Сегодня 24 сентября +23°C
Анастасия ПЛЕШАКОВА, Раиса МУРАШКИНА. Фото Personastar.com (27 апреля 2011)
Откуда пошли разговоры 
о наследстве Козакова?..

Откуда пошли разговоры 
о наследстве Козакова?..

У Михаила Козакова осталось пятеро детей и столько же внуков. И рассказывал он о них с гордостью...

Кирилл Козаков уже прилетел в Израиль. И сегодня вопрос о транспортировке в Москву тела должен быть решен. Михаил Михайлович завещал похоронить его на Введенском кладбище. Анна Ямпольская - четвертая жена Михаила Козакова - подтвердила, что актера похоронят в Москве. Дети Козакова, которые живут в Израиле, Зоя и Михаил уважают его волю.

Слухи о том, что израильские родственники настаивают, чтобы Козакова похоронили на Святой земле, не подтверждаются. Зато с новой силой повыползали другие недостойные разговоры - о наследстве актера в два миллиона долларов, которые придется как-то делить между его детьми...

- Мне звонили некие доброжелатели и говорили, что у Козакова был внебрачный сын - Сергей Лукницкий, помощник руководителя Роспатента, - рассказала нам бывшая жена Козакова Надежда Седова. - У Лукницкого не было собственных детей, именно поэтому он оставил своему отцу сказочное наследство - 2 миллиона долларов. Хотя лично мне в эти разговоры верится с трудом. Я знаю Мишу, он бы обязательно рассказал. Но, с другой стороны, откуда возникли слухи?..

Мы тоже обзвонили друзей Козакова, которые знакомы были с ним с юности, и вот что узнали.

Тот самый Сергей Лукницкий, который якобы внебрачный ребенок Козакова, был приемным сыном Павла Лукницкого. Большинству читателей это имя сегодня ни о чем не говорит. Но в свое время в литературной среде Павел Лукницкий был довольно известной личностью и, как говорят, молодым амантом Анны Ахматовой. Очень симпатичный и умненький литературовед специализировался на поэзии Гумилева. Потом он женился на Вере Лукницкой, чрезвычайно влюбчивой даме полусвета. У нее был сын Сережа (тот самый Сергей Лукницкий). Но его родной отец - вовсе не Михаил Козаков, а какой-то ленинградский критик. Почему возникло имя Козакова? Очень просто: Михаил Михайлович сам признавался, что его первой женщиной была Вера Лукницкая, именно она его соблазнила, когда он был юнцом, а она - зрелая роковая женщина. Кстати, слухи о том, что Сергей Лукницкий -  внебрачный сын, сам Козаков категорически отрицал.

- Я этого ждала, сейчас начнутся разговоры про любовниц, наследство, - сказала нам Анна Ямпольская, четвертая жена Козакова. - Я к этому готова. Но сами подумайте: какие два миллиона, откуда? Эта абсолютная неправда. Нет никакого наследства. Вообще подобные разговоры только оскверняют память Миши.

ДОСЛОВНО

Сергей Лукницкий - 
не сын Козакова

- Мы с Мишей давно знакомы. Еще когда Козаков снимался у Михаила Ромма в «Убийстве на улице Данте», - рассказала дочь драматурга Алексея Арбузова Варвара Алексеевна. - Миша был ярок, его внешность бросалась в глаза. Сложно переживается его уход... Сергея Лукницкого я никогда не знала. И даже понятия не имела, что он может чем-то быть связан с Козаковым. Год назад мне позвонили люди, представились адвокатами, сказали, что разыскивают Михаила Михайловича. Якобы Сергей - его внебрачный сын и оставил после смерти наследство отцу. Мы с Михаилом были не настолько близки, чтобы я стала звонить ему с этой информацией. Все, что я могла сделать, - это связать этих людей с израильскими друзьями Михаила Козакова. Чем все закончилось - даже не представляю.

Вдова Сергея Лукницкого Ольга Медведко, услышав версию о тайном наследстве Михаила Козакова, отреагировала, мягко говоря, с удивлением.

- Вся эта история с наследством - полная ерунда, - говорит Ольга Леонидовна. - Даже комментировать это глупо. Безумие полное. Сергей Павлович - сын своего отца, Павла Николаевича Лукницкого. А всякие сплетни... Даже представить не могу, для чего все это запускается.

 

Татьяна Догилева вспоминает, как они с Михаилом Козаковым вместе играли, делили успех и ссорились

Александр НЕЧАЕВ

Козаков позвал Догилеву сняться в «Покровских воротах» после того, как от роли отказалась Ирина Муравьева.
Козаков позвал Догилеву сняться в «Покровских воротах» после того, как от роли отказалась Ирина Муравьева.

