Юрий ТКАЧЕНКО, Елена ШИНКАРЕНКО (22 февраля 2011)
Владимир СТЕКЛОВ: «Дочка обиделась после того, как я отказался сниматься в «Ранетках»

Владимир СТЕКЛОВ: «Дочка обиделась после того, как я отказался сниматься в «Ранетках»

Комментарии: 2

И все же, несмотря на то что в Донецк на гастроли известный российский актер театра и кино приехал всего на несколько часов, он нашел время для интервью «Комсомолке». 

НЕ ХОЧЕТСЯ БЕСКОНЕЧНО ИГРАТЬ ВОЕННЫХ 

- Владимир Александрович, правдивые роли даются актерам разными способами. Одному нужно прежде самому уйти в бомжи или олигархи, второму достаточно просто сыграть. Какой вариант ближе вам?

- Ну раз уж зашла речь о бомжах… Помните голливудского «Марафонца» с Дастином Хоффманом и легендарным Лоуренсом Оливье? Первому там досталась главная роль человека в бегах. В бегах от полиции, гангстеров и самого себя. Человека, постепенно скатывающегося на самое дно жизни. И, подобно ему, Хоффман тоже днями слонялся небритый, с грязными руками и оборванными рукавами на одежде. Когда Оливье поинтересовался, зачем ему все это нужно, тот ответил: дескать, пытаюсь войти в образ. «А вы просто играть не пробовали?» - удивился Лоуренс. Вот и я того же мнения.

Конечно, жизнь нужно наблюдать, изучать. Этим занимаются студенты первого курса. У них в программе  «Мастерство актера» на это отводится целый семестр. И наблюдают они не только за людьми, но и за животными, предметами.  Однако все хорошо до известной степени. Надо себя как-то останавливать, иначе будешь вынужден беседовать не со зрительным залом, а с людьми в белых халатах из психушки.

- Кстати, о психушке. Поговаривают, вам тоже довелось беседовать с тамошними врачами. И не только с ними…

- (Улыбается.) Когда я репетировал Поприщина из «Записок сумасшедшего», я действительно попросил знакомого главврача, чтобы мне устроили посещение психиатрической больницы. Побывал и в мужском, и в женском отделении, и в детском. В последнем на меня столько всего «опрокинулось» эмоционально! И таких примеров много.

Часто приходится играть не свойственные мне роли. Скажем, главного врача в проекте «Я лечу». Мы закончили третий сезон «Кадетства», и компания, которая его выпустила, пожелала продолжить сотрудничество и предложила мне сыграть в «Кремлевских курсантах». Но я отказался. Не хочется бесконечно играть военных - прапорщик Кантемиров себя исчерпал. Тогда они предложили на выбор два замечательных сценария. Один - «Ранетки», там была вакантна роль директора школы. Я честно сказал: «Нет. Только не это, потому что я школу ненавижу жутко до сих пор. Не смогу сыграть».

Тогда заговорили о роли главврача в другом проекте. Я сказал: «О! Вот это я очень хочу сыграть». Тем более там у меня были замечательные партнеры, такие как Влад Галкин!

- И нисколько не жалеете теперь об отказе от «Ранеток?»

- Мой выбор вызвал ожесточение у младшей дочери Глафиры, которая так сказала: «Ну вот, пошел бы в «Ранетки», тебя бы все знали!» Они почему-то стали каким-то немыслимо популярным сериалом. Что ж, может, и правда, если бы пошел в «Ранетки», меня бы ВСЕ(!) знали (смеется).

Благодаря роли прапорщика Кантемирова в «Кадетстве» Стеклов стал хорошо известен молодому поколению.
Благодаря роли прапорщика Кантемирова в «Кадетстве» Стеклов стал хорошо известен молодому поколению.

О СЦЕНАРИСТАХ И ЧЕРНЫХ СПИСКАХ 

- Думаю, и без «Ранеток» актерской славой вы не обделены. И активно снимаетесь во многих известных сериалах. Признайтесь, адская, наверное, работа?

- Смена иногда бывает продленная, иногда полуторная. Это когда группа меняется - режиссер, оператор, костюмеры, а актеры остаются. Они же не могут меняться, сюжет ведь один и тот же. И вместо 12 часов на площадке (что тоже тяжело) ты проводишь часов 16. И огромный объем текста! Причем это не Достоевский, не Чехов, не Булгаков, не Гоголь, а какая-то жуткая литература.

