Сегодня 21 сентября +23°C
Лазурный Берег-2011: русские олигархи на яхтах, герцогиня Альба в  Ситроене

Лазурный Берег-2011: русские олигархи на яхтах, герцогиня Альба в "Ситроене"

«Кристиной О» яхту назвал ее первый хозяин Аристотель Онассис.

Чуден Лазурный Берег при тихой погоде. По вечерам шумят мероприятия. Чуть не каждый вечер гуляют. "Как ни бьемся, к вечеру напьемся!" - мог бы грубо пошутить какой-нибудь простой заводской паренек. Тут все говорят интеллигентно: "Суаре", - и в пьяном виде не попадаются. По ночам лавочки пустые. А под лавочками - тем более. Не то что в Ялте! 

Изюмина высокого сезона - "Баль де флер" на вилле Эффруси де Ротшильд. Этот "баль" - самое народное гулянье первых российских богачей. Но не "Форбсом" единым жив "Баль де флер"! А своим дефиле в платьях из настоящих цветов, которые выплетает, словно Марья-искусница, флорист Татьяна Тридворнова. Я еду напроситься в манекенщицы. А не возьмут, так хоть гляну на виллу Эфрусси - уникальный музей и памятник архитектуры, отведаю "Моёта", бутербродиком закушу. Не каждый день в музеях-то наливают.

Среди яхт

Живу в Болье-сюр-Мер - "прекрасном-местечке-на-море". Что-то загуляла я по прекрасным местечкам. Да не я одна. У нашего берега - спонтанная флотилия: абрамовичев "Эклипс", "Кристина О", которую кто-то арендует за миллион долларов, да "Голубая бездна" Евгения Швидлера, которую ему Абрамович подарил. "Эклипс" - самая огромная, "Кристина" - помельче с желтенькой трубой. "Голубая бездна" - бело-синяя. Так мы их и различаем. Я качаюсь на волнах в компании бритвенного станка и целлофанового пакета. Спасибо, не еще чего-нибудь! Интересно, это с "Кристины" или с "Эклипса"?..

Хотела в ларьке взять оливкового маслица с трюфелями - нету. Русские курортники расхватали. Всего по 15 евро за пузырек.

Иду с пляжа - батюшки! Навстречу сама герцогиня Каэтана де Альба едет. В платочке, чтобы голову не напекло.

Дом Альба - знатнейший в Европе. Эта герцогиня - глава дома - единственная, кому разрешено не вставать в присутствии королевы Елизаветы. С прабабки Альба писал свою обнаженную Маху великий Франсиско Гойя. Самое Каэтану мечтал изобразить не менее великий Пикассо. Тоже в обнаженном виде. Хитренький какой. "Напишу, - говорит, - с вас Маху лучше, чем этот Франсиско!" Но она отказалась. И вот такая колоссальная донья сидит в автомобиле - рыдайте, олигархи, - "Ситроен С4". За рулем - молодой жених Альфонсо Диес (ей 85, а ему всего-то 61 годик!). Злые языки клевещут, будто наследники не пускают герцогиню замуж - вдруг перепишет на мужа свои несметные богатства? Желтые газетенки язвят: "У него даже имя говорящее - Альфонсо!" А герцогиня гнет свою дугу: не в деньгах счастье, ребятки! И раздает потомкам дворцы, луга и миллионы - кому что причитается. И катается в "Ситроене"…

- Бон суар, ваше высочество, Донья Мария дель Росарио Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва, - говорю. - Проще говоря, приходите к нам на бал.

- Какой такой бал?

- Да русский Бал цветов завтра вечером. 

- Ух ты, что ж вы раньше не позвали? - закручинилась герцогиня (у герцогов так принято - заранее приглашать, а ежели по-соседски накануне позовешь - они сожалеют, но не идут: неприлично).

