Ксения Собчак: "В размере груди и бедер счастья нет"

Ксения Собчак:
Фото: Итальянский доктор посоветовал Ксении: «Зачем вам худеть? Вам же еще детей рожать!» Ксении совет показался разумным, но она все же боится наркотической зависимости от еды. Фото Михаила Фролова.

О чем шла речь? Ну о чем могут говорить девушки летним вечером - конечно, об отпусках, о нарядах, о диете, о слухах и о любви.

"Я ОЧЕНЬ ТОЛСТАЯ, МНЕ НУЖНО СРОЧНО ХУДЕТЬ!"

- Ксюша, где вы обычно отдыхаете?

- Я уже не помню, когда отдыхала. В последний раз ездила с мамой в мае на ее день рождения на несколько дней в Италию. Жили там в санатории, где проводят очистку организма. Я прошла пятидневный курс голодания, направленный не столько на похудение, сколько на вывод всех токсинов из организма.

- Ой, а не тяжело настраиваться на пятидневное голодание?

- Не то чтобы тяжело. Просто ты начинаешь понимать, что еда - наихудший наркотик из всех существующих. У тебя начинаются ломки. Я не знаю, как это бывает с наркоманами, но мне кажется, что так. Кружится голова, ты злой, у тебя вспышки агрессии. Но на третий день появляется невероятная легкость и ты понимаешь, что столько еды, сколько ты ела прежде, тебе есть не надо... После этого очень хорошо себя чувствуешь, потом полгода питаешься правильно.

Но самый лучший совет мне дал глава этой клиники Анри Шено. Он говорит: "Куда вам худеть?" Ну а я, как все девушки, говорю ему: "Нет, вы что, я очень толстая!.." Мы же все собой недовольны (смеется). А он - мне: "Зачем вам худеть? Вам еще детей рожать!" "Для того чтобы родить детей, нужно еще мужа хорошего найти..." На что он мне ответил: "Послушайте, если ваш муж будет выбирать вас по размеру бедер, то такой муж вам точно не нужен: всегда у кого-то бедра будут уже!"

Так что за собой надо следить, но не относиться к этому с фанатизмом. Потому что ни в размере задницы, ни в размере груди счастья нет. Счастье можно найти только в отношениях с близким и любимым человеком.

- С этим не поспоришь. Но давайте все же об отдыхе - сейчас ведь самое время отпусков. Есть у вас правила хорошего отдыха, полезные для наших читателей?

- Природа, любимый человек рядом, много свободного времени, отсутствие планирования чего-либо, хорошая погода, достопримечательности и просто ощущение текучести времени - вот универсальные правила.

"ЛЕБЕДИ-СИНХРОНИСТЫ - ЭТО ТАК РОМАНТИЧНО"

- Вы можете хотя бы неделю прожить без мобильного телефона?

- Надо заставлять себя это делать. У меня на радио "Серебряный дождь" есть программа с Люсей Грин. Эта девушка покорила меня тем, что у нее вообще нет мобильного телефона. Я у нее спрашиваю: "Куда тебе позвонить?" Она говорит: "Некуда, напиши мне письмо по Интернету". Она мне призналась, что специально не ходит с телефоном, потому что мы все стали наркоманами этих маленьких коробочек. Мобильный телефон - это хуже, чем сигарета!

Я так этим восхитилась. Конечно, я от этого далека. Но я заставляю себя иногда отключать телефон. Потом получаю штук семь сообщений, сто звонков - прямо ад (смеется).

- Столичный парк Горького, которым сейчас руководит ваш друг Сергей Капков, очень изменился в лучшую сторону.

- Так приятно, когда ты видишь невероятные изменения. Я гуляла примерно в час ночи по парку, кто-то танцевал, кто-то отдыхал в кафе, но никто не попросил у меня автограф, хотя меня узнавали. И это было так приятно, я удивилась внутренней интеллигентности людей... Я не люблю посещать какие-то общественные места, потому что тут же: "Собчак пошла! Автограф!" Это же ужас.

- Часто приходится маскироваться?

- Ну да. Надеваю очки. Я люблю дешевые фирмы, но не могу сама зайти в магазин "Зара" или "Топ-шоп", потому что на меня тут же накидывается толпа людей. Выручает подруга, которая покупает для меня вещи, а я в машине их примеряю. И если что-то мне подходит, забираю себе. Это, наверное, очень смешно со стороны выглядит...

А знаете, больше всего за последнее время меня поразила история о том, что совсем недавно в парке Горького запустили на озеро породу лебедей-синхронистов. Они все время рядом друг с другом, плывут вместе и никогда не отходят друг от друга. Мне кажется, это очень круто и романтично. Мне бы хотелось, чтобы в моей жизни было так же.

