Сегодня 22 сентября +23°C
Лариса ГОЛУБКИНА: «Моим первым мужчиной в 23 года стал Андрей Миронов»

Лариса ГОЛУБКИНА: «Моим первым мужчиной в 23 года стал Андрей Миронов»

Комментарии: 2
Лариса Голубкина в «Гусарской балладе» просто неотразима.

Она - первая жена Андрея Миронова, с которой он прожил 14 лет и к которой он вернулся после непродолжительного брака с Екатериной Градовой. История рождения ее дочери - известной актрисы Марии Голубкиной - до сих пор покрыта мраком тайны. Миронов признал ее своим ребенком, но биологическим отцом Марии он не был. Лариса Голубкина крайне редко дает интервью, но в преддверии 8 Марта (для Ларисы Ивановны это праздник с двойной нагрузкой - в женский день родился Андрей Миронов) и своего дня рождения (9 марта).

8 марта - не женский праздник в нашей семье

- Мне никогда не нравилось 8 Марта, - с ходу начинает рассуждать Голубкина. - Он мне мешал. Ведь у меня день рождения 9 марта, и так получалось, что к этой дате уже ничего не оставалось - ни продуктов, ни денег, ни сил праздновать дальше. Даже цветы все исчезали, кроме чахлых букетов мимозы. А потом я вышла замуж за Андрея Миронова, и положение еще больше усугубилось. Потому что он родился как раз 8 марта! И, как вы понимаете, его день рождения мы не праздновать не могли. Так что 9 марта никто как праздник не воспринимал - веселились по остаточному принципу.

- То есть у вас обида какая-то на Миронова и его друзей была?

- Нет, что вы! Мне страшно нравилось организовывать вечеринки, посвященные дню рождения Андрея. Каждый раз составлялся отдельный сценарий, и ни одно празднование на моей памяти не повторилось. И я давала себе волю, фонтанировала идеями. А в Андрюше было замечательное качество - он всегда этот мой полет фантазии поддерживал. Но в материальном плане я уже брала все на себя, даже если мы все устраивали не в нашей квартире, а в ресторане. В 1984 году, к примеру, была одна из самых замечательных вечеринок - мне удалось договориться с администратором гостиницы «Спутник», чтобы та предоставила в наше распоряжение бар. И Андрей на вечер превратился в бармена - стоял за стойкой в смокинге и с бабочкой и всем наливал. На входе стоял швейцар, который просил деньги за вход у приглашенных. А когда те отказывались, громко ругал их за жадность. Так вот, еду на всю эту большую компанию всегда готовила я, в ресторанах мы ее не заказывали.

- То есть 8 марта все поздравляли Миронова, но никак не женщин?

- Конечно! Какие женщины? Никому и в голову это не приходило. Понимаете, налет искусственности на этом празднике был всегда. При этом я понимаю, что для большинства наших женщин он был очень важен. Хотя бы раз в год мужчина придет домой и подарит цветы. Другое дело, что мы, артисты, уже много ездили по заграницам и понимали, откуда ноги растут. Вот, например, на встрече с канадскими феминистками я тогда выяснила, что они чтят и Международный женский день, и Розу Люксембург с Кларой Цеткин. Однако на этих феминисток без слез взглянуть было невозможно - настолько неухоженных и плохо одетых дам я не видела никогда в жизни. Причем под эту неухоженность они уже тогда подводили теорию - мол, мы не товар, не надо нами любоваться. Но мне кажется, что вся эта блажь от безделья. Они ведь отказались стирать, мыть полы, да и вообще работать по дому. Делим грязную работу поровну с мужиками, говорили они. 

Звездное семейство: Лариса Голубкина, Мария Голубкина, Андрей Миронов и Мария Владимировна Миронова (в центре).
Звездное семейство: Лариса Голубкина, Мария Голубкина, Андрей Миронов и Мария Владимировна Миронова (в центре).

Про поклонников и поклонниц

- Желание контролировать у ваших родителей не пропало после вашего ошеломительного дебюта в «Гусарской балладе»?

- Нет, не пропало. Папа все так же подозрительно относился к актерскому миру. Вот сейчас мне приходится слышать много комплиментов по поводу моей роли в этом фильме - мол, с одной стороны, сразу не поймешь, то ли юноша, то ли девушка, а с другой - такая невинность во всем! И «невинность» в данном случае очень точное слово. Мне было 22 года, когда фильм снимали, но я все еще была девицей - настолько старалась доказать отцу, что он не прав по поводу моей распущенности. Да и после выхода фильма, когда у меня появилось много поклонников, я не пустилась во все тяжкие. Тут уже, правда, из-за боязни, что хотят все эти мужчины быть не со мной, а с моей популярностью. Я не форсировала события, а ждала мужчину, которому я могла бы полностью довериться. И это случилось в 23 года, когда я познакомилась с Андрюшей Мироновым...

- А правда, что после «Гусарской баллады» вас атаковали не столько поклонники, сколько поклонницы?

- Все так и было. И я даже объясню почему. За мной ходили в основном странные девушки переходного возраста. И у них был такой всплеск гормонов, что они не знали, в кого влюбиться. И во мне они рассмотрели своего романтического героя. Я же сыграла не то женскую, не то мужскую роль. Вот они и потянулись - угловатые, с грубыми чертами лица, какие-то мужиковатые. Их было очень много, эти девушки преследовали меня везде. Причем забавный факт: когда я вышла замуж за Миронова, многие из них стали его поклонницами. То есть ходили сначала за мной, потом гормоны успокоились, ориентация пришла в порядок, и они перекинулись на Андрея. Но тут уж я была жестока. 

Если раньше я старалась не обращать на них внимания, то теперь я начала их гонять - никаких ночевок в подъезде, никаких личных отношений... Всех, кроме одной, - она была необычайно преданной и очень тихой. Но она умерла через полгода после смерти Андрюши...

Замуж за другого? После Андрея? Смешно!

- Расскажите, каким Миронов был вне экрана?

- Андрюша был прежде всего актером. Ведь что такое актер? Это человек взрывной, подверженный эмоциям, он постоянно в центре внимания. А так как Миронов был очень хорошим актером, то все эти качества в нем переплетались абсолютно органично. То есть, для того чтобы быть в центре внимания, ему ничего не нужно делать - он входил в помещение, и тут же все взгляды падали на него. В нем сочетались необычайное чувство юмора, легкомысленность и в то же время довольно рациональный взгляд на жизнь. Он прекрасно понимал, кто он, но никогда не выпячивал свою феноменальную известность на первый план. Доходило до трагикомических случаев. Как-то раз он вернулся домой после спектакля и сказал мне: «Лариска, сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как я играю в Театре сатиры. И, представляешь, никто об этом даже не вспомнил. Давай выпьем по рюмашке». Такое отношение его, конечно, расстраивало. Но он не подавал виду - забыли, ну и бог с ними. Хотя в душе на театральный мир он был, конечно, обижен.

- Вам приходилось под него подстраиваться?

- Постоянно. Причем даже в фундаментальных вопросах. Он всегда был «совой», я - «жаворонком». Причем это полбеды, можно как-то договориться. Но у него же ночью начиналась бешеная активность - ему хотелось куда-то идти, с кем-то встречаться, веселиться. Быть в обществе. И мне приходилось себя ломать. Точно так же с алкоголем, который я не выносила даже в малых количествах. Андрей любил выпить, да и как не выпивать, когда в твоем доме постоянно компания друзей? Ну и я тоже выпивала. Наутро меня настигали жестокие муки. Но ничего, потом как-то привыкла.

- А если говорить про быт?

- О, здесь он был страшным аккуратистом. Как я понимаю, это у него семейное - его отец и мать в этом смысле были фанатичными людьми, каждую бумажку на отдельную полку всегда клали. И Андрюша, разумеется, требовал  этого от меня. Скажем, садимся мы обедать. И речи быть не может о том, чтобы просто поставить на стол тарелку с супом, положить рядом ложку. Нет уж - обязательно и полная сервировка, и белоснежная скатерть, и накрахмаленные салфетки. Это, с одной стороны, меня выматывало, а с другой - жизнь все-таки упрощало. Мне не страшно было надолго оставлять его в квартире одного. Знаете, наверное, что происходит обычно в домах, где мужчина хозяйничает несколько дней в полном одиночестве. С Мироновым такого быть не могло - квартира сияла от чистоты, когда он в ней жил.

