Сегодня 19 октября +23°C
Даша АЛИШЕВСКАЯ («КП» - Запорожье») (29 апреля 2011)
Металлург Пометун научил Рыбникова варить сталь и борщ!

Металлург Пометун научил Рыбникова варить сталь и борщ!

Киноленту «Весна на Заречной улице», снятую в 1956 году режиссерами Феликсом Миронером и Марленом Хуциевым, смело можно назвать одной из самых популярных картин «оттепели» - в кинопрокате СССР 1956 года она собрала более 30 миллионов зрителей! Съемки фильма проходили в основном в Запорожье: на заводах «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», а также в школах №47 и №4. И только некоторые сцены снимались в Одессе...

Корреспонденты «КП» нашли запорожца, ставшего прототипом сталевара Саши Савченко из кинофильма «Весна на Заречной улице».  

Актер по 8 часов стоял у печи, вживаясь в роль

Григорий Пометун - сталевар комбината «Запорожсталь». Во время знакомства со съемочной группой, несмотря на довольно юный возраст (23 года), Григорий Константинович уже был Почетным металлургом. Звание это получил, когда с бригадой перевыполнил годовой план - вместо 185 тысяч тонн Пометун и Ко дали 210 000 тонн!

С Николаем Рыбниковым запорожец познакомился в мартеновском цехе. Тогда не только сталевару, но и актеру было 23 года (фильм начали снимать еще в 1953-м). Вживаясь в роль, Рыбников проводил с металлургом у печи по 8 часов в день: старательно учился, не увиливал и делал все, что положено подручному сталевара, а потом и сталевару. Когда актеру выдали новенькую спецовку, он выменял на нее у сталевара старую робу - в кино должно быть как в жизни.

А еще Рыбников любил носить пробы выплавленной стали в лабораторию.

 - Девушек там много было красивых и разных! - смеется Григорий Константинович. - А Коля нравился девчатам, потому что был интересным, интеллигентным. Но повода на что-то надеяться ни одной не давал - он был очень порядочным…

Пот из ведра

Съемки шли тяжело. Все происходило в реальном времени у реальных печей - никакой бутафории и современных компьютерных технологий. Съемочная группа буквально обливалась потом, а вот Рыбников - нет. Как он ни старался, а даже испарины на лбу не появлялось. Однажды Марлен Хуциев не выдержал долгого ожидания нужного кадра и с криками приказал вылить на Рыбникова ведро воды. А когда актер немного подсох - стали снимать…

Григорий стал самым молодым Героем Соцтруда.
Григорий стал самым молодым Героем Соцтруда.

«Только одну люблю»

После съемок «Весны…» Рыбников и Пометун стали настоящими друзьями.

 - Забавно, что и я, и съемочная группа в то время в Запорожье жили на улице Сталеваров, - вспоминает Григорий Константинович. - Так мы с Колей частенько заходили в кафе на пересечении Сталеваров с проспектом Ленина, брали коньячку, кофе, клубничного мороженого и беседовали. Бывало, что Коля спрашивал: «Зачем ты такую тяжелую профессию выбрал?» А я ему говорил, мол, душой прикипел к мартену, не могу без него. А он кивал с пониманием. Было видно - уважает наш труд... 

А еще Рыбников и Пометун говорили о любви. И не только тогда, в Запорожье, но и потом - в течение всей жизни - они продолжали общаться. Не раз легендарный актер говорил Григорию Константиновичу о своей безграничной любви к Алле Ларионовой. Николай Николаевич долгие годы добивался ее, с ума сходил.

 - От ревности даже убить себя пытался, чудом спасли, - вспоминает запорожец. - Я часто говорил ему, мол, посмотри - вокруг столько красивых девчат. А он мне: «Только одну люблю, и никто мне больше не нужен».

Как вспоминает друг Рыбникова, тот делал в доме всю домашнюю работу - и есть готовил, и стирал, и убирал, во всем угождал Ларионовой - жалел ее. Даже борщ варить ради нее научился.

