Евгений Маргулис: «Чтобы в России зазвучал рок-н-ролл, нужен другой глобус»

Евгений Маргулис: «Чтобы в России зазвучал рок-н-ролл, нужен другой глобус»

Знаменитый "машинист" стал гостем радио "КП". Фото с сайта margulis.ru.

Известный музыкант Евгений Маргулис пообщался в эфире радио «Комсомольская Правда» с Кириллом Кальяном. Беседа началась с темы кавер-версии на известную песню Аллы Пугачевой, которую музыкант записал для проекта "Песни для Аллы".

«АРЛЕКИНО» И ДРАКИ В ПЕТРОВСКОМ

- Когда Алла Пугачева услышала вашу версию песни «Арлекино», какие слова она сказала?

- Она сказала: «Я в шоке. Я даже не думала, что эту песню можно сделать так». Я кое-какие аккорды там выкинул. Даже некоторые слова, которые мне мешали. На меня страшно обиделась дочка Борьки Баркаса. Потому что она считала, что нельзя вот так вольготно обращаться… С другой стороны, я же далал кавер. Беда нашего российского человека, что к каверам он относится весьма странно. Привыкли слышать одно и если где-то шаг в сторону, это разрывает им мозг: «Вы посягнули на наше все!» Народ делится ровно пополам. 50 процентов, которым это безумно нравится и 50, которые говорят. Что привыкли, как это было раньше.

Звонок слушателя:
– Скажите, с кем вы из старых рокеров дружите на сцене, увлекаетесь ли вы спортом, в частности, футболом? Какие спиртные напитки вы предпочитаете? В 2009 году вышел диск с вашим концертом. Где достать?

- Напитки. Вино терпеть не могу. Ни вино, ни пиво. В основном я по крепким напиткам... Сейчас завязал с этим делом. И про похмелье я знаю абсолютно все.

Диск. Если это имеется в виду концерт 40-летия, где принимали участие наши гости, друзья, которые делали каверы на наши песни, то диск вышел, но там только наш сет. Гостей почему-то там не было.

Футбол. У меня под боком был стадион «Динамо», поэтому футбол я не люблю. Оттуда вечно доносились крики, в Петровском парке собирались фанаты. Все это перерастало часто в хорошую бойню…

Сейчас я читаю книгу Ника Мэйсона по поводу «Пинк Флойд». С трудом читаю. Поймал себя на мысли, что мне дико не нравятся мемуары. Какие-то имена, явки. Понял, что это совершенно неинтересно. Перейду к какому-нибудь Акунину, чтобы башку не занимать.

Спортом не занимаюсь. В этом отношении я, как Уинстон Черчилль, который говорил, что спорт и свежий воздух вредны для здоровья.

Звонок слушателя:
- Всегда приятно услышать старых рокеров. Слушаю вас с начала 80-х… А что-нибудь новенькое ожидается выпустить?

- Пока не думал. Есть идея. Но пластинку я, скорее всего, выпускать не буду. Вывалю это все в интернет. Неохота на пластинку тратить времени. Пластинки не раскупаются. Я предрекал эту историю лет пять назад, будучи в Америке. Я всегда посещал свой любимый магазин и в очередной раз приехал, увидел, что стоит магазин модной одежды… И так как все перекочевало в интернет, то пластинки имеет смысл записывать и выпускать в количестве тысячи штук. И дарить друзьям. А цифирь вываливай в интернет и не парься.

 

"Машина Времени" во время записи в знаменитой студии "Abbey Road". Фото с сайта margulis.ru.

О БЛЮЗЕ И ГОРБАЧЕВЕ

- Евгений, сейчас у вас есть все, о чем невозможно было мечтать в 70-х: лучшие студии земного шара, кафе… Концерты для главных людей планеты, президентов бывших, настоящих. О чем еще может мечтать человек, который в свое время ходил по Бродвею, иногда пил портвейн, иногда писал и пел отличные песни?

- Мечтать не вредно. Мне хочется научиться играть и петь по-человечески. До сих пор я начинаю заниматься, слушаю много музыки, учусь играть на странных этнических инструментах. Я пока интереса к жизни не потерял. Я начал коллекционировать этнику струнную. Из разных мест, куда меня заносит шайтан. Я притаскиваю себе страшенный инструмент и пытаюсь на нем научиться играть. Прикольно. Хочется быть разносторонними странным «битлом».

- В нашей стране огромное количество прекрасных блюзменов, таких, как Сергей Воронов и многие другие. Они играют очень хорошо, но поют на английском языке. И не так известны, как могли бы быть.

- Блюз в нашей стране – не массовое производство. На западе такая же история. Это узкая, клубная история. И грешно думать, что какая-то блюзовая композиция станет народным хитом. Это полная ерунда. И большая проблема наших музыкантов в том, что им приходится заниматься не музыкой, а всем сразу: зарабатывать деньги чем-то, играть в клубах… Возвращаясь к Западу: если ты решил стать музыкантом, ты занимаешься только музыкой. У нас приходится разбрасываться: общаться со слесарем, например, а в этот момент придумывать какую-то песню. Будем надеется, что когда-нибудь у нас блюз будет собирать зал в тысячу мест. Кстати, я ужасно люблю играть по клубам.

Звонок слушателя:
- Я с Макаревичем учился в одной школе. Слежу за творчеством «Машины». Тот концерт в Лондоне у Горбачева, где «Машина» была - от него веет натянутостью, заданностью процесса. Какие ощущения от концерта?

- Это просто другая история. Ожидать от этого концерта чего-то из ряда вон выходящего... Я вчера посмотрел несколько песенок концерта Пола Маккартни для Обамы. В Белом Доме. Просто сама атмосфера была другая. А тут пафос. Хоть ты тресни. Вроде бы людей нагнали приличных, а все равно… Как будто Горбачева сейчас нарядят в костюм космонавта и отправят в космос. У меня не отложилось это никоим образом. Ну, вышел человек, вякнул на гитаре и ушел. Можно считать, что в празднике я не участвовал.

- Я помню один ваш день рождения, когда вам позвонил ваш приятель из космоса. Вы пытались ему перезвонить обратно, на тот номер…

- Да. Было дико интересно. Пару лет назад позвонил Юрик Малинченко, мой друг, космонавт. Он находился в космосе и оттуда набрал на мой мобильный телефон. И по громкой связи… Наши звукорежиссеры догадались подсосать этот сигнал… Слышно было неплохо. И настолько удивительно, что из космоса тебя поздравляют! Такой вариант… Белой горячки, на самом деле. Это кайфово.

ВМЕСТО РОГАТКИ - ПОХОДЫ В ПУШКИНСКИЙ МУЗЕЙ

- Я был на вашем концерте в «Мюзик Тауне». И концерт заканчивался. И вы сказали, прежде чем спеть песню «Я играю только для себя», что вчера были на родине блюза в городе Саратов. И там тепло вас принимали. Как вы считаете, где она, родина блюза? Нашего, российского.

- Черт его знает. Где угодно. В каждом городе человек по пятьсот, которым это дело нравится. Но, если хочешь, я могу сказать, что родина блюза в Красноярске.

- Вы не меняетесь  ни в какую сторону. Вас не портят деньги, не старят годы… Как вас воспитывали родители и что вы вынесли из своего детства такое, что позволяет вам всегда оставаться человеком с большой буквы?

- Я из очень интеллигентной семьи, как это не странно. Мама – преподавательница русского и литературы, отец – инженер. Одна из теток – декан кафедры немецкого языка в городе Саратове, в университете. Одна из теток была директором Пушкинского музея. И с его творчеством я познакомился в четыре года, потому что тетка каждый год писала по книжке. И вместо того, чтобы стрелять из рогатки по стеклам, меня мамка таскала туда. И, мало что, понимая, мне приходилось слушать стихи. Пушкина я не люблю.

Мне повезло. Мамкина подруга была моим классным руководителем, тоже литераторша. И меня здорово натаскали в этом смысле. У меня врожденная грамотность. И все остальное уже приложилось.

- Знаю, что любимое ваше занятия – путешествия. Они связаны с гастролями? Или вы отправляетесь туда, где вас никто не знает или никто не узнает никогда?

- Я люблю такие места. Не далее как месяц назад взял и свалил в Сингапур. Получил дикое удовольствие. Город меня потряс. Удивительно и не похоже на все азиатские страны, где я бывал. Это отдельная жизнь, отдельный мир. Все отличается. И кайф, что они говорят по-английски.

 

На концертах музыкант одинаково ловко управляется с гитарой и басом. Фото с сайта margulis.ru.
На концертах музыкант одинаково ловко управляется с гитарой и басом. Фото с сайта margulis.ru.

«МЫ В «МАШИНЕ» ПОУМНЕЛИ»

- Публика, которая приходит на ваш концерт, это одна и та же аудитория, что в России, что в Америке?

- Местное население, аборигены-иностранцы, крайне редко ходят на наши концерты. Это как взять такой персонаж, как Кирилл Кальян и заставить его сходить на концерт популярной китайской рок-группы. Ты же не пойдешь! Точно так же и там. На нас ходят только те, кто знает, кто и что мы. Залетного иностранца на нашем концерте увидеть достаточно странно. Если это не международный фестиваль. Но это происходит крайне редко.

В прошлом  году меня звали на «Кросс Роудз», на фестиваль клэптоновский в Чикаго. Но так как мы советские люди - не вовремя поданные документы, и неполучение виз обломали все счастье. Но я рад, что какое-то количество буржуйского населения знает, чем я занимаюсь.

Звонок слушателя:
- Как происходит взаимодействие в таком непростом коллективе, как «Машина времени» долгоживущем и играющем? У вас есть свой почерк блюзовый и своя музыкальная история. И как это все сочетается с тем что происходит в ткани «Машины времени».

- Мы поумнели. Я хочу рассказать историю. Ее описывал Юрий Владимирович Никулин. Был такой конферансье Алексеев. Рафинированный, красивый, элегантный, не терпящий грязи. Он все время очень вкусно пах. И в сталинское время его посадили лет на десять. И когда он вышел, ему стали задавать вопрос: как вы находились в местах не столь отдаленных… Он ответил гениально: привонялся. Я ответил на ваш вопрос?

Мы давным-давно договорились, что одеяло никто на себя тянуть не будет. И если какие-то сайт-проекты на стороне, то занимайся этим не во вред вокально-инструментальному ансамблю, который считается, все-таки, номер один.

- Взаимоотношения с коллегами по группе «Воскресение»?

- Прекрасные. В основном с Лешкой Романовым. Потому что мы с ним прожили веселую и прикольную жизнь. Мы перезваниваемся, друг дружке что-то пописываем. Иногда. Потому что благо, что есть интернет под боком. Конечно, бешеной дружбы взасос, как это было раньше, в детстве, такого нет. Но отношения очень нежные и трепетные друг к другу.

О ЛЯГУШКАХ И ГЛОБУСЕ

- Смс от Елены. Правда ли, что вы собираете фигурки лягушек?

- Правда. А началось все по-идиотски. У меня случился день рождения. И, не сговариваясь, два моих кунака по оркестру Александр Викторович Кутиков и Андрей Вадимович Макаревич подарили мне по лягушке. Макар мне подарил нэцке девятнадцатого века. А Сашка, вернувшись из какого-то Таиланда, деревянную лягушку размером, по-моему, с дверь. И так у меня пошла коллекция. У меня их штук шестьсот. Есть любимые, есть обычные. Которые стоят на полочке, они все любимые. И я стараюсь выкладывать только те, которые я сам откуда-то привожу. А привожу изо всех мест практически.

- Многие артисты открывают рестораны, занимаются бизнесом. Или музыкант должен жить одним блюзом?

- Я в начале передачи говорил о том, что нашим музыкантам приходится заниматься черт знает чем. Я очень хочу открыть очень хороший клуб. Но не как инвестор. Это смешно. А как идейный вдохновитель. И так как я общаюсь со многими зарубежными артистами, попритаскивать сюда более неформатных, про которых здесь не знают. Будучи в городе Чикаго, пришел в клуб. «Кингстон Майнз». Он двухзальный, очень прикольный. И он разделен только барной стойкой. И пока в одном клубе настраивается одна команда, в другой части играет другая. Такая тетка, похожая на продавщицу контрафактных трусов - толстая, страшная - играет на акустической гитаре. И вышибло мне мозг! Мастерством и своей фантастической красотой.  Я послушал ее сет. И подошел к ней потрепаться. Она говорит: ты откуда? Русский? О, я знаю, есть город Ленинград. И уже собирался распрощаться. Она: слушай, не уходи. В соседнем зале я буду играть электричество. Вот там-то меня и добило. Я несколько раз проходил через эту барную стойку. Накидался вискаря. И вот таких людей очень хочется привозить. Которых здесь никто не знает.

- Смс. Что вложить в подростка, чтобы у него надолго осталась любовь к жизни?

- Образование. И, как это ни странно, чувство иронии. Вот и все. Но образование в первую очередь.

- Сколько должно пройти и что должно случиться в нашей стране, чтобы все-таки такая музыка, как рок-н-ролл, как блюз зазвучала хотя бы с некоторых каналов? И это было бы постоянно, ежедневно, ежечасно.

- Наверное, нужен другой глобус…

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 825 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 58

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 148

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 535

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 506

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 528

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 92

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1734 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 122

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 371

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 335 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1147 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 204

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1002

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 552

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 701

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 479

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.