28501
0
24 апреля

Джон Малкович: Без Ингеборги Дапкунайте я как без рук!

Настоящий денди Малкович всегда одет с иголочки - стильно и остромодно. Что и неудивительно: он давно уже не только актер, но и модный кутюрье. В Карловы Вары он заглянул со своей новой мужской коллекцией Technobohemian, которую на подиуме продемонстрировали лучшие чешские актеры.

- Почему вы решили презентовать коллекцию именно здесь? Карловы Вары при всем почтении не самое гламурное место на земле.

- Не то чтобы презентовать, - лениво оправдывается Малкович. - Я уже показывал ее в шоу-румах Парижа. Мои друзья с фестиваля попросили меня показать ее и здесь. Поскольку моя одежда не продается пока в странах Восточной Европы, этот показ поможет ее раскрутке.

- Отчего ж вы не показали ее в Москве, где только что были?

- В Москве я играл спектакли, представлял фильм - в общем, занимался другими делами. После Карловых Вар сразу еду в Санкт-Петербург - буду пять дней подряд играть оперу в Мариинском театре.

Женщины с радостью носят мою мужскую одежду

- Откуда у вас такой интерес к моде?

- Я всегда ею интересовался, оформлял костюмы для спектаклей в Париже. В качестве модели работал с Comme des Garçons, Прада, Антонио Миро, другими дизайнерами. Написал и поставил три фильма про моего друга английского дизайнера Беллу Фройд. Поэтому когда однажды мне предложили создать собственную линию одежды, я немедленно согласился. За 5 лет сделал 10 коллекций, потом пришлось остановиться из-за проблем с производством. Сейчас снова взялся за дело.

- Дизайн одежды и работа актера хоть чем-то похожи?

- Очень похожи, особенно если это актерская работа в кино. В театре все по-другому. А в моде и в кино все в конечном счете упирается в детали. Детали - именно то, что часто ты не в силах контролировать. Но мода для меня - это прежде всего самовыражение, я не стремлюсь ничего никому доказать. И вообще я не из тех, для кого достичь чего-то - главная цель в жизни. Никогда не понимал этого. Достижение - уже то, что у меня всегда есть работа. Это и есть счастье. Если ты хорошо делаешь свою работу - тебе за нее платят. Это и есть главное достижение.

- Кто-то скажет, что вы циничны.

- Наоборот! Меня интересует только то, что произойдет завтра. А завтра я сяду в самолет и улечу в Санкт-Петербург, где у меня не будет и десяти секунд, чтобы думать о моде. А потом придется возвращаться к подготовке новой коллекции. Создавая коллекцию, я сам себе голова, тогда как в кино я всегда выполняю волю режиссера. Не то чтобы я не вношу свою лепту, но фильмы, в которых я снимался, - не мои, а Спилберга, Бертолуччи, Майкла Бэя...

- Кто повлиял на вас из других модельеров?

- Я не черпаю вдохновение у дизайнеров. Если бы это было так, то ничего бы не получилось. Хотя мне нравятся многие из них, например, Дрис Ван Нотен. Но предметы вдохновения я нахожу на улице, в путешествиях, в музеях, разглядывая картины и фотографии, наблюдая за людьми, в особенности за женщинами и тем, что они носят. Хотя я и делаю только мужскую одежду.

- Женскую не собираетесь выпускать?

- В очень ограниченном количестве я делаю женские костюмы, кожаные жакеты, сумки, какие-то мелочи. Но у меня просто нет времени на полноценную женскую линию, это отнимает слишком много сил. Дизайнер - это моя четвертая или пятая профессия, я бы не смог заниматься всем остальным, если бы выпускал одежду для женщин. Многие девушки, кстати, просто покупают мои мужские вещи, только меньших размеров.

Жду предложений от ГУМа

- Откуда это название - "Технобогема"?

- Вычитал в одном неопубликованном итальянском романе и с разрешения автора употребил. Для меня в этом слове суммированы многие мои представления о сегодняшнем мире и нашем месте в нем. Люди стали очень много путешествовать - раньше это могла себе позволить только богема. Уже никто не сидит на привязи в своей деревне, стиль жизни стал свободнее и раскрепощеннее. И у каждого в руках телефон или айфон, благодаря которым он связан со всем миром! Нельзя сказать, что я создаю эту одежду для людей, ведущих именно такой образ жизни. Она вся вышла из моих эскизов. Мне просто пришло это в голову! Никакого плана маркетинга у меня нет. Вопрос продаж меня тоже не слишком интересует. Хотелось бы, конечно, не потерять на этом состояние, но если потеряю, то что ж... Значит, такова жизнь!

- Тем не менее у вас есть несколько бутиков.

- В Берлине, в Амстердаме, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Денвере, Шанхае, скоро откроем в Монте-Карло и Манчестере, других французских и английских городах.

- Почему не в Москве? У нас мода продается сейчас как нигде, к тому же вас у нас очень любят.

- Михаил (Куснирович), продюсер спектаклей, в которых я участвую, хочет, чтобы бутик располагался в ГУМе, но пока у меня нет от них никаких предложений. Знаю, что сотрудники ГУМа собирались прийти на мой показ, но, кажется, так и не появились. Я совершенно не переживаю на этот счет. Либо само все устроится, либо нет. Поживем - увидим. Я не заинтересован в открытии огромного количества магазинов. 30 - 40 будет вполне достаточно, чтобы окупиться. Шить одежду дорого, а я это делаю в Италии из настоящих итальянских материалов. Это обходится в копеечку.

- Кажется, для вас это уже не хобби, а настоящая профессия.

- Думаете, играть на сцене или в кино - это настоящая профессия? Во всяком случае я отношусь к ней так же серьезно, как и ко всему, что я делаю. А уж времени на все это уходит просто уйма!

В роли русского зека я обойдусь без одежды

- Насчет "богемы" все ясно, а какие у вас отношения с техникой?

- У меня был телефон "Нокиа-1904", но его украли в Праге. Сейчас у меня айфон, и я до сих пор не научился им пользоваться. К счастью, мне помогает с ним разобраться моя давнишняя подруга Ингеборга Дапкунайте, настоящий гений в технике. Она-то научила меня хоть немного пользоваться этим гаджетом. Если бы не она, я бы и позвонить никому не смог.

- Сами-то вы носите одежду от Малковича?

- Конечно! Хотя и не только ее.

- Кроме собственной марки одежды, вы владеете успешной кинокомпанией "Мистер Мадд".

- Да, только что мы закончили новый фильм Джейсона Райтмана, с которым сделали "Джуно" (он выиграл "Оскара" за сценарий. - С. Т.).

- А спать вы вообще успеваете? По сколько часов в день вы работаете?

- По 16 - 18 часов в день. Съемки в кино - для меня как каникулы: они отнимают всего по 12 часов в день. И потом, когда я снимаюсь, меня никто не трогает. А модой приходится заниматься рывками. Эскизы должны быть готовы до сентября, когда обязательно нужно ехать в Италию на выставку тканей. Потом делаются образцы и надо их корректировать. Потом шьются образцы из тканей, которые ты выбрал, и т. д. Конечно, у меня прекрасная команда специалистов, и все производственные технические вопросы они решают без меня. Я занимаюсь только дизайном.

- Но тем не менее вы реально вовлечены в процесс создания одежды.

- Конечно, на мне эскизы, наброски, выбор ткани, создание прототипа будущей модели, на котором выверяются все детали - длина, цвет, подкладка, расположение пуговиц, размеры...

- Вы начинаете съемки в картине итальянца Габриэле Сальватореса "Сибирское воспитание", где будете играть русского зека. Боюсь, "технобогемный" прикид там не подойдет.

- Съемки начнутся в сентябре в Вильнюсе. Я вообще не знаю, придется ли мне в этой роли носить одежду! Может, придется ограничиться татуировками.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джон МАЛКОВИЧ родился 9 декабря 1953 года в США, в штате Иллинойс. В 1976 году вместе с актером Гэри Синисом основал в Чикаго театр "Степпенвулф", в котором сыграл в 50 спектаклях. Первую большую роль в кино исполнил в 1984 году в фильме Роланда Джоффе "Поля смерти". Дважды номинировался на "Оскара". Был женат на актрисе Гленн Хэдли, сейчас на Николетте Пейран. Имеет двух детей - дочь Амадин (21 год) и сына Лори (19 лет).

5 лучшихфильмов Малковича:

* "Опасные связи"