Лайма Вайкуле: «Я хотела усыновить ребенка, но меня остановил священник!»

Лайма Вайкуле: «Я хотела усыновить ребенка, но меня остановил священник!» [Видео]

Комментарии: 14
Лайма всега славилась экстравагантным стилем: она первой на нашей эстраде надела мини-юбку. И до сих пор певица экспериментирует со своими сценическими нарядами. Фото ИТАР-ТАСС.

Песни Вайкуле - «Скрипач на крыше», «Вернисаж», «Чарли» - давно уже можно назвать народными. А еще она первая вышла на нашу эстраду в мини-юбке, потом в мужском костюме - ее стиль был всегда неповторимым. Лайма побывала в гостях на радио «Комсомольская правда»

«ЛЮБОВЬ ОТВЛЕКАЕТ»

- Говорят, что вы серьезно занимаетесь спортом, каждый день по утрам бегаете...

- Это правда. Но я свое уже отбегала, хотя для меня нет проблемы прыгать и петь. Я не знаю, как я научилась, но, наверное, во время бега я говорила, пела специально для того, чтобы привыкнуть правильно дышать. Вернее, совершенно неправильно дышать, но чтобы это было профессионально на сцене. Когда я смотрю на своих молодых коллег, которые под фонограмму попрыгали, а потом мучаются одышкой - это очень смешно. На самом деле надо просто тренироваться.

- Как вы еще поддерживаете свою красоту?

- Закаляйтесь, ныряйте в ледяную воду, думайте, что вы кушаете, каким воздухом дышите. А я все делаю наоборот. Пыльная сцена, пыльные кулисы, поезда, в которых давно не было химчистки, хоть и самый лучший вагон, и самая лучшая кровать. И сон тоже у меня не такой, как всегда писала Софи Лорен, что надо ложиться в 10 вечера. Это у нас все нарушено. Сейчас я занимаюсь тем, что пользуюсь специальными японскими фильтрами, которые фильтруют воду и в душе, и моем стакане. Обычно я его ношу с собой. Я помешана на Японии, я очень люблю эту страну и доверяю их изделиям. Кладу специальные гомеопатические пакеты на стопу, которые вычищают все наши тяжелые металлы, всякую дрянь. А все остальное - полный антирежим.

- Влюбленные люди очень хорошо выглядят...

- Да, я влюблена в свою профессию круглосуточно и годами, поэтому мне легко.

- Неужели нет такого мужчины, в которого вы сейчас влюблены?

- Ни один мужчина не может дать мне такую любовь, какую может дать сцена.

- Но говорят же, что любовь вдохновляет!

- Нет, не думаю, любовь отвлекает.

«МОГУ ЛЕГКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЕДЫ»

- Кто в вашем представлении настоящий мужчина?

- Он должен быть талантливым, не важно, в какой сфере. Он должен быть выдержанным и сильно баловать женщин. Наверное, это самое главное. Еще он должен быть щедрым на похвалы.

- А как он должен вас баловать?

- Позволить капризничать, позволить быть неправой. Где-то очень сдержанно сказать: зайка, ты была не права. Чтобы я могла быть кошечкой.

- Я в детстве слышала от вас фразу: когда мне плохо, я думаю, что могло быть и хуже. Наверное, у вас позитивное отношение к жизни?

- Когда я смотрю на человека, он мне симпатичен или нет - это не черты лица, это должен быть какой-то свет. У меня так случилось, что в одно мгновение я стала видеть вокруг себя еще кого-то: стала видеть животных, а потом подумала, что я сошла с ума, когда в один прекрасный день не смогла сорвать цветок, отломить ветку. Я не могу, и теперь у меня дома это тоже никто не делает. Очень важно видеть вокруг себя других. Я стараюсь быть лучше: обычно вечером ложусь спать, и весь день проходит перед глазами, думаю, где я прокололась, что не так сделала, что вообще не сделала. Вот такой контроль. Я соблюдаю пост. Перед постом я читаю разную литературу, которой снабжает меня мой крестный отец. Он священник. Для меня несложно было соблюдать пост, потому что для меня голодать легко. Сложнее мысли контролировать. Я всегда думала, что я такая хорошая: никому зла не желаю, ничего плохого не делала. Но когда я стала контролировать свои мысли, то просить прощения приходилось каждые пять минут. Я никогда не думала, что это так сложно! Не думала, что меня посещает столько дурных мыслей, что я такая плохая. Мы все думаем о себе лучше, чем мы есть. Так создан человек, мы всего лишь люди.

