Сегодня 26 сентября +23°C
Алексей Петренко:  Я люблю женщин крепких, с характером

Алексей Петренко: "Я люблю женщин крепких, с характером"

В прошлом году Алексей Петренко женилсяна Азиме Абдумаминовой. Фото Александра Матвеева.

ВЫРЕЗАЛИ ГЛАВНУЮ СЦЕНУ

- Вспомним вашу работу в фильме "Похороните меня за плинтусом". Как готовились к роли?

- Перво-наперво, прочел повесть Санаева. Многим она нравится, а я в восторге не был. Но роль мне понравилась. Вообще, для кино это материал был очень хороший, я согласился.

- Чем привлек этот персонаж - дедушка мальчика?

- Как правило, дедушек изображают добродушными, потакающими внукам и безмерно любящими внуков. А в характере этого дедушки я увидел редкую жесткость. В повести все хорошо и довольно реалистично прописано! В произведении Санаева мне понравился особый взгляд на взаимоотношения отцов, детей, внуков, супругов. Картина, которая получилась, все то, что я увидел на  экране, меня устраивает. Но есть момент, от которого я в итоге остался неудовлетворен. Мне сказали, что это была воля продюсеров - выбросить ключевую сцену. Помните, когда муж ругается с женой из-за магнитофона и уходит из дома? Вот потом он встретился со своим другом отставным адмиралом. Они выпивают. Эту сцену, которая делает всю погоду, вырезали! А она показывает, что судьба этого человека не такая простая. Он рассказывает другу-адмиралу об истинной своей жизни, о том, что было с ним, о жене. Такой откровенный мужской пьяный разговор-жалоба. Он любит и жену, и внука, скучает, переживает из-за скандала. Потом внук и бабушка нашли моего героя у этого друга, потому что знали, что он всегда после ссор уходил к нему.

Вымарав эту сцену, продюсеры забрали суть роли. Она стала неполной, необъемной. В итоге мы видим терпеливого, якобы подкаблучника. Это не так.

Тем не менее, фильм получился. Режиссер Сергей Снежкин очень неординарный и нестандартный человек. Он изображает из себя сердитого и крутого, жесткого человека. На самом деле он очень лиричный и мягкий. Работать с ним было очень интересно.

- Соглашаясь с этой ролью, вас не смутило, что муж этот всегда под давлением своей супруги?

- Можно быть под давлением какой-нибудь взбалмошной, требующей жены. А муж потакает, находится под каблуком…

- У Санаева не так?

- Нет. Муж там не находится под каблуком. Он нормальный порядочный человек! А она ведь действительно психически больной человек, она лежала в клинике, у нее непорядок с психикой. Поэтому он, чтобы не усугублять, не доводить до предела, уступает. Бесчеловечно общаться с больным в полную силу своего мужского характера. Но, конечно, он не всегда выдерживает ее странности. Вот он другу и рассказывает, что она ни одного дня в жизни не работала, что занималась домашними делами. На самом деле он любит ее, всю жизнь с ней, все для нее. Его участь, поэтому, нелегка.

По-моему в фильме осталось много жены. Перебор патологий и жестокости.

- Но Светлана Крючкова блестяще выполнила работу!

- Да. Она очень талантливая. Это наша вторая встреча. Первый раз снимались в "Женитьбе" по Гоголю. Она играла Агафью Тихоновну, а я - Подколесина. Пожениться нам так и не удалось. Мой герой выпрыгнул в окно, перед тем как ехать венчаться. А если бы удалось, и они бы поженились, то получилась бы история, которую вы видите в "Похороните меня за плинтусом". Так мы со Светой шутили на съемках.

- У Светланы Крючковой непростой характер…

- У Светочки крепкий, настоящий актерский эгоистический, крутой характер. И мне это нравится. Без этого актеру нельзя существовать.

"МЕНЯ ПРОГОНЯЮТ С КУХНИ"

- Так вы любите женщин с характером или податливых дам?

- Женщина должна быть крепкая, выдержанная, скромная, в меру строгая. Я таких люблю, и мне удается пока близких своих женщин иметь с характером.

- Какую женскую черту характера не приемлите?

- Не люблю, когда женщина чересчур ревнива. Это часто оскорбляет. Ведь ни во взгляде, ни в помысле ничего не было к другим, а тебя могут беспричинно обвинить. Не нравится и когда у женщины завышенные требования, как у старухи из известной сказки Пушкина. Вообще, семья - очень сложный организм. Если пройдешь испытание семьей, считай, жизнь удалась.

- Вы были не раз женаты. Формулу семейной жизни для себя вывели?

- Вывел. Первое мое указание - если я не прав, я все равно прав! Второе - все домашние и хозяйственные дела должен быть в руках женщины. Я же должен быть как верховный главнокомандующий.

- Ого!

- Да, замашки абсолютно домостроевские. Другого я не хочу. Иногда я делаю послабления, хочу чем-то помочь на кухне. Но и покойная моя супруга, и теперешняя супруга Азима, гонят меня с кухни. Говорят: "Иди, садись. Что надо - подадут. Если хочешь что-то - скажи". Вообще мне мало что доверяют по дому. Когда посылают в магазин, дают список покупок, а в конце написано: "Минус инициатива". Ведь я обязательно что-то от себя добавлю, и это будет не то! Просят килограмм, а я куплю все три.

С ЭКРАНОВ ИСЧЕЗЛИ СКАЗКИ

- Как вам сегодняшний российский кинематограф?

- Точно могу сказать, что то, что я смотрю сегодня, часто бывает неприемлемо, не сопоставимо с моим понятием о жизни и об искусстве, о задачах кино. Мне не нравится жесткость и равнодушие. Мне никого не жалко, меня не влюбляют в героев. Да и героев-то нет! Одни антигерои. Для меня, выросшего на советском кино, когда были любимые актеры, герои и типажи, примеры для подражания, это ненормально. Я не могу подражать бандиту.

С экранов исчезли киносказки. Я вообще собираю книги, а конкретно сказки всех народов мира. У меня 700 томов. Уже заполонили они весь дом.

- Каким вы хотите видеть кино?

- Хочу, чтобы кино строило, а не разрушало. Чтобы оно не показывало негативные стороны. Зачем мне показывать, как не надо жить? Я предпочитаю учиться у кино тому, как надо жить. Когда в Америке была депрессия 30-х годов, одним из лекарств стал кинематограф. Поэтому и фильмы все были со счастливым концом, закладывали в люди положительные качества характера, веры.

Советский кинематограф тоже стремился сделать что-то хорошее. Поэтому были правила и цели. Это потом уже стали говорить, что "Кубанские казаки" это лакировка действительности, что такого не было. Да, я сам жил в совхозе, и мои родители занимались сельским хозяйством, да такого не было. Но мы с таким удовольствием смотрели этот фильм и думали, что где-то есть такие хозяйства, что где-то живут так! И нам хотелось жить лучше. Вот и были все эти выставки достижений народного хозяйства с огромными коровами-рекордсменками. Мне все это нравилось. То же самое и с военными фильмами. Да, в войну всякое было. Но я хотел видеть советских солдат праведниками, которые не нарушают закон войны, не издеваются над побежденными. Вот бы сейчас нам такие фильмы! Сейчас говорят о русской идее и духовном возрождении нации. Так нужно снимать хорошее кино.

- В каких фильмах вы снимаетесь сейчас?

- Закончил съемки в 24-серийном телефильме "Петрович". Я играю Петровича, бывшего советского руководителя, который был прокурором и судьей, а на пенсии создал свою адвокатскую кантору. Он положительный герой.

Еще участвую в фильме Тимура Бекмембетова "Елки-2", сыграл там летчика. Буду начинать и новые работы. Появится антрепризный спектакль по Горькому "На дне", где я играю Сатина.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области.

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. С 1961 года - работал в Запорожском музыкально-драматическом театра имени Щорса, в Донецком областном русском драмтеатре, в Ленинградском театре им. Ленсовета. C 1977 - актер Московского драмтеатра на Малой Бронной, с 1978 - МХАТа, в 1982-1986 работал с Анатолием Васильевым (спектакль "Серсо"), в 1991-1992 - в театре "Школа современной пьесы". С 1991 года — штатный актер Киностудии им. М. Горького. С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре.

Награжден множеством призов и премий. Многие десятки ролей в театре и в кино. Из последних: "Не отрекаются любя", "Вольф Мессинг", "Похороните меня за плинтусом", "Утомленные солнцем - 2"

Дважды состоял в браке.

Первая супруга (1960—1979) — певица Алла Петренко. Вторая жена — известный журналист, в прошлом театральный обозреватель "Правды", Галина Кожухова-Петренко (1933—2009). Пасынок — журналист и телеведущий Михаил Кожухов.

В 2010 году женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), киргизской журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Госфильмофонда, возглавляла пресс-центр президента Киргизии).

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 69

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 175

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 52

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 604

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 364

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 931

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 21

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 716

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 867 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 326

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1202

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2340

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 297

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 49 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 441

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 109

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 32

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 215

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов