28501
0

Лариса Гузеева: "Ненавижу, когда меня водят за нос!"

Лариса Гузеева:

- Она тебя съест, - без эмоций констатировали друзья - неженатые фанаты "женского" шоу "Давай поженимся!". В их пантеоне супергероев Лариса Гузеева легко обошла Человека-паука, Рэмбо и Терминатора. Чуть впереди Жеглов, но я не уверен, что это навсегда. - Она крутая. Честная. Суперженщина...

Несколько программ, которые мне удалось посмотреть, убеждали, что с гостями Гузеева не церемонится. Сказать в глаза зарвавшемуся жениху: "Господи, а вы-то что собой представляете!" - ей ничего не стоит. Как, интересно, с ней говорить? Оказалось, совсем нестрашно.

- Вы теперь едва ли не главный специалист по семейным отношениям. Ожидали такого эффекта, когда ввязывались в этот проект?

- Нет, не ожидала. Я до сих пор считаю, что я никакой не эксперт. Просто я взрослая женщина, у меня богатый жизненный опыт и опыт моих друзей. И я, как человек думающий, все это суммирую и пытаюсь внедрить в конкретную ситуацию. Когда я готовилась к роли ведущей в таком шоу, то прочитала очень много книг по психологии, о взаимоотношениях мужчины и женщины. Иначе нечем работать, одного опыта недостаточно.

- Мне казалось, в вас эти знания природой заложены.

- Нет, на своем опыте и на опыте подружек я продержалась бы максимум три недели. Тем более я не могу все время щелкать людей по носу, я должна на что-то опираться.

- А вы  книги почему не пишите? Расходились бы на ура!

- Ой, что вы! Наоборот! Я испытываю дикий стыд, когда я вдруг читаю известных, популярных людей, которые, абсолютно не разбираясь в кухне, издают кулинарные книги. Или пишут какие-то дурацкие мемуары. Опять стыд. Мне кажется, каждый должен заниматься тем, на что учился. Я училась на артистку, и мне моя база, мой театральный институт, конечно, помогают держаться. То, как я веду себя в передаче, -  роль, и я ее играю. На самом деле я так с людьми не общаюсь.

- Но люди уверены, что вы и на кухне так разговариваете!

- С этим ощущением не очень легко жить. Но я все же надеюсь, что умных большинство. Иногда к моему мужу подходят взрослые мужчины и спрашивают: "Как ты живешь с этой сукой?" Хотя однажды мне предстояло сниматься с Сережей Чонишвили, как раз только-только показали "Петербургские тайны", где он играл негодяя и подонка. И вот я, взрослая женщина с театральным образованием, настроила себя, что придется общаться с неприятным человеком! Пришла с таким вызовом, готовая нападать. И увидела милейшего человека, который поделился со мной перцем "Огонек", чтобы гриппом не заболеть. Потом думаю, боже мой, Гузеева, ты же взрослая тетя. Как же ты не сообразила, что это его роль! Известно же, что многие звезды комедий в обычной жизни наискучнейшие персонажи, потому что копят веселость, чтобы потом выдать.

- Но я видел и читал несколько ваших интервью, и там вы очень похожи на свою роль в "Давай поженимся!"... Тоже играете?

- Абсолютно нет. Я, конечно, зачастую привираю в интервью. Не могу же я все время говорить: это я не комментирую, об этом не говорю. Я человек публичный, поэтому мне каким-то образом нужно спрятать свое совсем уж личное. Иногда прячу, не всегда говорю правду. Но с вами вполне естественна. Я бы сошла с ума, если бы все время была в образе. Многим девчонкам и мальчишкам, которые прославились где-то в "Домах-2", кажется, что это навсегда. Что они уже схватили судьбу за бороду. Я к ним отношусь с состраданием. Хочется сказать: "Откройся хотя бы на пять минут! Не как в бане, а хотя бы чуть-чуть, чтобы я узнала, кто ты". Мне как раз скучно общаться с людьми, которые все время заигрываются.

- Нонна Гришаева делает отличные пародии на вас в "Большой разнице". Но образ уж слишком карикатурный получается...

- Да, у нее точно получилось. Но она сделала пародию не на Ларису Гузееву, а на тот образ, который я придумала для программы. Я же в обычной жизни так не одеваюсь, не крашусь, я так не хожу. Другая походка, другой голос. Я так не рассуждаю, я не такая категоричная, не такая беспощадная.

- Но такая же уверенная в себе?

- Да.

Лариса счастлива в браке с ресторатором Игорем Бухаровым. Но питаться предпочитает дома... Фото Геннадия УСОЕВА.

- В Европе все продолжают бороться за права женщин. И там женщины обижаются, когда в первую очередь обращают внимание на их внешний вид. Говорят, Берлускони на своих каналах специально создавал такой имидж женщины...

- Ну а кто хочет спать с женщинами с волосатыми ногами, с низкими попами, жирными, неухоженными? Никто не хочет любить черненьких. Ну какой в этом секрет? Не очень знакома с позицией Берлускони, но я знаю, что ему нравятся красивые малолетки. Ну а что такого? Всем мужчинам нравятся такие женщины, на них смотреть приятнее.

- Ну вот, а итальянки хотят, чтобы в них в первую очередь ценили профессионалов.

- Когда женщина приходит и рассказывает, как она страдает от своей красоты, я всегда советую: а вы просто сегодня идите на работу такой, какой вышли утром из спальни. Не наряжайтесь, не вставайте на каблук, не делайте макияж, прическу. И в вас не будет ничего особенного, если вы старше 20 лет. Это в 20 лет можно проснуться и в ночнушке обаять всех. А все остальное - это ханжество и кокетство. Женщине нравится нравиться. И все эти рассказы, как она устала от домогательств, - это как "усталость" известных людей от популярности. Не хочешь, чтобы тебя узнавали, просто смотри в пол и иди покупай хлеб. Никто на тебя и внимания не обратит. Но звезды хотят, чтобы их узнавали, чтобы не давали прохода. Они для этого и поступают в театральные вузы, идут на всякие "Минуты славы"... И женщины хотят, чтобы их домогались. Для женщины это короткий возрастной период. Это мужчины -  женихи до ста лет.

- Ханжество сильно в нашем обществе?

- Да, конечно. Более завистливого, сплетничающего, обсуждающего народа, чем мы, не существует. Посмотрите, как любят эти все программы, где выбирают жертву и начинают в нее плевать, обсуждать. Самые высокие рейтинги именно у таких программ. Мы любим бросать камни во всех, но при этом себе самим кажемся положительными, прекрасными, нежными, добрыми, щедрыми и так далее. Конечно, мы ханжи. Мы так долго жили в закрытом обществе, и поэтому хотим всего, сразу и много. И хорошо бы, чтобы этого не было у подруг и соседей. Абсолютная глупость, что друг познается в беде. Когда у тебя беда, вокруг тебя огромное количество народу, все держат тебя за руку, находят слова утешения. А вот когда человек идет в гору и у него "пруха" и с мужем, и с работой, и хорошие дети - начинается недоверие, злоба, зависть. Появляются какие-то люди, которые говорят: что он в ней нашел, да она обыкновенная.

- Программа "Давай поженимся!" борется с ханжеством?

- Я лично борюсь. Больше всего на свете ненавижу, когда меня водят за нос. У меня нет мании величия, но за первые 10 минут я могу многое о человеке сказать, рассекретить его. При этом по формату программы я должна 15 - 20 минут разговаривать с невестой или с женихом. Я задаю такие вопросы, чтобы человек встрепенулся и хотя бы чуть-чуть приоткрылся и был таким, какой он есть. Но, конечно, в 90 процентах случаев женщины, которые хотят выйти за богатого и успешного, рассказывают, что для них главное - любовь. А сама в 30 лет приехала из Урюпинска, оставив двоих детей. Ну так и говори, я и буду помогать. Что здесь такого? Никто не хочет быть бедным и больным. Мне просто мужчин жалко, потому что вы стали средством выживания для большинства женщин. Но никто же в этом не сознается.