- Так вы романтик! А с виду такая прагматичная...

- Ну да... Я просто, как все люди, хочу любить, быть любимой и хочу быть окруженной близкими людьми. И поэтому мне очень обидно, когда вокруг появляются какие-то неприятные слухи, которые ранят моего близкого человека.

Например, вся эта история с руководителем театра "Практика" Эдуардом Бояковым, который мне просто друг и не более того. И никогда никакие отношения, кроме дружеских, не были возможны, хотя он очень талантливый человек... Но любой мужчина, с которым я появляюсь, просто друг или приятель, тут же записывается в мои любовники или женихи. Я привыкла к тому, что обо мне сплетничают. Но поняла, что несу ответственность за тех, кто мне по-настоящему дорог. Просто не имею права их подвести или как-то подставить. В этом большая трагедия моей жизни: я публичный человек, под прицелом, но я должна думать о людях, которые для меня важны.

- Ну хорошо, тогда скажите прямо: сейчас в вашей жизни есть любовь?

- Мне кажется, когда в твоей жизни нет любви, люди это замечают. Это самое большое несчастье. В моей жизни есть любовь, есть счастье, и я чувствую себя наполненным человеком.

"ЕСЛИ БЫ ДЕЛАЛА ОПЕРАЦИИ - НЕ ВЫБРАЛА ТАКИЕ НОС И ЧЕЛЮСТЬ"

- Ксюша, любимое занятие многих - ваши наряды пообсуждать. А кто занимается вашим гардеробом?

- У меня есть близкая подруга Ульяна Сергиенко, которая помогает мне что-то подобрать, - я ей за это очень благодарна. Есть и стилист, который работает со мной много лет. Но в целом я всегда сама занимаюсь своим гардеробом.

У нас в шоу-бизнесе любят одеваться, как елка: чтобы было много всего блестящего. Такой советский эстрадный стиль... В этом году, конечно, мое сердце покорил Филипп Киркоров - в розовом костюме на "Новой волне". Я его сразу назвала человеком-фломастером. Вообще у нас кладезь людей, которые одеваются очень странно. Видимо, у них сложилось определенное представление: концертный костюм должен бросаться в глаза, быть очень ярким. По сути, они правы. Но разница между тем, как ярко и стильно выглядит Леди ГаГа, и тем, как выглядит Таисия Повалий, гигантская.

У меня тоже был этап каких-то розовых корсетов, замшевой блестящей обуви, стразов, безумных шляп. Я за эти 10 лет в Москве прошла большую эволюцию со своим стилем.

- А как вам хочется выглядеть в идеале? Не для любимого мужчины, не из-за моды, а так, для себя. В чем вам комфортнее всего?

- В чем-то спортивном. Я больше всего люблю майки и джинсы. В обычной жизни я очень просто одеваюсь. Но моя профессия требует нарядных вещей. Они у меня уже ассоциируются с рабочей одеждой.

- Есть у вас какие-то мечты, которые пока не удалось воплотить, а очень хочется?

- Сейчас мы готовим новый сезон "Топ-модель по-русски". Съемки будут в Лондоне. И только что завершились съемки телефильма "Дом-2012". Я очень верю в этот проект, согласилась сняться за мизерные деньги. Евгений Цыганов, Данила Поляков, Валерия Гай Германика и я - четыре главных героя картины. Это фильм о конце света...

- Многие уверяют, что вы за последнее время как-то изменились. Стали поспокойнее, что ли, посдержаннее. Даже личную жизнь вашу обсуждают как-то вяло. Мол, встречалась с Капковым, ушла к Боякову, потом опять замечена с танцором Евгением Папунаишвили...

- Это все придуманные истории. А что касается меня, то я же живу, взрослею. Естественно, меняются мои интересы, меняюсь и я сама. Иначе превратилась бы в такую кунсткамеру.

- В Интернете появилась новость, что вы в Германии сделали пластическую операцию на подбородке...

- Если бы у меня было больше времени, то я бы распространителей этих слухов засудила. Они придумывают не просто какую-то чушь, а еще и с подробностями. Я написала две книги о красоте и, поверьте, знаю, что это сложнейшая операция, после которой два года носишь брекеты! И уж если бы я делала такие операции, то не выбрала такие нос и челюсть. И точно бы ничего не скрывала. Я не являюсь борцом с пластикой. Не исключаю, что, может быть, когда-нибудь... Но не в 29 лет!