 

Актрису, снявшуюся еще студенткой в его «Покровских воротах», связывало с ушедшим актером и режиссером многое. Взгляд у Догилевой на Козакова трезвый - но от этого не менее любящий.

- Мы с Козаковым впервые встретились в  ГИТИСе, - вспоминает Татьяна Анатольевна. - Я была студенткой второго курса, а он пытался в это время там преподавать. Конечно, к тому времени я его знала и боготворила. «Человек-амфибия» ведь был фильмом моего детства, причем мне в этой картине всегда нравился не положительный Коренев, а отрицательный Козаков. Он был таким ярким, харизматичным... 

Михаил Михайлович меня заметил в институте и вдруг сразу после начала съемок «Покровских ворот» вызвал меня к себе. Сказал тоном, не терпящим возражений: «Роль в моем фильме будешь играть ты, так как Ира Муравьева отказалась!» На съемках он создал атмосферу всеобщей любви и обожания. Он все время приглашал нас в гости, где тогдашняя его жена Регина нас поила, кормила и показывала фильмы с Робертом Де Ниро - Козаков был одним из немногих обладателей видеомагнитофона в то время. И мне уже тогда казалось непонятным, откуда у этого потрясающего мужчины столько энергии - он выкладывался на съемочной площадке, затем устраивал посиделки с нами, а потом он мог еще и читать стихи до двух часов ночи. И у этой энергии были и плюсы, и минусы. Он, например, до последнего мог упорствовать в своей неправоте.

- Как складывались ваши отношения после успеха «Покровских ворот»?

- Я несколько лет играла в спектакле «Невероятный сеанс», где он был режиссером и исполнителем главной роли. У спектакля был грандиозный успех, мы объездили с ним весь мир. И чего только за это время между нами не произошло! И мне доставалось, и ему... Кончилось все тем, что я ушла из спектакля, за что сразу была названа предательницей.

Ушла я из-за того, что он был очень буйным. Тогда он был уже женат на Анне Ямпольской, она была продюсером этого спектакля. И это был несколько итальянский домашний театр - с ссорами, раздорами, криками. Анна никогда не была человеком театральным и, кажется, всегда не понимала и ненавидела артистов, они для нее были только источником дохода. На сложнейшие гастроли в Германию она взяла двоих детей, и они вчетвером все жили в одном номере. Представляете - режиссер, исполнитель главной роли, немолодой уже человек не мог нигде отдохнуть.

Бывало, выходили мы на ранний завтрак, а он уже сидел и плакал. На труппе, как вы понимаете, это не могло не отразиться. Доставалось всем - и Ане в том числе. Но самое страшное начиналось, когда он выпивал. Его друзья говорили, что он и в трезвом состоянии такой, как будто в нем 200 грамм сидит. А уж когда он выпивал, начинался шекспировский ужас и кошмар. Мы со временем, конечно, притерлись и знали, как себя вести, - в такие моменты главным было не встретиться с ним взглядом.

- У Козакова была слава сердцееда. А каким он был в отношениях с женщинами?

- Я знаю только двух его жен. Регина ему преданно служила. Она следила за его здоровьем, за его рубашками, он всегда был хорошо одет и гладко выбрит. Она, конечно, следила и за тем, чтобы он был трезв. И это, конечно, были его лучшие времена - именно тогда он снял свои самые заметные фильмы. Он был на невероятном жизненном и творческом подъеме. Но я, если честно, не представляю, как с ним можно было жить. Он вообще требует полного растворения другого человека в себе. Чтобы женщина забыла о детях, о работе и служила только ему.

Аня оказалась очень хорошей матерью, и она не понимала, почему нужно смотреть его передачу по телевизору, а не кормить маленького ребенка - а именно этого он и требовал. Ей тяжело жилось. Она же чуть не умерла от жизни с ним. Ей поставили страшный диагноз, и все считали, что ее дни сочтены. А потом она уехала от него в Израиль, где сразу же выздоровела, я сама была свидетелем этой истории. У нее были анализы умирающего человека, а через полгода после того, как она от Козакова уехала, вдруг все стало хорошо. И она кричала врачам: «Я не верю, это не мои анализы! Давайте проверим еще раз!» А ей сказали: «Так бывает, если человек избавляется от очень сильного стресса».

- Вы после того, как ушли из спектакля, общались с Козаковым?

- Только если очень коротко и случайно. Но я не устану говорить, что он очень много значит в моей судьбе. С таким характером он для меня как родственник. Когда стало известно о его страшной болезни, все его знакомые хотели позвонить ему, поддержать. Но его сын Кирилл всех попросил не беспокоить его...

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 727 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 597

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 105

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 198

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3530

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 359

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 375

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3174 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1333

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 285

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 436

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 506

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1300 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 248

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1601 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 170 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 334

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 856 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины