Сегодня 26 сентября +23°C
Что общего у Земфиры и Ваенги?

Что общего у Земфиры и Ваенги?

Комментарии: 8
26 августа - день рождения Земфиры. Фото Елены Лаптевой.

Земфиру давно назубок заучили: "Я помню все твои трещинки,/ пою твои-мои песенки./ Ну почему?". Но вот оказалось, она не одна такая – и Ваенга туда же: "Половину вырвали из души!/ А потом спросили: "А почему?".

Земфиру волновало свое: "Хочешь, я взорву все звезды,/ что мешают спать?/ (…) ты же видишь, я живу тобою". Но и в у Ваенги в унисон: "Я хочу, чтобы это был сон,/ но, по-моему, я не сплю,/ я болею тобой".

Земфира призналась по-честному: "Я хочу, чтобы во рту оставался/ честный вкус сигарет". Но и у Ваенги та же проблема: "Снова курю, мама, снова!"

Такими вот зыбкими пересечениями цитат из песен можно бесконечно доводить до белого каления неистовых фанатов обеих певиц. Как можно их сравнивать!? Ну да, положим, фразочки пересеклись, - что с того? Что это подтверждает? Только то, что у всех девушек (даже у самой Пугачевой, - не зря же с ней и Земфиру, и Ваенгу сравнивали) вечно на уме один и тот же душевный раздрай. Туманы, километры, маечки, крылья и те, кто их обломал.

Схожесть умонастроений девушек объяснима. Но в этой схожести, прислушайтесь, - и вся их непохожесть. Даже то, что совпало - взаимоисключает друг друга. Одна "девочка с плеером" - другая "девочка-ведьма". У одной дрожит скрипочка – "а девушка пьяна/ уже который день,/ по уши влюблена". Другая по тому же случаю рвет жилы контрабасом: "Блин, какой печальный момент! Ну как тут не спросить: "Где стакан?".

Одну не встретишь в платье. Другая меняет быстро, невпопад и вперемешку сари, кимоно и сарафаны. Представить себе Земфиру в "Хаммере" Ваенги, расписанном под гжель, невозможно. Представить себе, что Ваенга целый месяц не ест ни крошки и пьет лишь воду, как однажды Земфира, - тоже непросто.

Одна все прозрачней и в жизни и в музыке, другая вполне осязаема и вещественна. Одна заморочена на качестве звука, другой главное - быть для публики своей в доску.

Ваенга. Не похожа на Земфиру и похожа одновременно. Фото Ирины Барышевой.
Ваенга. Не похожа на Земфиру и похожа одновременно. Фото Ирины Барышевой.
Тут речь не про то, кто лучше, кто хуже, и неважно, кто симпатичней лично мне. Факт в том, что и у той, и у другой – миллионные армии поклонников, и они, поверьте, тоже пересекаются, перетекают из лагеря в лагерь и обратно. Визжат от восторга, плюются, недоумевают, но - слушают. Обе, едва появившись, сделались властительницами умов и настроений, – вот что интереснее всего. Казалось бы, ну что там, певички, - ан нет. В том, кто именно у нас в идолах, - ведь и есть мы, со всеми нашими жизненными обстоятельствами и багажами.
 
Земфира и Ваенга для околдованного населения – едины и несовместимы одновременно. Как тонкое и толстое. Как Москва и Питер. Как Чукотка и "Челси". Как "до МКАДа" и "за МКАДом". Как "Черкизон" и "Крокус-сити". Как разговоры о справедливости и коррупции.
 
В одно ухо нам блаженный князь Мышкин, в другое буйный Рогожин. Как у Достоевского, в беспамятстве или в горячке. В одно ухо голос Земфиры: "В утренний сонный час,/ час, когда все растаяло,/ я полюбила вас". В другое - голос Ваенги: "Уйду на рассвете,/ вернусь, коли сумею". Мы-то на свой счет принимаем, а они о своем. Одна про Марину Цветаеву, другая про тайгу да километры.

Одна отрешенная, другая босая и посконная. Лежим между. Слушаем, тащимся. А в голове: чего хотим? Правды? Любви? Ну, того же и до нас ждали, да не дождались, - не нами заведено, не нам и отменять. Так что поставим-ка пластинку с начала.

Политика

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей
Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей 173

Энтони Уинер просил суд об условном сроке, утверждая, что обмен интимными фотографиями он планировал с незнакомкой, но не с несовершеннолетней незнакомкой.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков"

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"