Сегодня 19 октября +23°C
Харрисон Форд:  До сих пор хожу в костюме из  Самолета президента !

Харрисон Форд: "До сих пор хожу в костюме из "Самолета президента"!"

Комментарии: 2

На человека, которому вот-вот стукнет 70 лет, он, конечно, не тянет. Короткая стрижка, подтянутая осанка, в ухе молодежная серьга. В новом фильме он лихо скачет на лошадях и сражается с инопланетянами, в конце XIX века неожиданно напавшими на американский Дикий Запад.

- Когда я впервые открыл сценарий с названием "Ковбои против пришельцев", я подумал, что это какая-то шутка, - сообщает мне тихим усталым голосом мистер Форд. - Сценарий меня в этом окончательно не разубедил. Меня интересовало, какую тональность изберет для фильма режиссер Джон Фавро, сможет ли ее контролировать. Мое мнение: он справился. В картине есть смешные ситуации, но ни один персонаж не придуман только для того, чтобы повеселить публику. По-моему, это любопытно.

- Вы в детстве играли с друзьями в ковбоев?

- И в ковбоев играл, и в индейцев. У нас во дворе было правило: если сегодня выступаешь на стороне ковбоев, завтра - обязательно на стороне индейцев. Вообще все зависело от того, какой у тебя костюм. У меня был костюмчик ковбоя. В старых вестернах индейцы всегда были отрицательными персонажами. Они всегда проигрывали. Но в наших играх все было не так. Я же из Чикаго, - загадочно добавляет мистер Форд.

"МОИ ЛОШАДИ СОСТАРИЛИСЬ ВМЕСТЕ СО МНОЙ"

- Впервые за долгие годы вы сыграли второплановую роль.

- Я достаточно зрел, чтобы воспринимать это достойно. А если серьезно, я готов и второплановые роли играть, только бы продолжать работать. И если, для того чтобы заработать на хлеб, мне придется поддерживать своей работой Дэниела Крэйга, то что ж, тем лучше. Кто знает, может быть, он порекомендует меня на роль злодея в новом фильме про Джеймса Бонда?

Играя в "Ковбоях...", я не чувствовал груза большой ответственности. Мне не нужно было тащить фильм на своих плечах - это задача исполнителя главной роли. Но обязанность служить фильму я все-таки чувствовал. И герой у меня интересный. 

- Правда ли, что вы купили лошадь, на которой ездите в этом фильме?

- Да! Но сначала я провел кастинг. Прежде чем выбрать своего великолепного жеребца, я покатался на пяти или шести. Коня, на котором ездит Дэниел Крэйг, я, кстати, тоже купил. Я ведь уже четверть века лошадьми занимаюсь. Но мои лошади состарились вместе со мной... Сейчас они требуют заботы. Самой старой уже 28 лет, но теперь в моем табуне есть и молодые лошадки...

- Между "Ковбоями..." и "Индианой Джонсом" есть какая-то связь?

- Лично для меня - нет, хотя для многих зрителей она, видимо, существует. Но мне была бы грош цена, если бы в каждой роли я старался повторить Индиану. Это означало бы неумение создать новый образ, являлось бы свидетельством моей неэффективности как актера. Это же приговор! Я беру деньги за повторное использование старого персонажа? Это унизительно! Мне платят за то, что я создаю персонаж, который помогает авторам рассказывать историю. 

- Вы возвращаетесь мысленно к дням сотрудничества с Лукасом и Спилбергом?

- Я стараюсь жить сегодняшним днем, а не ностальгией по вчерашним успехам. Собираюсь продолжать заниматься тем, что научился делать, а не сидеть на завалинке, вспоминая о прошлом. Коробка, в которой хранятся эти воспоминания, прочно закрыта...

- А коробка, в которой вы храните сувениры, прихваченные со съемок своих знаменитых картин?

- Я ничего не прихватываю и не храню. Забираю только деловые костюмы, если они хорошо сшиты. Мне ведь шьют по 5 - 6 одинаковых костюмов, поскольку мне приходится в них бегать, прыгать и падать. Те, которые не порваны в хлам, я забираю себе. До сих пор хожу в костюме из фильма "Самолет президента"! - хвастается своей экономностью человек, получающий от 15 до 25 миллионов за фильм и в 2001 году попавший в Книгу Гиннесса как самый богатый актер в мире. Для справки: этот фильм снимался 15 лет назад.  - Для меня кино - это бизнес, работа. Я не из любви к искусству ее делаю. Я делаю товар. Если люди его покупают - я благодарен. Это позволяет мне продолжать заниматься тем, что мне по душе. 

В свои 69 Харрисон носит в ухе серьгу и выглядит очень прикольно.
В свои 69 Харрисон носит в ухе серьгу и выглядит очень прикольно.

- Какие свои фильмы вы считаете лучшими?

- Самые известные свои картины, скажем, об Индиане Джонсе, я не считаю для себя самыми важными. Они просто наиболее успешны. Но другие мои фильмы, пусть и не столь известные, для меня столь же, а может, и более важны. Один из них - "Свидетель" (фильм Питера Уира о детективе, расследовавшем убийство и влюбившемся в женщину-сектантку, чей сын был очевидцем преступления. За эту картину в 1986 году Форд получил свою единственную номинацию на "Оскар". - Ред.).

- Правда ли, что сами вы в кино ходить не любите?

- Правда. Мне некогда: нужно посуду всю перемыть, заниматься воспитанием 10-летнего сына. Без него мы с женой выходим из дома нечасто. Причин этому много. Я много могу найти оправданий тому, почему я не смотрю кино, но объяснение этому только одно: я сознательно решил этого не делать. Правда, в моем новом доме будет кинозал. Так что возможность посмотреть фильм с друзьями или детьми у меня все-таки будет.

- Когда вы потеряли интерес к кино?

- А у меня его никогда и не было!

- Но молодому актеру надо смотреть фильмы, хотя бы для того чтобы учиться.

- Я учился на своем опыте, а не в актерских школах и не на чужих фильмах. В молодости я не хотел смотреть кино, чтобы не имитировать чужой успех. Хотел всему научиться сам. Может быть, поэтому у меня ушло на это больше времени, чем у других.

- Какой вид искусства вам в таком случае нравится, если не тот, в котором вы работаете всю жизнь?

- Музыка, живопись, танцы. Театр - не особо, потому что в Лос-Анджелесе театров немного, а в Нью-Йорке, наоборот, слишком много: людей на автобусах со всей страны везут на Бродвей. Но вообще мне по душе все формы художественного самовыражения, кроме кино. Хотя занимаюсь я только кино, которое просто не выношу!

- А свои фильмы вы тоже не смотрите?

- Смотрю дюжину раз во время съемок и когда в зависимости от желания режиссера помогаю при монтаже. Еще чаще смотрю, если являюсь продюсером фильма. Но стоит законченной картине выйти в прокат, как я уже редко к ней возвращаюсь. Иногда натыкаюсь на свой фильм по телевизору, смотрю кусок, но не более того. Хотя мне и нравятся многие мои фильмы. Только ранние я не люблю - тогда я только пытался понять, как нужно делать мою работу... Как актер, я всегда стараюсь думать не только о своей роли, но и о фильме в целом. Но думать - одно, а видеть, что получилось, - совсем другое. Я часто говорю с режиссерами о вещах, о которых актеры с ними обычно не говорят. Но мне заткнуть рот они просто не могут. Шучу-шучу.

Харрисон Форд купил себе жеребца, на котором катался в
Харрисон Форд купил себе жеребца, на котором катался в "Ковбоях против пришельцев".

"Обычно я сам веду свой самолет"

- Вы ощущаете свой возраст?

- Конечно, ведь у меня уже не такой выбор ролей, как когда-то был. Никто не будет смотреть любовную историю с 69-летним мужчиной в главной роли. Для меня это новый этап в жизни. Зато появилась возможность играть таких неожиданных персонажей, как Полковник в "Ковбоях против пришельцев". Каких-то специфических ролей в фильмах определенных жанров я не ищу. Но работаю сейчас над парой проектов как продюсер. Опять-таки потому что в моем возрасте выбор ролей, увы, невелик.

- Чему вы научились за эти годы?

- Тому, как разговаривать с людьми в процессе работы. Думаю, это самое важное. В молодости я этого не умел, да молодых актеров никто и не слушает. Приходилось достигать всего при помощи обходных маневров и прочих хитростей. Но это очень важно - не выдвигая никаких требований, все-таки заставить себя услышать. Ведь актер - это профессия, в которой нужно постоянно решать проблемы. Как нужно бежать, чтобы за тобой поспевала операторская тележка, и т. д. и т. п. В преодолении этих препятствий для меня и заключается радость. Она в том, что на съемочной площадке я нужен.

Как известно, бессмысленной светской тусовке Харрисон Форд предпочитает спокойное существование на своих уединенных ранчо. Вот и в Швейцарии он поселился на пятизвездочной вилле в горах с захватывающим видом на Лугано. А еще он заядлый пилот, владелец шести самолетов и вертолета, на которых, по собственному признанию, летает даже за чизбургерами.

- Обычно я сам веду свой самолет, но в этот раз решил этого не делать. В Швейцарию я ненадолго и не мог позволить себе усталость из-за разницы часовых поясов. Мне же вечером из Лугано в Локарно ехать. Я обожаю пилотировать свой самолет, но и выпить в конце трудового дня - это святое. Два этих увлечения активно соревновались в моей голове, но выпивка все-таки победила.

- Какой алкоголь предпочитаете?

- Я очень уважаю виски. Хороший виски - моя страсть.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Харрисон ФОРД родился 13 июля 1942 года в Чикаго. В молодости после ряда малоинтересных ролей решил из актеров переквалифицироваться в плотники. Был очень успешен в этой профессии, которую ему пришлось оставить в связи с успехом картины "Американские граффити" (1973) Джорджа Лукаса, где сыграл одну из главных ролей. Сотрудничество с Лукасом Форд продолжил в двух самых успешных киносериалах ХХ века - об Индиане Джонсе и в "Звездных войнах", сделавших его суперзвездой Голливуда.

Был дважды женат - на Мэри Маркуардт (от нее у Форда двое сыновей, которым за 40) и сценаристке фильма "Инопланетянин" Мелиссе Мэтисон (сыну 24 года, дочери 20 лет). Развод актера с Мэтисон стал самым дорогостоящим в Голливуде. Последние 10 лет подруга жизни Форда - актриса Калиста Флокхарт (на 22 года моложе). Вместе они воспитывают приемного сына.

5 лучших фильмов Форда:

"Звездные войны"

"Бегущий по лезвию бритвы"

"Индиана Джонс и храм судьбы"

"Самолет президента""

"На грани безумия" 

Политика

Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?
Что ждет сегодня Раду: штурм, большая политическая реформа или большой пшик?

В четверг, 19 октября, народные депутаты в кольце протестующих обещают запустить две реформы, - медицинскую, избирательную.

Ночь под Радой прошла спокойно

Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского:  Запомните их лица!
Аброськин показал, как у ВРУ избивали полицейского: "Запомните их лица!" [видео] 546 3

На записи видно, как группа людей снимает с полицейского защитный шлем и начинает бить его.

Происшествия

В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие
В США самолет приземлился на внедорожник, есть пострадавшие [фото, видео] 55

Легкомоторный самолет совершал аварийную посадку на проезжую часть.

Видео с места жуткой аварии в Харькове

В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов
В Канаде два поезда с опасными веществами сошли с рельсов [фото ] 70

Аварию спровоцировал сильный ветер. Жителей близлежащих домов эвакуировали.

Экономика

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 780 3

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 2784

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

К новому году ждем бензин по 30 грн
К новому году ждем бензин по 30 грн 979

Ради экономии, автолюбителям есть смысл запастись талонами или перевести машину на газ

Общество

Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов
Сегодня днем, 19 октября, воздух прогреется до 25 градусов 33

В Киеве без осадков.

Главное за ночь, 18 октября
Главное за ночь, 18 октября 70

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии
Пожилой сенатор США потерялся в Капитолии 85

79-летний Тад Кохран не смог найти зал заседаний и неправильно проголосовал на первом заседании, которое он посетил после длительной болезни.

Светская хроника и ТВ

Веронике Кастро  -  65 лет:  как сейчас живет знаменитая  Дикая Роза
Веронике Кастро - 65 лет: как сейчас живет знаменитая "Дикая Роза" [фото, видео] 937

Мексиканская актриса уже бабушка, но продолжает вести активный образ жизни.

Армен Джигарханян:  Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр
Армен Джигарханян: "Виталина забрала у меня две квартиры и не пускает в театр" 1458

Артист намерен развестись с молодой супругой.

Марьяну Цареградскую похоронят в России
Марьяну Цареградскую похоронят в России 1553

В возрасте 45 лет ушла из жизни одна из самых красивых российских актрис Марьяна Цареградская, которая многим запомнилась ролью Екатерины Долгорукой в сериале "Тайны дворцовых переворотов".

Спорт

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 110

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 192

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу
Фигуристка Юлия Липницкая, которая ушла из спорта из-за анорексии, нашла новую работу 873

Девушка хочет попробовать свои силы в комментаторстве.