Слева направо: Анна Семенович, Варда Арзаканцян, Елена Жоли.
Слева направо: Анна Семенович, Варда Арзаканцян, Елена Жоли.

Ужин эколога

Русский человек теперь отдыхает семейно и незаметно - на яхтах. Я спросила у одной дамы, которая часто гостит "на лодках": "А чего им на берегу не сидится? У всех же виллы имеются?" "Да просто лениво с вилл на пляж ходить, по лесенке вниз-вверх, - отвечала она. - А на лодке встал утром - и сразу море!"

На берегу чудят неленивые иностранцы. У виллы певца Боно (солиста группы "Ю-ту"), который живет в Монако, выход к морю охраняет военизированный мужик. Представьте себе: пляж, детишки, полуголые дамы. И тут же - автоматчик. Детишки плачут. Дамы в обморок шарахаются. А Боно - все нипочем. "Мои площадя. Чего хочу, то и ворочу!" Будто у  русских купцов в 90-е научился. Хотя в нынешние времена они уже скромны и, как мы говорили, не стремятся к кросскультурной коммуникации. Но бывают приятные исключения.

Мэры Лазурного Берега давали частный благотворительный ужин на свежем воздухе - в защиту флоры и фауны Средиземного моря. Я считаю: давно пора! А то в ресторанах - и тебе дорадо, и морской волк в соусе, и наваристый буйябес. А уж сколько невинных креветок полегло под кухонными ножами! Приходим. Суаре забито под завязку: высоко ценят французы свою природу. Причем за столами наблюдаются и русские лица. На аукцио­не торгуют пейзаж с видом на гору Голова Собаки. "Голова" писана в традициях футуристического соцреализма. Грозно-синее море, желтая, словно груда застиранных рубах, гора, взъерошенные пальмы изогнулись в нехорошем предчувствии. Скоро грянет буря! Художник как бы хотел показать: незавидна участь Лазурного Берега, пожирающего свою флору и фау­ну. Кто-то приобрел шедевр за 10 тысяч евро. Но вовсе не картина пора­зила мой пытливый ум, а экологический ужин: кукурузная каша с… лангустинами, в защиту которых гости выложили по сто двадцать евро. 

Мирская слава

В знаменитом Сен-Тропе наблюдаются некоторые признаки упадка: в море обнимается пара мужчин. В баре обнимается с собакой пожилая гетера. Она, наверно, помнит времена, когда Сен-Тропе находился на пике своей светской мощи. Теперь на улицах - народ в мятых портах, как в Геленджике каком. Элегантные богачи кучкуются ближе к Монако.

С особенной приятностью русская публика вспоминает праздник у бизнесмена Тиграна Арзаканцяна. В отеле "Эрмитаж" (что в Монте-Карло) в зале Бель Эпок он отмечал свое сорокапятилетие. Кавказское хлебосольство - местным наука: омары, мясо с кровью, три десерта: мороженое, и пирог, и печенье. У французов омары-то обычно на второе и один десерт. Хозяева любезно ходили между столиками: "Как вам, гости дорогие? Вкусно ли? Весело?" Варда, жена Тиграна, окружила всех теплом и радушием. Анна Семенович, Людмила Нарусова, Олег Газманов с красавицей женой и сыном, Роман Локшин (крупнейший коллекцио­нер русского искусства) - вот лишь часть блистательного собрания. Всем так понравилось, что никто даже не завидовал!

Автор в венке от Тридворновой.
Автор в венке от Тридворновой.

Триумф Флоры

Кастинг манекенщиц разворачивается на террасе в кафе. Настоящие модели - Верочка и Каролина - советуют мне надеть каблуки повыше. Моя любимая писатель Елена Жоли, которая эту идею придумала - баллотироваться на дефиле, - успокаивает:

- Ты ведь у нас из балетных?

- Практически. Сальсу могу, ча-ча-ча.

- Значит, будешь как Айседора Дункан.