«В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БЫЛА ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ПЕТРАРКИ»

- А как вы относитесь к певице Елене Ваенге? Кстати... сейчас на эстраде передовые позиции заняли звезды шансона. Вы почувствовали конкуренцию?

- Я не хочу обсуждать своих коллег, для всех хватает места, поэтому не надо переживать, и у каждого есть взлет. Важно только, как долго он будет. Взлеты у всех, а длительность разная. Я после Америки приехала сюда и жила в гостинице «Россия», у меня там были репетиции. И в это время выступал «Ласковый май». После того как я в Америке была - и там Майкл Джексон! - все дети умирали. И вдруг я слышу: «Ласковый май»! Вы не представляете, как я переживала. Мне казалось, как страшно, насколько выше там требования к артисту, а у нас «Ласковый май» - поют грязно, самодеятельно. Выходи, пой или просто рот открывай - все позволяется. Это меня испугало немножко, я поняла, сколько нам надо лет, чтобы достигнуть музыкального уровня западного.

- Лайма, сейчас вы можете сказать, что ваша мечта осуществилась, что вы имеете все, что хотели?

- Мужчина, с которым я живу, Андрей, знает, что я мечтала быть врачом. Очень этого хотела. Даже в анатомичку ходила, так мне хотелось выучиться на врача, лечить людей, спасать их. Но не сложилось... Попала в этот шоу-бизнес, и закрутилась другая жизнь.

- Знаете, в вас всегда было что-то аристократичное, западное...

- А мне кажется, что во мне живет итальянка. Мне казалось, что в прошлой жизни я жила именно там. Я всегда хотела выучить итальянский язык - я его даже учила, но не выучила. Мои девчонки из балета увлеклись спиритизмом - они вызывали духов. Я всегда боялась этим заниматься, и мой крестный священник плохо к этому относился. Однажды моя подружка, которая была главная по спиритизму, рассказала мне: они вызывают какого-то духа и спрашивают у него, мол, кем Лайма была в прошлой жизни. Связано ли это как-то со сценой? И отвечают им: да, связано, и звали ее Лаурой, и была она возлюбленной Петрарки. Я, конечно, посмеялась над этим. Но свою собаку, американского бульдога, назвала Лаурой. К сожалению, собачка давно уже умерла.

«ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ДУМАТЬ О СЕБЕ, МУЖ ПЛЮНЕТ НА  ВАС»

- Лайма, а как нужно себя вести, чтобы ваш муж рядом с вами был счастлив?

- Я не замужем, поэтому мне сложно сказать. Да ну его, его счастье! Будьте счастливы сами, и это самое главное. Потому что счастье настолько недолговечное ощущение, поэтому сами будьте красивыми, веселыми, только я, я, мне, мне. И он будет рядом подтягиваться. А если будете делать его счастливым - в один прекрасный день он плюнет вам в лицо или еще куда-нибудь, и вы будете так несчастны, вам будет очень больно. Это по моему опыту.

- Но исключения могут быть?

- Конечно, есть исключения, но они такие редкие и связаны с проблемами, которые неизвестны другим.

- Есть Анджелина Джоли, которая известна как крупный благотворитель, как человек, который помог многим детям обрести семью. У вас никогда таких мыслей не возникало?

- Да тысячу раз. Вы думаете, она сама это придумала? Я просто работала в Америке, знаю, как это происходит. Целая компания работает на вас, на ваш имидж.

- То есть вы думаете, это пиар?

- Обязательно. Это пиар целой компании, не одного человека.

- Но этих детей надо воспитывать!

- Вы имеете в виду детей, которых она взяла? Это совсем другое. Как говорят: о, это мода. Мне кажется, это прекрасная мода. У меня была такая идея, я даже боялась идти в детский дом, потому что думала, что уйду со всеми детьми, которые там живут. Я хотела усыновить ребенка. Но мой крестный не дал мне на это благословения. Он всегда благословлял меня на важные для меня дела, поступки, а тут сказал - нет. Когда я спросила, почему, он говорит - нет, и все. Каждому свое. В самые тяжелые моменты жизни крестный мне давал советы, и всегда это было правильно.

- А если представить, что вам сказали: выбрать только одно - любовь, славу, богатство или дружбу. Что бы вы выбрали?

- Здоровье.

5 ЛУЧШИХ ПЕСЕН ПЕВИЦЫ

«Еще не вечер»
«Вернисаж»
«Скрипач на крыше»
«Чарли»
«Деловая женщина».

Политика

Сирия ввела войска в Африн
Сирия ввела войска в Африн 146

Город оказался в центре конфликта между курдами и турками.

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором
Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса и признании России агрессором 353 3

Президент на заседании военного комитета подписал закон, который будет регламентировать проведение АТО и деятельность армии на Донбассе.

Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию
Собчак назвала имена бизнесменов, которые дали денег на ее президентскую кампанию 312 1

Среди них владелец фитнес-клубов SportLife Вадим Расковалов и собственник российских версий журналов Forbes, LʼOfficiel, SNC Александр Федотов.

Происшествия

Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало
Гройсман признал, что за четыре года жить украинцам лучше не стало 89 1

Премьер все же надеется, что в этом году украинская экономика покажет рост выше 5%.

В Николаевской области свиньи съели пенсионера
В Николаевской области свиньи съели пенсионера 368

Останки тела на территории дома обнаружили соседи.

 Шатнуло дом три раза : в Кривом Роге зафиксировали землетрясение
"Шатнуло дом три раза": в Кривом Роге зафиксировали землетрясение 147

По данным спасателей, эпицентр толчка находился на глубине пяти километров.

Экономика

Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ
Кредиты станут дороже: чем грозят Украине предложения политиков не возвращать долги МВФ 785 1

В БПП напомнили, кто тут "щит для Европы" и призвали МВФ задуматься о списании Украине долгов.

 Киевоблэнерго  одобрили повышение тарифов на электричество весной
"Киевоблэнерго" одобрили повышение тарифов на электричество весной 697 1

документ вступит в силу с 1 марта 2018 года.

Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе
Украинские банки обязали публиковать больше информации о себе 218

Данные о финансовом состоянии будут размещать на сайте НБУ и банков.

Общество

После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину
После убийства Кеннеди у Хрущева забрали открытую машину

Охрана первых лиц государства - вопрос, долгие годы державшийся в секрете. И лишь недавно засекреченные документы времен СССР были обнародованы. О раскрытых тайнах нам рассказал доктор исторических наук Сергей Девятов.

Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли
Ученые утверждают: похудеть можно без диет - одной лишь силой мысли 35

И это, как ни странно, подтвердил необычный эксперимент.

В Пекине появились платные лифты
В Пекине появились платные лифты 17

В среднем жителям придется тратить до ста юаней в месяц.

Светская хроника и ТВ

Вуди Харрельсон:  Я занят разрушением карьеры
Вуди Харрельсон: "Я занят разрушением карьеры" 22

Накануне церемонии "Оскар" (4 марта) один из номинантов дал интервью кинообозревателю "КП".

В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта
В Киеве каждый сможет открыть своего Моцарта [фото] 28

24 февраля в КВЦ Парковый состоится главное событие классической сцены этой зимы - первый Фестиваль музыки одного из самых популярных классических композиторов.

Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер
Кинопремьеры недели: европейская драма о террористах и жертве, комедийный детектив и драматический триллер 51

Спилберг и Мэрил Стрип, номинируемые на "Оскар", лучшая актриса Канн и убийственный квест

Спорт

Пауло Фонсека:  Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться
Пауло Фонсека: "Костюм Зорро надевать больше не собирался, но всякое может случиться" 1

Наставник "Шахтера" уверен в своей команде перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов

 Динамо  проиграло  мариупольское дело : что дальше?
"Динамо" проиграло "мариупольское дело": что дальше? 3

Киевский клуб так и не смог оправдать неявку на матч чемпионата Украины.

 Шахтер  -  Рома : шанс повторить историю
"Шахтер" - "Рома": шанс повторить историю 12

Закулисные подробности предстоящего матча единственной украинской команды в Лиге чемпионов.