Сегодня 18 октября +23°C
Рената Литвинова:  Не хотелось ни под кого ложиться ни в каком смысле!

Рената Литвинова: "Не хотелось ни под кого ложиться ни в каком смысле!"

Комментарии: 7
Героиня Литвиновой в «Последней сказке Риты» лишь притворяется человеком: на деле она - мифологическое существо, преследующее красивую душу.

Про Литвинову вроде бы скажешь: "Загадочная", - и всякий понимающе кивнет головой. Тут уж не поспоришь, мол. Что правда, то правда: Литвинова стоит особняком, она какая-то "сама по себе". Вот и новый фильм сняла - своими силами, на свои средства. Хотя, казалось бы, попроси (да просто улыбнись) - неужто такой красивой и знаменитой денег не дали бы? Мы встретились на досъемках ее нового фильма  - "Последняя сказка Риты". Буквально за два дня до ее 

отъезда с МХТ имени Чехова на гастроли в Пекин. Пока мы беседовали, Ренату гримировали, так что преображалась она буквально на глазах...

"ЕСЛИ СМЕРТЬ УВАЖАЕТ ЧЕЛОВЕКА - ПРЕДУПРЕДИТ ЕГО ЗАГОДЯ"

- Вернусь из Пекина и сразу на "Мосфильм" - буду озвучивать свою роль в своем же фильме, - рассказывает Рената. - Сама не ожидала, что этот проект, снятый принципиально независимо, на свои деньги, как бескомпромиссный артфильм, заберет почти два года моей жизни, принесет грандиозный опыт. Мы сделали фильм практически вдвоем с Земфирой, как продюсеры (она отвечает за весь саундтрек, там будут совершенно гениальные ее песни и музыка). И мои соратники - актеры,  художники, все работали за символическую плату. Я снимала за деньги, которые заработала в "масс маркете" (Рената выпустила свою линию женской одежды в сотрудничестве с питерской фирмой. - Ред.), пустила туда весь гонорар.  

- У вас снялись Алиса Хазанова, Сати Спивакова, Татьяна Друбич…

- Таня Друбич волшебна совершенно. На пленке от нее идет какая-то таинственная энергия, которую нельзя сформулировать. Ее героиня такая потерянная женщина, которая не может себя взять в руки, не может помочь своей подруге, такая спивающаяся… Ее разлюбил муж, она никого не любит. Такая женщина вне любви… Главная героиня, которую играет Ольга Кузина, наоборот, любит, и это именно та душа, которая очень нравится третьей героине, охотнице за красивыми душами, которую играю я.

- Как это?

- Моя героиня - не человек, а некое мифологическое существо, втиснутое в оболочку человека и пытающееся вести себя как люди. А на самом деле у нее задание - сопровождать в последний путь особую "красивую душу", которую выбрали из людей… По жанру фильм - вроде бы сказка про современную жизнь, но я бы назвала ее былью. Человек в огромном мегаполисе заблуждается, думая, что за ним никто не следит, не видит, какие добрые дела, какое зло он совершил. За всеми есть пригляд. И это пригляд не людей из спецслужб, таких же зачастую грешных и слабых, а неких нематериальных существ.

Есть множество поверий и легенд: если  Смерть уважает человека - она предупреждает его загодя, дня за три, что он скоро уйдет. Либо во сне придет, либо в виде  случайного незнакомца…

- В ваших фильмах особое внимание уделяется смерти...

- Я не принимаю это разделение на живых и мертвых, в таком трагическом смысле. Потому что мы все - будущие мертвые, а все мои любимые, которые ушли, для меня все равно остаются живыми. Профессор Бехтерева говорила: как только ученый подходил к разгадке того, что время единомоментно (на самом деле его не существует, мы в утешение себе придумали часы и думаем, что контролируем свое время), то его всегда резко останавливали трагические события. Будто ученых не пускали туда некие силы. Переходы из прошлого в будущее существуют, просто нас туда не пускают или пускают не всех. А вот здесь и сейчас параллельно идет будущее и параллельно идет прошлое.

"НИКАКОЙ ОСОБЕННОЙ КРАСОТЫ Я ЗА СОБОЙ НЕ ЧУЮ"

- С вами учился Иван Охлобыстин, который вам подарил  свои стихи перед уходом в армию...

