Лайма Вайкуле: «Я хотела усыновить ребенка, но меня остановил священник!»

Лайма Вайкуле: «Я хотела усыновить ребенка, но меня остановил священник!» [Видео]

Комментарии: 14
Лайма всега славилась экстравагантным стилем: она первой на нашей эстраде надела мини-юбку. И до сих пор певица экспериментирует со своими сценическими нарядами. Фото ИТАР-ТАСС.

Песни Вайкуле - «Скрипач на крыше», «Вернисаж», «Чарли» - давно уже можно назвать народными. А еще она первая вышла на нашу эстраду в мини-юбке, потом в мужском костюме - ее стиль был всегда неповторимым. Лайма побывала в гостях на радио «Комсомольская правда»

«ЛЮБОВЬ ОТВЛЕКАЕТ»

- Говорят, что вы серьезно занимаетесь спортом, каждый день по утрам бегаете...

- Это правда. Но я свое уже отбегала, хотя для меня нет проблемы прыгать и петь. Я не знаю, как я научилась, но, наверное, во время бега я говорила, пела специально для того, чтобы привыкнуть правильно дышать. Вернее, совершенно неправильно дышать, но чтобы это было профессионально на сцене. Когда я смотрю на своих молодых коллег, которые под фонограмму попрыгали, а потом мучаются одышкой - это очень смешно. На самом деле надо просто тренироваться.

- Как вы еще поддерживаете свою красоту?

- Закаляйтесь, ныряйте в ледяную воду, думайте, что вы кушаете, каким воздухом дышите. А я все делаю наоборот. Пыльная сцена, пыльные кулисы, поезда, в которых давно не было химчистки, хоть и самый лучший вагон, и самая лучшая кровать. И сон тоже у меня не такой, как всегда писала Софи Лорен, что надо ложиться в 10 вечера. Это у нас все нарушено. Сейчас я занимаюсь тем, что пользуюсь специальными японскими фильтрами, которые фильтруют воду и в душе, и моем стакане. Обычно я его ношу с собой. Я помешана на Японии, я очень люблю эту страну и доверяю их изделиям. Кладу специальные гомеопатические пакеты на стопу, которые вычищают все наши тяжелые металлы, всякую дрянь. А все остальное - полный антирежим.

- Влюбленные люди очень хорошо выглядят...

- Да, я влюблена в свою профессию круглосуточно и годами, поэтому мне легко.

- Неужели нет такого мужчины, в которого вы сейчас влюблены?

- Ни один мужчина не может дать мне такую любовь, какую может дать сцена.

- Но говорят же, что любовь вдохновляет!

- Нет, не думаю, любовь отвлекает.

«МОГУ ЛЕГКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЕДЫ»

- Кто в вашем представлении настоящий мужчина?

- Он должен быть талантливым, не важно, в какой сфере. Он должен быть выдержанным и сильно баловать женщин. Наверное, это самое главное. Еще он должен быть щедрым на похвалы.

- А как он должен вас баловать?

- Позволить капризничать, позволить быть неправой. Где-то очень сдержанно сказать: зайка, ты была не права. Чтобы я могла быть кошечкой.

- Я в детстве слышала от вас фразу: когда мне плохо, я думаю, что могло быть и хуже. Наверное, у вас позитивное отношение к жизни?

- Когда я смотрю на человека, он мне симпатичен или нет - это не черты лица, это должен быть какой-то свет. У меня так случилось, что в одно мгновение я стала видеть вокруг себя еще кого-то: стала видеть животных, а потом подумала, что я сошла с ума, когда в один прекрасный день не смогла сорвать цветок, отломить ветку. Я не могу, и теперь у меня дома это тоже никто не делает. Очень важно видеть вокруг себя других. Я стараюсь быть лучше: обычно вечером ложусь спать, и весь день проходит перед глазами, думаю, где я прокололась, что не так сделала, что вообще не сделала. Вот такой контроль. Я соблюдаю пост. Перед постом я читаю разную литературу, которой снабжает меня мой крестный отец. Он священник. Для меня несложно было соблюдать пост, потому что для меня голодать легко. Сложнее мысли контролировать. Я всегда думала, что я такая хорошая: никому зла не желаю, ничего плохого не делала. Но когда я стала контролировать свои мысли, то просить прощения приходилось каждые пять минут. Я никогда не думала, что это так сложно! Не думала, что меня посещает столько дурных мыслей, что я такая плохая. Мы все думаем о себе лучше, чем мы есть. Так создан человек, мы всего лишь люди.

«В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БЫЛА ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ПЕТРАРКИ»

- А как вы относитесь к певице Елене Ваенге? Кстати... сейчас на эстраде передовые позиции заняли звезды шансона. Вы почувствовали конкуренцию?

- Я не хочу обсуждать своих коллег, для всех хватает места, поэтому не надо переживать, и у каждого есть взлет. Важно только, как долго он будет. Взлеты у всех, а длительность разная. Я после Америки приехала сюда и жила в гостинице «Россия», у меня там были репетиции. И в это время выступал «Ласковый май». После того как я в Америке была - и там Майкл Джексон! - все дети умирали. И вдруг я слышу: «Ласковый май»! Вы не представляете, как я переживала. Мне казалось, как страшно, насколько выше там требования к артисту, а у нас «Ласковый май» - поют грязно, самодеятельно. Выходи, пой или просто рот открывай - все позволяется. Это меня испугало немножко, я поняла, сколько нам надо лет, чтобы достигнуть музыкального уровня западного.

- Лайма, сейчас вы можете сказать, что ваша мечта осуществилась, что вы имеете все, что хотели?

- Мужчина, с которым я живу, Андрей, знает, что я мечтала быть врачом. Очень этого хотела. Даже в анатомичку ходила, так мне хотелось выучиться на врача, лечить людей, спасать их. Но не сложилось... Попала в этот шоу-бизнес, и закрутилась другая жизнь.

- Знаете, в вас всегда было что-то аристократичное, западное...

- А мне кажется, что во мне живет итальянка. Мне казалось, что в прошлой жизни я жила именно там. Я всегда хотела выучить итальянский язык - я его даже учила, но не выучила. Мои девчонки из балета увлеклись спиритизмом - они вызывали духов. Я всегда боялась этим заниматься, и мой крестный священник плохо к этому относился. Однажды моя подружка, которая была главная по спиритизму, рассказала мне: они вызывают какого-то духа и спрашивают у него, мол, кем Лайма была в прошлой жизни. Связано ли это как-то со сценой? И отвечают им: да, связано, и звали ее Лаурой, и была она возлюбленной Петрарки. Я, конечно, посмеялась над этим. Но свою собаку, американского бульдога, назвала Лаурой. К сожалению, собачка давно уже умерла.

«ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ДУМАТЬ О СЕБЕ, МУЖ ПЛЮНЕТ НА  ВАС»

- Лайма, а как нужно себя вести, чтобы ваш муж рядом с вами был счастлив?

- Я не замужем, поэтому мне сложно сказать. Да ну его, его счастье! Будьте счастливы сами, и это самое главное. Потому что счастье настолько недолговечное ощущение, поэтому сами будьте красивыми, веселыми, только я, я, мне, мне. И он будет рядом подтягиваться. А если будете делать его счастливым - в один прекрасный день он плюнет вам в лицо или еще куда-нибудь, и вы будете так несчастны, вам будет очень больно. Это по моему опыту.

- Но исключения могут быть?

- Конечно, есть исключения, но они такие редкие и связаны с проблемами, которые неизвестны другим.

- Есть Анджелина Джоли, которая известна как крупный благотворитель, как человек, который помог многим детям обрести семью. У вас никогда таких мыслей не возникало?

- Да тысячу раз. Вы думаете, она сама это придумала? Я просто работала в Америке, знаю, как это происходит. Целая компания работает на вас, на ваш имидж.

- То есть вы думаете, это пиар?

- Обязательно. Это пиар целой компании, не одного человека.

- Но этих детей надо воспитывать!

- Вы имеете в виду детей, которых она взяла? Это совсем другое. Как говорят: о, это мода. Мне кажется, это прекрасная мода. У меня была такая идея, я даже боялась идти в детский дом, потому что думала, что уйду со всеми детьми, которые там живут. Я хотела усыновить ребенка. Но мой крестный не дал мне на это благословения. Он всегда благословлял меня на важные для меня дела, поступки, а тут сказал - нет. Когда я спросила, почему, он говорит - нет, и все. Каждому свое. В самые тяжелые моменты жизни крестный мне давал советы, и всегда это было правильно.

- А если представить, что вам сказали: выбрать только одно - любовь, славу, богатство или дружбу. Что бы вы выбрали?

- Здоровье.

5 ЛУЧШИХ ПЕСЕН ПЕВИЦЫ

«Еще не вечер»
«Вернисаж»
«Скрипач на крыше»
«Чарли»
«Деловая женщина».

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2588

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 553 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3892 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 901 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 361

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1734

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1276

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 165

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 928 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 835

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 574

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 452

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 941 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2138

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 524

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 876

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 922

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2158 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".