Сегодня 26 сентября +23°C
Продюсер и ведущий фестиваля  Большая разница  в Одессе Александр Цекало:  Рассмешить меня очень легко

Продюсер и ведущий фестиваля "Большая разница" в Одессе Александр Цекало: "Рассмешить меня очень легко"

Основной темой для разговора с Александром Евгеньевичем стал фестиваль пародий "Большая разница", который пройдет в Одессе с 10 по 14 августа. Но незаметно перешли на житейские темы. А как без них, если каждый день в жизни  это повод посмеяться и других посмешить.

"Сергей Безруков - гениальный пародист"   

- Александр, фестиваль набирает обороты. Чего ждать в этот раз? 

- Помимо конкурсной программы, которая  пройдет 13 и 14 августа, у нас запланирован концерт "Прожекторпэрисхилтон", шоу с "Квартетом И" - я его буду вести. Кстати, интересно, что этот концерт будет импровизационный: зрители будут задавать темы, а ребята - сразу же разыгрывать их на сцене. 

На открытии фестиваля в клубе "Ибица" сыграет "Океан Эльзы". На закрытии - 14 августа - Гарик Сукачев. То есть фестиваль развивается. Будет больше всего: знаменитых гостей, мероприятий, концертов. Мы хотим быть интересными и разнообразными для зрителей. В жюри в этот раз приглашены Михаил Боярский, Ксения Собчак, Сергей Безруков и Борис Бурда.

- Это люди с абсолютным чувством юмора, конкурсантам будет нелегко…

- Во-первых, это люди, на которых мы постоянно делаем пародии. Во вторых, Сергей Безруков, например, не только гениальный актер, но и пародист. Он в течение четырех лет озвучивал в программе "Куклы" больше десятка персонажей. Это доказательство того, что профессиональный человек профессионален во всем - занимается он пародиями или играет Есенина, или Сашу Белого.

- Фестиваль "Большая разница" в Одессе отличается от других талант-шоу…

- Мы ищем только тех талантов, которые умеют пародировать - эта способность более редкая, чем пение или танцы. У нас нет времени на суету, связанную с какими-то интригами или выживанием кого-то на проекте. Мы зациклены на том, чтобы это было или смешно, или похоже. С другой стороны, пародия не обязательно может быть смешной, но и уважительной. Например, в прошлом году пародист из Уфы Александр Чистяков делал пародию на Леонида Утесова. Это ответственно и опасно, но он так это сыграл, что люди в зале плакали. Пародии могут быть разные, и наше шоу не только про веселье. 

- Вы специально выбрали Одессу - столицу юмора местом проведения фестиваля пародий?

- Я этот город очень люблю. По поводу "столицы юмора"… Это такой красивый миф, и мы готовы его с удовольствием поддерживать. Но выбрали Одессу потому, что у каждого из популярных приморских городов, таких как Сочи, Ялта, Юрмала, должен быть свой фестиваль. А у Одессы его почему-то до сих пор не было. Была "Юморина", но, как вы знаете, этот фестиваль несколько ослабел.  При этом мы вовсе не собираемся нашим фестивалем заменить "Юморину" и не посягаем на это мероприятие. Просто делаем свое и надеемся, что "Большая разница" в Одессе добавит еще одну улыбку в ожерелье мероприятий, которые бывают в этом городе.

- Кроме того, фестиваль в Одессе - это повод и немного отдохнуть, искупаться в море, потанцевать в клубе…

- Вряд ли у меня получится искупаться, так как я буду занят делами. Но в клубе "Ибица" я появлюсь, так как у нас там будет вечеринка по случаю открытия и закрытия фестиваля.

"Леонид Парфенов не признал свой голос"

- Часто ли звезды обижаются на пародии в "Большой разнице"?

- Совсем нет. Вот только ведущим программы "На ночь глядя" Ильдару Жандареву и Борису Берману показалось, что наша пародия получилась непохожей. Леонид Парфенов после просмотра своей пародии спросил: я что - так говорю? Ну со стороны не все себя узнают, но мы ведь и не можем всем нравиться.

- Еще, говорят, Пугачева была не в восторге от пародии на себя… 

- Алла Борисовна - замечательный, обаятельный, с хорошим чувством юмора человек. Но поскольку она самая большая звезда, то не может, как королева, благоволить ко всем, всегда должна быть строгой. Мы не конкурс двойников и не стремились делать похоже один в один. Поверьте, если бы Пугачевой не нравилась наша программа, она бы просто не пришла. Она пришла, но осталась верной своему образу строгой госпожи.

Иван Ургант и Александр Цекало уже несколько лет смешат телезрителей.
Иван Ургант и Александр Цекало уже несколько лет смешат телезрителей.

"С Ургантом дружим потому, что в юности читали одни и те же книжки"

- Как вы думаете, как долго еще жанр пародий будет актуален и жизнеспособен?

- Для примера: на канале NBC уже 35 лет идет субботнее шоу пародий. Там пародируют всех известных людей кино, рекламы. Это для нас своего рода пример того, что шоу может продолжаться достаточно долго. Конечно, у нас меньше снимают фильмов и рекламы, да и знаменитостей поменьше, и они не мировые, а нашего масштаба. Это все отягощает условия работы. Но мы не расстраиваемся, у нас нет цели делать это 20 лет. Живем как живем. У нас появляются объекты для пародий - мы их пародируем. Если в России и Украине наступит такое время, что новые артисты, ведущие, новые программы, реклама и кино перестанут появляться, мы приостановимся и подождем, пока накопятся объекты для пародий, и снова начнем их делать. Это ведь живой организм. Его нельзя запрограммировать математически. Мы работаем по-живому и зависим от того, что происходит в стране.

- Существует мнение, что человека, который работает в индустрии юмора, сложно рассмешить. А над чем вы смеялись в последний раз?

- Когда смотрел номер конкурсантов из Челябинска - группы под названием "Немощные". Это три смешных парня, которые делают музыкальные пародии, - я просто хохотал! А так меня легко можно рассмешить, ведь вокруг очень много смешного происходит. Моя дочь заставляет меня смеяться каждый день. 

- В вашем дуэте с Иваном Ургантом вы чаще оказываетесь "пострадавшей" стороной. Особенно острые шутки не становились объектом для выяснения отношения за кулисами?

- Ведение и шутки у нас прописаны, но иногда мы отступаем от сценария и импровизируем. Но в тех же образах, в которых находимся. Образ Вани - это такой острослов, с хорошей реакцией, выскочка, заносчивый питерский парень. А мой образ - спокойный, иногда даже флегматичный, мол,  шути-шути, посмотрим, на чьей стороне будет правда. Но все эти перепалки происходят в рамках нашего временного дуэта (так как и Иван, и я часто работаем отдельно). Так что у нас не бывает конфликтов. 

- Мало того, известно, что вы и в жизни дружите, а недавно даже стали совладельцами ресторана итальянской кухни…

- Мы дружим не потому, что мы совладельцы, а потому, что одни книжки в детстве читали, одно и то же кино смотрели в юности...

- Во время кастингов заметили ли вы разделение юмора по странам? Над чем обычно шутят люди из России и люди из Израиля, например?

- Особенного отличия в юморе не заметил. Все шутят о том, что их волнует, об известных людях, курьезных ситуациях. Также я не разделяю юмор на мужской и женский. То, что говорит человек, - это либо смешно, либо нет, а какого пола человек - значения не имеет.

- Вы не боитесь, что молодые таланты, которым вы сейчас помогаете, будут наступать вам на пятки?

- Я же не пародист, чтобы мне этого бояться. Кроме того, особенно талантливых участников мы берем к себе в компанию, заключаем с ними контракты. Это не конкуренция, а разновидность бизнеса. Мы помогаем им пробиться, дальше представляем их интересы. Так что мы, наоборот, укрепляемся, а не расслабляемся.

Фото предоставлено ПК "Среда". 

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 2

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 22

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 566

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 309

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 799

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 690

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 843 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 398

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 191

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1097

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 1848

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 211

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 39

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 400

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 63

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 204

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 195

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".