- Помню, как однажды он сказал моей жене: «Шура, научи меня борщ украинский варить». И мы с Шурой учили, а Рыбников смотрел, помогал, записал рецепт…

Ларионова подарила кассету с фильмом

Последний раз Николай приезжал к Пометунам в 1986 году. А через четыре года его не стало. Григорий Константинович, узнав о смерти друга, отправился в Москву на похороны. Там его тепло встретила Ларионова, с которой они виделись всего несколько раз (Рыбников всегда приезжал в гости один, но часто рассказывал любимой о друге-сталеваре). Чуть позже Алла даже записала на видеокассету «Весну на Заречной улице» и передала ее в Запорожье.

«Я не хочу судьбу иную…»

Те, кто знает Григория, сразу поняли, что Рыбников, создавая образ своего героя, очень много взял от сталевара-ударника. Такой же решительный и смелый, упорный и честный, простой и искренний…  

Кстати, через два года после выхода фильма на экраны Григорий Пометун стал самым молодым Героем Социалистического труда - ему тогда было только 28! Проработал 35 лет на комбинате, нашел тут же и любовь... Две дочери Григория Константиновича стали педагогами (возможно, глядя на учительницу Левченко из кинофильма), а внук Роман продолжает трудовую династию и трудится на «Запорожстали».

Впрочем, несмотря на почтенный возраст (81 год), работает до сих пор и Григорий Константинович. Правда, уже не у печи, а у преподавательской доски - передает опыт студентам Запорожского металлургического лицея. 

- Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня, - напевает с улыбкой Григорий Пометун. - Как приятно снова вспомнить нашу молодость, надежды, любовь…

И до сих пор Григорий с женой, когда хочется согреть душу теплом юности, ставят ту самую кассету с фильмом, вспоминают Николая Рыбникова и свою весну. Весну на Заречной улице. Есть такая в Запорожье… 

Пометун и Рыбников стали настоящими друзьями. На фото: во время празднования Дня металлурга в Запорожье, 1970-е годы.
Пометун и Рыбников стали настоящими друзьями. На фото: во время празднования Дня металлурга в Запорожье, 1970-е годы.

КСТАТИ 

Фильм чуть не запретили

Мало кто знает, но «Весну на Заречной улице» зритель мог и не увидеть. Комиссии, принимавшей фильм, не понравилось то, что из сталевара-ударника сделали «хулигана-дебошира». Особенно критиковали те эпизоды, где Саша Савченко выпивал и позволил себе забраться в школу через окно. Но после долгих споров и некоторых изменений фильм в прокат все-таки пустили. Именно после этого фильма к Рыбникову пришла всенародная слава… 

В ТЕМУ

Соло на гитаре от Петра Тодоровского

Песня «На Заречной улице» (стихи Алексея Фатьянова, музыка Бориса Мокроусова), прозвучавшая в фильме, одна из самых популярных советских песен из кинофильмов. Соло на гитаре исполняет Петр Тодоровский, работавший оператором в картине.

Фото из архива Григория Пометуна и комбината «Запорожсталь».

Политика

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 8

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Украину посетит делегация Совета Европы
Украину посетит делегация Совета Европы 22

В Киеве у них запланированы переговоры с представителями украинской власти.

Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок  маленьким детишкам
Розенблат заявил, что вез драгоценности в подарок "маленьким детишкам" 175 1

Депутат Верховной Рады Борислав Розенблат заявил, что детективы НАБУ изъяли у него драгоценности, которые он вез в качестве подарка родственникам.

Происшествия

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 18

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 1774

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме
Трое пострадавших при ДТП в Харькове находятся в коме 595

Беременная пострадавшая в стабильном состоянии, ребенку ничего не угрожает. А сестры Оксана и Диана в очень тяжелом состоянии.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 693

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1509 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3677

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 375

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 274

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 288

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 356

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1205

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 211

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 313

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 210

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 326

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"