Сегодня 22 сентября +23°C
Вернер Херцог:  Я готов есть личинок ради своего фильма!

Вернер Херцог: "Я готов есть личинок ради своего фильма!"

Вечный экстремал Херцог снимает свои фильмы в самых удаленных уголках земного шара.

Он единственный из режиссеров, снимавший на всех континентах земли, в самых удаленных и труднодоступных местах планеты. Он всю жизнь снимает картины о людях, одержимых маниакальными страстями, и сам во многом похож на безум­ных своих героев. Его картины завораживают фантастическими пейзажами нетронутой цивилизации и напоминают о том, что кино - это прежде всего мечта, сон. Его окружают легенды, и некоторые из них я попытался разоблачить или подтвердить в этом интервью.

"Я ХОТЕЛ УБИТЬ КЛАУСА КИНСКИ"

- Я пересмотрел одну из самых знаменитых ваших картин - "Фитцкарральдо". Ее герой, одержимый идеей построить оперный театр в перуанских джунглях, использует труд индейцев, чтобы перетащить пароход через гору в устье другой реки. Персонаж Клауса Кински списан с вас? Эти параллели оправданны?

- Я думаю, каждый взрослый мужчина должен хотя бы раз в жизни перетащить судно через гору. Этот образ пришел ко мне во сне - чрезвычайно запоминающемся. Для меня это прежде всего великолепная метафора, хотя я и сам не могу точно сказать, метафора чего именно.   Уверен, однако, что именно так и понимают ее зрители. Как белый кит в "Моби Дике". Но вы правы, поскольку мне самому пришлось тащить корабль в гору, я и мой герой стали практически единым целым. Вы знаете, наверное, что поначалу я планировал снимать в этой картине Джейсона Робардса и Мика Джаггера, но Робардс настолько сильно заболел на съемках в Перу, что врачи отослали его домой в Штаты, запретив даже думать о возвращении...

- А Джаггер, он что, должен был играть главную роль?

- Нет, он должен был играть лучшего друга Фитцкарральдо - умственно отсталого актера-англичанина. Но Мик должен был ехать в мировой тур с "Роллинг Стоунз", поэтому я полностью вымарал его роль из сценария: Джаггера никто не смог бы заменить. В общем, я это к тому, что мне пришлось менять актеров и начинать съемки сначала. Так роль Фитцкарральдо сыграл Клаус Кински, хотя я и сильно сомневался в том, что у него хватит выдержки на протяжении многих месяцев оставаться в джунглях. Своей съемочной группе я сказал: если Кински откажется, эту роль играть буду я сам. Настолько близок мне этот персонаж. Конечно, как Кински, я бы не сыграл, но и посмешищем бы тоже не стал. Думаю, зрители мне бы поверили.

- Одна из легенд гласит, что на съемках "Агирре" вы всерьез собирались пристрелить Клауса Кински, с которым у вас были очень сложные отношения.

- Да, я пригрозил ему, если он бросит съемки. Знаете, сколько контрактов он разорвал, сколько проектов пустил под откос? Я сказал ему: "Ты не можешь так со мной поступать. Этот фильм - наш высший долг. Он важнее нашей с тобой частной жизни!"

- Почему он хотел уйти?

- Потому что ему не понравилось, как звукооператор улыбнулся ему из-за камеры. Кински закатывал истерики по пять раз в день, мог орать по два часа без остановки... Он требовал, чтобы я уволил этого несчастного парня. Я отвечал, что, во-первых, тот ему ничего плохого не сделал, а во-вторых, если я уволю его, то вся остальная группа уйдет вместе с ним из солидарности. "У тебя нет никаких причин этого требовать, - жестко сказал я ему. - И ты останешься на съемках. А если сдвинешься с места, то живым не уйдешь!" Он понял, что я не шутил, и закричал: "Помогите!" Хотя оружия в руках у меня не было.

- А что если бы было?

- Ну на съемочной площадке у нас было полно старинных ружей, и живым бы он от меня точно не ушел. Сейчас все это кажется забавным, смешным. Я даже с некоторой теплотой вспоминаю ту ситуацию. Время меняет ракурс...

- Что заставляло вас снимать Кински снова и снова, если он был таким монстром? Еще одна легенда: он был вашим альтер эго.

- Это совершенно не так. Но мы сделали вместе пять картин! Просто он лучше других подходил на главные роли в каждой из них! А на другие роли в моих фильмах вовсе не подходил, и я с ним тогда не работал. Конечно, Кински был настоящей бубонной чумой, самым тяжелым артистом за всю историю, клянусь богом. Молодой Марлон Брандо по сравнению с ним - мальчик из детского сада. Я все это осознавал, но шел на это ради своих фильмов. "Когда картина будет готова, кто вспомнит о том, что он выпил из меня столько крови?" - думал я. И говорил своим сотрудникам: "Подождите - и вы увидите: это будет фильм такого значения и калибра, что он переживет свое время!"

НА МАЛЕНЬКОМ ПЛОТУ

- А чего бы вы никогда не сделали ради фильма?

- У меня очень четкие представления о границах возможного. Например, я бы никогда не нанес вред человеку. Да, у меня репутация неугомонного, чуть ли не дикого режиссера, но я снял 60 фильмов, и ни один актер у меня ни разу не пострадал!

- Но операторы серьезно страдали.

- На съемках "Фитцкарральдо" пароход проходил через речные пороги и врезался в камни. Столкновение было настолько сильным, что у объектива камеры выбило линзу, она отлетела на десять метров! А оператора, державшего камеру на плече, со всей силы бросило на палубу. Камера просто вскрыла ему руку, он был в страшной агонии! Это действительно было серьезное увечье. Но надо сказать, что именно он, мой постоянный оператор Томас Маух, настоял на съемках внутри парохода, тогда как я собирался снимать его только снаружи. Я собрал группу и сказал: "Всякий, кто поднимется со мной на борт этого судна, отвечает за свой собственный выбор". Маух и еще пятеро членов группы пошли за мной. И все были ранены во время съемок.

Херцог называет Клауса Кински
Херцог называет Клауса Кински "настоящей бубонной чумой", самым тяжелым актером в истории кинематографа. Тем не менее он снял его в пяти фильмах, в том числе в знаменитом "Фитцкарральдо".

- В общем, слова о том, что у Херцога не бывает фильмов, на которых бы кто-то не пострадал, в целом отвечают действительности.

- Неправда! Из 60 фильмов - только этот случай на "Фитц­карральдо". Я профессионал и стремлюсь минимизировать риски. Я отлично умею оценивать потенциальные опасности. Я все и всегда сначала проверяю на самом себе. Прежде чем отправить пароход через речные пороги, я сам прошел их на плоту. То же самое было и на съемках "Агирре". Я прошу актера о чем-то, только если сам могу это сделать. Скажем, на съемках "Спасительного рассвета"  Кристиану Бэйлу нужно было есть живых личинок. Целую тарелку. "Давай ложку, - сказал я ему. - 

Я их первый попробую, чтобы ты убедился, что ничего в этом страшного нет". Кристиан только попросил поскорее включить камеру, чтобы не растягивать удовольствие. Но я готов был и сам личинок есть.

- Вас не зря называют безумцем: в докомпьютерную эру вы умудрялись снимать вещи, которые стало возможно снимать только сейчас.

- Я хотел, чтобы на моих фильмах зрители снова поверили своим глазам. Это сейчас все делается с помощью компьютерной графики, а если бы я решил прибегнуть к спецэффектам во времена "Фитцкарральдо", мне пришлось бы снимать миниатюрный пластиковый пароход в пруду ботанического сада. Мне же хотелось добиться того же эффекта, что и братья Люмьер, когда зрители в панике бежали от вида приближающегося поезда. А сейчас даже 5 - 6-летние дети знают, что перед ними спецэффекты, и даже догадываются, как именно они сделаны, - они ведь в своем возрасте уже отлично умеют пользоваться компьютерами. Но я двигаю корабли в своих фильмах не ради эффекта реальности, не для пущего натурализма. Напротив, для меня это элемент стилизации. Я стремлюсь добиться грандиозного оперного зрелища. И делаю это с целью вдохновения своих зрителей, которые вместе с героями должны пройти через экстаз покорения кораблем горной вершины!

- Еще одна легенда: зимой вы прошли босиком из Мюнхена в Париж, чтобы спасти смертельно больную Лотте Айснер - историка немецкого кино, очень дорогого вам человека. Я знаю, что это правда, но мне интересно, как эта идея пришла вам в голову.

- Все самые важные решения в своей жизни я принял, путешествуя в одиночку пешком. Я был настолько одержим желанием не позволить ей умереть, что и отправился в это путешествие. Не на поезде, не на самолете, а пешком. Лотте, конечно, об этом не знала. Но я был абсолютно уверен, что, когда приду в Париж, ее выпишут из госпиталя. Так и случилось. Она прожила еще восемь лет. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Вернер СТИПЕТИЧ (он же Херцог) родился 5 сентября 1942 года в Мюнхене. Учился в тамошнем университете, но не окончил курса, основав в возрасте 21 года собственную кинокомпанию. Первый игровой фильм - "Знаки жизни" выиграл в 1968 году на Берлинском фестивале. Снятый четырьмя годами позже "Агирре, гнев Божий" принес Херцогу мировую славу. Совмещает работу в игровом кино со съемками документальных фильмов в самых отдаленных уголках мира, в том числе и в России. Недавние фильмы Херцога - "Мой сын, мой сын, что ты наделал" и "Плохой лейтенант" - сделаны им в США. Имеет троих детей от трех жен. Последняя жена - Лена Херцог - уроженка Екатеринбурга. 

5 лучших  фильмов Херцога:

- "Агирре, гнев Божий"

- "Каждый за себя, а Бог против всех"

- "Носферату, призрак ночи"

- "Фитцкарральдо"

- "Зеленая кобра" 

Происшествия

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 1024

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Маленький сын  киборга , награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке
Маленький сын "киборга", награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке [фото] 623 2

Михаил Грошев, сын погибшего бойца 80-й отдельной штурмовой бригады, пошел в садик, но у его мамы с инвалидностью нет денег даже на теплые вещи ребенку.

В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов
В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов 463

На месте работают спасательные службы.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 96

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 1612 1

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 719

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 56

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 87

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой
Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой [видео] 331 1

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 1

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 191

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

 Черный список  Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями
"Черный список" Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями 321

Запрещенными на украинском ТВ стали фильмы со Стиваном Сигалом и концерты с участием Надежды Бабкиной.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 174

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 247 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 125

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.