Сегодня 22 сентября +23°C
Богдан Ступка:  Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда

Богдан Ступка: "Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда" [Фото, видео]

Комментарии: 20
«В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой». Фото Алексея КРАВЦОВА.

Тараса Бульбу играть не хотел

- Богдан Сильвестрович, есть так и не сыгранная роль? Та, о которой мечтаете до сих пор? 

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А как же роль Тараса Бульбы? В одном из интервью вы говорили, что мечтали сыграть его...

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

- Я никогда не хотел сыграть Тараса Бульбу и тем более никогда не отождествлял себя с ним. Шутка ли - 16 пудов веса, как написал Гоголь. По моим подсчетам, это около 320 килограммов. Человек не то что на лошадь садиться не может, он даже не ходит, а только лежит и кормится из чужих рук. С таким мнением я на Тараса и пришел. Ну а пришел потому, что интересно было! Это же Гоголь… А вдруг получится!

- Часто приходилось отказываться от ролей и потом жалеть об этом? 

- Я от многих ролей отказывался, но потом никогда не жалел. Когда мне неинтересно, когда нет судьбы у героя, зачем сниматься в таком фильме? Просто быть шкафом? Нет уж! Но бывало наоборот: не хотел играть, соглашался - и потом не жалел.

 

К примеру, в фильме Киры Муратовой "Два в одном", где я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.

- Если вы о себе, Богдан Сильвестрович, то совершенно напрасно! На недавней премьере фильма "Огни притона" в Одессе в зале шептались: какой сексуальный Ступка. Да вы просто секс-символ украинского кино!

- Да ладно. Кто это придумал... Ну, в общем, спасибо на добром слове.

- Про что будет следующий фильм, в котором вы сниметесь?  

- Сейчас я занят исключительно гастролями. Играть в фильмах я планирую осенью. Это будут исторические и современные картины.

 

В советские времена на экране царила голубизна

- Не задумывались ли вы когда-либо стать режиссером?

- Нет, никогда. Для этого нужно иметь талант. А у меня режиссерского таланта нет. Я не хочу пополнить когорту бездарных театральных и кинорежиссеров - их и без меня больше, чем талантливых.

- Есть ли шанс на лучшее будущее у отечественного кино и киноиндустрии?

- Всегда есть шанс. Были бы идеи хорошие. А идеи должны подтверждаться финансами. Тогда может что-то получиться. 

- Для каждого времени существовали свои герои. Какой, по-вашему, герой нужен социуму в настоящее время?

- А зачем нам герои? Вы хотите на кого-то равняться? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени. 

В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой.  

 

Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь. Человек всегда делает разные поступки - и положительные, и отрицательные. И за положительные поступки тебя всегда бьют, за идеи хорошие тебя бьют, потому что кто-то завидует, что не он это придумал первый. 

- Богдан Сильвестрович, как будете праздновать свой юбилей?

- В скромном семейном кругу, а в октябре сделаю официальное торжество. Что-то вроде прощания с молодостью.

- Что бы вы хотели получить на день рождения? О каком подарке мечтаете?

- Я, наверное, непростой и странный человек. Я никогда не мечтал за всю свою жизнь ни о ролях, ни о подарках. Дадут подарок - слава богу, не дадут - скажу спасибо, что пришли…

Богдан Ступка в роли Чингисхана
Богдан Ступка в роли Чингисхана

Монолог Тараса из фильма "Тарас Бульба"

 

Из фильмографии:

1971 — Белая птица с черной отметиной — Орест Звонарь

1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан

1985 — Дети солнца — Чепурной

1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь

1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня

1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов

1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий

1994 — Трагедия века — Старцев

1999 — Огнем и мечом / польск. Ogniem i mieczem — гетман Богдан Хмельницкий

1999 — Восток-Запад — полковник Бойко

2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада — гетман Брюховецкий

2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Мазепа

2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан

2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель

2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко

2004 — Водитель для Веры — генерал Серов

2004 — Свои — старик Блинов

2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, "Феллини"

2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба

2006 — Странное Рождество — доктор Павленко

2007 — Сила притяжения — Семен Сорока

2007 — Трое и Снежинка — отец Андрея

2008 — Сафо — профессор Владимир Орлов

2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав

2008 — Пражская весна / "Der Prager Frühling" (Австрия) — Брежнев

2008 — Сердце на ладони (польск.)русск. / польск. Serce na dłoni — Константы

2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба

2009 — Инсайт

2009 — Шантрапа — Фирсов

2010 — Вчера закончилась война — Федор Михайлович Конюхов

Политика

Бюджет-2018: на культуру и кино потратят на 30% больше
Бюджет-2018: на культуру и кино потратят на 30% больше

Также деньги выделили на память участников революции Достоинства и Мемориал жертв голодомора.

Филатов заявил, что отказался выполнять "вказивку" партийного офиса БПП 74

Запрет ЕС на полеты в Харьков и Днепр – ответ на украинские штрафы за полеты в Крым?
Запрет ЕС на полеты в Харьков и Днепр – ответ на украинские штрафы за полеты в Крым? 215

Эксперты говорят, что намерение ЕС запретить полеты в три украинских города может быть связано со сбитым малазийским Боингом и штрафами российских авиакомпаний.

Происшествия

Украинский суд выпустил из СИЗО  Короля жуликов  Франции
Украинский суд выпустил из СИЗО "Короля жуликов" Франции 48

51-летнего Жильбера Шикли готовят к экстрадиции, а пока на него надели электронный браслет.

В Петербурге на детском катке четыре минуты транслировали порно
В Петербурге на детском катке четыре минуты транслировали порно [видео] 507

Все это время на льду находилось много детей. Мониторы установлены вокруг площадки для катания.

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 493 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1436 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 403

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Красивые поздравления с днем рождения мужчине
Красивые поздравления с днем рождения мужчине 7

Самые добрые и забавные смс-стихи и поздравления в прозе мужчине, мужу, коллеге, парню, зятю с днем рождения.

С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44
С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44 33

Заказчик 7,5-метрового монумента Российское военно-историческое общество признало, что на пьедестале изображена схема немецкой штурмовой винтовки.

Семь проверенных способов научиться есть меньше
Семь проверенных способов научиться есть меньше 310

Часто мы переедаем из-за невнимательности или устоявшихся привычек.

Светская хроника и ТВ

У ведущего  Особенности национальной работы  родился сын
У ведущего "Особенности национальной работы" родился сын [фото] 9

Руслан Ханумак и его супруга Алина Шаманская стали родителями.

Олег Винник признался, о чем страстно мечтал подростком
Олег Винник признался, о чем страстно мечтал подростком 66

"Мистер Счастье" рассказал, как мама отбила у него страсть к передвижению.

Актриса из  Слуги народа  рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита
Актриса из "Слуги народа" рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита [видео] 156

Ольга Жуковцова-Кияшко – о войне с собой и о том, как относиться к нынешним рэп-баттлам, которыми она увлекается.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 146 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 82

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 279

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.