, Ирина Скобцева, Филипп Киркоров, Эвелина Бледанс со спутником, Тигран Кеосаян с супругой Аленой Хмельницкой, Вадим Галыгин, Павел Кабанов с женой, Ольга Слуцкер, Евгений Стычкин, ресторатор Аркадий Новиков с семьей и многие другие.

Виновница торжества – Дуня – в черном платье с ярко розовой накидкой встречала гостей у входа в кинотеатр, а возле зала за нее отдувались перед журналистами главные действующие лица картины: Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. Отдувались не слишком усердно, Федор постоянно носился с телефоном, а Ксения как всегда всем мило отказывала, ссылаясь на скорый выход на сцену.

Перед просмотром, как водится, Дуня на сцене представила зрителям всю съемочную группу, после чего свет погас, видеопроектор закрутился, и мы отправились на поиски автора картины. Режиссер была сильно утомленной в тот вечер, но ответить на вопросы "КП" согласилась.

- Авдотья, вы признались, что часто вспоминаете строчку из Гиппиус: "Мне нужно то, чего нет на свете/ Чего нет на свете". После того, как вы сделали "Два дня", хоть что-то из того удалось найти?

- Наверно, нет. Как и всякая романтическая комедия, это кино про то, чего нет на свете. Однако всем людям в это очень хочется верить.

- Несколько "Кинотавров" назад Бондарчук предложил вам снять его в картине про любовь с Раппопорт. Почему вы так охотно согласились?

- Мы раньше с Федором были знакомы, но тесно не общались. Просто всегда я считала его замечательным артистом. Видела, как он набирает вес как артист, становится сильнее. Года два назад я посмотрела картину Валерия Тодоровского "Тиски". Там Федор, на мой взгляд, играет грандиозно. Как у всякого сценариста, режиссера у меня сразу зачесались руки сразу что-нибудь с ним сделать. Он очень большой актер.

Авдотья Смирнова. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672167.jpg" style="margin:4px;" />
Авдотья Смирнова. Фото КиноПоиск.ru.

- Сейчас у вас есть желание что-то доработать в картине?

- Конечно, такое всегда бывает. Режиссер, которому не в чем себя упрекнуть, он болен. Все претензии, которые можно предъявить, только ко мне. Своих артистов я обожаю. Считаю, что они прекрасно все сделали.

- Вам хотелось сделать качественный мейнстрим, который будет хорошо показан в кино. На "Кинотавре" после просмотра ленты вы наверняка разговаривали с кинобоссами. Что они говорят, каковы шансы "Двух дней"?

- С прокатчиками я разговаривала мало. Но судя по тому, что услышала, я не уверена, что они сами знают, чего хочет зритель. Картину восприняли хорошо, благодарили, радовались, но наша беда в том, что из кинотеатра ушел взрослый зритель, старше 25 лет. По всем опросам, среднестатистический зритель в России – 15-летняя девочка. Поэтому смотреть кино для взрослых, если это не аттракцион, они не умеют. Ситуация абсолютно патологическая, потому что такого нет нигде в мире.

Фильм "Король говорит" во всем мире собирает 140 миллионов долларов, в Италии, которая размером меньше, чем половина Ленинградской области, 8 миллионов долларов, а у нас – 1,2 миллиона. Это дичь!

Если сейчас привезти в наш прокат фильм "Амели", то он просто провалится.

- Беда только в зрителе?

- Нет, это связано с очень плохой работой прокатчиков, хозяев кинотеатров.

- С отцом, который сыграл в картине министра финансов, вы картину обсуждали? Как он оценил вашу работу?

- Мы спорили о монтаже, еще о каких-то рабочих моментах. Мы всегда спорим – у нас разные подходы как режиссеров. Это чисто профессиональный диалог.

Ксения Раппопорт. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672168.jpg" style="margin:4px;" />
Ксения Раппопорт. Фото КиноПоиск.ru.

- В одной из своих колонок вы пишете, что у русской литературы очень тяжелые отношения с нашей властью. И, кажется, констатируете это без радости. Может, картиной "Два дня", в которой наглядно показано положение интеллигенции и власти, вы попытались весы уравнять?

