Сегодня 25 сентября +23°C
Вуди АЛЛЕН: Я был уверен, что Карла Бруни не согласится играть в моем фильме!

Вуди АЛЛЕН: Я был уверен, что Карла Бруни не согласится играть в моем фильме!

Супруга Николя Саркози дебютировала в кино у самого Вуди Аллена. Первыми ее на экране увидят гости открытия Каннского фестиваля. Фото Splashnews.

Сюжетом для многих последних комедий Вуди Аллену служила беспорядочная чехарда семейных пар - их разводов, измен, увлечений и примирений. Новый фильм «Ты встретишь таинственного незнакомца»  не исключение. Ставший таким же символом комедии, как Чарли Чаплин, Вуди Аллен давно уже не стремится сказать в искусстве «новое слово». Все слова давно сказаны, осталось лишь приятно проводить время. И пожилому уже писателю-режиссеру, и нам, его верным зрителям.

- Вы стабильно снимаете по фильму в год. Вам известно, что такое творческий кризис? - спрашиваю у полуглухого и подслеповатого, но все еще бодренького и не собирающегося на покой ньюйоркца.

- Это единственное из психических и физических расстройств, которое мне неизвестно. Всеми остальными я успешно страдаю, - с обычной невозмутимостью сообщает мэтр-юморист. - Я боюсь лифтов, туннелей, а вот паники перед белым листом бумаги у меня нет. Сам не знаю почему, но пишу я без проблем всегда! Не говорю, что хорошо. Но могу. Приношу домой пачку бумаги и жду не дождусь, чтобы поскорее ее заполнить буквами. Это    единственное, с чем мне повезло в жизни!

- Но творческий кризис неоднократно становился проблемой для героев ваших фильмов.

- Я слышал о нем от других писателей. А люди смотрели мой фильм «Разбирая Гарри» и думали, что он обо мне. Уверяю вас, это не так! У меня самого никогда не было такого, чтобы я пил и не мог написать ни строчки.

НА МОЕМ МЕСТЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ОКАЗАТЬСЯ НИКОЛСОН ИЛИ КРУЗ

- Вы по-прежнему говорите о себе как о писателе.

- Для того чтобы снимать кино, нужно родиться с определенными данными. Но кое-чему можно научиться и в процессе работы. Вот и я научился, правда, не очень многому. Ведь я сделал такое количество фильмов! Если вы посмотрите мои ранние работы - «Хватай деньги и беги», «Бананы» - вы увидите, что в них очень много монтажных склеек. Этим я защищал себя как режиссер. Сейчас я в состоянии делать фильмы с очень длинными эпизодами, снятыми одним планом. У меня появилась уверенность в том, что я делаю. Я уже давно не злоупотребляю монтажом, в большей степени контролируя свой фильм. Но для кино нужно еще что-то кроме того, чему можно выучиться. Оно либо есть с самого начала, либо нет.

- Вас называют самым европейским из американских режиссеров.

- В больших городах Америки, так же как в университетских центрах, мои фильмы идут неплохо. А в глубинке есть города, в которых их вообще не показывают! Европа в этом смысле куда более продвинута. В какую европейскую страну я бы ни приехал, мои фильмы знают везде. Причем как те, что и мне самому нравятся, так и те, что не особенно удались. А в США меня знают только в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Сан-Франциско. Так было всегда - даже когда такие мои фильмы, как «Манхэттен» и «Энни Холл», имели в Америке большой успех. «Большой» - по моим меркам, а не по меркам Стивена Спилберга. 

- В каких вы отношениях с собственными фильмами?

- Они всегда меня разочаровывают. Приступая к новой работе, я полон энтузиазма и позитивной энергии, всегда надеюсь на то, что этот-то фильм уж точно будет лучшим в истории. А потом на монтаже смотрю то, что сделал, - и сердце падает! Мои надежды никогда не оправдываются. Я вижу только миллион ошибок и испытываю сожаления, что не сделал того или другого и сам разрушил многое в своем замысле. Но, как ни парадоксально, именно это разочарование и есть то, что заставляет меня продолжать работать. Делаешь фильм - проваливаешься и хочешь попробовать снова. Делаешь снова, полагая, что в этот раз допустишь меньше ошибок, - и снова провал. И так до бесконечности.

- Какая из ваших картин нравится вам меньше всего?

- Ну, скажем, «Проклятие нефритового скорпиона». Я испортил этот фильм тем, что сам в нем снялся. У меня были восхитительные актеры, но главная роль была у меня, а надо было пригласить кого-нибудь вроде Джека Николсона. Нет, в некоторых своих фильмах я очень даже на месте, но это был явно не тот случай. Вот почему у меня какое-то тоскливое чувство насчет этого фильма.

- Мне он очень понравился.

- Да, он был довольно успешен. Но лично я чувствую, что испортил его. Мою роль должна была играть другая звезда. Может быть, Том Круз.

ХОПКИНС ГОТОВ СНИМАТЬСЯ У МЕНЯ ЗА КОПЕЙКИ

- У вас даже в эпизодах снимаются самые крупные звезды. А были актеры, которые вам отказали?

- За долгие годы работы в кино кто мне только не отказал! Причем отказывают даже те, кто больше всех кричит на публике: «Пожалуйста, дайте мне любую роль, я буду работать бесплатно, в любом вашем фильме я готов сыграть все!» Когда я реально звоню этим актерам, то и близко не могу заполучить их в картину. Чаще всего из-за денег, иногда из-за занятости. Но зарплата все же на первом месте. Мы ведь очень немного платим актерам, самый минимум. Такой актер, как Энтони Хопкинс, играющий одну из главных ролей в фильме «Ты встретишь таинственного незнакомца», обычно получает очень большие деньги. Мы платим ему гроши.

- Зато у снимающихся у Вуди Аллена есть шанс получить «Оскара».

- Да, актеры, участвовавшие в моих картинах, получили множество номинаций. Это для них кое-что значит. Вы знаете, большие звезды снимаются у меня, если им нечего делать. Если они работают на каком-то дорогостоящем блокбастере, то им не до меня. Но если они не снимаются, то рассуждают примерно так: «Почему бы мне не
поработать с ним шесть недель? Роль очень хороша, и если она получится, то за следующий фильм я смогу содрать 20 миллионов долларов, потому что мои ставки взлетят!»

- В вашем следующем фильме, «Полночь в Париже» (уже объявлено, что он будет открывать Каннский фестиваль в мае этого года), снялась Карла Бруни. Как вам пришла в голову идея пригласить на роль первую леди Франции?

- Эта идея пришла в голову моей ассистентке по кастингу. Я счел, что идея отличная. Мне нужна была актриса на роль музейной работницы. Интеллигентная и привлекательная француженка с шармом и хорошими манерами. Карла на нее идеально подходила, хотя я был уверен, что она никогда не согласится. Но при встрече она воскликнула, что снимется с большим удовольствием.

Конечно, я был очень польщен! Но вы же знаете, как нелегко с этими первыми леди. А что если бы аккурат перед съемками в мире разразился ужасный политический кризис и Карла должна бы была немедленно вместе с мужем ехать, скажем, в Узбекистан? К счастью, никакого кризиса в Узбекистане не было.

- Вы снимали в Англии, Испании, Франции и даже, говорят, намереваетесь поработать в Рио-де-Жанейро. Получается, что вы можете поехать снимать в любую страну, которая даст вам на фильм миллионов 7 - 8?

- Нет, 8 миллионов - это слишком низкий бюджет даже для меня! Но если дадут вдвое больше, то почему бы и нет? Но все, конечно, не так легко. Я приму приглашение, только если оно удовлетворит двум моим условиям. Первое - если мне удастся придумать историю, связанную именно с этим местом. Иногда она приходит легко, как в случае с «Вики Кристина Барселона», иногда - нет. И второе условие: я должен  спокойно жить в этой стране со своей семьей три месяца во время съемок. Поэтому если мне придет приглашение из Судана, едва ли я смогу его принять. В Москве, как я слышал, тоже сейчас неспокойно. Но в Париже, Стокгольме, Берлине или Гамбурге я вполне могу снимать кино. 

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вуди АЛЛЕН родился 1 декабря 1935 года в нью-йоркском Бруклине. Настоящее имя - Аллен Кенигсберг. В 15 лет начал продавать шутки таблоидам. Выступал в качестве комика в клубах, в середине 1960-х попал в кино, переозвучив и перемонтировав японский фильм, выпущенный под названием «Что нового, тигренок Лили?».

Полноценный дебют в кино в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли - фильм «Хватай деньги и беги». Поставил 43 фильма. Был 21 раз номинирован на «Оскара», выиграл трижды - за фильмы «Энни Холл» и «Ханна и ее сестры».

Был трижды официально женат, в последний раз - на Сун-И Превин, приемной дочери своей бывшей гражданской жены, актрисы Мии Фэрроу. В числе других его сердечных привязанностей - актрисы Луиза Лассер и Диана Китон. От сожительства с Фэрроу имеет биологического сына Ронана и двоих усыновленных детей в браке с Сун-И.

5 лучших фильмов Аллена:

✔ «Манхэттен» 

✔ «Мужья и жены»

✔ «Пули над Бродвеем»

✔ «Матч-пойнт»

✔ «Вики Кристина Барселона» 

Происшествия

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото]

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 175

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

В  Борисполе  изъяли первые контрабандные iPhone 8 и iPhone Х
В "Борисполе" изъяли первые контрабандные iPhone 8 и iPhone Х 232

Украинец, прилетевший из США, пытался незаконно провезти 21 смартфон.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 594

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 760

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 360

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 587

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 588

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч
Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч 213

Харьковчане на ярмарке смогли наконец-то увидеть купленный за огромные деньги декоративный "глечик".

Светская хроника и ТВ

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 267

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости
Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости 650

24 сентября - сорок дней со дня смерти любимой актрисы.

В Киеве Стинг заказал двуспальную кровать и кислородный баллон
В Киеве Стинг заказал двуспальную кровать и кислородный баллон 289

Спустя 6 лет 65-летний музыкант, композитор и аранжировщик возвращается в столицу, чтобы устроить самое дорогое шоу в Украине.

Спорт

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 165

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 64

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере 178

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.