Я не боюсь об этом говорить, потому что сегодняшних сценаристов просто на дух не переношу. Такое ощущение, что они подстрочники какие-то пишут. Так не разговаривают. Приходится все переделывать. Вы спросите, зачем тогда вообще сниматься в таких ролях? Да потому, что все-таки надеешься - что-то может быть… Особенно если компания хорошая.

- Но кроме сериалов есть еще и телепередачи. 

- Моя подружка Лена Проклова зазывала меня на программу «Малахов +». Сколько она шла, столько звала, но не хочу я. У меня и времени на это нет.  Хотя приглашений принять участие в самых разных передачах - немыслимое количество. И обижать канал тоже нельзя. Потому что все каналы - производящие, и если ты грубо отказываешь одному, потом могут возникнуть проблемы и с другими. Ведь существуют определенные черные списки. Например, Эрнст посмотрит: «Этот актер - точно нет! И этот нет!» И ты никогда не попадешь на этот канал ни в один проект, тем более если это заказ канала. А если ты где-то работаешь не по заказу канала, а потом эту картину предлагают на разные каналы, руководство смотрит: «Кто занят в этом проекте? О! Это не наш формат!» И я нисколько не выдумываю, так на самом деле.

- Как же вы выходите из положения?

- Нашел очень хороший выход - ссылаться на занятость. В итоге я не в черных списках. Снимаюсь и на Первом канале, и на НТВ. Вчера был фильм «Мой ласковый и нежный мент» на ТВЦ - это у нас третья кнопка. 

НЕ СМОТРЮ ФИЛЬМЫ, В КОТОРЫХ УЧАСТВУЮ  

- В 1994 году снялись у Юрия Кары в фильме «Мастер и Маргарита», сейчас заняты в одноименной постановке Независимого театра. Кого играете?

- В фильме играл Азазелло, в спектакле - Воланда. Сразу скажу, что фильмов не видел - ни того, в котором снимался, ни того, который снял Бортко. Я страстно увлеченный читатель этого романа, а вот его постановки мне не интересны. И, кстати, никаких суеверий по поводу участия в них у меня тоже нет.

Я вообще не смотрю даже те фильмы и сериалы, в которых снимаюсь. Мне это не интересно. Все выводы о своей работе делаю во время съемок. Мне этого достаточно. Это же не театр, в котором ты живешь своей жизнью. Это кино, здесь от тебя ничего не зависит. Порой приходишь в такой ужас, когда смотришь, что смонтировали из всего того объема, который был снят! Это как с журналистами…

- Уточните!

- Есть у нас программа на НТВ - «Ты не поверишь». Я говорил, что никогда в жизни ничего им комментировать не буду. Пришли как-то, не представились, что из «Ты не поверишь», а сказали: «Мы - информационный канал НТВ, информационная редакция. Сейчас премьера вашего сериала «Брат за брата». Нам уже Слава Бойко дал интервью. И мы очень хотим у вас…» Я говорю: «Ну конечно, в преддверии фильма…» И что-то такое я им рассказал именно про съемочный период. А они как-то хитро подвели и спрашивают: «Вы играете там такого крутого начальника милиции, а у вас самого были какие-то обращения в милицию?» Я говорю: «Нет, я законопослушный. Разве что какие-то мелочи. А впрочем, четыре года назад мы вызывали милицию». Они мне: «Ой, а расскажите, что случилось?» Я говорю: «Приехали с дачи домой, а у нас петли дверные срезаны. Мы дверь открыли, она на нас и выпала. Мы вызвали милицию». Они говорят: «Ну спасибо». Выходит анонс: «Обокрали Владимира Стеклова». Ну и как это понимать?!

Фото Константина БУНОВСКОГО.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Народный артист России Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в Караганде. Окончил Астраханское театральное училище (1970). С 1981 года актер Московского драматического театра им. Станиславского, с 1989-го работал в театре «Ленком».

Много снимался в кино, в том числе в популярных лентах «Гардемарины, вперед!» и «Узник замка Иф». Большинство персонажей Стеклова того периода относятся к ролям второго плана. Однако, по его мнению, для артиста нет проходных работ.

Прошел подготовку к полету на станцию «Мир», но из-за недостаточного финансирования проекта (съемки фильма «Тавро Кассандры») в космос так и не полетел.

В новом веке актер в кино все так же востребован в кино и играет до пяти ролей в год. В последние годы сыграл в фильмах «Марго. Огненный крест», «Дом образцового содержания», «Буровая-2»…

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 438 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 74

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 814 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 150

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 423

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 360

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 195 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 635

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 355

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 544

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 223

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 191 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 533 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9884 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1254 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 397 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 339 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 766

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.