Сегодня 22 сентября +23°C
Георгий Данелия: «Откуда Резо Габриадзе взял «Ларису Ивановну хочу»? Просто перевел с грузинского»

Георгий Данелия: «Откуда Резо Габриадзе взял «Ларису Ивановну хочу»? Просто перевел с грузинского»

Сценаристу «Мимино», «Не горюй!» и «Кин-дза-дза», автору питерских памятников Чижику-пыжику и Носу майора Ковалева, худруку тбилисского Театра марионеток исполнилось 75 Фото: РИА "Новости"

Сценаристу «Мимино», «Не горюй!» и «Кин-дза-дза», автору питерских памятников Чижику-пыжику и Носу майора Ковалева, худруку тбилисского Театра марионеток исполнилось 75. «Комсомолка» поздравила юбиляра и поговорила с его другом, режиссером Георгием Данелия.

Ревазу Левановичу сейчас не до разговоров и юбилеев.

«Я только что прилетел из Израиля, там мне сделали операцию.

Представляете, мне лазили в сердце! - как-то даже восторженно говорит Габриадзе. - Мне надо очухаться, да и не особенный я любитель отмечать. Нет во мне такого энтузиазма. Я благодарен Господу за то, что получил такой подарок - жизнь. Вот и все».

На самом деле Габриадзе родился 22 июня 36-го года. Просто девушка в загсе города Кутаиси все перепутала, записав «29 июня».

Но два дня рождения - это мелочи по сравнению с количеством граней его таланта. В общем, заручившись обещанием Реваза Левановича прилететь в Москву и встретиться с нами в «Комсомолке», мы обратились к Данелия: Георгий Николаевич и Реваз Леванович съели пуд соли и выпили немало хванчкары, работая над веселыми и мудрыми фильмами, которые теперь - гордость отечественного кинематографа. «ЕСЛИ назову резо гениальным, боюсь, он обидится»Данелия предупреждает сразу:- Знаете, я боюсь говорить о Резо.

Потому что Резо такой сложный человек, он может обидеться, если я скажу, что он гениальный. Я отношусь к нему очень хорошо, он ко мне сложнее - то так, то сяк. Потому что, когда мы начинали, он был мой ученик,  я уже был народный артист...

- Правда, что хороший ученик всегда мечтает превзойти своего учителя?- Ну в своем деле - в театре - он меня и превзошел. И художник он прекрасный. Он, в общем, такое уникальное явление. Единственное, музыку не пишет - тяги на чем-то играть у него не было никогда. А вот рисовать - он всегда рисовал. И писал - он был же корреспондентом молодежной газеты. Потом кончил курсы режиссерские.

Потом написал очень хороший сценарий Гайдаю и Шенгелая - «Необыкновенная выставка». Потом Шенгелая рекомендовал его мне в соавторы на «Не горюй!». И мы с Резо пустились в плавание. Все это время, когда мы писали, я причисляю к лучшему времени моей жизни. С нами тогда случилось волшебное - мы переселились в мир наших героев. Хотя в основе была вещь о средневековой Франции (роман Клода Телье «Мой дядя Бенджамен». - Ред.). Почти все переписали. Резо называл это «волейбол». Играем, пишем, и мысль летает: пас, обратный пас, пас, обратный пас. Так мы всегла работали вдвоем. - Вы оба такие сильные личности, но фильмы у вас получались без малейшей агрессии - такие нежные.- Вот в этом мы и соприкасаемся.  На одной волне мировоззрения подходим к героям. Оба любим, чтобы все было рассказано с юмором. Незатейливым, не таким, когда кто-то кого-то по голове огрел большим молотком.

«Я СЕЙЧАС ТАК ХОХОТАЛСЯ!»

- Смешные фразы, известные теперь всем - типа «Ларису Ивановну хочу», - придумывались у вас случайно, как-то сами собой?

- Мы с Резо, когда писали сценарий, говорили по-грузински, а потом переводили на русский. Если с грузинского дословно перевести «попросите, пожалуйста, Ларису к телефону», то так и получится - «Ларису Ивановну хочу». Просто перевод - оказалось, смешной.

- Вы ведь по сей день дружите, общаетесь, друг друга поздравляете?

- И дружили, и дружим. Но все-таки живем в разных городах, в нашем возрасте это помеха... Так сложилось, что он прилетал на все мои юбилеи. А сам, как-то так случается, увиливает. Грузины все разные. Резо, естественно, тоже «разный», под шаблон не подходит. Он говорит о себе так: «Тот, кто не поет песни, не танцует лезгинку и не устраивает застолья». Он творчеством занят.У меня два друга, которые очень похожи. Тонино Гуэрра и Резо Габриадзе. Тонино - блестящий сценарист, поэт, художник, скульптор и архитектор. А еще общественный деятель. Резо - все то же самое, только не общественный деятель. И вот как Тонино уникален для своей Романьи, откуда он родом, как его там чтут - так и Тбилиси может гордиться уникальным художником Ревазом Габриадзе. В жизни мы абсолютно разные. У Резо свой мир. Когда я смотрю его пьесы в Театре марионеток, понимаю: это только Резо. В спектаклях почти все нарисовано его руками, текст весь его, и куклы гораздо послушнее, чем актеры... Кстати: Реваз Леванович, получавший «Золотые маски» за свои спектакли, обласканный вниманием поклонников, совсем не витает в облаках. Его театр в Тбилиси - в лучшем месте, для гостей - гостиницы. У него два чудных ресторана - в Москве и Тбилиси. Данелия улыбается:- И слава Богу, что такие способности к реально-материальной жизни у него оказались, иначе бы не было его уникального театра. У Резо нет администратора, он вынужден все делать сам. Я не могу назвать кого-то из грузин, кто хотя бы наполовину достиг того, чего достиг Резо. Хотя на вид он из них самый беспомощный.

- Может, это маска такая?

- Ну да, «не от мира сего»... Но он по трясающе добрый и светлый, ему доверяешь во всем. Это для меня основное. Я его люблю, мне хочется, чтобы он как можно дольше был здоров.

«НЕ ЧЕТЛАНСКОЕ ЭТО ДЕЛО»

- В ваших совместных фильмах такое любовное отношение к женщинам, что невозможно не спросить о секрете грузинско-мужского обаяния Реваза Левановича. Женщины, сознайтесь, с ума сходили и сходят от него?

- Вы знаете, когда мы писали «Не горюй!», Резо женился. И была свадьба. Я познакомился с его невестой. Больше я его ни с одной женщиной ни разу не видел, ни об одной женщине он со мной не говорил. Я не знаю такого, чтобы Резо увлекся кем-то еще, или у него был бы роман, или он за кем-то ухаживал, или хоть раз с кем-то танцевал, или кому-то поцеловал руку, или какой-то женщине дал цветок.

- С трудом верится.

- Может, когда он заходит за угол, он меняет походку и начинает смотреть на женские ножки. Но я этого не видел. Если мы говорили о женщинах, то только о героинях нашего будущего фильма. То, что грузины падки на женщин, его не касается. Он не поет, не танцует - он просто не бабник...

Происшествия

Маленький сын  киборга , награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке
Маленький сын "киборга", награжденного Порошенко посмертно, мечтает об обуви и куртке [фото] 92 1

Михаил Грошев, сын погибшего бойца 80-й отдельной штурмовой бригады, пошел в садик, но у его мамы с инвалидностью нет денег даже на теплые вещи ребенку.

В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов
В Донецкой области прогремели взрывы на складах боеприпасов 223

На месте работают спасательные службы.

Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку
Видео: в центре Днепра упавшая ветка убила студентку [фото, видео] 794 1

Массивная ветка сухостоя пробила девушке легкое и сломала позвоночник. Возможно, она была беременна. Медики пытались реанимировать ее, но безрезультатно.

Экономика

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 591

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Украина распрощалась со стандартами
Украина распрощалась со стандартами 677 2

Теперь вся продукция в стране будет соответствовать европейским и международным правилам и нормам.

Повышение пенсий уже перенесли официально
Повышение пенсий уже перенесли официально 1515 1

Если до конца октября реформа вступит в силу, то пенсии пересчитают в ноябре.

Общество

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 13

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой
Шокирующее видео с младенцем оказалось старинной гимнастикой [видео] 71 1

В сеть попало видео, на котором мужчина крутит вокруг себя и над головой свою 4-месячную дочь и называет это "подготовкой к полету в космос".

На Закарпатье самый  семейный  район наградили камнем любви
На Закарпатье самый "семейный" район наградили камнем любви 73

Тячевщина получила воплощающий желания символ чувств влюбленных, привезенный из Канны Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо.

Светская хроника и ТВ

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

 Черный список  Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями
"Черный список" Минкульта пополнился 27 новыми фамилиями 12

Запрещенными на украинском ТВ стали фильмы со Стиваном Сигалом и концерты с участием Надежды Бабкиной.

Модель Playboy пожаловалась на свою грудь:  Мешает заниматься спортом
Модель Playboy пожаловалась на свою грудь: "Мешает заниматься спортом" [фото] 247

24-летняя Дженна Бентли даже подумывает об операции по уменьшению бюста.

Спорт

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 131

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 223 2

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 116

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.