Елена Проклова: Меня уже зовут в Госдуму. Но я вряд ли пойду...

Но с нового телесезона она стала ведущей проблемного, острого ток-шоу о коммуналке «ЖКХ», и снова успех! О том, как приверженка народной медицины превратилась в грозу всех чиновников мы и поговорили с Еленой Игоревной.

Сдать чиновника - святое дело

- «Малахов+» и «ЖКХ» очень похожи, - призналась телеведущая. - Это открытые ворота для чужой боли. Общее в этих программах - участие в судьбах людей, нуждающихся в помощи. А я такой человек, что не могу не сострадать, чужую боль воспринимаю как свою собственную.

- Вы теперь так яростно отстаиваете права всех обиженных, что легко могли бы пройти в Госдуму на ближайших выборах.

- Меня зовут. Но я вряд ли пойду, потому что это очень большая ответственность. Для себя не считаю возможным формально к этому подойти, а заниматься по-настоящему - это жизнь положить надо. Я все-таки актриса. Не понимаю, как люди решаются идти во власть и не выполняют взятые на себя обязательства. Какая же у них совесть!

- Тина Канделаки из программы «Самый умный» попала в Общественную палату, и поговаривают, что скоро займет пост в Министерстве образования.

- И дай бог. Не забывайте, Тине лет поменьше, чем мне. К тому же я люблю тихую спокойную жизнь, просто всегда была вынуждена находиться на виду. Я была бы счастлива жить в какой-нибудь тихой аграрной стране, где нет никаких проблем. Но в России так не получится. Вот я езжу на гастроли по разным городам, а люди приходят ко мне после спектакля в гримерную и в ноги падают со своими коммунальными проблемами. Получается «прием на выезде». Я не могу им отказать. В итоге звоню в редакцию программы «ЖКХ», объясняю: вот в таком-то городе люди обратились вот с такой-то историей.  А что делать? Такая «линия фронта». И коллеги обращаются ко мне, просят решить какие-то проблемы. У нас уже несколько программ по их звонкам было.

В фильме «Мимино» Елена Проклова исполнила роль несбыточной мечты.

- За время, что вы ведете «ЖКХ», для себя решили, что нужно изменить, чтобы коммунальная система заработала?

- Да у нас каждый даст ответ на этот счет, и я не исключение. Я, например, знаю, как сделать так, чтобы чиновники не брали взятки. Должно быть законодательно введено, что, если человек сдает того, кто у него вымогает взятку, его проблема будет автоматически решена. Пусть сообщает о вымогательстве в соответствующие органы, сдает чиновника, и его вопрос будет решен.

- Ну да, за границей ведь принято стучать на своих соседей.

- Это у нас называется «стучать», потому что у нас все с ног на голову перевернуто. А они там всего лишь отстаивают свои права. Более того, сдать чиновника, на мой взгляд, святое дело. Простите меня бога ради. Но когда они обирают нищих и жируют на этом… Да есть масса идей, как чего добиваться. Например, я знаю, как заключать договора, чтобы не было обмана.

Надо ввести заключение договора через видео, чтобы не на бумажке мелким шрифтом было написано, а снято на камеру и озвучено. Никто тогда не скажет, что что-то не так.

- Не устаете от «поля боя» на съемках?

- Конечно, тяжело, потому что выливается много негатива. Но, с другой стороны, он нейтрализуется людской благодарностью.

- Как снимаете отрицательные эмоции после передачи?

- После съемочного пула, который длится почти неделю, несколько дней лежу в лежку. Честно вам скажу, если у меня вдруг через день-два спектакль, то для меня это катастрофа. Собрать себя очень сложно.

Еще школьницей Проклова сыграла Герду в «Снежной королеве».

По «Малахов+» не скучаю

- Когда вы вели «Малахов+», вам со всей страны везли травы, заготовки, мед, а теперь «снабжают» только жалобами?

- У меня до сих пор весь подвал в доме забит медом. А сейчас я получаю очень много цветов! Это так приятно.

- Не скучаете по «Малахов+»? По всем этим народным советам, рецептам?

- А я этим живу, это никуда не исчезло из моей жизни. Я пользовалась народными средствами до «Малахов+», во время и после. А по самой передаче... Честно? Не могу сказать, что скучаю. Во-первых, вопрос моего участия в проекте был чисто технический: держать всю программу, чтобы она не рассыпалась, подготовить Геннадия Петровича, помочь ему, чтобы все получилось. Мое собственное проявление было там процентов на двадцать. А «ЖКХ» - это моя программа. Всегда приятно, когда ты за что-то отвечаешь и что-то делаешь.

- Что изменилось в вашей жизни, быту, после того как вы стали вести «ЖКХ»? Может, договора стали внимательнее изучать?

- Если раньше у меня на тумбочке возле кровати лежала Библия и несколько книг, которые я читала одновременно, то теперь там своды законов! Кодексы уголовный, гражданский, административный. Увлекательно, должна вам сказать! Моя младшая дочь Полина учится на юридическом, поэтому и мне все это интересно.

Программа «Малахов+» всему СНГ доказала, что топинамбур полезен. Фото Руслана РОЩУПКИНА.

С дочерью не забалуешь

- Значит, у вас дома профессиональный юрист. Не хотите взять ее на работу к себе в программу?

- Пусть подрастет еще немного, а то она у меня и так ранняя: в 17 лет учится на втором курсе института. Хотя дома мы, конечно, много чего с ней обсуждаем. Мне интересен взгляд молодых людей на проблемы нашего общества. Он как-то поострее. А наше поколение будто мешком пришибленное, запуганное, жизнь пообтесала нас, как камни-голыши на море.

- Но в новом-то спектакле «Все сначала» вы вместе с Полиной сыграли.

- Гены никуда не денешь. Почти все дети актеров проходят через это, потому что они с детства артисты. То они роль маме помогают учить, то ездят с ней на гастроли. Для Полины не проблема общаться с артистами любого уровня, потому что они для нее друзья. У нее нет сценического зажима. Знаете, я горжусь Полиной, она у меня молодец. Талантлива, профессиональна. В спектакле у нее роль 17-летней подрастающей девочки со всеми влюбленностями, конфликтами с мамой.

- Чья была идея сыграть вместе?

- В день, когда мне предложили роль в этом спектакле, я мощно выясняла с дочкой отношения переходного возраста. И я подумала: надо же, все как у нас. Почему бы не перенести наши отношения на сцену? Так и сложилось. Тем более что прошлый год она училась во МХАТе на подготовительных курсах. Она решила, что окончит ВАФТ (Всесоюзная академия внешней торговли. - Прим. ред.) и потом будет поступать во МХАТ. Считает, что и так слишком много бизнес-леди в современном мире.

- Используете свои связи, чтобы помочь дочке?

- Если у меня будет такая возможность, то почему бы нет? Я считаю, что это нормально, потому что я помогаю не только своей дочке, но и друзьям, знакомым. Знаете, когда решили вместе играть в спектакле, я-то думала: вот будем с Полиной дома вместе репетировать... Ничего подобного! С ней не забалуешься. Она все делает так, как видит сама, спорит со мной. В итоге я расслабилась и работаю с ней как с партнером. Причем с таким, которому особо не посоветуешь. Жестко, жестко... Может, так со мной и надо? А то ведь советами замучаю.

Отважная Елена Проклова в шоу «Большие гонки» участвовала вместе с дочкой Полиной. Фото Руслана РОЩУПКИНА.

Вернулась во МХАТ спустя 20 лет

- Получается, вы в ее сферу пошли, в юридическую, а она в вашу, актерскую?

- Ну да, взаимопроникновение такое получилось. Актеры и адвокаты в чем-то схожи. И те и другие должны сыграть спектакль, который подведет к нужной мысли. Расскажу вам о другой моей премьере. Недавно я начала репетировать в моем дорогом любимом МХАТе, в котором проработала 20 лет, потом оттуда на 20 лет ушла, а сейчас начала там новую пьесу. Ставит ее Маша Брусникина по потрясающему, на мой взгляд, роману «Письмовник» Михаила Шишкина, написанному красивым русским языком. Это письма двух влюбленных детей во время войны. Через три-четыре страницы я начала рыдать. Причем не только от боли, но и от счастья, потому что там все про меня, про все, что я люблю и чувствую.

- Можно сказать, что вы вернулись во МХАТ?

- Получается, да. Для меня это ответственно и приятно. Знаете, больше всего на свете я люблю свободу, а репертуарные театры - это зависимость. Но, видимо, свободой я надышалась и поняла, что в зависимости тоже может быть какая-то свобода. Премьера спектакля намечена на октябрь. Получается, что сейчас у меня серьезный проект в театре, серьезный на телевидении, а там, глядишь, бог даст, и кино вернется. Я по кино тоже соскучилась.

- Итак, в театре вы мама и успешная бизнесвумен, на телевидении - защитница страждущих, а в жизни вы какая?

- А в жизни я цветовод. Если у меня выходной, я занимаюсь своим садом, потому что люблю это больше всего на свете. Разгребаю старую листву, сжигаю ее, сажаю цветы. Меня окружают мои кошечки и собачки.

- Пост в этом году соблюдали?

- На этот раз нет. Только первую неделю строго-строго провела, а потом поняла, что еле ноги таскаю: и съемки, и репетиции, и сама я себе «ишачок» - по два часа на машине еду в одну сторону в Москву, два часа обратно. Я поняла, что упаду и ничего вообще не сделаю. А поскольку во время поста еда далеко не самое важное, я старалась думать о другом. С возрастом приходит понимание и ощущение веры. Я не могу сказать, что я такой сильно воцерковленный человек, который соблюдает все ритуалы, но с возрастом вера крепнет.

С мужем и дочкой Елена старается проводить как можно больше времени. Фото PHOTOXPRESS.

- На майские праздники куда-то ездили?

- Я, конечно, люблю частенько выбираться на несколько дней. Не важно куда - Турция, Египет, Италия, побережье Франции, где у многих моих друзей дома. Раза два в году могу уехать на более длительный срок. Например, на Мальдивы, где муж рыбачит, а я по 5 - 6 часов в день плаваю с маской, огибаю целые острова. Или в Таиланд, где отличная кухня и массаж. Но в этот раз я была счастлива, что наконец просто удалось побыть дома. Мы вынесли садовую мебель, я сажала цветочки, пила сок из своих березок, наблюдала, как распускаются листочки, загорала.

- Говорят, что загорать нынче вредно. Солнце слишком ­радиоактивное.

- И жить, говорят, вредно. Но я не могу без солнца. Для себя решила так: все, что доставляет удовольствие, полезно. Зимой, например, раз в неделю загораю в солярии, который находится прямо у меня дома.

- Ну да, когда есть финансовые возможности, быть красивой легко - пошел на массаж, к косметологу, парикмахеру...

- Я живу за городом, поэтому массажи и косметологи - это не моя история. И вообще не вижу никакой связи между количеством денег и внешним видом. Для меня уход за собой - это в первую очередь натуральная косметика с грядки в прямом смысле этого слова, а также труд на земле.

- Но ведь наши звезды все «сделанные». Без грима, прически и наряда их порой не узнаешь.

- И это не про меня. У меня и морщин хватает, и возраст видно, только меня это не напрягает совершенно. Вот когда набираю лишние килограммы - это да. Сразу стараюсь сбрасывать. Например, за праздники наела два лишних, так что теперь сижу на супчике из однопроцентного кефира со всем, что растет вокруг.

- И вы на майских поправились? Я думала, это только мы, обычные люди, когда выдаются праздники, начинаем усиленно готовить и есть.

- А я что, не человек? Я тоже люблю поесть, и гостей у нас в доме всегда много. Мне все это не чуждо. Праздники есть праздники, они должны чем-то от будней отличаться. Просто я позволяю себе поправиться не больше чем на два кило, а все остальное уже непрофессионально.