Пол УОКЕР: «Я увлекся крупным рогатым скотом»

Голубоглазый блондин Пол Уокер - серфингист, морской биолог, защитник природы и по совместительству популярный киноактер. Человеком, для кого бесконечные съемки в «Форсаже» - ужасное наказание, он не выглядит. Напротив, налицо удивительное совпадение интересов. Один из самых красивых (по мнению журнала People) мужчин мира и сам по себе обожает рев моторов: в его личной коллекции с десяток машин - от антикварных до тех, на которых он гонял в прославивших его фильмах.

«МНЕ ДОВЕРЯЮТ БОЛЬШЕ,
ЧЕМ ВИНУ ДИЗЕЛЮ»

- Должно быть, забавно сниматься в «Форсаже»?

- Самая распространенная шутка у нас на съемках - про детское масло. Что мы будем делать, если оно закончится? Мы намазываемся им, чтобы выглядеть потными. «Катастрофа, в городе больше нет бейби-ойла! Придется останавливать съемки: пот кончился!!». Особенно Скала Джонсон любит им мазаться. Он всегда такой блестящий! Посмотрите на его сцены -  все рядом с ним «сухие», только он один «мокрый». У него было по 50 смен одной и той же рубашки - масло всегда должно быть в тех же местах, что и в предыдущей сцене. А если серьезно, то я очень рад, что на съемках мы опять никого не убили. Повезло! Учитывая все, что мы проделывали на съемках, все несчастные случаи... Многие пострадали, некоторые довольно серьезно, но все, к счастью, живы! Перед съемками мы беремся за руки и молимся, чтобы никто не пострадал. Не хочу сглазить это заклятие, поэтому дай-ка по дереву постучу.

…Погоню по крышам фавел в новой серии мы снимали не в Рио, а в основном в Пуэрто-Рико. Опасные трюки пригласили делать команду по паркуру. Но режиссер предложил мне пару раз прыгнуть, у меня все получилось - специалисты по паркуру нервно курили в сторонке. И моя партнерша по всем сериям «Форсажа» Джордана Брюстер тоже решила попробовать. Но прыгнула и распорола себе руку о металлический край крыши. Представляешь, исполнительница  главной роли забрызгала всех своей кровью! Нескольким мужчинам стало дурно, некоторые стали строить из себя врачей. А Джордана просто потребовала суперклей, заклеила ладонь и продолжала сниматься!

- Какая крутая девчонка!

- Да, она реально крутая. Если бы такое случилось с Вином Дизелем, я уверен, что он бы сразу поехал в больницу швы накладывать. А она осталась, только потом ей семь швов сделали. Горжусь ею!

- Дизель жаловался мне на то, что ему перестали давать самому выполнять трюки.

- Поскольку я профессиональный автогонщик, то мне доверяют больше остальных. Во-первых, потому, что я реально в состоянии выполнить эти трюки. Во-вторых, потому, что это экономит время. Конечно, все завязано на страховку, и если я покалечусь, то очень подведу всю съемочную группу. Но даже если мне просто позволяют проехаться с переключением скоростей и поворотами на 180 градусов, это существенно экономит время. У меня это займет полчаса, а если вместо меня снимать дублера, а потом делать съемки меня на крупных планах и т. д., это занимает полдня. Я с удовольствием облегчаю жизнь группе.

«ТЕПЕРЬ Я
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОВБОЙ»

- Что есть в твоей жизни, кроме «Форсажа»?

-  Много чего! Я не стремлюсь прыгать в следующий кинопроект. Сейчас я занимаюсь исследованием акул и сарганов (это рыба такая. - С. Т.) После землетрясения на Гаити открыл свой собственный фонд, Reach Out Worldwide («Обращение ко всему миру»). Вы все приглашены к нам присоединиться. Вот такими далекими от кино вещами я сейчас занимаюсь. Хотел вот из Рио отправиться в путешествие по Амазонке, где меня ждет мой друг Филипп Кусто (сын Жака Ива Кусто. - С. Т.), но обязательства по рекламной кампании «Форсажа» и необходимость ехать в Москву и другие города не позволили мне это сделать. Но в Бразилию я обязательно еще вернусь!

- Время от времени ты выступаешь в качестве модели.

- Снялся в рекламе одеколона Cool Water. И то только потому, что они сделали серьезный взнос в фонд по защите океана, который я тоже поддерживаю. Помню, еще ребенком я любовался рекламой этого одеколона. Не скрою, мне хотелось быть на месте того парня. И когда мне предложили стать лицом этой кампании, я просто не мог отказать.

- Ты все еще заядлый серфингист?

- Уже не такой, как раньше. Появились другие интересы. Я все еще катаюсь на волнах, но только в хорошую погоду. Но по-прежнему люблю нырять и охотиться на рыб с дротиком.

- А что за «другие интересы»?

- У меня теперь собственное ранчо в Южной Калифорнии, собаки и крупный рогатый скот - 32 головы, скоро полсотни будет. Еще я там авокадо и лимоны выращиваю. Теперь я  сельскохозяйственный ковбой. Надеваю шляпу, прыгаю на мула и объезжаю свои владения. Всегда хотел этим заниматься, теперь вот реализовал эту детскую фантазию. Вот такая жизнь. Не могу на нее пожаловаться, хотя иногда, конечно, хочется, как и всем.

- А с чего это вдруг ты решил припасть к земле?

- Как я говорил, в прошлом году я отправился на Гаити сразу после землетрясения, потом помогал в Чили и Индонезии. Видел все это отчаяние. Тогда-то я и подумал: «Нельзя, чтобы катастрофа застала меня со спущенными штанами!» И вот пожалуйста. Теперь мне есть где спасаться в случае глобальной беды. У меня есть вода - я буквально сижу на неисчерпаемом ее запасе. Есть электричество - солнечные батареи и все дела. Полно еды. Свои овощи, фрукты. Если что, можно начать есть мулов, но, думаю, у нас и коровы не скоро кончатся. Да и вообще мое ранчо окружено национальным парком, где полно оленей и прочих зверей, на которых можно охотиться. Опять-таки если что. Перестраховаться в этом вопросе нельзя. Лучше быть во всеоружии.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Пол УОКЕР родился 12 сентября 1973 года в Глендейле, штат Калифорния. Мама была моделью, что повлекло за собой его участие в рекламных кампаниях и съемки на телевидении. В числе телесериалов, в которых участвовал Уокер, - «Сердцеед», «Чарльз в ответе», «Молодые и дерзкие». Параллельно изучал в колледже морскую биологию. Обратил на себя внимание ролью в фильме «Плезантвиль», но подлинной звездой стал благодаря 5-серийному фильму «Форсаж».

Его дочери Медоу Рейн (в переводе Луговой дождь) сейчас 11 лет. Он не женат и не собирается.

5 лучших фильмов
Пола Уокера: