Сергей СВЕТЛАКОВ: Снялся в эротической сцене. Там все по-взрослому!

13 марта на российском канале ТНТ (вскоре и у нас на ICTV) начнут показывать новый сезон проекта «Наша Russia». Новый сезон зрители ждали более двух лет, но даже повторы программ шли на ура. Мы решили, что лучшего повода поговорить с Сергеем Светлаковым не придумаем. И поговорили...

Что это будет?

- Сергей, как-то по кусочку, показанному на Новый год, не складывается представление, «что это будет»...

- Так это же неполная серия. Просто заявочный вариант, несколько персонажей, чтобы показать: это что-то новое. Даже финальная песня - новая. Новый видеоряд. Цельное произведение люди увидят, когда стартует сезон. Появится другая схема расположения героев. Персонажей придумано почти в два раза больше. В каждой серии будут разные герои. Третья и восьмая серии, например, могут совершенно не походить друг на друга. Часть персонажей - «сквозные», а часть будет меняться.

- И все - новые?

- Процентов на восемьдесят. Из старых останутся Жорик Вартанов, телезритель из Таганрога и Славик с Димоном, которые путешествуют по Москве. Есть скетчи, в которых снимаются звезды, например, Влад Топалов и Паша Воля.

- Подавляющее количество ролей опять вы с Мишей сыграете?

- Да, сама идея не изменилась. Знаешь, этот сезон очень сложно создавался. Мы многие вещи переснимали по нескольку раз. Вместо двух месяцев снимали четыре. Коммерция отодвинулась на второй план, мы хотели сделать так, чтобы потом несколько лет на это было бы не стыдно смотреть. Наконец-то у нас появляются врачи, которых мы крутили несколько лет и которые никак не получались. С ними, как и с учителями, было сложно... К этим профессиям надо подходить под очень правильным углом. Там большое количество профессионалов - людей, которые положили на это свою жизнь, и много мошенников, у которых все завязано на деньгах. Думаю, наши врачи вызовут какой-то резонанс. И если после этого у людей этой профессии что-то поменяется в голове и кому-то станет чуть стыдно, значит, мы все правильно сделали.

- А линия несчастных пенсионеров?

- Открою секрет - это моя любимая линия. Там есть кадры - и их много, - где у меня живые слезы... Вся эта ситуация - их любовь, их месть окружающему миру, который загоняет их...

Один из новых образов Сергея Светлакова - женщина-милиционер.

В «Прожекторе» мы отомстили Хью Гранту

- За несколько лет существования «Прожектор» не превратился для тебя в рутину?

- Честно говоря, в конце сезона каждый раз чувствуется, что тяжело. Чувствуется, что белочка остановилась. Бегала внутри тебя, бегала, и все. Встала. В конце декабря в студии-то было не очень весело. Энергетически мы были выжатыми лимонами. Хотя сезон получился хороший. Но в январе мы вернулись, и я почувствовал, как соскучился. Было видно - дорвались! То есть мне одного месяца на восстановление хватает.

- Зрителям показывают только полчаса «Прожектора», а съемки идут два часа. Ты бы по-другому монтировал, будь твоя воля?

- Конечно. Но тогда это выходило бы на другом канале. Надо уважать главный канал в нашей стране. Понятно, что у него есть своя позиция. В этом плане мы абсолютно доверяем нашему продюсеру. Два года назад мы ссорились по этому поводу, сейчас - нет.

- Недавно ты снялся в комедии «Елки». Это твоя первая драматическая роль?

- Нет. Первую сыграл в фильме Игоря Волошина «Бедуин». Он снимает прогрессивные фильмы нашего времени. Мы с ним сдружились. Фильм должен летом появиться, но это фестивальное кино, скорее всего. Очень серьезный фильм про девочку, больную раком, там поднимаются серьезные проблемы - настоящая такая русская драма. Я снялся в роли врача.

- Как ребята отнеслись к твоей смене деятельности?

