28501
0
19 апреля

У Стоцкой поселилась Люсинда

Три года назад, отмечая свой очередной день рождения, певица Анастасия Стоцкая (ныне - победительница шоу "Танцы со звёздами"!), как всегда, хлебосольно встречала гостей. Однако на этот раз среди традиционных подарков - цветов, ювелирных украшений и элитной косметики - оказался один весьма и весьма нетрадиционный: живой, пушистый, испуганный и отчаянно мяукающий! Благодаря любящим друзьям, которые знали, что Настя любит кошек и не прочь завести котёнка, в дом артистки ступила лапа Моники - шотландского вислоухого глазастого существа необычного серебряного окраса.

- А я её зову Люсей! - шокировала нас танцевальная чемпионка. - Хотя по документам она Моника, сначала я её называла Люсиндой, потому что ещё из детства помню какой-то фильм, где была героиня с таким именем. Не знаю даже, почему я это запомнила - может, тогда меня это иностранное и такое необычное имя просто поразило… Так и котёнка назвала. А потом имя укоротилось, и она превратилась просто в Люсю. В Люсеньку.

В моей отдельной от родителей жизни - первое. Но у нас, сколько себя помню, всегда были кошки. Самую первую, принёс мой брат Павлик со двора, когда мне было ещё года 4. Она была такая несчастная, грязная и мы упросили родителей её оставить.

- Какой у кошки характер, есть ли дурные привычки, как от них её отучаете? Как и за что наказываете?

-Она очень независимая. Меня ведь очень часто не бывает дома и она, наверно, уже привыкла быть одна. У меня друзья шутят, что Кошечка живет в отдельной квартире со всеми удобствами, а я, так, в гостях у неё. В общем как в детской сказке «В гостях у Барбоса». Одно время, она проливала мисочку с водой на кухне и писала в эту лужу. У неё при этом прямо на лице было написано, что-то типа того: "У вас тут все равно налито, я, пожалуй, тут пописаю!"

Я бесилась… Трясла её… Потом я перестала наливать воду в миску. Она стала пить из раковины и проблема как-то отпала. Сейчас, когда уезжаю, оставляю ей воду в мисочке в ванной .

- Чем она Вас смешит, чем радует, какие были с ней связаны смешные или необычные случаи?

- Она очень смешная. Вот просто на неё смотришь и смешно. Мордочка на совенка похожа, маленькая с коротким хвостиком. Она, кстати, очень чувствует, когда я не, просто, ухожу, а уезжаю надолго. Она сидит демонстративно, отвернувшись от меня всё время, пока я собираюсь. Когда я ухожу, она скидывает всё, что только можно скинуть на пол со столов, кровати, дивана- вещи, книги, журналы и т.п.

Недавно Анастасия рассталась с мужем. Фото Вадима Шерстеникина.

- Говорят, что кошки умеют лечить, чуять больное место... Ваша это умеет? Были такие случаи?

-Не знаю… То ли у меня пока ничего не болит, то ли она у меня такая неспособная.

- Как она относится к гостям? Есть ли у неё любимое место в доме? Как реагирует на распевки хозяйки?

-К малознакомым людям относится плохо. В руки не дастся ни за что, будет прятаться до тех пор, пока человек не уйдёт. Очень любит прятаться в шкаф, на полки с вещами. Она любит домики себе устраивать. Иногда и я с трудом могу её найти.

-Узнаёт ли Ваш голос, если он звучит по радио или ТВ?

-Голос мой, естественно, узнаёт. Но не любит шума, в принципе, поэтому если звучит музыка или много гостей, предпочитает спрятаться в какой-нибудь свой очередной домик.

- Говорят, животные и их хозяева со временем становятся похожи друг на друга. Как Вы думаете, что у Вас общего с Вашей кошкой? Чем вы с ней похожи?

-Думаю, похожи. Любим быть независимыми. Носы у нас курносые. Мы обе очень разборчивы в знакомствах.

- Изменилась ли как-то Ваша жизнь с появлением в ней кошки? Пришлось ли от чего-то отказаться, к чему-то приспосабливаться? Она чисто домашняя или куда-то ездит вместе с Вами? Как переносит дорогу?

-Честно, говоря, не очень изменилась. Ни от чего я не отказывалась. Пришлось, правда, помучиться, чтобы приучить её к лоточку. Конечно, надо ещё следить, чтобы у неё была еда и вода, но мне мама помогает, когда я уезжаю надолго. Киска у меня совершенно домашняя и дорогу переносит очень плохо. Мама пробовала её забирать к себе, когда меня не было в Москве. Но она очень боится куда-то ездить. И мы от этого отказались.

- Английская пословица гласит:"Любопытство сгубило кошку". Ваша суётся из любопытства и исследовательского чувства в опасные места?

- Сейчас она уже проверила все опасные места, но однажды она свалилась с балкона. Ко мне приехали гости и мы не могли её найти. Я думала, что она просто спряталась, но потом мы поняли, что её нет в квартире. Ходили на улицу искали… Я расплакалась… Нашлась она только утром. Сидела, дрожала в подвальном окошечке. Слава богу, с ней было всё в порядке, она была ещё маленькая, внизу были кусты, деревья, так что всё обошлось. С тех пор и я слежу, чтобы она не лазила по балкону, и она уже боится туда соваться.

- Как уже опытная кошатница, можете ли Вы дать какие-то конкретные полезные советы тем, кто только собирается завести кошку?

- Я думаю, совет только один - любите своих питомцев и они вам ответят тем же, и от этого вы испытаете массу положительных эмоций.