0
19 апреля

Александр ОЛЕШКО: «Готов жениться
на Нонне Гришаевой!»

Настоящую славу в шоу-бизнесе можно заработать только на телевидении, это, похоже, уже аксиома. Александр Олешко, знаменитый театральный и киноактер, сейчас известен и как актер «Большой разницы», и как ведущий проекта «Минута славы».

- Саша, телеведущие сейчас во всех рейтингах популярности. Раньше не совсем так было. Ты помнишь телеведущих из детства?

- Не только помню! У меня в детстве была мечта с ними познакомиться, поработать, и она осуществилась. Со всеми дикторами, знаменитыми тетей Валей, тетей Таней, тетей Линой и многими другими, я поработал в качестве соведущего. Был знаком даже с Валентиной Леонтьевой. Она меня поймала как-то в коридоре «Останкино», сказала:   «Зайдите ко   мне», - и дала бесценный совет: «Никогда не заискивай перед телезрителями». Я к ней стал наведываться. Раз в неделю мы пили чай, обсуждали мои эфиры. Мне было 17 лет. Вот уж точно «в гостях у сказки». Я воспринимаю эти встречи с нежностью.

- А ты слышал, как Галкин разносил в пух и прах «Большую разницу»?

- Да, я слышал, как он это говорил. Максим, конечно, был очень эмоционален, но по большому счету он был прав. Я не согласен с формулировкой «разносил в пух и прах». Он, как профессионал, объяснял, что такое жанры. «Большая разница» - это жанр телевизионной пародии, и не все, что достойно выглядит на экране, можно так же интересно показать на сцене. Сам Максим - отличный артист, вот он как раз это умеет.

- Красиво ты говоришь о своем конкуренте...

- У меня никогда не было потребности с кем-нибудь конкурировать.  У каждого есть свое собственное место. Для меня пародии - лишь часть моей профессии. У Галкина это чуть большая часть, но тоже не основная. Я помню, как лет 10 - 12 назад мы встречались на разных концертах, и я слышал, как шептались у него за спиной: смотрите, у Галкина туфли стоптаны! Эти люди не знали, что все зарабатываемые деньги он отдавал на лечение своих родителей и в тот момент спасал своего отца. С тех пор я его очень уважаю, что, собственно, не раз ему и говорил.

- Тут и ты стал героем пародии. Причем в программе, в которой сам участвовал, - Yesterday Live.

- Я снялся в восьми выпусках этой программы и получил огромное удовольствие. Юмор, доведенный до абсурда, - это очень интересно. Многие этот проект не поняли, но объяснять ничего не нужно. Это все равно что  расшифровывать Даниила Хармса... А что до пародии... В КВН и в «Большой разнице» я видел много вариаций Олешек,  а это стало интересным продолжением темы.

- Не обижаешься на пародии?

- Глупо обижаться. Молния попадает только в очень высокое дерево.

- У вас с Нонной Гришаевой столько совместных проектов. Вот теперь идет реклама шоу «75 лет на двоих»...

- Да! У нас обоих в этом году круглые даты, и мы решили объединить их в одном концерте и отпраздновать вместе. Пусть это будут первые наши 75 на двоих...

- Вы так давно вместе... Неужели не возникали чувства чуть более романтические, чем совместная работа?

- Мы с Нонной даже больше чем родственники. В наших личных и творческих отношениях есть все - и любовь, и раздражительность, и скандалы, и примирения... Сцена всегда снимает напряжение. Даже если перед началом концерта нам бывает трудно друг с другом, то потом все встает на свои места.

- Это твой тип женщины? Давай честно - женился бы ты на Нонне?

- Однозначно да! Но, как говорили в школе, у Нонны все танцы уже заняты. У нее отличный муж, мы с ним дружим, и мне он Нонну доверяет на время гастролей. У нее очень талантливые и красивые дети. Для меня это эталон  семьи.

- В Интернете много пишут о жутких кастингах «Минуты славы».

- Интернет на 90 процентов состоит из гнева, злобы и крика. Вместо того чтобы видеть хорошее и положительное, вместо того чтобы работать над собой, человек предпочитает реализовываться с негативной стороны в Интернете. Как проходят кастинги, я не знаю - конкурсантов вижу уже на сцене. Но тем, кто недоволен или ворчит, могу сказать, что я тоже всю жизнь прохожу кастинги. Это часть нашей работы. Дело не в том, что тебя проверяют, хороший ты или плохой. Просто любой проект или спектакль - это коллектив, ансамбль, команда. Это большое полотно, которое рисуют разными красками. И разные артисты - разные краски. «Минута славы» - мощный проект. Провокативный.

- А в чем провокативность?

- В театральный вуз из тысячи человек поступает только один. На экран из миллиона попадают только десять. Провокация - это своеобразный призыв времени: встань и иди. Не сиди у телевизора. Не стой на месте и не обсуждай тех, кто там уже оказался. Сделай что-то лучше, докажи - и перед тобой откроются все двери. Просто обсуждать кого-то и ничего не делать - много ума не надо.

- Ты постоянно пикируешься с жюри, а кого бы еще ты хотел там увидеть?

- Аллу Пугачеву. Она создала себя сама, прошла огонь, воду и медные трубы. Она ушла со сцены, но продолжает активно творчески жить, открыла для многих двери и дороги, воспитала не одно поколение артистов и зрителей. Было бы интересно послушать ее мнение о конкурсантах.

- А ты лично знаком с ней?

- Нет, мы не знакомы, но я иногда общаюсь с Кристиной, люблю ее и уважаю. Очень переживал за   Дени - он любит смешариков, и однажды я приходил на его день рождения со всеми куклами.

- А кто, по-твоему, идеальный член жюри?

- Жириновский. Он все и всегда делает сам. Это находка для любого режиссера и продюсера, потому что он знает, что такое шоу.

- В этом году на «Минуту славы» пришел Владимир Путин. Ты правда не знал, что он появится в студии?

- Специально его не ждали. Конечно, знали, что он будет в «Останкино» у Константина Эрнста, но то, что он зайдет в какой-либо павильон, известно не было. Но он заглянул - мы объявляли номер ребят из детского дома, у которых нет ног, но есть сердце и сила воли, и я попросил премьера задержаться и посмотреть этот номер. Он любезно согласился. Потом я попросил его сказать несколько напутственных слов ребятам. Думаю, для них все это было как во сне.