Сегодня 21 октября +23°C
Александр Балуев:  Мой Петр I - глубоко больной человек

Александр Балуев: "Мой Петр I - глубоко больной человек"

Александр Балуев в образе Петра Великого Фото: предоставлено пресс-службой канала "Россия"

Александра Балуева широкая российская публика узнала в 1995 году - тогда в прокат вышел "Мусульманин" Владимира Хотиненко, в котором актер ассистировал Евгению Миронову. С тех пор редкое отечественное кино с претензией на народную любовь обходился без мужественных персонажей Балуева. На его счету работы в "Антикиллере", "Олигархе"Б "Кандагаре" и даже в "Самом лучшем фильме". Последняя на данный момент роль Балуева - Петр I в популярном сериале Владимира Бортко "Последнее завещание". Корреспондент "Комсомолки" встретился с Александром Балуевом в Иваново, куда тот приехал в качестве гостя на кинофестиваль имени Тарковского "Зеркало".

- По поводу сериала Бортко в стране кипят нешуточные страсти - пишут и об искажении исторической правды, и об одном из самых правдивых портретов царя. Вы сами-то как думаете?

- Чушь, конечно, что все начали рассуждать - вот до Бортко все фильмы про Петра I были лживыми, в здесь вам открывают правду. Правду, понятно, никто не откроет, потому что никто не знает. У нас просто немного другой взгляд на Петра. Необходимо было снять его с пьедестала и приглядеться к нему - что это вообще за человек? Каким образом на него повлияла там огромная власть, которая ему досталась? В конечном счете наш фильм о том,что все люди, стремящиеся к вершинам власти - глубоко больные люди. И сыграть этот диагноз мне сыграть было безумно интересно. Вообще такой личный взгляд на историю нам очень многое дал. Выяснилось, что масса важных вещей происходила в стране из-за самых пустяковых поводов. То есть в буквальном смысле - быть или не быть той или иной реформе решалось из-за того болит там что-то у человека, ответственного за принятие решений, или не болит. Причем все это справедливо и по отношению к правителям, которые были после Петра.

- А что за скептическое отношение к современному кино, которое вы регулярно высказываете на встречах со зрителями?

- Мы живем в век целkофанового кино. Я так называю всю продукцию, которую демонстрируют в кинотеатрах в придачу к попкорну. К сожалению, у нормального зрителя зачастую просто нет выбора, что смотреть - кругом один цеkлофан.

- Позвольте, но не вы ли в том числе к этому причастны? Ведь одна из последних вашей ролей - это роль в "Самом лучшем фильме-3".

- Я ведь не снимаю с себя ответственность. И уж тем более не говорю, что за какие-то роли мне не стыдно. Стыдно, и еще как. Но человек ведь так устроен, что всегда находит себе оправдание. Так и здесь. "Самый лучший фильм" - это вообще предприятие странное. Есть в стране несколько популярных людей, которые вдруг начали считать себя артистами. Один в телешоу что-то постоянно ремонтирует, другой - разговаривает с телевизором. В том, что они  популярны, нет ничего плохого. Но вот эти люди еще зачем-то участвуют в кино. Ну, вот и так у нас бывает...

- Насколько правдивы разговоры о том, что популярности артиста Балуева в кино могло бы и не быть, если бы не слепой случай?

- Я никогда не мечтал стать киноартистом. Все мои мои робкие стремления зарубили еще юношестве множество кинорежиссеров. "Ну куда ты лезешь со своим большим носом и полностью отсутствующими губами?!" - говорили мне они. И я уже как-то смирился с тем, что никогда не стану звездой в кино. Играл в театре, и все мення устраивало. Даже дебютную роль в фильме я получил от такого же артиста как я - Александр Кайдановский предложил сыграть главного героя в его фильме "Жена керосинщика". До этого я уже махнул на свою несложившуюся кинокарьеру рукой - благо театр до сих пор дарит мне гораздо больше занятости, да и эмоций там честно говоря больше,  чем кино.