- Миша Галустян не очень хорошо воспринял. Он говорит: «Серега, зачем тебе все это надо?» Но мне Мише тяжело объяснить, если в нем этого нет, а во мне это копится и куда-то должно это деваться. Кстати! На площадке первого фильма была первая в моей жизни эротическая сцена! Прямо на такой «серьезке» и откровенности все было - даже самому интересно на это посмотреть.

- Ой, а супруге-то как интересно. Нет, правда, как Юля приняла этот твой «новый опыт»?

- Я ей о таких вещах говорю, когда они уже состоялись. Но у меня абсолютно нормальная жена. Она во многих вещах ревнует, но и понимает, что это профессия. Но нельзя говорить, что к этому можно привыкнуть. Никогда в такое не поверю. Если есть любовь между людьми, если ты понимаешь, что он - твой, а она - твоя, то я не верю в свободные отношения или в любовь до такой степени, что «мне все равно»…

- В «Прожекторперисхилтон» на тебе роль ловеласа, ты откровенно клеишься к девушкам, цветы даришь, целоваться лезешь...

- Тут многие вещи утрируются. Ты специально подставляешься под друзей, и друзья постоянно подставляются. Это же юмор, который веселит страну, и тут надо кому-то быть больше дураком, а кому-то стараться быть больше умным, чтобы было веселее. Мои ухаживания - некая часть, заготовка, краска, которая людей тоже веселит. И еще провоцируют гостя. Это способ как-то подойти к человеку.

- Ну да! А как Хью Гранту досталось!

- Да! Мы забили Хью Гранта, но вот у этого была предыстория. У нас позиция всегда показать самые положительные стороны гостя. А с Хью Грантом это была одна из неприятных ситуаций, когда человек приходит и смотрит на всех, как на дебилов, да еще и говорит, что вы тут ни хрена не понимаете. Когда мы обсуждаем, про что мы можем пошутить, он говорит: кто вы такие, чтобы мне что-то советовать, и т. д. Когда человек так себя ведет, не слушает нашего продюсера и говорит, мол, вы не продюсер, вот в Голливуде продюсеры… Тут понятная реакция - мы вышли в заряженном состоянии: «Ну, Хьюша, садись…» И если в эфире все было более-менее причесано, а в студии-то мы, конечно, потоптались немножко. Ну это чисто человеческие эмоции.

В телепроектах Сергей не упускает случая поближе познакомиться с первыми красавицами. С Жанной Фриске, например.

- Ты входишь во все списки самых популярных людей СНГ. Получается соблюдать соответствующий уровень - одежда там, часы, машина? Максим Галкин говорил, что просто обязан как звезда требовать в райдере самый лучший отель, лимузин...

- Во всем, что связано с моей обычной жизнью, никакой звездности нет. Я не хожу на тусовки, если мне это не нужно, лучше это время проведу с семьей, с друзьями. Но у меня тоже есть райдер. Там - бизнес-класс в самолете, машина представительского класса, гостиница не меньше четырех звезд, какие-то фрукты в гримерке… Ничего мегапафосного. Но все это имеет свои причины. Почему машина оговаривается? Просто были ситуации, когда я сажусь в машину, а впереди еще сидит жена водителя, а сзади - непонятный организатор, который пьет виски «из горла». И если ты начинаешь решать ситуацию на месте, то тебя называют звездой… и в следующий раз уже попросишь отдельную машину заранее. Это не от жира вовсе. Мне надо нормально отдохнуть перед концертом в нормальной гостинице, чтобы не ломились пьяные детские тренеры и «командировочные», и люди с вахты... Я к ним отношусь совершенно нормально, но мне нужно отдохнуть. Я так устроен, что не открыть дверь я не могу. И если они мне дают стакан и говорят: «Давай выпьем за родителей», - я не могу не выпить.

Фото Руслана РОЩУПКИНА и Милы СТРИЖ.