«ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НА 18»

- 25 лет - это серьезный возраст. Вы чувствуете себя взрослой?

- Наоборот, я чувствую себя на 18. Хотя понимаю, что пора устраивать жизнь.

- В 18 вам было хорошо?

- Отлично. Я жила свободно, наслаждалась жизнью, занималась чем хотела. А сейчас нужно зарабатывать деньги, планировать каждый завтрашний день. Жизнь меня заставила стать такой - я ведь приехала в Киев без родственников. Пришлось быстренько повзрослеть.

- А квартиры и сейчас нет?

- Нет. Я снимаю квартиру, но, по сути, прописки нет. Знаете, всему свое время. О своем доме я начну думать позже, а пока мне и так хорошо.

- И какая Алеша в свои 25?

- Я упертая. Если мне что-то нужно, буду добиваться всеми путями, кроме плохих. Могу долго идти к своей цели, но уверенно.

Летом собираюсь выпустить альбом с русскими и украинскими песнями. Осуществится наконец релиз англоязычного альбома, который вышел прошлой осенью в Америке. Будем снимать несколько клипов сразу - на мой дуэт с Владом Дарвиным, на композиции «Хто сказав», на песню «Феромоны любви», которая, вероятно, даст название моему будущему альбому.

- Феромоны - это биологически активные вещества, привлекающие противоположный пол. А кому пришло в голову написать про них песню?

- Нам с Вадимом. Мы долго искали, какое слово может ассоциироваться с весной и пробуждением энергии между мужчиной и женщиной. Песня по настроению получилась очень летняя.

- А может, вы эти феромоны почувствовали в себе самой? Может, попросту влюбились?

- Ну не без того. У меня есть чувства к одному хорошему человеку. Но, если уж продолжать тему феромонов, то между нами они появились не весной, а намного раньше.

- А что за человек? Музыкант, наверное?

- Музыкант. Очень хороший и очень творческий человек. Мы с ним отлично ладим - наше восприятие мира и музыки весьма сходно. В общем, не переживайте, у нас все хорошо.

- Какое-то время назад у вас завершился роман с Вадимом Лисицей. Однако он остался вашим продюсером. Не отразится ли ваша новая любовь на деловых отношениях с продюсером?

- Наоборот, это новые эмоции, заряд новой энергии, который помогает писать мне новые хорошие песни. А с Вадимом мы друзья и партнеры. Мы слишком хорошо друг друга знаем, чтобы копить обиды. У нас есть общая цель, и мы к ней вместе идем.

«ПО ДОЛГАМ ЗА «ЕВРОВИДЕНИЕ» МЫ РАCСЧИТАЛИСЬ»

- Не могу не спросить: а долг за «Евровидение», который весь год с прошлого мая висел над вами, вы с Вадимом закрыли?

- Долга уже нет. Мы много работаем. И хотя зимой был кризис и с концертами было туго, мы потихоньку из него выбрались.

- Мне кажется, что вы мало поете. Мало новых песен, сольных концертов…

- Если бы не нужно было долги отдавать и разбираться с проблемами после «Евровидения», может быть, было бы по-другому. Но мы работаем. Если честно, я не очень комфортно чувствую себя в музыке, которой сейчас занимаюсь. Я хочу работать с группой живых музыкантов, хочу петь более тяжелую музыку. Петь песни, где бы на все сто проявлялся мой голос, но такие композиции требуют более сложной драматургии, которую может дать только рок-жанр. Я же прекрасно понимаю, что, если сейчас я буду петь со сцены сложные по музыкальному направлению  и смыслу песни, меня попросту не все поймут. Да, у меня будет узкий круг почитателей, но, для того чтобы мне достичь поставленных целей, я должна потерпеть.

- Для вас существует в мировой музыке исполнитель, на которого вы равняетесь?

- Это Фредди Меркьюри. Это мой любимый исполнитель. А группа Queen - образец для подражания. Талантливые музыканты с потрясающей энергетикой. А Фредди - это гений, человек, который воспитывал в людях музыкальную культуру. Одним словом, есть к чему стремиться.

«ОТ СЛОВА «ЮБИЛЕЙ» СТАНОВИТСЯ СТРАШНО»

- Вы учились вокалу в Национальном университете культуры. Не хотели бы продолжить образование, например, в Киевской консерватории?

- Я бы хотела учиться, только не вокалу. Я всю жизнь пою, столько репетировала, столько про голос прочитала, что уже достаточно. Учиться хочется, но чему-то другому, например археологии. А в школе мечтала поступать на юриста, потому что хотела защищать людей и знать законы Украины.

- На ваш взгляд, справедливость в мире существует?

- Существует, но ее очень мало.

- А в отношении вашей судьбы справедливость действует?

- Я считаю, что все, что с тобой происходит, - это уроки. Ты анализируешь происходящее и растешь дальше. Все несправедливые по отношению к тебе поступки - это те уроки, за которые стоит благодарить.

- Как собираетесь отмечать свой юбилей?

- Не произносите при мне слово «юбилей» - мне сразу становится страшно. День рождения буду отмечать на сцене в Ереване. Далеко от родины, зато я смогу проголосовать оттуда за Мику Ньютон на «Евровидении», ведь в этот день - финал. А когда вернусь, отмечу дату, как обычный нормальный человек, - на шашлыках с друзьями. Последние несколько лет я была так занята, что вообще день рождения не праздновала.

- Говорят, вы готовите хорошо.

- Да, это у меня от мамы. Она хозяйка настоящая. Готовила для меня и моих двух братьев, а я училась. Люблю готовить, главное - чтобы было для кого. Я - как и все женщины: если дома одна - в холодильнике пусто. Но иногда возьму и сварю себе суп, а поскольку дома у меня только одна кастрюля и очень большая, то я варю на целый полк. А чтобы добро не пропадало, я этот суп везу на студию и кормлю там всех музыкантов. У нас ведь на студии народу много: Потап и все его проекты, я, Вадим Лисица.  Одним словом, кормлю своим супом весь шоу-бизнес.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Певица Алеша (Алена Кучер) родилась 14 мая 1986 года в Запорожье. В  15 лет познакомилась со своим будущим продюсером Вадимом Лисицей и выбрала для себя сценический псевдоним - Alyosha.

Училась в Киевском национальном университете культуры и искусств на факультете эстрадного вокала.

В период с 2005-го по 2009 год Алеша пишет песни для популярных исполнителей и работает как бэк-вокалистка.

В марте 2010-го Alyosha побеждает в национальном отборочном конкурсе «Евровидение» и становится известной всей Украине.