15 апреля

Николай Басков: "Отмечу 35-летие и уйду в отшельники"

Николай Басков:

"НАШ АРТИСТИЧЕСКИЙ МИР - ЭТО ГРУППОВУШКА"

Николай приехал в Крым, чтобы осмотреться и продумать свое выступление на I Международном музыкальном фестивале Crimea Music Fest, который пройдет в Ялте с 6 по 10 сентября. Басков, как задумано, споет прямо на крыше концертного зала "Юбилейный".

- У меня будет специальный номер с хором и оркестром, - не стал скрытничать Басков. - Возможно, я появлюсь перед зрителями с вертолета. А Ялту я обожаю, особенно здешний воздух. Мне кажется, Crimea Music Fest сделает Крыму мощный промоушен на весь мир. И в будущем, чтобы приехать сюда, люди будут бронировать в отелях места за полгода и заранее покупать билеты на фестиваль, чтобы посмотреть на артистов. Знаете, наш артистический мир - это маленькая групповушка. А маленькая потому, что так мало настоящих артистов!

- Правда ли, что вы собираетесь привезти в Крым Монтсеррат Кабалье?

- Дочка Монтсеррат сейчас беременна, поэтому певица прилететь не сможет. Хотя переговоры велись. А вот в следующем году, думаю, Монтсеррат все-таки приедет в Крым. Она планирует еще два года выходить на сцену, после чего попадет в Книгу рекордов Гиннесса как человек-легенда, отдавшая сцене 60 лет.

- Вы бы хотели столько лет петь на сцене?

- С удовольствием! Обидно только, что в опере мало платят. Хотя я могу работать в разных жанрах. Я и юморист, и ведущий, и певец. Галкин меня уговаривал в "Танцы со звездами" пойти, но я сказал, что соглашусь участвовать только с Аллой Борисовной.

НАГИШОМ КУПАЛСЯ В МОРЕ С ГАЛКИНЫМ И КИРКОРОВЫМ

- Чем в Ялте занимаетесь?

- Прекрасно провожу время! Ем свою любимую барабульку. На днях сидел в ресторане до четырех утра, болтал, смеялся в компании Леры Кудрявцевой, Максима Галкина и Филиппа Киркорова. Купались даже ночью нагишом. Вместе ходили на "Виллу "София" Софии Михайловны Ротару, там очень вкусная кухня. По дороге зашли в магазин. Лера купила себе юбку, я - майку с шортами.

- Говорят, вы не очень ладите с Филиппом Бедросовичем, а он обижается на ваши колкие шутки в его адрес…

- У Филиппа такой же острый язык, как и у меня. Он что-то скажет - я ему отвечу. У нас хорошие отношения.

- Люди подходят за автографами?

- Меня не узнают! Я поменял стрижку, хожу по Ялте в очках, шортах и майке. Спел песню "Натуральный блондин" и уже все сделал в этом образе, поэтому решил измениться. Кстати, блондином я был в детстве. За светлые волосы бабушка называла меня Пшеничкой. С возрастом волосы потемнели, и из русого я решил стать блондином. Кстати, одна женщина меня здесь узнала и говорит, мол, Николай, вы так помолодели, у вас хорошая пластика (смеется).

- Вам 15 октября исполнится 35 лет. Как ощущаете себя в этом возрасте?

- Я хочу отпраздновать 35 лет и потом немножко переосмыслить свою жизнь, поменьше выступать. Дать себе тайм-аут. Только не подумайте, я ни в коем случае не ухожу со сцены. Я думаю, год моего 35-летия будет годом мобилизации, поиска нового пути. У меня выходит мировой релиз, премьера оперного альбома. Такая нагрузка очень сильно выматывает. Здоровье поэтому у меня сейчас на первом плане.

- Во время тайм-аута чем займетесь?

- Хочу уехать на два-три месяца отдохнуть, абстрагироваться. Побыть отшельником, чтобы вернуться на сцену обновленным. Не хочу мотаться и зарабатывать деньги для того, чтобы хорошо жить и хорошо выглядеть.

"ХОЧУ СЕМЬЮ, НО НЕ ГОТОВ К ОТНОШЕНИЯМ"

- Может, у вас кризис среднего возраста?

- У меня нет кризиса, что вы! Наоборот. До этого я был молодым парнем, на которого слава обрушилась в 22 года, и, слава Богу, что к своему возрасту я стал нормальным человеком, это не каждый выдержит. Господь милостив к моему творчеству. Я получил все регалии, которые только можно, и делаю то, что мне нравится. Как артист я, безусловно, счастлив.

- А в личном плане?

- Конечно, мне не хватает нормальной семьи. Но мне пока это не удается. Может быть, просто какое-то время нужно побыть одному. Я пробыл в первом браке почти 7 лет и потом через 7-8 месяцев после расставания с женой (Светланой Шпигель. - Прим. ред.), не придя еще в себя, встретил Оксану Федорову. С ней мы пробыли два года, а потом, к сожалению, по моей инициативе расстались. Я понял, что еще не готов к отношениям. Не хочу, чтобы я страдал, кто-то страдал…

- Скучаете по сыну Брониславу?

- А как же! Я видел его только по телевизору, когда бывшая жена вышла замуж. Мы так развелись, что по документам я могу видеться с сыном только с согласия супруги. Так что, когда говорят о звездах, будто на них все валится - слава, деньги, это не правда. Где-то валится, а где-то нет.

- У вас в жизни больше друзей или врагов?

- Я не знаю (задумался). Так получилось, что меня предавали самые близкие люди. Но это испытания, это прекрасно. Начинаешь разбираться в людях.

- А вы кого-то предавали?

- Вы знаете, я себя сейчас чувствую так, как будто разговариваю со своим священником, к которому регулярно езжу. Он мне тоже задавал этот вопрос, мы разговаривали на эту тему. Я думаю, есть люди, которые обижаются на меня, и есть те, на кого обижаюсь я. Но главное - победить в себе внутреннюю обиду.