Сегодня 24 октября +23°C
Король победил!

Король победил! [Фото, видео]

50-летний Колин Ферт долго ждал своего часа. Фото АП.

Как и в прошлом году, «Оскар» вышел за границы голливудской номенклатуры. Несколько статуэток ушло в руки людей, не только никогда не получавших высшую премию Американской киноакадемии, но ни разу на нее даже не номинировавшихся. Лучшие актеры второго плана Кристиан Бэйл и Мелисса Лио (оба сыграли в «Бойце»), сценаристы Дэвид Сайдлер («Король говорит!») и Аарон Соркин («Социальная сеть») и режиссер Том Хупер («Король говорит!») – из таких «новичков».

«Оскары» за лучшую работу оператора, визуальные эффекты, звуковой монтаж и сведение звука достались фантастической феерии Кристофера Нолана «Начало» - этими «техническими» призами его победы и ограничились. За работу художника и лучшие костюмы довольно предсказуемо отметили «Алису в стране чудес» Тима Бертона.

В категории «лучший зарубежный фильм» выиграл, как это часто бывает, не самый заметный фильм – «В лучшем мире» датчанки Сюзанны Бир. Зато у «Оскара» за лучший полнометражный мультфильм вариантов не было – он отошел к «Истории игрушек 3». Ей же досталась и награда за лучшую песню.

Как и предсказывалось, основная борьба развернулась между двумя – фильмами «Король говорит!» Тома Хупера и «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Первый – традиционная историческая драма о том, как безвестный австралийский логопед жесткой рукой наставил на путь истинный неуверенного и закомплексованного английского короля. Второй – остросовременный по форме отчет о зарождении сегодняшних Интернет-сообществ.

Символично, что оба фильма удостоились наград за сценарии – оригинальный и адаптированный. «Оскара» за лучший сценарий экранизации не мог не получить знаменитый бродвейский драматург Аарон Соркин, который, кажется, может без труда превратить в интересный фильм даже телефонную книгу. Казалось бы, что может быть малоинтереснее истории о том, как несколько гарвардских «ботаников» запустили Интернет-сайт, после чего разругались и устроили друг другу судебную разборку? Но написана, выстроена и додумана она так, что оторваться решительно невозможно.

Возвращение Сандры Баллок. Фото АП.
Возвращение Сандры Баллок. Фото АП.

«Социальная сеть» также удостоилась статуэток за лучшие музыку и монтаж. «Король говорит!» - более весомых наград за режиссуру, лучшую мужскую роль и лучший фильм года. Причину такого триумфа определить нетрудно: «Король говорит!» - картина эмоциональная и в хорошем смысле старомодная, «Социальная сеть», напротив, апеллирует прежде всего к интеллекту зрителя. Хотя и тот, и другой фильм – однозначно «оскаровский» материал. Но сюжеты о постепенном сближении и последующей пожизненной дружбе двух поначалу совершенно перпендикулярных друг другу людей (в случае «Короля…» представителя плебса и выходца из августейшей семьи) традиционно в чести у американских киноакадемиков.

Кинопилорама со Стасом Тыркиным: Номинанты на "Оскар-2011"
 
Среди сюрпризов церемонии – полный пролет мимо наград братьев Коэнов, которым изменила на этот раз их «Железная хватка». И победа Кристиана Бэйла в номинации «лучший актер второго плана», фаворитом в которой считался Джеффри Раш, исполнивший в «Короле…» роль упомянутого логопеда. Но Бэйл свою статуэтку давно заслужил: звезда «Американского психопата» и нового «Бэтмена» славится своим глубочайшим погружением в роль – для роли в «Бойце» он в очередной раз похудел на 14 килограммов. А Коэны заработали себе целый урожай статуэток картиной «Старикам здесь не место».

Победа Натали Портман («Черный лебедь») и Колина Ферта («Король говорит!») в качестве лучших актеров большим сюрпризом, напротив, не стала, но жаловаться на это вовсе не хочется: актеры и вправду заслужили своих «Оскаров» - опять-таки первых в своей карьере.

Скарлетт Йохансон выбрала для красной дорожки темно-бордовое платье. Фото АП.
Скарлетт Йохансон выбрала для красной дорожки темно-бордовое платье. Фото АП.

Натали Портман: "С балетом я завязала!"

Кинообозреватель «КП» Стас ТЫРКИН умудрился побеседовать с обоими лауреатами «Оскара».

Несмотря на виртуозную работу режиссера Дарена Аронофски, лучшее, что есть в его «Черном лебеде», - это, бесспорно, актерская работа Натали Портман, сработавшей просто на износ. И вознагражденной «Оскаром».

- Натали, вы такая же перфекционистка, как ваша героиня Нина?

- Многие из нас находятся в поисках красоты, которая существует только долю секунды и которую невозможно ухватить. Только заметишь, а она уже ускользнула. Конечно, и я стремлюсь к таким моментам. Спрашиваю с себя по самому высокому счету. Но перфекционизм в нашем деле – штука странная, ведь изображать приходится героев, которые несовершенны. И ищешь в них именно несовершенство.

- Одна из самых напряженных сцен фильма – та, в которой мать Нины постригает ей ногти. Вас кто-нибудь опекал столь же навязчиво?

- Нет, ногти мне помогали стричь только в детстве. Но с тех пор как я научилась говорить, я делаю все сама.

- После окончания работы на «Черном лебеде» у вас не возникло желания продолжить занятия балетом?

- Не-е-ет! Я, конечно, люблю танцевать, но балетные тапочки повесила на стену. Думаю, что с балетом я завязала. Во-первых, выполнила программу максимум. Во-вторых, возраст. Но другой стиль танца я не прочь была бы попробовать!

Победительница в номинации «Лучшая женская роль» Натали Портман. Фото АП.
Победительница в номинации «Лучшая женская роль» Натали Портман. Фото АП.

Колин Ферт: Раньше я получал в награду только гнилые помидоры!

50-летний Ферт долго ждал своего часа. И вот дождался, сыграв отчаянно борющегося с заиканием короля Англии Георга VI.

- «Король говорит» - третий фильм, в котором я заикаюсь, - поведал актер. - Но достать заикание из ящика, в котором оно пылилось с прошлого раза, у меня не вышло. У каждого героя оно свое, ведь это не результат, а процесс… Сценарист «Короля…» Дэвид Сайдлер (он тоже удостоился «Оскара» - С.Т.) рассказывал мне, что в ресторане он иногда заказывал себе бифштекс, хотя хотел рыбу - только потому, что был не в силах слово «рыба» произнести...

- Вы снимаетесь уже много лет. Но только в прошлом году впервые номинировались на «Оскара».

- В этом вопросе бесполезно взывать к справедливости. Людям не обязан нравиться твой фильм, даже если ты вложил в него очень много труда. В другие свои роли я тоже вкладывался по полной программе, но в награду получал иногда только гнилые помидоры. Поэтому отрадно, конечно, что в этом случае мой труд не пропал даром.

- Чем привлек вас этот пероснаж, король Георг VI?

- На фоне других исторических персонажей того великого времени, как будто вышедших из викторианской сказки, – Гитлера, Сталина, Рузвельта, де Голля – он выглядит очень скромным, застенчивым персонажем, лишенным особых амбиций. Его история – намного более тихая, личная. Но неизвестно как сложилась бы судьба Англии, если бы не он.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 198

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 383

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 322

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 72

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 355

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 646

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 462

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1181

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 351

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 556

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 65

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 510

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 687

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 597

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 49

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 111

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 497

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.