- Одна из ваших ярких киноработ последних лет - роль в фильме Андрея Звягинцева "Изгнание"...

- Асболютно согласен. Играть у Звягинцева было сплошным удовольствием. Он ведь полностью погружен в кинематограф Бергмана и Тарковского. И для любого артиста окунуться в этот творческий котел - редкая удача. В свой новый фильм "Елена" Андрей меня не позвал, но я надеюсь, что позовет в следующий. Для него в моем графике всегда найдется время для съемок.

- Что за международный проект, в котором вы будете участвовать?

- Есть предложение от той же компании, которая в прошлом году сделала фильм "Концерт" с Алексеем Гуськовым в главной роли. То есть французское кино с русской темой. В ближайшее время планирую вылететь на переговоры. Это тоже интересно, если учесть, что режиссер "Концерта" Раду Михайляну с новым фильмом в этом году участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

-  У вас сложившийся образ настоящего русского мужчины - такого доброго, но справедливого человека, который в случае чего может и кулаком по столу...

- И вы, конечно, хотите спросить, каково мне было играть в фильме  "Одна война" c меленькой и хрупкой Верой Глаголевой?

- Ну раз уж вы начали.

- Самое поразительное, что Вера при всей своей внешней мягкости - руководитель с железной рукой. Таких женщин все мужчины с первых минут начинают уважать.

- На самом деле хотелось спросить о том, не боитесь ли вы застрять в одном-единственным амплуа?

- Было бы странно, если бы я хотел сыграть какого-нибудь трепетного юношу с букетом цветов. Или, скажем, Гамлета. Как только такие мысли возникают, я тут же смотрюсь в зеркало. Потому что всегда нужно плясать от собственной фактуры. С другой стороны, у меня есть одно правило - я соглашаюсь играть толькл то, что мне неблизко. До сих пор одной из самых любимых моих работ в театре остается главная роль в "Калигуле" по пьесе Камю. Да и выообще персоенажи, связанные с властью, мне очень интересны. Вернусь к тому, с чего мы начали - мне все эти люди кажутся больными. И сам я никогда не буду стремиться, чтобы занять какой-нибудь важный пост. Но тем интереснее посмотреть на них изнутри.

- Артисты очень любят жаловаться, что они настолько загружены, что времени на себя почти не остается. Вы же называете такие заявления лукавством. Почему?

- Потому что каждый актер на самом деле страшно боится выпасть из этой обоймы, которую все время загружают работой. У меня у самого отпуск выпадает раз в год примерно на неделю. Я его стараюсь синхронизировать с каникулами дочери. Чаще всего это бывает зимой, так как и она, и я любим кататься на горных лыжах. Так вот, если мы с ней вдруг катемся на лыжах больше недели, у меня начинается нервное расстройство - я боюсь, что этот затянувшийся отпуск может продлиться бесконечно долго. 

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 96

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 375 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1438 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Нельзя из трагедии делать шоу, или почему я хочу вступиться за Алену Зайцеву
Нельзя из трагедии делать шоу, или почему я хочу вступиться за Алену Зайцеву

Судебное заседание по определению меры пресечения водителю "Лексуса", убившего 5 человек в Харькове, оставило для меня много вопросов. А для вас?

Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка
Полиция показала видео задержания в Вышгороде похитительницы ребенка [видео] 25

Стали известны подробности похищения младенца из садика №606 в Киеве 20 октября. Также в полиции рассказали, что молодая пара сделала со своим чадом.

Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник
Семья, похитившая младенца в Киеве, своего ребенка выбросила в мусорник [видео] 91

На похищение чужого ребенка молодая пара пошла после того, как их собственный умер. Его тело они выбросили на свалку.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 256

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 713

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 553

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 32

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 107

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 234 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео]

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 475

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 620

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 121

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 633

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"