Сегодня 22 октября +23°C
15  устно  уволенных Любимовым актеров обратились за помощью к Золотухину

15 "устно" уволенных Любимовым актеров обратились за помощью к Золотухину

Комментарии: 2

Артисты Театра на Таганке, которым во вторник объявили о том, что они уволены, обратились за помощью  к Валерию Золотухину, возглавляющему профсоюз театра.

Работы лишаются 15 актеров, главный бухгалтер, два помощника режиссера, заведующий постановочной частью и инженер по охране труда, работавшие по срочным договорам.

«Начальник отдела кадров устно нам объявил, что тем, у кого срочные  договоры в соответствии с законодательством с 16 июля будут уволены. Пролонгируют ли с нами договор и возьмут ли вновь - неизвестно», - сказал журналистам один из сотрудников театра.

По его словам,  на актерском сленге это называется просто «сорвать репертуар», ведь спектакли в театре «многонаселенные», и потеря 15 актеров ощутима (далее).

"Юрий Петрович распорядился уволить так называемых срочников, у которых контракт истекает 15 июля", - сказала актриса театра Рената Сотириади.

Обычно так и происходит - срочника увольняют после окончания контракта, а затем с ним продлевают или не продлевают контракт. По словам актрисы, странность нынешней ситуации заключается в том, что ни с одним из уволенных Любимов контракт не продлил.

"Таким образом все, кто проработал в театре менее десяти лет, с 15-го июля остаются без работы", - говорит Сотириади.

Артист Михаил Лукин тоже оказался в числе уволенных. В ответ на вопрос о причинах отказа продлить контракт ему сообщили, что Любимов больше не директор и ставить свою подпись не имеет права.

По мнению артистов, это начало чистки в театре, и данная ситуация только подтверждает их уверенность в том, что Любимов уходить не намерен (подробнее).

Актриса Татьяна Сидоренко: Если Любимов действительно уволит артистов, это будет означать крах театра

- Все мы находимся в жесткой ситуации, неизвестно, пролонгирует ли Любимов с этими артистами контракт. Если людей действительно уволят, то следующий театральный сезон невозможно будет начать, - уверена актриса. -  (далее).

Напомним, 28 июня, во вторник, в департамент культуры Москвы поступило официальное заявление Юрия Любимова с просьбой освободить его от занимаемой должности.

 - Любимов не принял предложение освободить должность директора театра и остаться его художественным руководителем, - сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации.

Юрий Любимов: "Вымогательство актеров переводилось просто: гони бабки!"

Основатель и художественный руководитель «Таганки» объяснился со зрителями на сайте театра:

«Труппа Театра на Таганке, созданного мною, в последнее время утратила интерес к игре на сцене, - говорится в официальном обращении Юрия Любимова к зрителям. - А когда этот интерес утрачивается, все начинает распадаться. Этот распад проявляется в небрежной сценической работе, опозданиях на репетиции и на спектакли, вплоть до неявок, бесконечных отказах от ролей, незнании текста, нежелании являться на тренинги по движению, хоровые занятия. Зато актеры очень дружно приходят на профсоюзные собрания, охотно ведут бесконечные препирательства с дирекцией. Они забывают о том, что их главное предназначение — хорошо играть на сцене (читать полностью).

Жена режиссера Юрия Любимова
Жена режиссера Юрия Любимова
Фото: ИТАР-ТАСС

Каталин Любимова: «Безобразия в театре - звездный час для актеров!»

Раиса МУРАШКИНА

Жена основателя и художественного руководителя Театра на Таганке рассказала «Комсомолке» свою версию конфликта.

- Эти дни очень сложные для Юрия Петровича. Но он не передумает уходить из театра. Это невозможно! Решение окончательное и обсуждению не подлежит, - сказала «Комсомолке» супруга патриарха русской режиссуры, заместитель директора театраКаталин ЛЮБИМОВА. - Предательство произошло. И  не одно! Первый раз Юрия Петровича предали перед вынужденной эмиграцией. Потом Любимова вытащили из эмиграции, пригласили обратно и произошло еще одно предательство - театр разделился! То, что случилось в Чехии - вообще за гранью добра и зла. Мы готовим к публикации ряд документов, в которых черным по белому будут изложены причины скандала. Эта помойка, которая выливается на Юрия Петровича - звездный час некоторых актеров. Им, видимо, очень хочется показать себя.

 - Каталин, но ведь актеры просили свои деньги?

-  Если актеры такие бедные (а они совсем не бедные!), могли бы подойти, сказать: «Дайте нам аванс!» Но ведь этого же не было, никто не просил. Они не имели права присваивать себе 16 тысяч долларов (сумма, которую Юрий Любимов дал актерам в Чехии после их требования и которую они равными частями разделили между собой - Ред.). Это же нонсенс! Кроме всего прочего, актеры всегда получали свою долю после завершения гастролей. И в этот раз и суточные, и зарплата за пять дней им будут выплачены. Проблема глубже. Она существует уже не первый, и даже не второй год (читать полностью).

Актеры в «Карамазовых», кажется, сейчас неистовее обычного играют, фразы Достоевского хлещут наотмашь: «Все в скверне живут!», «Правду никто не хочет сказать!»
Актеры в «Карамазовых», кажется, сейчас неистовее обычного играют, фразы Достоевского хлещут наотмашь: «Все в скверне живут!», «Правду никто не хочет сказать!»
Фото: taganka.theatre.ru

Актеры-«бунтовщики» на Таганке: «Любимов хочет ликвидировать театр»

В понедельник вечером на сцене Театра на Таганке играли «Братьев Карамазовых» - первый спектакль после драматичных чешских гастролей. Зал был полон – ни одного свободного места. Люди пришли посмотреть на роман-трагедию, а сами, того не ведая, прикоснулись к миру-катастрофе. Театр готов вот-вот треснуть под напором скандальных обстоятельств. Труппа – словно оголенный электрический провод -  везде искрит и вспыхивает. Играет неистово, с надрывом, фразами из выдающегося Достоевского бьет наотмашь: «Все в скверне живут!», «Правду никто не хочет сказать!»…

- Любимов с нами не общается. Вообще. Обычно он спускается в зал, репетирует, потом его сразу поднимают в кабинет и попасть к нему невозможно. Мы с ним после гастролей еще ни разу не встречались, - рассказывает «Комсомолке» народная артистка Татьяна Сидоренко. – В «мирное» время мы его видели издалека – к нему нас, «челядь», не допускала жена Любимова Каталин. А сейчас увидеть Юрия Петровича – за гранью возможного.

- В это дико поверить, но ко всем оскорблениям в наш адрес мы уже привыкли. Приобрели иммунитет, так сказать. Когда на репетициях Юрий Петрович распаляется и называет нас «русскими свиньями», кто-то смотрит в сторону, кто-то – в пол, третьи – поют, четвертые – молятся.  Никогда ему не возражали, когда шел поток ругани. Вынести сор из избы решили только сейчас, когда наболело. По словам актеров, Любимов всю жизнь играет. Его суть, как характеризует Сидоренко, - взбить пену: нашуметь, накричать, но истинное положение дел скрыть.- А наболело страшно, - вступает в разговор ведущий актер театра Сергей Трифонов. – Вместо того, чтобы говорить по делу, Любимов часами может кричать, какая Россия – плохая страна, насколько мы – его артисты, непрофессиональны, бездарны и тупы. «Русская дура», «стадо» - это одни из самых его мягких выражений. Единственное,  до чего он не доходит – так это до мата. Зато его жена этот пункт на нас отыгрывает сполна: «Вы со своими куриными мозгами, заткнитесь и идите на …»  У нас была одно время полная артистка, так Каталин ее донимала: «Вы, бл..ь, как корова выглядите, вы должны худеть!». Все это хамство оправдывалось тем, что она несовершенна в русском языке.

- Но это все пыль, дымовая завеса: создать у зрителя, у власти впечатления неспособной, ленивой труппы, которая не хочет работать. А по сути Любимов вынашивает глобальную идею – ликвидировать театр, расформировать труппу и сдать помещения театра в аренду. В творчестве он уже не нуждается, ему нужно банальное зарабатывание денег. Уже рядом с главным входом в театр, да так, что можно ошибиться дверью, работает кондитерская «Братьев Караваевых», - говорит Сидоренко.

- И ложь, что ничтожные 16 тысяч долларов труппа требовала до спектакля. Мы их попросили уже после выступлений. И разделили гонорар между всеми артистами. Не важно, молодой ты актер или заслуженный, каждый получил по одинаковой сумме денег.

 

Труппа уверена, что по своей воле Любимов свой пост не покинет.

- Сам он никогда не уйдет из театра, потому что это его кормушка. Когда Любимов праздновал 60-летний юбилей, он сказал: «Театр умрет вместе со мной. Вот это он сейчас и делает. А мы никак умирать не хотим: держим спектакли и очень хорошо играем, - заключила Сидоренко.

Труппа готова обороняться до последнего:

- У нас есть документы, фиксирующие все, что происходило за последние годы на Таганке– незаконные увольнения, суды… Мы их в нужный момент поднимем. Только за последние три года в театре сменилось около десяти начальников отдела кадров, трое бухгалтеров и пятеро инженеров.  

В ближайшее время «Комсомолка» рассчитывает получить в свете новых событий и  комментарий Юрия Любимова.

Актеры Театра на Таганке обнародовали аудиоверсию скандала в Чехии

- Я вхожу в число тех актрис, которые все-таки не вовлечены в этот скандал, а наблюдают со стороны, - рассказала «КП» актриса Ирина Линдт, жена актера Валерия Золотухина. - Конфликт в театре зрел давно. Я думаю, актеры врать не будут. Невыплаты гонораров были.

В 19.00 на сцене давали спектакль «Братья Карамазовы». В нем,  так совпало, задействованы ключевые актеры, ставшие в оппозицию к худруку после чешских гастролей - Феликс Антипов, Владислав Маленко, Сергей Трифонов, Иван Рыжиков и другие. Утром того же дня исполнитель роли Ивана Карамазова Сергей Трифонов открыл в Интернете блог, в котором разместил аудио скандала в Чехии. Надо заметить: слова «быдло», «заткнитесь» там не звучат.

Расшифровка аудио записи разговора участников гастролей в Чехию с Любимовым Ю.П. Прага, 24 июня 2011 года 15.33:

Голоса: Пойдемте в фойе.

Трифонов: Рябят, здесь много людей.

Матвеева: Нет, пойдемте в фойе.

Сидоренко: Ребята, Ваня готов прочитать.

Любимов : Я к Вашим услугам.

Рыжиков : Юрий Петрович...

Любимов : Сейчас, секунду, сядьте.

Рыжиков : Ну, мы сидели, Юрий Петрович.

Любимов : Ну и хорошо.

Рыжиков : У нас есть к Вам разговор, Юрий Петрович.

Любимов : Стоп, сядьте! (далее).

Режиссер Кирилл Серебренников.
Режиссер Кирилл Серебренников.
Фото: Геннадий УСОЕВ

Кирилл Серебренников: "Важно соблюдать экологию по отношению к искусству"

Режиссер Кирилл Серебренников согласился прокомментировать "Комсомолке" ситуацию с Юрием Любимовым:

-Я не могу не зная деталей  конфликта говорить кто прав кто  виноват. Но знаю, что Любимов - национальное достояние и этим все сказано. Это абсолютно великий человек, который очень много сделал для культуры и мне хотелось бы через «КП» передать ему слова поддержки.

- Понимаете, когда  дело у нас касается денег,  как известно, то любые доводы - национальное достояние или  не достояние - они как-то меркнут  сразу (далее).

Валерий Золотухин: «Предложения возглавить «Таганку» мне не поступало»

На новую должность худрука Таганки пророчат ведущего актера театра, многолетнего председателя профкома «Таганки» Валерия Золотухина.  

 - Не могу пока комментировать ситуацию, которая сложилась в театре, - сказал Валерий Золотухин «Комсомолке». - Позвоните через два дня. Наверное, все будет уже понятнее. Пустые разговоры не поддерживаю. Никаких предложений мне не поступало (читать полностью).

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 37

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 51

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 117

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 82

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 271

К месту съехались полицейские и журналисты.

В Румынии 17 детей отравились антифризом
В Румынии 17 детей отравились антифризом 231

Пострадавшие находятся в больнице.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 382

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 947

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 701

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1113

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4097 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 92

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 280

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 5244

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Человек из края непуганых идиотов
Человек из края непуганых идиотов 985

Исполняется 120 лет со дня рождения одного из авторов гениальных романов "12 стульев" и "Золотой теленок".

Спорт

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 78

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 184

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 848

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"