Сегодня 24 сентября +23°C
Валерий Леонтьев:  Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства

Валерий Леонтьев: "Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства"

Комментарии: 2
За 40 лет творческой жизни у Леонтьева сложилась идеальная репутация.

В сентябре Валерий Леонтьев попробует себя в новой ипостаси - впервые выступит в качестве члена жюри песенного конкурса. Вместе с Демисом Руссосом, Глорией Гейнор, Софией Ротару и, конечно же, Аллой Пугачевой на фестивале Crimea Music Fest определит того счастливчика, который увезет Гран-при - 100 тысяч долларов.

"ЛЮБЛЮ ГРОЗУ, КОГДА НЕ ПРОТЕКАЕТ КРЫША"

- Валерий Яковлевич, ваше восхождение к песенным вершинам началось в Крыму. Вы поэтому согласились войти в состав жюри? 

- Да. Огромное значение в моей жизни имели Ялта и Крым. После семилетних скитаний по колхозам, совхозам, лесосплавам я наконец рискнул поехать на всесоюзный конкурс в Ялту. Ехал без всякой надежды на успех, хотя мне было уже 30 лет. И, к своему изумлению, победил - получил первую премию! Это было колоссальным трамплином, на меня сразу обратили внимание авторы, и понеслось… Поэтому Крым для меня - это большая веха в творчестве и жизни, очень памятная. Только благодаря этому обстоятельству я подписался на участие в этом фестивале в качестве члена жюри. Никогда до сих пор я не практиковал этих вещей.

- Жалко было тратить свое время на это?

- Нет, просто понимаю, какая огромная ответственность лежит на человеке, который выбрасывает табличку, а там, скажем, вместо 10 баллов 9 или вместо 8 - 7. И один балл, который ты пожалел, может решить судьбу человека. Поэтому я всегда опасался этих вещей.

- Первый приз Crimea Music Fest - 100 тысяч  долларов. В советские времена люди о таких деньгах и не помышляли. Как вы считаете, это правильно, что приз такой большой?

- Я не думаю, что талант нужно вымеривать десятилетиями, как это делалось в советские годы. Мне кажется, 100 тысяч - это очень хороший трамплин. За эти деньги можно клип снять, употребить их на свою профессиональную деятельность, а не на шмотки, конечно.

- Кстати, о вещах. Сколько у вас сценических костюмов и где вы их храните?

- О-о-о, я не знаю! Несколько сотен, наверное. Они меня  вытесняют постепенно из моего жизненного пространства (смеется). Когда у меня была дача, можно их было прямо там сгружать. Потом мне все это надоело, я устроил акт самосожжения, развел костер в огороде. Но с тех пор еще нашились новые, а уже дачи нет, в квартире из-за костюмов негде жить, а костер негде устроить. Поэтому буду просто выбрасывать.

Что-то отдаю поклонникам. Как-то даже продавал свои известные костюмы на аукционе, и кто-то аж за 5 тысяч долларов купил. Эти деньги передали  ребенку, больному онкологией. И этот ребенок, насколько я знаю, даже пошел на поправку.  Жаль, что  у нас не практикуется широко продажа костюмов - можно было бы их хорошо пристроить, заодно кому-то помочь. А так висят бесполезные тряпки, спрессованные в шкафах. 

- А на гастролях по бутикам ходите?

- Это не так просто, как вы думаете. Для публичного человека это всегда сопряжено с большими неудобствами. Я знаю, что есть артисты, которые обожают этим заниматься - ходить по улицам, заходить в магазины, излучать известность, взамен получать внимание публики. Я не принадлежу к их числу. Выход на пляж вообще исключен, учитывая сегодняшнюю техническую оснащенность аудитории. Раньше нужно было вынуть из сумки фотоаппарат - теперь ничего этого делать не надо: говоришь по телефону, заодно все снимаешь. Я предпочитаю загорать в кустах.

- У вас есть охрана, которая отгоняет назойливых поклонников?

- Что значит отгоняет? Это же не мухи. Человек с мухобойкой у меня не предусмотрен. Но, конечно же, есть человек, который ограждает меня от чрезмерного внимания отдельных людей. Но я не марширую со взводом охраны по улицам.

- Когда вы на гастролях в курортном городе, вам удается отдыхать?

- Очень редко. Вот вчера у нас в Ялте был выходной, мы обычно берем  маленькую яхту, всей группой плывем к Медведь-горе, купаемся там, жарим шашлыки и так далее. Но вчера были лишены такой возможности - гроза, дождь. Поэтому я провалялся весь день дома. Я очень романтичный - люблю грозу, когда не протекает крыша.

"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА НЕ РАЗРЕШИЛ МНЕ КУПИТЬ ДОМИК В КРЫМУ"

- Многие звезды шоу-бизнеса мечтают иметь недвижимость в Крыму. Вас такая идея не посещала? 

- Конечно, посещала. Примерно году в 82-м или 83-м я очень хотел купить домик в Евпатории, мне нравится тот степной Крым. Южный берег от Медведь-горы до Севастополя я тоже обожаю, но здесь очень трудные подступы к морю, а в Евпатории все это очень легко, песочек. Так вот, в Раздольненском районе в каком-то колхозе одна женщина продавала маленький домик, буквально на пляже. Но нужно было разрешение председателя колхоза. И мы поехали с директором Евпаторийского филиала филармонии Эрнестом Юдицким на прием к председателю, чтобы он разрешил этой бабушке продать хатку. Но председатель колхоза не разрешил! Таким образом, я лишился возможности быть в какой-то мере хозяином собственности в Крыму. С тех пор больше и не пытался.

- Что важнее  для молодого исполнителя - иметь талант или все-таки хорошую команду?

- Если хочешь надолго остаться, нужно иметь все. Но талант - прежде всего, потому что это главное. Когда в мой адрес говорят - он такой трудяга, меня это немного напрягает. Таланта нет - все бесполезно, трудись не трудись. А дальше, конечно, команда, единомышленники, поэты, композиторы, менеджмент, музыканты, лошадиное здоровье, фанатичная преданность, любовь к сцене, к публике. Можно еще долго перебирать всякие факторы. Все это необходимо для того, чтобы быть долго. Если ненадолго, то достаточно, может быть, мужа, который оплатил расходы на клип и рекламную кампанию.

- Вы упомянули лошадиное здоровье. У вас есть четкий распорядок дня, диета, какая-то зарядка?

- Диета такая - у меня есть концертный костюм, там через сантиметр на ремне дырка. Если я вижу, что дырка начинает меня напрягать, что надо переставлять на следующую, тогда диета - рот на замок! Она работает лучше всех! А распорядок дня невозможен в нашей профессии, потому что сегодня я должен спать до 4 часов дня, потому что мы в 8 утра приехали и легли, а на следующий день мы должны в 4 утра встать, потому что в 5.50 уже вылет.

- Весной у вас будет юбилей  - 40 лет на сцене. Как вам удалось за все эти годы ни разу не вляпаться в скандал? Вы не катали осветителей по сцене, не дрались с журналистами…

- Я очень терпеливый человек. За эти годы, вы понимаете, было предостаточно ситуаций, когда, может, стоило и ногами. Но… терпение.

- Вы всегда делили вершину эстрады с Аллой Борисовной. Вам сейчас не одиноко без нее? Может, вам стоит спеть дуэтом, чтобы вернуть ее к творческой деятельности?

- Я как-то не чувствую никакой вершины. Пока я езжу и пою эти 40 лет, регалии уже разобрали. Примадонна есть, Король есть, Принцесса есть, Императрица тоже, а я как-то остался без титула. Ну и ничего, зато нечего делить. А что касается возврата  Аллы Пугачевой на сцену, то это только состояние духа и физическое могут подсказать, нужен ли ей этот шаг. Она и не уходила - вот она, везде присутствует. На каждом столбе.

"ВО ЛЬВОВЕ У МЕНЯ УКРАЛИ ШТАНГУ"

- У каждого из нас есть свои диски, которые ставишь, когда тебе грустно или когда весело. Вот вы кого слушаете? 

- Ну, себя - может же стошнить! (Смеется.) Когда у меня меланхолическое настроение, ставлю диск, на котором записаны произведения, сыгранные на мексиканской флейте. Я очень люблю ее звучание. А так исполнители - по настроению. У меня другой принцип: если что-то звучит и не хочется выключить, то уже хорошо.

- Многие музыканты параллельно занимаются коммерцией. Вы как-то жаловались, что нет в стране хороших полотенец… Может, откроете свою линию?

- После этого мне уже надарили столько хороших полотенец! Что касается бизнеса, я не заточен на это дело и никогда заниматься этим не буду. А полотенца - я вам открою секрет: хорошие - которые вытирают. Там должно быть на лейбле написано: "Сделано в Турции для Украины". Они вытирают совершенно точно.

- Почему вы почти не посещаете светские тусовки? Неинтересно? Лень? Или это способ самовыражения?

- Я очень устаю после концертов. Лечь хочется, а не идти куда-то колбаситься в клуб или ресторан. Все мои выходы в свет ограничиваются выходом на день рождения к Игорю Крутому раз в году. Хочется кино посмотреть. Раньше я возил с собой чемодан книг. Теперь очень удобно - в ай-под сбросил, закачал, ничего не нужно за собой таскать. Я люблю хорошее кино независимо от жанра, главное - чтобы оно было крепко скроено. Но более всего предпочитаю фантастику.

Когда-то возил с собой даже штангу. Во времена блаженные социализма, когда в городе работали по 10-15 дней, можно было ее привезти и заниматься на концертной площадке, что мы и делали. Пока ее однажды во Львове не украли. 

- А какие книги сейчас закачаны в ваш ай-под? 

- Иногда хочется вернуться к тому, что было прочитано в возрасте 15-20 лет, что я периодически и делаю. Когда-то я увлекался романами Ричарда Олдингтона, "Смерть героя", "Все люди враги". Сейчас хотел перечитать, залез на эти сайты, с которых можно скачать книги, сначала пытался по автору найти, потом - по названиям, отвечают - не найдено. Не существует. Но хотя бы Фитцджеральд еще есть. Сейчас перечитываю "Ночь нежна". Потом возьмусь за Хемингуэя. Потому что Хэм в 16 лет - это один, а в 62 - это уже будет другой. Тем более что я проехал по местам, о которых он писал, дважды ходил в дом, где он жил.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 680 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 590

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 103

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 182

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3436

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 341

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 370

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3163 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1325

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 279

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 432

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 448

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1264 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 244

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1573 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 165 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 296

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 854 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины