28501
0
19 апреля

Лайма Вайкуле: «Я хотела усыновить ребенка, но меня остановил священник!»

Фото: Лайма всега славилась экстравагантным стилем: она первой на нашей эстраде надела мини-юбку. И до сих пор певица экспериментирует со своими сценическими нарядами. Фото ИТАР-ТАСС.

Песни Вайкуле - «Скрипач на крыше», «Вернисаж», «Чарли» - давно уже можно назвать народными. А еще она первая вышла на нашу эстраду в мини-юбке, потом в мужском костюме - ее стиль был всегда неповторимым. Лайма побывала в гостях на радио «Комсомольская правда»

«ЛЮБОВЬ ОТВЛЕКАЕТ»

- Говорят, что вы серьезно занимаетесь спортом, каждый день по утрам бегаете...

- Это правда. Но я свое уже отбегала, хотя для меня нет проблемы прыгать и петь. Я не знаю, как я научилась, но, наверное, во время бега я говорила, пела специально для того, чтобы привыкнуть правильно дышать. Вернее, совершенно неправильно дышать, но чтобы это было профессионально на сцене. Когда я смотрю на своих молодых коллег, которые под фонограмму попрыгали, а потом мучаются одышкой - это очень смешно. На самом деле надо просто тренироваться.

- Как вы еще поддерживаете свою красоту?

- Закаляйтесь, ныряйте в ледяную воду, думайте, что вы кушаете, каким воздухом дышите. А я все делаю наоборот. Пыльная сцена, пыльные кулисы, поезда, в которых давно не было химчистки, хоть и самый лучший вагон, и самая лучшая кровать. И сон тоже у меня не такой, как всегда писала Софи Лорен, что надо ложиться в 10 вечера. Это у нас все нарушено. Сейчас я занимаюсь тем, что пользуюсь специальными японскими фильтрами, которые фильтруют воду и в душе, и моем стакане. Обычно я его ношу с собой. Я помешана на Японии, я очень люблю эту страну и доверяю их изделиям. Кладу специальные гомеопатические пакеты на стопу, которые вычищают все наши тяжелые металлы, всякую дрянь. А все остальное - полный антирежим.

- Влюбленные люди очень хорошо выглядят...

- Да, я влюблена в свою профессию круглосуточно и годами, поэтому мне легко.

- Неужели нет такого мужчины, в которого вы сейчас влюблены?

- Ни один мужчина не может дать мне такую любовь, какую может дать сцена.

- Но говорят же, что любовь вдохновляет!

- Нет, не думаю, любовь отвлекает.

«МОГУ ЛЕГКО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЕДЫ»

- Кто в вашем представлении настоящий мужчина?

- Он должен быть талантливым, не важно, в какой сфере. Он должен быть выдержанным и сильно баловать женщин. Наверное, это самое главное. Еще он должен быть щедрым на похвалы.

- А как он должен вас баловать?

- Позволить капризничать, позволить быть неправой. Где-то очень сдержанно сказать: зайка, ты была не права. Чтобы я могла быть кошечкой.

- Я в детстве слышала от вас фразу: когда мне плохо, я думаю, что могло быть и хуже. Наверное, у вас позитивное отношение к жизни?

- Когда я смотрю на человека, он мне симпатичен или нет - это не черты лица, это должен быть какой-то свет. У меня так случилось, что в одно мгновение я стала видеть вокруг себя еще кого-то: стала видеть животных, а потом подумала, что я сошла с ума, когда в один прекрасный день не смогла сорвать цветок, отломить ветку. Я не могу, и теперь у меня дома это тоже никто не делает. Очень важно видеть вокруг себя других. Я стараюсь быть лучше: обычно вечером ложусь спать, и весь день проходит перед глазами, думаю, где я прокололась, что не так сделала, что вообще не сделала. Вот такой контроль. Я соблюдаю пост. Перед постом я читаю разную литературу, которой снабжает меня мой крестный отец. Он священник. Для меня несложно было соблюдать пост, потому что для меня голодать легко. Сложнее мысли контролировать. Я всегда думала, что я такая хорошая: никому зла не желаю, ничего плохого не делала. Но когда я стала контролировать свои мысли, то просить прощения приходилось каждые пять минут. Я никогда не думала, что это так сложно! Не думала, что меня посещает столько дурных мыслей, что я такая плохая. Мы все думаем о себе лучше, чем мы есть. Так создан человек, мы всего лишь люди.

«В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ БЫЛА ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ПЕТРАРКИ»

- А как вы относитесь к певице Елене Ваенге? Кстати... сейчас на эстраде передовые позиции заняли звезды шансона. Вы почувствовали конкуренцию?

- Я не хочу обсуждать своих коллег, для всех хватает места, поэтому не надо переживать, и у каждого есть взлет. Важно только, как долго он будет. Взлеты у всех, а длительность разная. Я после Америки приехала сюда и жила в гостинице «Россия», у меня там были репетиции. И в это время выступал «Ласковый май». После того как я в Америке была - и там Майкл Джексон! - все дети умирали. И вдруг я слышу: «Ласковый май»! Вы не представляете, как я переживала. Мне казалось, как страшно, насколько выше там требования к артисту, а у нас «Ласковый май» - поют грязно, самодеятельно. Выходи, пой или просто рот открывай - все позволяется. Это меня испугало немножко, я поняла, сколько нам надо лет, чтобы достигнуть музыкального уровня западного.

- Лайма, сейчас вы можете сказать, что ваша мечта осуществилась, что вы имеете все, что хотели?

- Мужчина, с которым я живу, Андрей, знает, что я мечтала быть врачом. Очень этого хотела. Даже в анатомичку ходила, так мне хотелось выучиться на врача, лечить людей, спасать их. Но не сложилось... Попала в этот шоу-бизнес, и закрутилась другая жизнь.

- Знаете, в вас всегда было что-то аристократичное, западное...

- А мне кажется, что во мне живет итальянка. Мне казалось, что в прошлой жизни я жила именно там. Я всегда хотела выучить итальянский язык - я его даже учила, но не выучила. Мои девчонки из балета увлеклись спиритизмом - они вызывали духов. Я всегда боялась этим заниматься, и мой крестный священник плохо к этому относился. Однажды моя подружка, которая была главная по спиритизму, рассказала мне: они вызывают какого-то духа и спрашивают у него, мол, кем Лайма была в прошлой жизни. Связано ли это как-то со сценой? И отвечают им: да, связано, и звали ее Лаурой, и была она возлюбленной Петрарки. Я, конечно, посмеялась над этим. Но свою собаку, американского бульдога, назвала Лаурой. К сожалению, собачка давно уже умерла.

«ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ ДУМАТЬ О СЕБЕ, МУЖ ПЛЮНЕТ НА  ВАС»

- Лайма, а как нужно себя вести, чтобы ваш муж рядом с вами был счастлив?

- Я не замужем, поэтому мне сложно сказать. Да ну его, его счастье! Будьте счастливы сами, и это самое главное. Потому что счастье настолько недолговечное ощущение, поэтому сами будьте красивыми, веселыми, только я, я, мне, мне. И он будет рядом подтягиваться. А если будете делать его счастливым - в один прекрасный день он плюнет вам в лицо или еще куда-нибудь, и вы будете так несчастны, вам будет очень больно. Это по моему опыту.

- Но исключения могут быть?

- Конечно, есть исключения, но они такие редкие и связаны с проблемами, которые неизвестны другим.

- Есть Анджелина Джоли, которая известна как крупный благотворитель, как человек, который помог многим детям обрести семью. У вас никогда таких мыслей не возникало?

- Да тысячу раз. Вы думаете, она сама это придумала? Я просто работала в Америке, знаю, как это происходит. Целая компания работает на вас, на ваш имидж.

- То есть вы думаете, это пиар?

- Обязательно. Это пиар целой компании, не одного человека.

- Но этих детей надо воспитывать!

- Вы имеете в виду детей, которых она взяла? Это совсем другое. Как говорят: о, это мода. Мне кажется, это прекрасная мода. У меня была такая идея, я даже боялась идти в детский дом, потому что думала, что уйду со всеми детьми, которые там живут. Я хотела усыновить ребенка. Но мой крестный не дал мне на это благословения. Он всегда благословлял меня на важные для меня дела, поступки, а тут сказал - нет. Когда я спросила, почему, он говорит - нет, и все. Каждому свое. В самые тяжелые моменты жизни крестный мне давал советы, и всегда это было правильно.

- А если представить, что вам сказали: выбрать только одно - любовь, славу, богатство или дружбу. Что бы вы выбрали?

- Здоровье.

5 ЛУЧШИХ ПЕСЕН ПЕВИЦЫ

«Еще не вечер»