- Я была на сценарном факультете ВГИКа. Параллельно на режиссерском учился не только  Иван; Федя Бондарчук и еще Саша Баширов - мне тогда казалось, такой пожилой мужчина! Но он будто законсервировался, среди однокурсников все  постарели, некоторые  даже поумирали, а он все такой же, как двадцать лет назад.

- Про вас говорят то же самое.

- Нет, про меня говорят всякое…

- Это не лесть, я же вижу - вы прекрасно выглядите и без косметики.

- Мне приписывают омолаживающие операции. Я  уже не знаю, пройти смеха ради освидетельствование? Вот, посмотрите, у меня нет  шрамов за ушами… Никакой особенной внешней красоты я за собой не чую, если только гример накрасит меня половчее. Мне кажется, что теория о том, что нужно постоянно заботиться о своей оболочке, изжила себя. Не годится это мне - я имею в виду эти вот фитнес-залы. Придешь к какому-нибудь специалисту, он говорит: вас надо лечить, вам надо то, это. Выходит, я должна просто не вылезать с фитнесов, массажей. Когда же работать? Мне кажется, нужен баланс между душой и оболочкой. Хотя бы книжки читать.

Нельзя лениться, нельзя объедаться. Нужно иногда  даже брать обеты молчания, уходить в себя наконец - это я и самой себе советую. Но нельзя делать перекосы в сторону оболочки.

- Но отдыхать-то надо - неужто вам не удается выкраивать для этого время?

- В Пекине отдохну как раз на спектаклях. Перемена декораций… Потом в самолете можно побыть без телефона, который я ненавижу и постоянно теряю или ломаю... Я уехала однажды - лучше бы не уезжала. Отправились на отдых с дочерью, и у меня украли сумочку со всеми деньгами. Я стояла на площади, у меня было только 10 евро… В общем, отдохнула с огоньком. Зато знаю теперь в этом итальянском городке всех карабинеров, даже собаку из их местного околотка знаю - она весь день спит. У карабинера-дежурного огромный начес на голове, не хуже  вечерней прически дамской. 

Татьяна Друбич в
Татьяна Друбич в "Сказке..." - женщина вне любви: тоскует, никому не может помочь и постепенно спивается.

"БУДУ ПЕРЕБИРАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ БЕЛЬЕ"

- Предлагают вам режиссеры какие-то роли, которые вас бы наверняка заинтересовали?

- Предлагают. Но самое интересное, конечно, то, что я предложу себе сама - сама напишу и сама сниму... В октябре у нас проект запускается с Кирой Муратовой. У меня будет партнер - Маковецкий. Рустам Хамдамов столько лет не снимал, а сейчас снимает одну картину за другой - прямо "накопил зерно" (Литвинова снялась у него с балериной Дианой Вишневой в фильме "Бриллианты. Воровство". - Ред.). Еще в начале следующего года наконец выйдет в прокат фильм "Волшебный кубок", где я играю  ведьму. Это практически блокбастер - такие там масштабные декорации и спецэффекты.

- А расскажите подробнее про Маковецкого и Муратову.

- Мы с Сергеем давно хотели вместе сняться, он тонкий и не похожий ни на кого актер. Вот наконец в октябре в Одессе и соединимся. Это такой  камерный сюжет, о пробах в кино на мужскую и женскую роль. Один и тот же текст говорят немолодая пара и пара средних лет… В картине еще снимется Олег Павлович Табаков мой любимый и интеллектуальная звезда советского кинематографа Алла Сергеевна Демидова...

Да, а еще на канале "Культура"  скоро выйдет моя программа о моде. Это будет  именно "культурная", научно-исследовательская и очень амбициозная программа - я копалась в архивах исторического белья в Париже, брала интервью у знаменитых дизайнеров и историков моды. В России же нет достойной передачи о моде. И это нехорошо. В такой огромной стране, где огромное количество красивых женщин, потребность узнать что-то о моде - абсолютно естественная. 

- Кажется, дай вам волю, вы бы весь шоу-бизнес переодели.

-  В России очень специфический шоу-бизнес, нет никакого желания его переодевать. 90% поют под фонограмму какой-то странный репертуар, какие же они музыканты? Они же профнепригодные, это не есть искусство... Ну кто поет у нас живьем? Вот Шевчук и Земфира без всякой рекламы могут собрать "Олимпийский". А все остальные - не соберут, боюсь, без своего телевизора.