- Воспитанием Маши он всерьез занимался?

- Нет. Но тут надо отдавать себе отчет, что вы вкладываете в слово «воспитание». Мы с ним считали, например, что бессмысленно что-то вдалбливать ребенку. Главное - дать ему любовь. К Маше он относился исключительно - она была его любимицей, он ее постоянно баловал и любую свободную минуту был готов провести с ней.

- Вы не раз говорили, что смерть Миронова стала для вас страшным ударом, от которого вы не могли отойти много лет. Замуж вы так и не вышли.

- После стольких лет жизни с Андреем выйти замуж за другого мужчину? Смешно!

Фото Валерия ПЛОТНИКОВА.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Наталья Фатеева: «Я не захотела замуж за маменькиного сынка»

Кажется, перед таким обаятельным мужчиной, как Андрей Миронов, не устояла бы ни одна женщина. Однако один такой прокол на любовном фронте в жизни Миронова был. Знойная брюнетка Наталья Фатеева - единственная женщина, отвергнувшая его, самого Миронова (!). Мы расспросили Фатееву  об актере.

- Ой, да что уж теперь об этом говорить, - фыркнула артистка. - Когда снимались в фильме «Три плюс два», я видела перед собой просто мальчишку. Это потом Миронова вознесли, он стал популярным. А тогда я его всерьез не воспринимала. Это был молодой человек, который от смущения не знал, куда девать руки, и держал их перед собой в полусогнутом виде. Я шутливо била его по рукам… Ну, может быть, тогда его милые ухаживания, шуточки и согрели мне душу после трудного развода с бывшим мужем режиссером Басовым.

Андрей Миронов влюбился в Наталью Фатееву во время съемок фильма «Три плюс два».
Андрей Миронов влюбился в Наталью Фатееву во время съемок фильма «Три плюс два».

Андрюша Миронов был очень милый, обаятельный, из прекрасной семьи. Я с большим уважением относилась к его маме Марии Владимировне…

- Писали, она была несказанно вам благодарна, что вы отвергли ее сына.

- Миронов был вполне взрослым, но еще не уверенным в себе. Маменькин сынок. Поэтому я и не захотела выйти за него замуж. 

- Это вы его познакомили с подругой Ларисой Голубкиной, ставшей его женой?

- Да. Но это была их история… А у нас были хорошие, теплые отношения. 

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

Политика

Поляков внес второй залог
Поляков внес второй залог 22

На этот раз сумма составила 608 тысяч гривен.

На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов
На Нелю Штепу одели электронный браслет - без камней и стразов [фото] 82

Экс-мэр Славянска находится под круглосуточным домашним арестом.

В Молдове инициировали импичмент президента Додона
В Молдове инициировали импичмент президента Додона 221

Представители Либеральной партии надеются, что их идею поддержат депутаты из разных фракций.

Происшествия

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 319

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Пожар лагере  Виктория : эксперты идентифицировали останки погибших девочек
Пожар лагере "Виктория": эксперты идентифицировали останки погибших девочек 152

Специалисты официально подтвердили, что тела погибших принадлежат Насте, Соне и Снежане.

Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб
Гимнаст из КНДР установил мировой рекорд и погиб [видео] 566

Акробату удалось сделать шесть сальто-мортале.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 300 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 89

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 232

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 20 лет [фото] 427

Ночью девушка Монро танцевала в клубе, а днем парень Андрей учился в универе.

Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур
Скончалась самая богатая женщина в мире – Лилиан Беттанкур 706

В октябре она должна была отпраздновать свой 95-й день рождения, но не дожила до этой даты.

5 фактов о фильме  Нелюбовь  Звягинцева, который Россия выдвинула на  Оскар
5 фактов о фильме "Нелюбовь" Звягинцева, который Россия выдвинула на "Оскар" 196

Картины режиссера критикуют за мрачное и депрессивное изображение современной России, и фильм "Нелюбовь" не исключение.

Спорт

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 118

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 54

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 461

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.