В армии Филимонов был в партизанах и подслушивал, а Шпинарев... стрелял за товарищей

В армии Филимонов был в партизанах и подслушивал, а Шпинарев... стрелял за товарищей

Заслуженный артист Украины Олег Филимонов то время вспоминает с улыбкой

За забывчивость – на гауптвахту
Заслуженный артист Украины Олег Филимонов то время вспоминает с улыбкой:
– Я тогда служил в одесской пехоте. После университета пришел лейтенантом, и сразу был назначен командиром взвода, а затем – «комсоргом» полка. По штату состоял в разведуправлении, а так как закончил иняз, то выполнял и функции переводчика. Мы слушали переговоры вражеского лагеря на английском и турецком языках.
Особенно одесскому шоумену запомнились учения на Широколановском полигоне, что под Николаевом. Там разворачивали полк, а Филимонову поручили командовать «партизанами», то есть мужиками, призванными по этому случаю из запаса.
– Все это происходило в лютый февральский мороз, – вспоминает Олег. – Просыпаюсь утром, а у меня волосы примерзли к стенке палатки. Пытался подняться, а не получается. Пришлось голову... отрывать.
Хорошо помнит Олег Николаевич и тот день, когда первый раз попал на гауптвахту. Его и еще двоих военнослужащих назначили в патруль по городу, в районе 119-й школы, что на Жуковского.
– Я тогда получил в части табельное оружие – пистолет Макарова, – говорит господин Филимонов. – Все было нормально: закончилось несение службы, я посадил ребят на 10-й трамвай, а сам, вместе с пистолетом, пошел домой. Жил тогда на улице Гоголя. Вообще-то вечером нужно было сдать оружие, но решил сделать это утром. А на следующий день меня уже ждали командир полка, начальник штаба и другие «официальные лица». Пропал Филимонов вместе с оружием! В общем, дали трое суток гауптвахты...
Кстати, служил Олег Филимонов с 1974 по 1976 год. Как раз на это время пришлись выборы в Верховный Совет СССР.
– А у нас был писарь Гена, – рассказывает артист. – Он красиво писал, но больше ничего делать не умел. И вот я попросил его «родить» лозунг про дружбу народов, чтобы водрузить его над клубом. Плакат уже повесили, пока я был в клубе, а утром перед разводом к нам прибыл проверяющий из штаба округа. Чуть позже он вызвал меня, предложил посмотреть вместе на наше творение. А там такая надпись: «Нет на свете крепче уз, чем еврей и гагауз». Я думал, меня разжалуют, но обошлось. Лозунг с клуба успели снять, пока еще более высокое начальство не приехало.

Прятался в отсеке БМП

Бессменный ведущий одесского КВН Дмитрий Шпинарев проходил службу в Николаеве
Бессменный ведущий одесского КВН Дмитрий Шпинарев проходил службу в Николаеве


Бессменный ведущий одесского КВН Дмитрий Шпинарев проходил службу в Николаеве. Среди сослуживцев он считался хорошим стрелком, поэтому приходилось подстраховывать товарищей и на экзаменах... палить вместо них. Одессит прятался в заднем отсеке БМП (боевой машины пехоты), а в нужный момент оттуда вылазил и стрелял по мишеням.
–А так как моя фамилия по алфавиту в конце списка, то за себя приходилось стрелять последним, – рассказывает он. – Но за это время я уже изрядно уставал, вот и попадал неважно. В итоге мне ставили тройку, а остальным – пятерки.
Позже Шпинарев служил в Южной группе войск, то есть в Венгрии в ПВО (противовоздушной обороне), на радиолокационной станции.
– Приходилось наблюдать, что происходит в небе, – вспоминает знаменитые квнщик. – Мы должны были сообщать обо всех подозрительных летающих объектах. Помню, в 1987 году границу Советского Союза нарушил француз, он пролетел в зоне ответственности Ленинградского военного округа и сел прямо на Красную площадь. Тогда был большой скандал, и нам приходилось еще тщательнее выполнять свои обязанности.
За полтора года службы за границей Дмитрий так и не смог попасть в отпуск.
– В то же время это была моя первая поездка за рубеж, и первый опыт самостоятельной жизни. В армии появилось умение структурировать свою жизнь. Остались хорошие воспоминания и друзья. Такое, как говорят, не забывается.

Министр обнял и подарил часы

Вся жизнь Анатолия Васильченко связанна с военной службой.
Вся жизнь Анатолия Васильченко связанна с военной службой.


Вся жизнь Анатолия Васильченко – полковника службы гражданской защиты и заместителя начальника областного управления МЧС по вопросам оперативного реагирования и гражданской защиты, неразрывно связанна с военной службой.
Он был призван и направлен в группу советских войск в Германии. Затем долгое время Анатолий Юрьевич служил на дальнем востоке, а после распада союза уже в Хмельницкой области стал начальником отдела защиты штаба гражданской обороны. Потом вернулся отдавать долг Родине в родную Черкасскую область.
Однажды на учениях командиру понтонной роты капитану Васильченко была поставлена задача организовать переправу для переброски боевой техники. За ходом учений наблюдала комиссия генерального штаба во главе с министром обороны СССР Дмитрием Язовым. Министру захотелось поближе познакомиться и поблагодарить солдат и офицеров за отличные действия. Язов дал команду на посадку своего вертолета у переправы и после приземления подозвал к себе командира понтонеров. Капитан Васильченко в пылу выполнения боевой задачи среди гула моторов и грохота гусениц не заметил, как «посадил» голос. Строевым шагом он подошел к генералу армии и, превозмогая боль в горле, шепотом доложил о выполняемых задачах. Но слов и не нужно было: Дмитрий Язов на глазах у генералов и солдат в знак благодарности обнял капитана и подарил ему свои часы.

С секретными документами... в троллейбусе

Пришлось артисту идти в учебное подразделение связи в поселке Октябрь
Пришлось артисту идти в учебное подразделение связи в поселке Октябрь


Артист Одесской музкомедии Владислав Кутуев известен зрителю по ролям Ромео и Расплюева в мюзикле «Свадьба Кречинского», Стефана в спектакле «Марица» и Тони в «Принцессе цирка».
После Днепропетровского театрального училища судьба привела Владислава в Одессу. Он уже начал работу на театральном поприще, как пришло время армейской службы.
– В первый раз, когда я еще учился, меня не получилось призвать, – вспоминает он. – Меня уже посадили в автобус, но я показал справку, что являюсь студентом, и меня отпустили на год. За это время я успел съездить в Севастополь, где меня прослушали и взяли в военный ансамбль, но в Одессе мне предложили место в ансамбле песни и пляски. И вот на пункте призыва я узнаю, что между одесским и севастопольским коллективами произошел конфликт. И мне отказали: не взяли ни туда, ни сюда.
Пришлось артисту идти в учебное подразделение связи в поселке Октябрь.
– Там мне даже удалось сохранить свою прическу, и не быть подстриженным наголо, – признается Кутуев. – Прикалывал пилотку невидимками, и выглядел, как все солдаты. А после все же пришло направление в одесский ансамбль. Так что три месяца я выступал по вечерам, играл в музкомедии, мне выписывали увольнительную, а утром я возвращался в часть.
Позже Владислав принял предложение поехать в Запорожье в уральские казармы, поближе к дому.
– Было в армии много интересного, – вспоминает артист. – Траву, правда, мы не красили к приезду начальства. Зато, чтобы создать видимость работы, брали стекло и терли его наждачной бумагой или молоточком стучали по бревну. Однажды нас отправили в Одессу за секретными картами. Помню, взяли 13 огромных мешков в здании на площади Льва Толстого, и повезли все это богатство в троллейбусе. Для такого важного груза даже машину не дали. И ничего, все доставили, потом на поезд погрузили. Карты в одном купе, мы в другом.
А вот что мне таки не удалось, так это побывать на гаупвахте. Как я ни старался – опаздывал из увольнения, громко орал песни ночью после наряда – но все мне сходило с рук...

Фото автора и Александра Шепелева.

Политика

За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах
За разблокировку сайта Минэнерго хакеры требуют выкуп в биткоинах 283 2

Если не получат оплату в течение 10 часов, то обещают удалить все файлы.

Продажа Рабиновичем своей земли для ареста виллы Левочкина – прецедент для Украины, – блогер
Продажа Рабиновичем своей земли для ареста виллы Левочкина – прецедент для Украины, – блогер 418 1

Джордж Буш-старший попал в реанимацию
Джордж Буш-старший попал в реанимацию 349

Последний в мире президент, воевавший во Второй мировой войне, недавно потерял жену.

Происшествия

В Киеве женщина на BMW протаранила 4 машины и витрину магазина
В Киеве женщина на BMW протаранила 4 машины и витрину магазина [видео] 311

Очевидцы говорят, что находившаяся за рулем дама была под действием каких-то веществ.

Пропавшую на Львовщине 4-х летнюю девочку нашли мертвой
Пропавшую на Львовщине 4-х летнюю девочку нашли мертвой 1223

Тело малышки нашли в речке Западный Буг неподалеку от села Старый Добротвор.

Подробности ДТП в Кривом Роге: половина пассажиров маршрутки ехали стоя
Подробности ДТП в Кривом Роге: половина пассажиров маршрутки ехали стоя 484

Компанию-владельца маршрутки могут лишить лицензии на осуществление пассажирских перевозок.

Экономика

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 834 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 681

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт 439

Цены на сигареты Винниковской табачной фабрики значительно ниже "точки безубыточности", которая на данный момент составляет примерно 25 гривен за пачку.

Общество

Куда украинцы поедут на майские праздники: Египет, Индия и Европа
Куда украинцы поедут на майские праздники: Египет, Индия и Европа 7

Туристические потоки за границу выросли почти на треть по сравнению с прошлым годом.

Диетические напитки могут привести к диабету и ожирению
Диетические напитки могут привести к диабету и ожирению 93

Всему виной подсластители, они вредят сосудам и изменяют метаболизм.

Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта
Фонд Рината Ахметова вернул Львову древнего носорога и мамонта 132

Во Львовском Государственном природоведческом музее НАН Украины завершена реставрация и монтаж центральных экспонатов выставки "Ледниковый период".

Светская хроника и ТВ

Факт. Михаил Поплавский:  Хочу, чтобы Университет культуры стал Украинским Гарвардом
Факт. Михаил Поплавский: "Хочу, чтобы Университет культуры стал Украинским Гарвардом" 14

Ректор Киевского национального университета культуры и искусств отпраздновал 25-летие своего пребывания на этой непростой должности.

Одесситка подала в суд на Пугачеву за  крылья , по которым та  может зайти в любого человека
Одесситка подала в суд на Пугачеву за "крылья", по которым та "может зайти в любого человека" 1316 1

Женщина утверждает, что Алла Борисовна со своими людьми преследует ее, запрещает ей что-либо делать и не дает покоя.

Как младшие дети Кейт и Уильяма встречали новорожденного брата
Как младшие дети Кейт и Уильяма встречали новорожденного брата [фоторепортаж] 2661

Спойлер: улыбались и позировали фотографам, особенно принцесса Шарлотта.

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 596

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1148

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1321

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.