- Ваш друг Охлобыстин сейчас планирует собрать "Лужники"…

- Я считаю, что у Вани есть животный дар "присутствия в кадре". Видите, он все-таки  вернулся в актерство, так как это было наиболее сильной его стороной. Не знаю, как это совмещается с его церковной деятельностью. Он же все равно пытается проповедовать, очень много осуждает. Я  читала его цитаты... Это совершенно недопустимо для действующего или бывшего священнослужителя. Я, например, ненавижу сегрегацию и гомофобию и не понимаю, как это может соединяться с тем, что Бог - это добро?

- И все же - вернемся к "Последней сказке Риты". Неужели нельзя было найти хотя бы каких-нибудь частных инвесторов?

- Я сняла за свои деньги, а  сейчас, на финальном этапе, мне дружески помогли деньгами - на озвучание, перезапись и саунд-дизайн. Весь мой бюджет исчерпался на  съемочный период. Иначе пришлось бы картину заранее продать, чего тоже мне не хотелось. В России очень трудно с кинопроизводством, у нас нет закона об отечественном кино, как во всем мире, где защищают свое, национальное... Я не одинока в этом - есть и Герман, и Сокуров, и те же Звягинцев, Попогребский, обреченные оставаться внутри фестивального движения. Или быть показанными в "Закрытом показе" Первого канала России - что уже прорыв; их хоть кто-то смотрит массово. А что нужно зрителю, что не нужно - решают прокатчики, которых интересует касса, а не патриотические  мысли о русском кино. Неправда, что зрителю нужно только развлекательное! Но пока искусством в  кино занимается пресловутая кучка безумцев. 

- И все же вы могли попросить у меценатов помощи...

- Поймите, это принципиальное решение. Не хотелось ни под кого ложиться ни в каком смысле! Если идет творческое безумие, я не хотела его лимитировать. Хотя бы раз в жизни. И я, заплатив огромную цену за весь этот опыт, утверждаю, что была абсолютно творчески свободна. 

Политика

Нидерланды получили ракету  Бук  для расследования катастрофы MH17
Нидерланды получили ракету "Бук" для расследования катастрофы MH17 129

Прокуратура сравнит снаряд с осколками, которые были найдены на месте катастрофы.

Барна о нападении под Радой:  Так действует толпа шакалов
Барна о нападении под Радой: "Так действует толпа шакалов" 278

Депутат рассказал, что произошло между ним и активистами под стенами парламента.

Под стенами Верховной Рады начались столкновения
Под стенами Верховной Рады начались столкновения [видео] 602

Правоохранители зашли с нескольких сторон.

Происшествия

В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра
В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра 480

В итальянском городе Купрамонтана найдена мертвой 19-летняя украинка Мария Искра. Ее тело нашли в лесу спустя 5 дней после исчезновения.

Открыто уголовное производство по факту избиения полицейского у Рады
Открыто уголовное производство по факту избиения полицейского у Рады 90

Национальная полиция открыла уголовное производство из-за избиения и госпитализации полицейского Игоря Яценко во время столкновений под Верховной Радой.

У нардепа Скуратовского угнали машину с оружием
У нардепа Скуратовского угнали машину с оружием 330

16 октября на бульваре Леси Украинки парламентарий от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Скуратовский на несколько минут вышел в магазин, а за это время угнали машину.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 1937

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 6177 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

А на какой митинг пошли бы вы?
А на какой митинг пошли бы вы? 40

По Украине прокатилась волна митингов.

Гороскоп на 18 октября 2017 года
Гороскоп на 18 октября 2017 года 151

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Весов.

Шотландцы запустили торт в открытый космос
Шотландцы запустили торт в открытый космос 115

Шотландские ученые решили позабавить человечество.

Светская хроника и ТВ

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 166

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Звезда  Игры престолов  Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда "Игры престолов" Лена Хиди рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна 170

Продюсер делал актрисе неоднозначные намеки и приглашал в номер посмотреть сценарий.

Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной
Фреймут рассказала, почему ушла от первого мужа, будучи беременной 788

Телеведущая разочаровалась в британце и поняла, что ее дочери не нужен такой отец.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 137

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 271

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 277

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.