28501
0
16 апреля

Алексей Петренко: «Я всю жизнь мечтал иметь много детей!»

Полгода назад Алексей Васильевич женился на восточной женщине - Азиме Абдумаминовой. Свою невесту с двумя младшими дочерьми он вывез из бушующей революционными страстями Киргизии. Мы уговорили Азиму рассказать о том, как живется ей в относительно мирной Москве, чем покорила она сердце популярного артиста и какое блюдо приготовила любимому мужу в день его рождения.

«Я С ДЕТСТВА РЕШИЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА ПЕТРА I»

- Азима, не страшно было уезжать из солнечного Бишкека в холодную и не всегда гостеприимную Москву?

- Для меня это был стресс, все равно что взрослое плодоносное дерево выкорчевывают и пытаются пересадить в другой климат. В Бишкеке остались родители, дети, сестры, друзья... Но ситуация в Киргизии диктовала свои условия, хотя и опасалась, что могут возникнуть противоречия с Алексеем Васильевичем - все-таки разные менталитет, традиции, устои. И еще - киноглыба! Он сторонник патриархальных отношений. Говорит: «Я всегда прав, даже если я не прав». И я с ним соглашаюсь, потому что глава семьи - это мужчина. А жена должна уважать и чтить мужа. Хотя поначалу было сложно, я привыкла к самостоятельности.

- В Киргизии вы руководили пресс-центром президента, работали журналистом, директором Госфильмофонда, то есть были вполне деловой женщиной, а не сидели дома, не варили плов.

- И плов варила, и четверых детей родила, и параллельно училась. Получила три высших образования, занималась бизнесом. Так сложилось, что на руках остались трое детей, которых я поднимала сама. Хотя и выросла в благополучной, обеспеченной мусульманской семье (Азима - этническая узбечка. - Ред.), где почитают семейные ценности, а не карьеру и деньги. Родителям я сообщила, что замуж больше не собираюсь, буду баллотироваться в законодательную палату Киргизии и защищать диссертацию. Но, как говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах... Вместо политической карьеры я родила четвертого ребенка. Вместо диссертации работаю теперь арт-директором Алексея Петренко. Он убедил меня, что надо узаконить наши отношения и жить вместе.

- Помните ваше первое свидание?

- Первое свидание смешным было - в московском метро. А потом пригородная электричка. Сели в нее, и он мне говорит: «У танкистов есть такое правило, смотри на меня и делай, как я». Достает из сумки какие-то турундочки, обмакивает их в какую-то жидкость и - в нос. И предлагает проделать ту же процедуру мне. Неудобно в общественном месте мазать ноздри, а Петренко говорит: «В Москве - грипп, надо заниматься профилактикой». Так и покорил меня своей незаурядностью.

Но интересно другое: когда мне было лет пять, мы с отцом пошли на премьеру фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». После этого я твердо сказала: выйду замуж за Петра I - а его как раз играл Петренко. Родители только посмеялись. Но когда Алексей Васильевич приехал к ним свататься, папа вспомнил давнюю историю: «Ваш брак предрешен на небесах, она еще ребенком об этом сказала». Меня же прельстило в Алексее Васильевиче, что он чтит законы Божьи, от такого человека можно получить только добро.

- Но вы же мусульманка, а он - православный...

- В моем понимании Бог един, а потому и человеческие ценности едины. Когда читаешь Библию и Коран - там многое совпадает. Я себя называю «обрусевшей киргизской узбечкой». Жить только по законам ислама уже не могу, у меня более широкие взгляды. Но наш союз без согласия и благословения родителей не состоялся бы. У нас в семье сильно почитают родителей и старших.

«ПОКОРИЛА ЕГО БОРЩОМ И ГРЕНКАМИ»

- Чем потчуете мужа?

- Стараюсь разнообразить привычную кухню национальными блюдами - плов, лагман, самса, манты с тыквой. Лагман - это особым способом приготовленная домашняя лапша. Алексей Васильевич сначала не оценил: «Подумаешь, лагман! Макароны с подливой». Теперь национальную кухню принимает на ура!

- Наверное, к галушкам и борщу привык?

- Мучное не любит. А покорила Батьку борщом и чесночными гренками.

- Говорят, у вас была и свадьба необычная, даже свадебный торт какой-то уникальный...

- Заказал этот торт наш друг Александр, наверху - два белых голубка из карамели. Голубь «одет» в украинскую вышиванку, а голубка - в узбекской тюбетейке с косичками. Мы с Алексеем Васильевичем искренне смеялись, когда нам его показали. Хотя смущались свадьбу играть, все-таки уже не молодые люди, у каждого по двое внуков. У меня - от моих старших детей, у него - от сына Михаила Кожухова (известный журналист, сын предыдущей жены Петренко Галины Кожуховой, скончавшейся в октябре 2009 года. - Ред.), есть внуки Машенька и Макар, в которых Алексей Васильевич души не чает. Да и сценария не было, все было по велению сердца...

Интернациональная свадьба Алексея Петренко. Слева направо: Игорь Костолевский, его жена француженка Консуэло, невеста Азима, жених Алексей Васильевич. Внизу - мама невесты Саадат Мирганиевна.

...Очевидцы между тем уверяют: Москва давно не видела таких ярких торжеств. Свадьба получилась радушной, а главное - многонациональной. Все проходило в грузинской хинкальной на Арбате. Прилетела из Бишкека мама Азимы. Надела на Алексея Васильевича золотом вышитый чапан (национальный узбекский халат), чалму. Украинская родня Петренко сделала ответный шаг - подарила невестке украинский костюм, на голову венок, а в руки булаву. Восточная женщина пела на украинском языке. Алексей Васильевич поставил на патефоне запись оперетты «Аршин Мал Алан». Эвклид Кюрдзидис пел на греческом, гости - на грузинском, жених - на киргизском и на узбекском. Эммануил Виторган был тамадой. И все с ностальгией вспомнили время, когда народы жили одной большой семьей...

- Азима, а дома с мужем тоже поете?

- Мы любим петь. Первый раз он меня вывел на большую сцену во время концерта в Бишкеке. Ты - узбечка, я - хохол. Давай на киргизском языке песню споем. За ночь разучили народный гимн «Кыргызжер». Когда Алексей Васильевич спел его в финале концерта, зал взорвался аплодисментами.

- Какая сейчас обстановка у вас на родине?

- Нестабильная, сложная и дорогая. Родные живут как на пороховой бочке. У моего родственника - небольшой швейный цех. Ему приходится уже третью бригаду работников менять. Когда узнают, что хозяин цеха - узбек, киргизы отказываются работать. Хотя в стране страшная безработица, абсурд. У меня невестка - киргизка, зять - русский, старшая сестра замужем за норвежцем. Семья интернациональная. У нас в доме этих межэтнических распрей не понимают.

- Алексей Васильевич легко наладил отношения с вашими детьми?

- Сразу же! Они его Батькой называют. Широкая душа, раскрыл свои объятия и сказал детям: «Все мои». В феврале у меня был день рождения. Старшие дети прилетели в Москву, мы с Алексеем Васильевичем в это время были на съемках, вернулись домой в десять вечера. Открываем дверь, а на пороге - наши дети с цветами, подарками. Приготовили вкусный шикарный стол. Батька сел во главе стола, мы - вокруг него. Что может быть лучше? Такого счастья я желаю каждой женщине.

- И вы теперь в семье все Батькой его называете?

- Вы знаете, когда он был на Иссык-Куле в духовном центре «РухОрдо», он признался: «Я всю жизнь мечтал иметь много детей!» И тут появляется отряд - 30 детей из детского дома, и все облепили его. Это была первая экскурсия малышей. В его глазах было столько счастья и восторга. Это дорогого стоит! А называем мы друг друга по-узбекски. Он меня опажан (мамочка) зовет, я его - адажан (папочка). У мусульман не принято мужа называть по имени. Только на вы, как и родителей, и старших братьев-сестер. Муж с трудом приучил меня обращаться к нему на ты.

Семейное счастье основано на взаимном уважении, терпении, смирении и любви. Если эти добродетели не воспитаны с детства, к ним надо стремиться. Муж - это дух, жена - душа, а вместе они образуют здоровое тело семьи... Дай бог нашему Батьке крепкого здоровья, долголетия и много созидательных кинопроектов, а я для этого буду делать все возможное и невозможное.

...Напоследок мы поинтересовались, что подарит Азима своему мужу в день рождения.

- Я подготовила поездку в Узбекистан, хочу показать весну в Ташкенте и Самарканде, угостить священной халвой сумаляк - ее готовят из проросшей пшеницы на костре всю ночь, с молитвами - по преданию, она наполняет человека здоровьем и достатком.