28501
0
27 марта

Лариса ГОЛУБКИНА: «Моим первым мужчиной в 23 года стал Андрей Миронов»

Она - первая жена Андрея Миронова, с которой он прожил 14 лет и к которой он вернулся после непродолжительного брака с Екатериной Градовой. История рождения ее дочери - известной актрисы Марии Голубкиной - до сих пор покрыта мраком тайны. Миронов признал ее своим ребенком, но биологическим отцом Марии он не был. Лариса Голубкина крайне редко дает интервью, но в преддверии 8 Марта (для Ларисы Ивановны это праздник с двойной нагрузкой - в женский день родился Андрей Миронов) и своего дня рождения (9 марта).

8 марта - не женский праздник в нашей семье

- Мне никогда не нравилось 8 Марта, - с ходу начинает рассуждать Голубкина. - Он мне мешал. Ведь у меня день рождения 9 марта, и так получалось, что к этой дате уже ничего не оставалось - ни продуктов, ни денег, ни сил праздновать дальше. Даже цветы все исчезали, кроме чахлых букетов мимозы. А потом я вышла замуж за Андрея Миронова, и положение еще больше усугубилось. Потому что он родился как раз 8 марта! И, как вы понимаете, его день рождения мы не праздновать не могли. Так что 9 марта никто как праздник не воспринимал - веселились по остаточному принципу.

- То есть у вас обида какая-то на Миронова и его друзей была?

- Нет, что вы! Мне страшно нравилось организовывать вечеринки, посвященные дню рождения Андрея. Каждый раз составлялся отдельный сценарий, и ни одно празднование на моей памяти не повторилось. И я давала себе волю, фонтанировала идеями. А в Андрюше было замечательное качество - он всегда этот мой полет фантазии поддерживал. Но в материальном плане я уже брала все на себя, даже если мы все устраивали не в нашей квартире, а в ресторане. В 1984 году, к примеру, была одна из самых замечательных вечеринок - мне удалось договориться с администратором гостиницы «Спутник», чтобы та предоставила в наше распоряжение бар. И Андрей на вечер превратился в бармена - стоял за стойкой в смокинге и с бабочкой и всем наливал. На входе стоял швейцар, который просил деньги за вход у приглашенных. А когда те отказывались, громко ругал их за жадность. Так вот, еду на всю эту большую компанию всегда готовила я, в ресторанах мы ее не заказывали.

- То есть 8 марта все поздравляли Миронова, но никак не женщин?

- Конечно! Какие женщины? Никому и в голову это не приходило. Понимаете, налет искусственности на этом празднике был всегда. При этом я понимаю, что для большинства наших женщин он был очень важен. Хотя бы раз в год мужчина придет домой и подарит цветы. Другое дело, что мы, артисты, уже много ездили по заграницам и понимали, откуда ноги растут. Вот, например, на встрече с канадскими феминистками я тогда выяснила, что они чтят и Международный женский день, и Розу Люксембург с Кларой Цеткин. Однако на этих феминисток без слез взглянуть было невозможно - настолько неухоженных и плохо одетых дам я не видела никогда в жизни. Причем под эту неухоженность они уже тогда подводили теорию - мол, мы не товар, не надо нами любоваться. Но мне кажется, что вся эта блажь от безделья. Они ведь отказались стирать, мыть полы, да и вообще работать по дому. Делим грязную работу поровну с мужиками, говорили они.

Звездное семейство: Лариса Голубкина, Мария Голубкина, Андрей Миронов и Мария Владимировна Миронова (в центре).

Про поклонников и поклонниц

- Желание контролировать у ваших родителей не пропало после вашего ошеломительного дебюта в «Гусарской балладе»?

- Нет, не пропало. Папа все так же подозрительно относился к актерскому миру. Вот сейчас мне приходится слышать много комплиментов по поводу моей роли в этом фильме - мол, с одной стороны, сразу не поймешь, то ли юноша, то ли девушка, а с другой - такая невинность во всем! И «невинность» в данном случае очень точное слово. Мне было 22 года, когда фильм снимали, но я все еще была девицей - настолько старалась доказать отцу, что он не прав по поводу моей распущенности. Да и после выхода фильма, когда у меня появилось много поклонников, я не пустилась во все тяжкие. Тут уже, правда, из-за боязни, что хотят все эти мужчины быть не со мной, а с моей популярностью. Я не форсировала события, а ждала мужчину, которому я могла бы полностью довериться. И это случилось в 23 года, когда я познакомилась с Андрюшей Мироновым...

- А правда, что после «Гусарской баллады» вас атаковали не столько поклонники, сколько поклонницы?

- Все так и было. И я даже объясню почему. За мной ходили в основном странные девушки переходного возраста. И у них был такой всплеск гормонов, что они не знали, в кого влюбиться. И во мне они рассмотрели своего романтического героя. Я же сыграла не то женскую, не то мужскую роль. Вот они и потянулись - угловатые, с грубыми чертами лица, какие-то мужиковатые. Их было очень много, эти девушки преследовали меня везде. Причем забавный факт: когда я вышла замуж за Миронова, многие из них стали его поклонницами. То есть ходили сначала за мной, потом гормоны успокоились, ориентация пришла в порядок, и они перекинулись на Андрея. Но тут уж я была жестока.

Если раньше я старалась не обращать на них внимания, то теперь я начала их гонять - никаких ночевок в подъезде, никаких личных отношений... Всех, кроме одной, - она была необычайно преданной и очень тихой. Но она умерла через полгода после смерти Андрюши...

Замуж за другого? После Андрея? Смешно!

- Расскажите, каким Миронов был вне экрана?

- Андрюша был прежде всего актером. Ведь что такое актер? Это человек взрывной, подверженный эмоциям, он постоянно в центре внимания. А так как Миронов был очень хорошим актером, то все эти качества в нем переплетались абсолютно органично. То есть, для того чтобы быть в центре внимания, ему ничего не нужно делать - он входил в помещение, и тут же все взгляды падали на него. В нем сочетались необычайное чувство юмора, легкомысленность и в то же время довольно рациональный взгляд на жизнь. Он прекрасно понимал, кто он, но никогда не выпячивал свою феноменальную известность на первый план. Доходило до трагикомических случаев. Как-то раз он вернулся домой после спектакля и сказал мне: «Лариска, сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор, как я играю в Театре сатиры. И, представляешь, никто об этом даже не вспомнил. Давай выпьем по рюмашке». Такое отношение его, конечно, расстраивало. Но он не подавал виду - забыли, ну и бог с ними. Хотя в душе на театральный мир он был, конечно, обижен.

- Вам приходилось под него подстраиваться?

- Постоянно. Причем даже в фундаментальных вопросах. Он всегда был «совой», я - «жаворонком». Причем это полбеды, можно как-то договориться. Но у него же ночью начиналась бешеная активность - ему хотелось куда-то идти, с кем-то встречаться, веселиться. Быть в обществе. И мне приходилось себя ломать. Точно так же с алкоголем, который я не выносила даже в малых количествах. Андрей любил выпить, да и как не выпивать, когда в твоем доме постоянно компания друзей? Ну и я тоже выпивала. Наутро меня настигали жестокие муки. Но ничего, потом как-то привыкла.

- А если говорить про быт?

- О, здесь он был страшным аккуратистом. Как я понимаю, это у него семейное - его отец и мать в этом смысле были фанатичными людьми, каждую бумажку на отдельную полку всегда клали. И Андрюша, разумеется, требовал  этого от меня. Скажем, садимся мы обедать. И речи быть не может о том, чтобы просто поставить на стол тарелку с супом, положить рядом ложку. Нет уж - обязательно и полная сервировка, и белоснежная скатерть, и накрахмаленные салфетки. Это, с одной стороны, меня выматывало, а с другой - жизнь все-таки упрощало. Мне не страшно было надолго оставлять его в квартире одного. Знаете, наверное, что происходит обычно в домах, где мужчина хозяйничает несколько дней в полном одиночестве. С Мироновым такого быть не могло - квартира сияла от чистоты, когда он в ней жил.

- Воспитанием Маши он всерьез занимался?

- Нет. Но тут надо отдавать себе отчет, что вы вкладываете в слово «воспитание». Мы с ним считали, например, что бессмысленно что-то вдалбливать ребенку. Главное - дать ему любовь. К Маше он относился исключительно - она была его любимицей, он ее постоянно баловал и любую свободную минуту был готов провести с ней.

- Вы не раз говорили, что смерть Миронова стала для вас страшным ударом, от которого вы не могли отойти много лет. Замуж вы так и не вышли.

- После стольких лет жизни с Андреем выйти замуж за другого мужчину? Смешно!

Фото Валерия ПЛОТНИКОВА.

ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

Наталья Фатеева: «Я не захотела замуж за маменькиного сынка»

Кажется, перед таким обаятельным мужчиной, как Андрей Миронов, не устояла бы ни одна женщина. Однако один такой прокол на любовном фронте в жизни Миронова был. Знойная брюнетка Наталья Фатеева - единственная женщина, отвергнувшая его, самого Миронова (!). Мы расспросили Фатееву  об актере.

- Ой, да что уж теперь об этом говорить, - фыркнула артистка. - Когда снимались в фильме «Три плюс два», я видела перед собой просто мальчишку. Это потом Миронова вознесли, он стал популярным. А тогда я его всерьез не воспринимала. Это был молодой человек, который от смущения не знал, куда девать руки, и держал их перед собой в полусогнутом виде. Я шутливо била его по рукам… Ну, может быть, тогда его милые ухаживания, шуточки и согрели мне душу после трудного развода с бывшим мужем режиссером Басовым.

Андрей Миронов влюбился в Наталью Фатееву во время съемок фильма «Три плюс два».

Андрюша Миронов был очень милый, обаятельный, из прекрасной семьи. Я с большим уважением относилась к его маме Марии Владимировне…

- Писали, она была несказанно вам благодарна, что вы отвергли ее сына.

- Миронов был вполне взрослым, но еще не уверенным в себе. Маменькин сынок. Поэтому я и не захотела выйти за него замуж.

- Это вы его познакомили с подругой Ларисой Голубкиной, ставшей его женой?

- Да. Но это была их история… А у нас были хорошие, теплые отношения.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.