- Я не ставила задачу никого примирять, с такой целью кино не делается. Это картина не только о взаимоотношении власти и интеллигентов. Просто есть моя концепция, по которой я работаю и живу. Она не имеет отношения ни к власти, ни к интеллигенции, а относится только к моему взгляду на людей. Я считаю, что если человека окликнуть по-настоящему, то почти любой отзовется. Если в нем увидеть человека, то он им и будет. И если это сужать до взаимоотношений с власть, то я считаю, мы сами власть наделяем всеми инфернальными свойствами, которые ей приписываем.

- То есть народ заслуживает той власти, которую имеет?

- Абсолютно.

- Вот окликнули героя Бондарчука в вашем кино любовью, окликнула героиня Раппопорт, и что? Он продолжает обманывать и со службы бесчеловечной не уходит, просто переводится в другое место. Такое псевдоперерождение.

- Но все-таки в определенной степени он поменялся, мы же застаем его в финале немножко другим.

- Но не качественно.

Послушайте, для того, чтобы во взрослом человеке произошли серьезные изменения, нужно несколько лет. А не два дня. Поэтому финал именно открытый.

Одна из сцен кинокартины. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672169.jpg" style="margin:4px;" />
Одна из сцен кинокартины. Фото КиноПоиск.ru.

НА ВЫХОДЕ

Тигран Кеосаян: Без сказок невозможно жить

 - Верите ли вы, что такая сказка возможна?

- Мне наплевать, верю или не верю. Кино потрясающее, отличное настроение. Час сорок сплошной радости. Не надо верить, вы просто сидите и смотрите кино. Фильм сделан не пошло, профессионально. А сказка или нет…да без сказок невозможно жить! Кино – это всегда сказка, если это не документалистика.

- Финал все же оставляет вопросы.

 - Отличный закрытый финал. У вас есть сомнения? Герои будут вместе.

- Если честно, есть. Чиновник продолжает лгать, не договаривать, перевелся на другую должность. Просто стал хорошеньким на время ради красивой женщины.

- Вы серьезно? Это кино не предназначено для того, чтобы анализировать поступки героев. Это кино для того, чтобы смотреть и получать удовольствие. Или не получать. Но в этом случае – к психиатру!

Вадим Галыгин: Фильм просто ох..ный! Так и пишите

- Какие впечатления от картины, Вадим? Какие у него шансы на хороший прокат, даже если учитывать, что сопродюсер Бондарчук?

- Фильм просто ох…ный. Можете так и написать. Классное кино, супер. С первых минут и до самого конца аплодировал, улыбался. Оно настолько отражает жизнь, радует, что просто удивительно. Есть режиссеры, сценаристы, актеры, которые делают такое кино. Значит, кино еще есть.

- Нечасто такие душевные, непошлые картины выходят в прокат.

- Да. Это большая редкость, к сожалению. Такие фильмы должны идти каждый день. На такое кино надо ходить.

- Почему у нас подобные ленты массово не прокатываются? С чем это связано?

- С жизнью. Кино – авторское, продюсерское, коммерческое, зрительское – бывает разное, о вкусах не спорят. Но как искусство оно существует лишь для одного – вызывать эмоции. Кино, которое его не вызывает эмоций, или вызывает одни и те же эмоции, оно только для "бронзовения", как говорит наш президент.

Голливудские фильмы, к примеру, которые снимаются по одним и тем же шаблонам, клише. Берется сценарий 50-х годов, перекладывают на новые технологии и все. Кино Смирновой – это жизнь. Здесь экшн живой, человеческий, экшн отношений, психологий.

- Федор в роли чиновника вам понравился? 

- Он красавец, вот сейчас звоню ему, поздравляю. Да и все остальные молодцы. На любом уровне, от идеи до монтажа, это волшебство отражения. Результат великолепный: я вышел из кинотеатра, и тут нет ни одного равнодушного к картине человека.

- Финал остался открытым. Чем, на ваш взгляд, закончится история?

- Думаю, что они будут вместе. Но множество многоточий в картине настоящую жизнь и выдают. Как говорил когда-то мой папа, "Концовка фильма – догадайся, мол, сама". Картина заканчивается очень органичной фразой. Смотрите.

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 306 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 410 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 340 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью 391 3

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 349

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме
Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме 545

Состояние нападавшего подростка Антона Бичивина также тяжелое, ему сделали операцию провели, он в сознании.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1916

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 927

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 100

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 20

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти" 126

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму
МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму 176 1

Министерство иностранных дел Украины призвала ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае на территории оккупированного Крыма.

Светская хроника и ТВ

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 358

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 556

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 191

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 220

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 528

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.