28501
0
28 марта

Сергей Селин: В 50 лет жениться на молодой и родить ребенка - это счастье!

Актер не скрывает своего возраста. Он полон сил и жажды жизни. Говорит, похудел на 15 кило, завязал с выпивкой, второй раз женился, много работает, чтобы обеспечить новую семью. В общем, доволен собой, о чем радостно сообщил читателям «Комсомолки».

«Я предельно честен»

- Сергей, с наступающим вас! Не боитесь приближения юбилея?

- Я в предвкушении праздника. Мне интересно жить. На юбилей ко мне придут мои друзья. Мы редко собираемся большой компанией. А компания будет большая. У меня молодая, красивая жена (она сотрудница налоговой инспекции, ей 26 лет. - Прим. ред.). В прошлом году у меня родилась очень красивая дочка. У меня есть взрослый сын от первого брака. Вот они меня радуют в первую очередь. Жизнь только начинается с рождением маленького ребенка, понимаете. Родить ребеночка в 49 лет - это же счастье...

- Вы ради новой девушки развелись с прежней женой, с которой прожили в браке 27 лет. А ведь в представлении многих зрительниц вы были надежный, верный муж, на которого можно положиться...

- Поверьте, пожалуйста, я им и остаюсь. Все предельно честно с моей стороны. Настолько честно все произошло, что меня не в чем упрекнуть. Мне самому приятно, что я, оказавшись в такой ситуации, остался на высоте как мужчина, как отец, клянусь! Не здорово хвалить себя, но это так! В той семье я до конца сделал все что мог. Я дошел ДО КОНЦА. Поверьте, я сделал все!

- А что «все»?

- Вырастил сына. Был хорошим мужем жене, пока у нас была семья. С первой женой у нас давно все разладилось. Очень давно. Я жил в семье ради сына. Думал, вырастет, а потом посмотрим. Отношения с бывшей женой развалились. Их уже не было. Оставались лишь формальные, бумажные моменты.

- А что же случилось?

- Жена перестала уделять внимание семье давно. Стала жить для себя и не скрывала этого. У нас пропало взаимопонимание... И тут, когда уже отношений с женой практически не было, появилась та, которая поняла, с кем стало тепло. Кому ты интересен как человек, личность. Вот ты, Сергей Селин. Твое настроение, сложности, радости, характер. Я делал для бывшей жены все. Задаривал подарками, горы косметики ей из заграничных командировок привозил, полностью обеспечивал. Она 12 лет сидела дома, не работала. Потом стала жить своей, отдельной от меня, жизнью... Я ранимый человек. Мне очень легко плюнуть в душу...

...Моя нынешняя жена - моя любимая женщина. Заботливая, красивая. Встречает с работы ужином. Приятно, что тебя ждут. С тобой хотят поговорить по душам...

- А вы что-то по дому делаете?

- Я считаю, что мужик должен обеспечивать семью, быть добытчиком. А ремонт в квартире должны делать профессионалы. Уют в доме создать - это женское дело.

- Вы хотите, чтобы молодая жена сидела дома, как и ваша прежняя?

- Раньше я думал, что жена - для дома. А теперь понимаю: если у женщины есть любимая работа, то пусть работает, реализует себя. Карьеру и семью можно совмещать, было бы желание.

- Вы часто уезжаете на съемки. Не боитесь молодую жену оставлять одну?

- Нет. Если есть любовь, то долгие разлуки не страшны.

- С сыном от первого брака общаетесь?

- Конечно. Я ему полностью помогаю. Мы с ним много времени проводим вместе.

- Отцовские чувства к сыну и дочке разные?

- Детей - сына и дочку - я люблю одинаково. Но если я делал ошибки в воспитании сына - что-то недодал, недосмотрел, недовложил, - я их уже не буду повторять. Я много работал, не так часто видел сына, как хотелось бы. Дочке Маше хочу уделять максимальное внимание. Конечно, это будет не та школа, в которой учился мой сын. Это не будет школа, где дети курят с третьего класса и посылают учителей на три буквы. Не будет много чего бестолкового и глупого. Наверное, это говорит о некоем опыте. Я хочу по-другому воспитывать свою дочку... Сейчас вся моя душа занята Машенькой.

- А какие ошибки не будете повторять со второй женой?

- Пить не буду. Завязал.

Селин, его сын Прохор (крайний справа), партнеры по съемкам Алексей Нилов (крайний слева) с женой и актриса Анастасия Мельникова (третья слева) с дочкой встретили из роддома молодую жену актера (вторая справа) и их новорожденную Машеньку. Фото PHOTOXPRESS.

Слово «полиция» меня не греет

- Вы много в кино играли ментов. А как относитесь к переименованию милиции в полицию?

- Пока мы кричим: «Помогите, милиция!» Вот когда мы услышим: «Помогите, полиция!» - вот тогда будет понятно, что это прижилось. Вот только какая полиция? Пусть не обижаются на меня эти ребята в грязной форме с восемью классами образования из уличной милиции, но правильно ли будет обращаться к ним «господин полицейский»? Наверное, те, кто хочет быть господином, должны подтягиваться под тот уровень, когда внешний вид и внутреннее содержание будут соответствовать... Пока слово «милиционер» меня больше греет, чем «мент» и «полицейский». Я не знаю, будет ли нас всех греть слово «полицейский». За словом «милиционер» таилась некая защита. «Мент» - это уже современный вульгаризм, сленг, и ничего больше. Мне кажется, жандармы больше соответствуют сегодняшнему состоянию нашего общества. Уличная милиция в городах страны - это синюшные ребята. Я не говорю за всю милицию. Есть милиционеры, я с такими знаком, которые честно и добросовестно служат своей стране. Переименование - это не игрушка, а, надеюсь, реальное желание хоть что-то сделать. Сдвинуть с мертвой точки. Ведь дошли до точки невозврата. Дальше уже нельзя. Руководство все это, видимо, почувствовало. Дай бог, чтобы изменения в лучшую сторону произошли. Реформы, финансирование, исправление ошибок будут происходить в течение нескольких лет... Самое главное, я хочу, чтобы моя семья, я, мои соседи, мои близкие, друзья как можно реже произносили: «Помогите, спасите!» Вот тогда я скажу: «Мне все равно, как будет называться тот правоохранительный орган, который будет обеспечивать мне спокойную, нормальную жизнь». Герой Джека Николсона в фильме «Полет над гнездом кукушки» поднимал тяжелую тумбу, пытаясь вырвать из душевой, и сказал: «Я хотя бы попробовал». Вот пусть пробуют!

«Горжусь, что остался мужиком»

- Вы всегда играете этаких брутальных, крепких мужиков. Радуете женский взгляд.

- Я, кстати, вас прекрасно понимаю. На «голубом фоне» мы - мужики нашей ориентации - выглядим покрепче. Я не скрываю, что был, есть и остаюсь мужиком. Во всем. И в труде. И в работе. И в драке... То, что у нас есть «голубое» лобби и в кино, и на телевидении, - не секрет... Слава богу, во всех наших историях - «Убойная сила», «Менты» - снимались мужики. И все мы дружим. И с Алексеем Ниловым. И с Костей Хабенским встречаемся. С Мишей Трухиным, Мишей Пореченковым, Половцевым. Я искренне радуюсь их успехам. И, думаю, они делают то же самое... Я не с пустыми руками пришел к юбилею, а с тремя хорошими премьерами - подарками для себя и, надеюсь, для зрителей. Вышел фильм «Выкрутасы», в котором у меня роль мэра города. Есть роль в новом фильме «Тихая застава» Сергея Маховикова про события 93-го года. Еще одна ожидается премьера - «Дело чести». Плюс я снимаюсь в продолжении «Литейного», начинается третья часть «Братанов». Только что закончил съемки в «Прощай,  «макаров!». Работа кипит. Весна пришла. Все здорово!

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ

Как признается Селин, маленького сына Прохора он научил фразе «Хочу пивка!», когда тому было... два года! Когда шел гулять с ребенком, подходил к пивнушке - а там очередь - и давал знак сыну. Двухлетний Проша начинал кричать из коляски: «Хочу пивка!» Мужики в очереди изумлялись и пропускали. Селин вспоминает: «Я брал три кружки и давал сдувать Проше пену - он от удовольствия балдел. А еще выдувал табак из «Беломора» и давал ему папиросину. Он ехал в коляске и изображал, что курит. И все прохожие кричали мне: «Папаша, смотрите, у вас мальчик курит!» А я поворачивался к ним: «Ну и пусть, если хочет». Надо же было чем-то развлекать сына.

Кстати, пиво помогло не только в воспитании сына, но и в карьере. Не пошел бы Сергей Селин с другом Лыковым (будущим Казановой из «Ментов») на «Ленфильме» пиво пить, не стал бы Дукалисом. Ведь именно за этим занятием их и приметил режиссер Рогожкин, подыскивающий героев для нового сериала. В итоге мент Дукалис стал визитной карточкой артиста Селина.