0
24 апреля

Сохранить молодость Атосу помогает жена

ВЫПУСТИЛ ТРЕХТОМНИК МЕМУАРОВ И ПЬЕС

В Харьков Вениамин Смехов приехал на фестиваль «Мир книги» презентовать свой трехтомный отчет о жизни. Актер, режиссер и писатель поразил всех своим оптимизмом. А еще тем, что в свои 70 выглядит лет на 10-15 моложе.

- Вениамин Борисович, о чем книга?

- Три тома это: «Та Таганка» - мемуары с моего детства до последних времен моего театра, театра Любимова. Второй том - «В жизни так не бывает» - проза. Рассказы, повесть об актере, портреты актеров, поэтов, писателей - с кем повезло быть рядом, работать, дружить… «Когда я был Атосом» - глава о фильме, в шутку и всерьез. Третий это: «Али-Баба и другие». Четыре пьесы-фантазии по сказкам Европы и Азии. Мои рассказы вокруг и около моих же пьес.

- Кроме Алики кто-то из семьи пошел по вашим стопам?

- Старшая дочь Лена, которая сейчас выпускает вторую книгу, - литературный человек, хотела быть актрисой, но я сказал «не надо», и она послушалась. То же самое сказал младшей, Алике, она не послушалась и стала актрисой. Один внук стал филологом, говорит на трех языках и пишет в аспирантуре диссертацию. Второй внук ни за что не пойдет в актеры, обещает стать архитектором, а самый младший, трехлетний, даже если пригрозить ему адскими ужасами профессии, судя по всему, все равно будет актером.

- Планируете ли еще сниматься в кино?

- В 90-х я попрощался с кино. Помню, мне позвонили и предложили: Пицунда, номер люкс, с женой, месяц съемок, тысяча долларов в день, я таких денег вообще не видел никогда. Но когда спросил о сценарии, услышал в ответ: какой сценарий? Пока нету, но будет…

У меня правильное воспитание в этом смысле, качество дороже всего остального. И есть чувство стыда. В общем, тогда я отказался.

Теперь наступило время, когда я подряд снялся в семи или восьми картинах. Недавно сыграл русского князя в фильме «Продавец игрушек». Сейчас во Вроцлав еду сниматься в фильме «Нюрнберг». Это очень серьезный проект и очень хорошая роль - очередного барона, правда, немецкого. Позавчера я озвучивал хорошую роль в многосерийном фильме «Фурцева». Это три такие работы подряд. Но я могу, слава Богу, отказываться от предложений.

«НИ РАЗУ В ЖИЗНИ Я НЕ ХОТЕЛ УБИТЬ ПРЕКРАСНУЮ ЖЕНЩИНУ»

- Как вы сегодня оцениваете фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»? Довольны ли продолжением картины?

- Роль Атоса в фильме «Три мушкетера и один Боярский», как я его называю, рождалась на фоне моей работы в Театре на Таганке. Поэтому тогда я думал, что никакого следа в истории мирового кинематографа фильм не оставит. Но в исторической художественной литературе выше этой книги никто не написал. И сегодня я пересмотрел свою позицию и считаю, что это классное изделие в своем жанре.

Георгию Хилькевичу повезло с замечательным оператором Александром Полынниковым, с авторами текстов и музыки и с замечательными нами...

Что касается продолжения, то в «Возвращении мушкетеров» главным для всех нас была компания друзей. А еще было здорово - соединение с молодыми прекрасными актерами, которые играли наших детей: Пеговой, Дунаевым, Макарским, Грыу, Нагиевым... Это чудесные ребята. Они вели себя так же размашисто, как и мы 32 года назад. Мы спали, а они внизу кричали «Гип-гип ура!» до 5 утра - в честь всех нас.

- Есть ли сходство между Вениамином Смеховым и графом де ля Фер?

- Ни разу в жизни я не хотел убить прекрасную женщину. Ни разу рука моя не поднялась, чтобы проткнуть чью-то грудь боевым клинком. Но совпадения, может быть, существуют... Скорее всего, это актерское вживание в чужой характер, тайна метафизики.

Боярский вне ролей и песен - очень серьезный человек, серьезный музыкант, человек больших сомнений. Высоцкого на ходу хлопали по плечу, путая автора с его героями, а он ненавидел фамильярность. А в моем случае все мирно, Атос - хороший, несчастный, а я - счастливый, но, может быть, тоже хороший.

- Ну и напоследок раскройте секрет вашей молодости?

- Есть такое понятие для уважающего свою жизнь человека - это самообразование. Оно мешает спокойной старости. Нравится хорошее выражение, которое родилось в общении с Булатом Окуджавой когда-то: не придавать себе особого значения, но знать себе цену. Чего и вам желаю.

С женой Галиной актер вместе с 1980 года.

РЕЙТИНГ