- Все в той же "Большой разнице" все герои в итоге женятся на вас...

- Когда я в своем возрасте говорю героине: "Ну какая вы красавица? Красавица - это я" - это ирония. Ну я же все про себя знаю. Мне кажется, мне хватает юмора и каких-то злых слов в свой адрес. Меня послушать - я только в тюрьме не сидела. А все остальное, что могло самого плохого с человеком случиться - я через это прошла. Это же не так...

- По-моему, смысл пародии в том, что вы самая яркая героиня шоу.

- У меня задача такая. Я же не доктор, не психотерапевт. Я ведущая-провокатор, вот и все. У меня такая роль.

Фильм "Жестокий романс" навсегда перевел актрису в категорию звезд.

- Создается впечатление, что замужество для наших женщин некая самоцель.

- Это социальный статус. Потому что быть не замужем неприлично после определенного возраста. И для меня это важно. Потому что мне в браке легче, чем вне брака. Когда я училась в школе - все думали, что в 80-м году будет коммунизм и все будут ходить в костюмах космонавтов и есть из тюбиков. Но ничего не изменилось. Сегодня против брака те, кого не зовут замуж или на ком не женятся. Мне кажется, все противники нормальной человеческой жизни - люди несчастные и одинокие. А в удачном браке только одни плюсы и ничего плохого нет.

Деторождение - это здорово. А для чего жить, для чего работать, зарабатывать, куда-то стремиться? Когда я ссорюсь со своими детьми, то говорю: все, что я делаю, я делаю для вас. Лично мне для жизни хватит двух спектаклей в месяц ну и еще какой-нибудь халтурки. И потом много халявных предложений сегодня. Но я представляю, если бы их, не дай бог, не было! Тогда какой смысл? Свои амбиции я уже потешила и сейчас просто работаю, чтобы зарабатывать. А зарабатываю я в семью.

- А работа в сериалах вам совсем неинтересна?

- Нет, совсем неинтересна. Моя мама очень переживает, что я не снимаюсь. Губки подожмет и говорит: "Меня все спрашивают, почему Лариса не снимается?" Я отвечаю: а им не все равно? Они кто такие? Они что, мои родственники? Что, говорю, очередь на хорошие фильмы? А в плохих я не могу сниматься. Если бы какая напасть - я, конечно, пошла бы сниматься в сериалах, а не пиццу разносить. Но это разовый продукт, совершенно бессовестный. Он не оставляет ничего, кроме испорченной от грима кожи, нервов от недосыпа и плохой еды. А хорошее кино - ну где оно, давайте честно? Кино нет. Есть какие-то более-менее картины, которые в советские времена бы шли по третьей категории, по военкоматам, деревням. Сегодня люди вообще не парятся. Снимают фильм о деревенской жизни, XVIII век, где крестьянка с конюхом занимаются любовью на сеновале и она скачет на нем, как в плохом американском фильме. Не целует нежно, трепетно, стыдливо - она его "жрет". Я это не буду смотреть никогда. Или выходит крестьянка из речки, а облипший крестьянский сарафан вырисовывает линии бикини или стрингов. Все! Я ставлю крест на этой картине. Это делается на скорую руку, оператор думает: да ладно, бог с ней, переснимать дольше получится. Режиссер - 25-летний неуч. Я боюсь превратиться в зануду, не хочу идти на конфликт. Я понимаю, что тремя фразами просто уничтожу этого режиссера, оператора и этих девочек, а у меня и так нервы уже никуда не годятся.

- А вы телевизор смотрите?

- Конечно. Это моя соска, я без нее не засыпаю, пульт у меня всегда в руке. Вздрагивая перед сном, нажимаю на кнопку пульта. Сейчас вы спросите: "Ваш любимый канал?" И я вам отвечу: "Культура". А еще меня развлекает Аня Ардова. А еще я в восхищении от умных людей. Тех, кто делает, что я не умею.

- А современный юмор вам нравится?

- "Перисхилтон" - это здорово! Я вообще фанатка Светлакова. Я наблюдаю историю развития взаимоотношений ребят в "Прожекторе", и Сергей, конечно, самый щедрый на шутки. Он искрометный и нежадный, он нескончаемый кладезь. И юмор там совершенно фантастический, не актерский. Не то что где-то что-то слышал, а потом обрамляешь своими штучками и навыками. Я в абсолютном восторге от того, что делают ребята. Из "Большой разницы" некоторые вещи меня просто приводят в восторг, при этом я понимаю, в каком темпе это снимается…

- У вас в программе есть астролог. Вы к астрологии, к экстрасенсам серьезно относитесь?

- Экстрасенсы и астрология - это два абсолютно разных мира. К экстрасенсам отношусь совершенно никак, я их не знаю. Над астрологией, пока не начала вести эту передачу, тоже смеялась. А сейчас - программе почти три года - я не просто поверила, я понимаю, что это все на самом деле, клянусь вам. У некоторых знаков даже во внешности есть общее. При том я прагматик, такая земная. И когда начинают экстрасенсы водить руками надо мной - я могу эти руки выдернуть вместе с плечами. Я в это не верю. Для меня лучшая таблетка - анальгин. Я в этих кликушников не верю. Но астрология - это правда, я в этом убедилась.

- А к свахам вы тоже серьезно стали относиться?

- Я была со свахами знакома только по литературе. И Роза - первая сваха, с которой я познакомилась. Наверное, они есть во всем мире, в Индии, я знаю, достаточно уважаемая профессия.

Даже когда в "Давай поженимся!" приходят звезды, Лариса Гузеева остается королевой. Фото Михаила ФРОЛОВА.

- Программа "Давай поженимся!" реально может помочь человеку найти вторую половину?

- Так сейчас больше негде знакомиться! Просто опасно. И женщинам, и мужчинам. Это в мою молодость знакомились на улице, потому что в ресторан пойти денег не было. А сейчас где? Мне все задают вопрос: подставные или неподставные у нас участники? Если бы люди с улицы могли так играть, они все получили бы "Оскара". К нам правда приходят люди с улицы. И на самом деле образовалось много пар, и у них дети родились. Все по правде. Процентов 90 участников приходят за результатом. Действительно отчаявшиеся люди. И для них единственная надежда не остаться бобылем или бобылихой -  это прийти на программу. Я очень ценю этих людей, я стараюсь им изо всех сил помочь. Приходят неказистые мальчики и девочки, мужчины и женщины - я никогда в жизни не буду их чморить. Наоборот, я повышаю их самооценку. А если приходит никто, чмошник, ни рожи, ни кожи, но посетивший 148 курсов повышения самооценки, - для меня это клиент Кащенко. Мне таких жалко. Он твердит как дурак: я буду миллионером и женюсь на Наоми Кэмпбелл. Страшное дело...

- А "Дом-2" вы смотрите?

- Я клянусь вам, ни одной минуты, никогда мое внимание не останавливалось на этой передаче. Не потому, что у нее дурная репутация. Я же смотрю "cкандалы, интриги, расследования", хотя понимаю, что это меня разрушает. Но "Дом-2"! Какие-то бездарные люди что-то такое под камерой делают. Кошмар! Вот "Дом-2" с такими персонами, как Киркоров, Алла Пугачева, Максим Галкин, конечно, я бы смотрела. А когда из жизни насекомых - тогда неинтересно.

ШУТКА В ТЕМУ

Сергей Светлаков, "Прожекторперисхилтон":

- В связи с тем, что летом все программы уходят в отпуск, "Давай поженимся!" переименуют просто в "Давай!".

ТЕТ, "Давай поженимся!", понедельник - пятница, 13.00

Первый, понедельник - пятница, 18.55