В душе-то я Айседора, Наталья Водянова и Ксения Собчак, вместе взятые! А с виду неказиста: 160 см в высоту. Каблуками горю не поможешь. Надо на ходули вставать, чтобы не выбиваться из модельного ряда. Но цветочные принцессы на ходулях не бывают и не танцуют ча-ча-ча…

- Не расстраивайтесь, - утешает Татьяна Тридворнова, - маленькие женщины созданы для любви.

- Спасибо, теперь запомню,  - говорю, - а то все время забываю.

Цветы - тончайшая из живых материй. Делать из них платья способны только самые высокие мастера. От Татьяны, как от ее цветов, веет красотой и радостью:

- Один журнал проводил опрос: в чем секрет вашей молодости? Я ответила: я влюблена и работаю с цветами. Когда я оформляю свадьбы, ко мне приходят пары… Если жених позволяет выбирать весь дизайн невесте, говорит: "Это девочкин праздник", - вот тогда я знаю: будет гармоничная пара. Пустите женщину к цветам… Они будят в нас самое женское. А чем еще удивить дам, которые стоят перед сценой в "Лакруа", в "Ив Сен Лоране"?

- А что входит в набор первой свадебной необходимости?

- Букет для невесты, стол для новобрачных, подушечка для колец. Вот сейчас покажу вам свадьбу, которую я оформила прошлым летом. Ее вели Тимур Родригез с Ольгой Шелест. Я сделала "облака счастья", ковры...

- Все из цветов? 

- Из орхидей Полиноксис.

Праздник с коврами от  Татьяны стоит около15 процентов от общего бюджета. Бывают свадьбы на 50 тысяч, а бывают - и на миллион. Считайте сами. Но близким друзьям она делает скидку.

Окончание - в следующем выпуске. 

Политика

Пушилин: Порошенко хочет зачистить  ДНР  и  ЛНР  силами ООН
Пушилин: Порошенко хочет зачистить "ДНР" и "ЛНР" силами ООН

По его мнению, без политического урегулирования миротворцы не помогут.

 Фотографируют наши тарелки : парламентарии пожаловались в аппарат Рады на журналистов
"Фотографируют наши тарелки": парламентарии пожаловались в аппарат Рады на журналистов 70

Народные избранники не успевают занять столики в буфете из-за работников СМИ. А еще журналисты следят за рационом народных избранников и фотографируют цены в буфете.

Стилист Ильяс Сахтара:  Надевая платье повторно, Марина Порошенко показывает близость к народу
Стилист Ильяс Сахтара: "Надевая платье повторно, Марина Порошенко показывает близость к народу" [фото] 264

На этой неделе своими нарядами отметились две леди: Надежда Савченко и Марина Порошенко.

Происшествия

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 12

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 51

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

В Одессе цирковой слон выбежал на проезжую часть и ходил между авто
В Одессе цирковой слон выбежал на проезжую часть и ходил между авто [фото] 172

Огромный слон испугал водителей своим видом и мешал проехать, но ничего плохого не натворил. В цирке говорят, что животное просто "гуляло".

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 23

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 533 1

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут 866 5

Правительство готовит постановление о перерасчете газовых тарифов.

Общество

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 53

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Ученые рассказали о пользе  загрузочных  дней во время диеты
Ученые рассказали о пользе "загрузочных" дней во время диеты 44

Хотите похудеть? Сделайте себе приятное - съешьте на выходных кусочек пиццы.

Чтоб любовь свою найти - нужно носом повести
Чтоб любовь свою найти - нужно носом повести

Исследования ученых, опыт предков и даже примеры из литературы доказывают, что именно запахи - важный компонент в отношениях между мужчиной и женщиной.

Светская хроника и ТВ

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 11

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1086

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером
Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером 989

Руководство НСК "Олимпийский" перепутало кинозвезду и устроило на этом самопиар.

Спорт

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 2

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 775

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 907 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства