Михаил Турецкий:  Певцы в моем хоре зарабатывают, как звезды эстрады!

Михаил Турецкий: "Певцы в моем хоре зарабатывают, как звезды эстрады!"

Михаил Турецкий живет в царстве красавиц. Слева направо: дочки Наталья (от первого брака), Сарина, жена Лиана, сам маэстро Турецкий с младшей дочерью Беатой. Внизу - дочь Эммануэль.

Билеты на их концерты разлетаются как горячие пирожки. Мы встретились с Михаилом Турецким и поговорили за жизнь. 

"Пол для любви не важен"

- Михаил, был у вас один хор, а теперь два стало... Зачем вы придумали проект "Сопрано 10"?

- Это девушки, которые поют разнообразную музыку. Их средний возраст - 25 лет, это мой самый красивый проект! Когда мы в 2009 году объявили кастинг, пришли 400 девушек. Потом я отобрал 10. И каждая из них может стать звездой мирового уровня! У меня невозможна ситуация: пришла красавица, нот не знает... А на нашем телевидении и в шоу-проектах это обычная история. Я знаю таких людей на нашей эстраде, которые считают, что нужно сделать где-то хорошую запись, а потом ее включать и открывать рот.

- Да, для теноров "живой" голос - это святое! Есть анекдот про тенора, который собирается исполнить супружеский долг, и тут звонит телефон. Он снимает трубку: "Концерт? Через две недели? Дорогая, все отменяется!"

- Как в любом анекдоте, здесь есть преувеличение. У нас - как в спорте: если у тебя серьезный концерт, а ты, например, весь день занимался сексом, то ты энергетику, которую должен выплеснуть в зал, отдаешь женщине. Это несправедливо. Зал ждет, чтобы мужик отдал свою энергетику именно ему.

- То есть когда певец выходит к публике, он готов с ней заниматься любовью?

- Это обмен энергией. Сексуальная энергия тоже витает в зале. Когда выходит харизматичный мужчина, многие женщины начинают заниматься с ним эмоциональным сексом. Но я хочу сказать, что пол для любви не имеет значения. На наших концертах и мужчины могут получить большое удовольствие (смеется).

"Деньги иногда попахивают"

- Хор Турецкого - один из лидеров корпоративных вечеринок. То на Дальнем Востоке выступаете, то в Сибири... Вы не отказываетесь ни от какой работы?

- В каком плане? Я в сауне, например, не работаю. Нам никогда не делают неприличных предложений. Просто знают, что мы на них не пойдем, и деньги - это еще не все. Они иногда попахивают.

- Ваш хор, кажется, перепел все что можно. Даже до "Мурки" добрался... Что вы никогда не споете?

- Нет смысла петь банальность. Музыка должна быть качественная. И такая есть в любом жанре. А если ту же "Мурку" споют оперные солисты, то могут поднять ее до уровня оперной арии. Что мы и делаем. И людям нравится, когда выходит солист и затягивает "Прибыла в Одессу банда из Амура" таким драматическим голосом, будто поет "Что наша жизнь - игра?". Плюс подача театральная, весь аккомпанемент делается голосами... Нужно различать безвкусный блатняк и музыку, ставшую народной. Как, например, песня "Голуби летят над нашей зоной". У нас были такие эксперименты: сидел человек у нас за роялем, и это была, поверьте, практически музыка Рахманинова. "А наутро лязгнули засовы, повели парнишку на расстрел" (Михаил с чувством поет).

- Кого вам хотелось бы пригласить на свой концерт, чтобы с ним, может быть, спеть? Элтона Джона?

- Да, Элтона Джона хорошо было бы... Но у нас такая структура хора, что среди наших исполнителей есть любой типаж. К тому же, когда мы кого-то приглашаем, мы становимся подпевкой. Теряется смысл сотрудничества, ведь мы просто подпеваем, а это могут многие.

- Но вы же работали с западными звездами! Даже про одну знаменитую певицу вы очень нелестный отзыв оставили, сказали, поет, как школьница...

- Так и было. Мы стали жертвами пиара. У нее безумный гонорар. Наши спонсоры сказали: мы готовы платить, ее позвали в наш концерт в Кремле. Мы стали репетировать и поняли, что пригласили какую-то студентку второго курса музучилища. Шоу, понты, платье красивое... Пыталась делать вид, что поет живьем, мы потеряли кучу времени, а потом она включила "фанеру", и все на этом кончилось.

Муж-праздник

- Михаил, вы часто с семьей видитесь? 200 концертов в год - это ведь сумасшедшее количество!

- Моя супруга говорит, что залог счастливой семейной жизни в том, что муж семь-восемь месяцев отсутствует дома. Он никогда не может надоесть, его всегда мало, и он всегда праздник. Я поймал себя на мысли: иногда провожу с семьей десять дней, и уже кажется, пора мне куда-то уехать! Потому что уже закипает.

- А кто ваша супруга Лиа­на по профессии?

- Компьютерный программист. Но сейчас она отдыхает, если можно, конечно, отдыхать, воспитывая детей. У меня четыре дочери. Старшая уже взрослая, а вот тремя младшими занимается супруга. 

- А где же вы с ней пе­ре­сек­лись-то?

- В Америке. Она гражданка США. Пришла на концерт, где мы и познакомились. Но она не из числа фанаток, случайно попала.

- Ясно, что не фанатка. На них не женятся. Жены обычно нейтрально относятся к творчеству мужей.

- Как мне сказал Иосиф Давыдович Кобзон, можно быть кумиром миллионов и при этом полным идиотом в глазах собственной жены. Ты берешь человека, который не на творчество твое запал, не на идола. А на тебя самого! Конечно, заинтересовавшись тобой, человек погружается и в творчество. Это не может оставить равнодушным. Мы с Лианой познакомились, когда я был простым музыкантом, но подающим надежды.

- Дети ваши музыкой занимаются?

- Да, музыкальное образование показано для общего развития! Канадские ученые доказали: у детей, занимающихся музыкой больше трех лет, интеллектуальный потенциал на 20 процентов выше, чем у сверстников, которые не занимаются. Вот возьмите немцев, они сегодня - образец подходов в экономике, в социальной и общественной жизни. Каждый третий из них в какое-то время пел в хоре: любительском, церковном, школьном. Каждый третий! А у нас говорят: "Я работаю в хору: все орут, и я ору". Многие годы у меня была задача - изменить имидж слова "хор". Леня Агутин мне говорил: "Как ты прорвался? Хор не может стать частью шоу-бизнеса!" Просто я нашел удачную форму адаптации классики. И победил. Мы победили!

Ушел бы в бизнес, был бы богаче

- В советское время каждый имел не одну профессию. Учительница могла еще быть и уборщицей…

- Я грузчиком работал. Нам с ребятами доверяли двухэтажный магазин. От нас требовалось быть толковыми и не пить. У нас были четыре ставки на троих. Мы их поделили. Там надо было по два через день, а мы по одному через два дня работали.

Один из нас потом стал "олигархом-лайт". В 93-м году звал меня в бизнес, говорил, что я "коммерческий гений". Согласись я тогда оставить музыку и пойти в бизнес, сегодня был бы в десять раз богаче. Но я ни о чем не жалею.

- Текучка кадров есть?

- Музыканты от меня не уходят. Они вообще не могут найти работу ни такую, ни даже в 10 раз хуже. Они же исполнители классические, а я им сделал зарплаты, как у эстрадных звезд. Нигде они не получат столько. А десять лет назад некоторые уходили, потом просились назад. 

- Вы строгий руководитель? За формой артистов следите?

- Да, на весы ставлю, заставляю худеть! Объясняю, что это наш makeliving. Знаете такое слово? Это то, что мы делаем для жизни. Хотите жить по-человечески? Будьте добры выглядеть достойно. От твоего веса зависит не только твоя зарплата. Вот ты вчера пустился в загул, сегодня плохо поешь - успех коллектива под вопросом.

У меня требования достаточно высокие. И я сам подаю артистам пример. Показываю: у меня нет живота, и у вас не должно быть. "У вас генетика такая", - они говорят. Отвечаю: "Я еще и штангу в руки беру!" И у меня трое стали в зал ходить.

Политика

Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания
Рабинович про закон о приватизации: Депутаты и министры запустили коррумпированный маховик проедания 306 1

Принятием закона о приватизации Верховная Рада дала старт окончательному дерибану национального достояния Украины.

Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей
Девять стран Евросоюза превысили граничные нормы загрязнения воздуха, включая наших соседей 410 2

Им грозят санкции.

Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу
Климкин заявил, что нет разницы, где проводить переговоры по Донбассу 340 4

Глава дипломатического ведомства признал, что особого продвижения в процессе нет.

Происшествия

СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью
СМИ: в Чугуеве военный с ножом взял в заложники семью 391 3

Военнослужащий вернулся из зоны АТО и отпраздновал это в кафе со своей возлюбленной и ее ребенком. Затем нетрезвый мужчина обвинил женщину в плохой заботе о детях и пригрозил ей ножом.

В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы
В Турции разбился туристический автобус: погибли 11 человек, 46 - травмированы 349

В турецкой провинции Эскишехир водитель автобуса с детьми не справился с управлением и врезался в деревья.

Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме
Пострадавшая при нападении на школу в Бурятии девочка находится в коме 545

Состояние нападавшего подростка Антона Бичивина также тяжелое, ему сделали операцию провели, он в сознании.

Экономика

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 1916

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 927

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 100

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Общество

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 20

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Замминистра образования и науки:  Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти
Замминистра образования и науки: "Люди, которые сейчас управляют НАН, должны уйти" 126

Главная проблема Национальной академии наук в том, управляющие ею люди очень преклонного возраста и поэтому не могут эффективно бороться и распоряжаться средствами.

МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму
МИД Украины призвало ЮНЕСКО спасти Ханский дворец в аннексированном Крыму 176 1

Министерство иностранных дел Украины призвала ЮНЕСКО принять меры для сохранения Ханского дворца в Бахчисарае на территории оккупированного Крыма.

Светская хроника и ТВ

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 358

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Сериал  Школа : личные драмы актеров
Сериал "Школа": личные драмы актеров 556

Мы пообщались с героями 30-серийного фильма о жизни вне съемок и любви на съемочной площадке.

Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти
Названа причина смерти основателя группы The Heartbreakers Тома Петти 341

Музыканта нашли без сознания в собственном доме в Малибу. Вскоре он скончался.

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 191

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 220

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 528

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.