Режиссер  Каменской  переснимет в Италии  Человека-амфибию

Режиссер "Каменской" переснимет в Италии "Человека-амфибию"

Комментарии: 4
Елизавета Боярская. Фото из архива "КП"

Российские режиссеры продолжают осваивать наследие советского кино. Не успела публика обсудить ремейк "Служебного романа", вышедший в прокат весной этого года, как прогремела очередная сногсшибательная новость. Режисер Юрий Мороз (среди прочего - создатель сериала "Каменская") намерен поставить современную версию "Человека-амфибии". Корреспондент "КП" встретился с Морозом, и узнал, зачем ему понадобилось обращаться к отечественной классике.

- Юрий Павлович, насколько вообще реален проект переделки "Человека-амфибии"?

- Можно с большой долей уверенности говорить, что кино в итоге будет снято. Уже написан сценарий, сейчас мы согласовываем с продюсерами бюджет и остальные технические детали. Фильм будет снят силами международной команды - мы ищем партнеров за рубежом.

Анастасия Вертинская и Владимир Коренев в первом
Анастасия Вертинская и Владимир Коренев в первом "Человеке-амфибии" (1961 год) очаровали всю страну...

- Кастинг на главные роли уже закончен?

- В процессе. У нас есть так называемый "дрим-каст" - те актеры, которые на наш взгляд идеально подходят на главные роли. Гуттиэре должна сыграть Лиза Боярская, а Ихтиандра - ее супруг Максим Матвеев. Принципиальное согласие обоих актеров мы получили, однако еще нужно выяснить, не пересекаются ли их рабочие графики с нашим графиком съемок. Дело в том, что пока мы точно не знаем, когда начнем снимать нового "Человека-Амфибию". Если все будет хорошо, то уже осенью. В любом случае, тянуть не будем.

 

- То есть съемки будут проходить не в России? Осенью у нас не так много теплых мест...

- В любом случае снимать мы будем не в нашей стране. У нас ведь сложные сцены под водой, нам нужно создать красивый подводный мир - а российские моря, увы, не отвечают современным требованиям подводной съемки. Есть предположение, что подводная часть действия будет отснята в Италии, но пока нельзя говорить с уверенностью.

- Вы же понимаете, с каким скепсисом отнесутся к новости о ремейке "Человека-Амфибии" большинство зрителей. Зачем вообще вы в это ввязались?

- О скепсисе ничего не знаю. Понятно, что старый фильм любим многими поколениями наших соотечественников, они знают его наизусть. Но не думаю, что с ним так уж хорошо знакома современная молодежь. В конце концов, у каждого поколения может быть свой "Человек-Амфибия". К тому же надо понимать, насколько далеко ушел прогресс, если сравнивать со временем, когда снимался оригинальный фильм. Сегодня у нас есть техника, позволяющая показать эту историю так, как многим и не снилось.

- Но у современного поколения уже есть свой "Человек-амфибия": несколько лет назад режиссер Атанесян уже делал мини-сериал с Аленой Бабенко в роли Гуттиэре. Результат вышел весьма сомнительным - его даже больше одного раза по ТВ не рискнули показать.

- Я знаком с версией Атанесяна. Конечно, она совсем не хороша, но я к ней не испытываю никаких чувств - ни положительных, ни отрицательных. Надо понимать, что это телепродукт со  сопутствующими всеми плюсами и минусами. Мы же делаем фильм исключительно для больших экранов. И будем придерживаться самых высоких стандартов качества.
 

...а Саида Дашук-Нигматулина и Юлию Самойленко, сыгравших в телевизионном
...а Саида Дашук-Нигматулина и Юлию Самойленко, сыгравших в телевизионном "Человеке-амфибии" (2004 год), даже мало кто запомнил в лицо.

ОТВЕТНОЕ СЛОВО

Анастасия Вертинская: "Пусть снимают, что хотят!"


"Комсомолка" позвонила артистам, сыгравшим главные роли в оригинальном "Человеке-амфибии".

- Что я думаю о новом фильме? Я вообще о нем не думаю! - скептически заметила Анастасия Вертинская. - Пусть снимают, что хотят, мне все равно!
Более развернутый ответ дал исполнитель роли Ихтиандра.

- В принципе, я не против, пусть будет новая версия, - сказал Владимир Коренев. - Вряд ли зрители перестанут смотреть наш фильм из-за того, что появится новый. Честно говоря, мне бы очень хотелось, чтобы фильм получился удачный, но для этого нужно ставить перед собой художественные задачи, а не пытаться просто вновь заработать на феноменальной любви людей к оригиналу. Не знаю, что движет режиссером Юрием Морозом, но хочется верить - не только надежда на большие кассовые сборы. Как мне актеры Максим Матвеев и Лиза Боярская? К сожалению, я не очень хорошо знаком с их ролями в кино.
 

Матвеев и его супруга Боярская, по мнению Мороза, идеальные Ихтиандр и Гуттиэре.
Матвеев и его супруга Боярская, по мнению Мороза, идеальные Ихтиандр и Гуттиэре.
Фото: Мила СТРИЖ

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

"Амфибию" ремейком не испортишь


Я уже предвижу огромное количество комментариев на нашем сайте kp.ru, смысл которых сводится к одной простой фразе - "руки прочь от святого, ироды!" Народное возмущение ремейкизацией советской классики можно, конечно, понять: уж слишком сомнительными выходили картины, вдохновленные старыми фильмами. И "Ирония судьбы-2" Тимура Бекмамбетова, и "Служебный роман. Наше время" Сарика Андреасяна оставили публику в недоумении. Но и - кстати - заставили ту же публику прилежно отдавать деньги за поход в кино. Как ни старались отдельные активисты призвать к бойкоту обоих фильмов, его не состоялось, и, думаю, не состоится и в этот раз.

Во-первых, в основе нового "Человека-амфибии" все-таки не фильм, а знаменитый роман Александра Беляева. Никто не сможет запретить экранизировать его еще раз - так же, как никто не запретит театральным режиссерами создавать новые версии "Макбета".  А во-вторых, переделка классического фильма - это всегда интересно. И такое правило работает где угодно - в Голливуде, Франции или, скажем, Индии.

Нам всем нужно понять про кино одну очень простую вещь. Это в первую очередь бизнес, а не поточное производство шедевров. И если люди готовы за деньги смотреть на старые-новые приключения Гуттиэре и Ихтиандра, то... почему бы и нет? К тому же в случае с "Человеком-Амфибией" истина про незыблемость оригинала как никогда правдива. Кошмарный телефильм Атанесяна никак не поколебал позиции "Человека-Амфибии" с Вертинской и Кореневым в народной памяти. Не поколеблет их и картина Юрия Мороза.

А.Н.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Какие еще фильмы пересняли?


Советские фильм за последние десять лет переделывали неоднократно. И, увы, пока ни одного по-настоящему удачного ремейка не зафиксировано.

"Звезда" (2002). Режиссер - Николай Лебедев.

Оригинальная "Звезда" 1953 года, незаслуженно оставшаяся в тени великой военной ленты "Они сражались за Родину", была переснята Николаем Лебедевым в начале нулевых годов. История не претерпела изменений - фильм все о той же группе разведчиков, пробравшейся в тыл врага и не сумевшей вернуться назад. Относительно удачный опыт переделки советской классики. Именно после ремейка этого фильма страна узнала о существовании актера Игоря Петренко.

"А зори здесь тихие" (2005). Режиссер - Мао Вэйнин.

Китайская версия истории о героической гибели отряда девушек-добровольцев во времена Великой Отечественной - телемыло не самого высокого класса. Элегия Ростоцкого в умелых руках восточных соседей оказалась растянута аж на 19 серий...

"Человек-амфибия" (2005). Режиссер - Александр Атанесян.

В отличие от старого советского фильма, где вся аргентинская натура была снята в Крыму, здесь немалые деньги потратили на съемки на Кубе. Результат вышел плачевным: вместо сериала получился двухсерийный телефильм, которые показали по ТВ днем в выходные и тут же спрятали подальше от людских глаз.

"Служебный роман. Наше время" (2011). Режиссер - Сарик Андреасян

Калугина (Ходченкова) из статистического бюро переехала в рекламное агентство и превратилась в стерву. Новосельцев (Зеленский) стал офисным планктоном, Самохвалов (Башаров) избрал путь подлого карьериста. Наибольшие метаморфозы произошли с секретаршей Верочкой - она поменяла пол и обрела лицо Павла Воли. Фильм получил уничижительную критику, но публика была благосклонна - в прокате новая версия детища Эльдара Рязанова собрала около 12 миллионов долларов.

 
 
 
 

Политика

Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей
Гройсман рассказал, как отпраздновал 40-летний юбилей 174

По словам премьер-министра, "все происходило в кругу семьи".

Петр Порошенко -  в десятке самых богатых участников форума в Давосе
Петр Порошенко - в десятке самых богатых участников форума в Давосе 312 2

Во время визита президент Украины намерен провести ряд встреч, среди которых – встреча с американским лидером Дональдом Трампом.

Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен
Техника из Крыма может обойтись Украине в миллиарды гривен 580

По словам экс-главы ВМС Сергей Гайдука, деньги уйдут на модернизацию.

Экономика

Гройсман:  Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом
Гройсман: "Хочу, чтобы мы за три-четыре года обеспечили себя своим газом" 414 4

Глава правительства считает, что это поможет сбить цену на 20-30 процентов.

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 2221 3

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 3332

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

Общество

В США открыт первый в мире  супермаркет без касс
В США открыт первый в мире супермаркет без касс 153

"Оффлайновый" магазин заработал в Сиэтле. Чтобы посетить его, необходимо скачать специальное мобильное приложение Amazon.

Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует
Если вакцина от кори неправильно хранилась, она просто не подействует 395

Хватит ли всем вакцины от кори, кому нельзя делать прививки и как бороться с липовыми справками в школах, рассказала медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ врач-инфекционист Екатерина Булавинова.

Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды
Ученый снял пингвина, который прыгнул к нему в лодку из воды [видео] 1285

Птица выяснила, кто к ним приплыл и отправилась дальше по своим делам.

Светская хроника и ТВ

Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии
Лиза Боярская снялась в эротической фотосессии [фото]

Елизавета Боярская побывала в студии известного "ню"-фотографа Михаила Тарасова.

Элина Мазур:  Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна
Элина Мазур: Виталина Цымбалюк-Романовская ждала смерти Джигаханяна

По словам экс-представительницы жены артиста, Виталина "желала смерти мужчине, с которым жила несколько лет".

 Форму воды  назвали лучшим фильмом года
"Форму воды" назвали лучшим фильмом года 79

Гильдия продюсеров США признала картину Гильермо дель Торо лучшей в 2017 году.

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2248

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 376

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 539

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока