Что за медали надевает Ваенга, выходя на сцену

Что за медали надевает Ваенга, выходя на сцену

Комментарии: 32
Фото Михаила САДЧИКОВА.

А может, Ваенга надела медали своего известного деда (Василий Семенович Журавель упоминается во многих энциклопедиях), контр-адмирала Северного флота? Наш корреспондент в Питере навестил Елену и попросил рассказать о наградах. 

- Все эти медали - мои личные, - сказала Лена. - За десять лет я дала множество благотворительных концертов, и, конечно же, не для славы и наград. Но люди сами находили меня, вручали медали, нагрудные знаки. На все это у меня есть удостоверения. - И Лена кладет на стол кипу документов: - Вот, пожалуйста: «Хрулева Елена Владимировна (настоящая фамилия певицы. - Прим. «КП») приказом казачьего общества Нижне-Донского корпуса от 16 марта 2010 года № 25 награждается медалью «За казачью волю». Атаман Е. Рыбко».

А вот еще такое: «Хрулева Елена Владимировна. Организационный комитет по подготовке 20-летия вывода советских войск из Афганистана и 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Награждена почетным знаком «20 лет вывода советских войск из Афганистана». Получая эту награду, я спросила: «За что же вы меня-то награждаете?» Мне сказали: «Но вы же во всех концертах, посвященных Афганистану, принимали участие!» Естественно, я делала это совершенно бескорыстно, и, если они решили наградить меня, это их решение.

Смотрим дальше: там документ на медаль за возрождение Донского казачества. Елена получила ее 17 марта 2009 года.  

А еще у Ваенги есть медаль «Защитника Отечества». Ее она 2 года назад получила в Питере, «потому что во всех концертах, посвященных 23 февраля, всегда принимала участие».

Летом прошлого года кемеровский губернатор Тулеев наградил Елену медалью «За веру и добро». 

Хотите верьте, хотите нет, но Ваенгу даже милиция награждала. Нет, не за поимку лиходея - за песни душевные и искренние.

- Есть у меня и другие награды. - Лена как фокусник выдергивает из пачки красивую бумаженцию. - Например, медаль к 110-летию со дня рождения Сергея Есенина…

И единственное удостоверение, которое я, зараза, потеряла, это одна из самых дорогих медалей для моего сердца - «За укрепление боевого содружества». 

А знаешь, что я думаю? Награждаемый не должен спорить с теми, кто награждает. Это не его дело, правильно? Грех и свинство, если человек отказывается от медали! «Не тебе решать», - как мне сказали один раз, и правильно сказали. Вот она, моя дорогая медаль за боевое содружество от Министерства обороны России. - Этот металлический кругляшок Ваенга держит на ладони, как будто это бриллиант. - Нет военных частей в городе Санкт-Петербурге и поблизости, включая Псковскую дивизию, куда бы я не ездила по многу раз. Все артисты и я всегда поем там бесплатно, потому что какие деньги могут быть у военных? Когда меня награждали этой медалью, я выпалила: «Служу России!» И щеки такие горячие стали. 

А когда в бухте Могильная я увидела авианосцы, мощь нашего Северного флота, то подумала: «Да за честь великую почту здесь спеть!» И я там была одна женщина на две тысячи мужчин. Как они меня слушали!

Вы понимаете, это мой гражданский долг. Я - внучка контрадмирала Северного флота, мой папа служил в армии, и вообще семья такая. Я буду петь военным, сталеварам, шахтерам, сантехникам, хлебопашцам…. Пусть кому-то кажется неделикатной моя фраза, которую я часто произношу: мне все равно, кому петь. Это я про то, что мне нет дела до должностей и положения в обществе тех, кто приходит на мой концерт. Если зовут - я приду и буду петь. Но если мораль и поведение не достойны слова «человек» - к таким не пойду ни за какие деньги, ни за какие медали.

Среди медалей, украшающих грудь Ваенги, даже самые матерые знатоки наград узнали лишь одну - медаль Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (верхний ряд, вторая слева). Хотя в военном ведомстве РФ нам не смогли сказать, в чем именно по этой части отличилась певица... Не смогли вспомнить, кто, где и когда вручал Елене награду. Что касается других медалей, то все они - «местечковые» и смысл их тянет чаще всего на знак уважения...
Среди медалей, украшающих грудь Ваенги, даже самые матерые знатоки наград узнали лишь одну - медаль Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (верхний ряд, вторая слева). Хотя в военном ведомстве РФ нам не смогли сказать, в чем именно по этой части отличилась певица... Не смогли вспомнить, кто, где и когда вручал Елене награду. Что касается других медалей, то все они - «местечковые» и смысл их тянет чаще всего на знак уважения...

- Лена, сейчас, со скачком популярности, может такое случиться, что и медалей, наград прибавится… Не превратитесь ли в дорогого Леонида Ильича Брежнева? 

- Хороший вопрос. Ответ будет четким. Я посоветуюсь с товарищами генералами, моими знакомыми, спрошу, что и как. А вообще-то это как с гостями, кого куда посадить: либо ты всех сажаешь, либо ни одного. Либо я надену все свои медали, либо не надену ни одной.

- А в мае, когда будет следующий ваш кремлевский концерт военных песен? Наденете?

- Да. 

- Вы теперь звезда - вас уже определили лицом какого-нибудь ТВ-канала?  

- Я не являюсь ничьим лицом. Куда хочу - туда иду. Я дружу с любым каналом, но если на канале тридцать программ, это не значит, что во все Ваенга пойдет. Когда меня просили прийти в «Модный приговор», который я очень уважаю и люблю, то я подумала: но что там будет делать Ваенга? Ваенга поет, а не одевает людей. Если б я была сведущим человеком - другое дело. А то я порой так выряжаюсь - что явно не тяну на роль эксперта по одежде. Могу пойти на кулинарную  программу, так как люблю готовить. Хотя сейчас приняла решение: я очень уважаю и люблю своего зрителя и не хочу, чтобы его начало тошнить от моего лица. Я же певица. А, к сожалению, становлюсь медийным лицом, и вот уже людям интересно знать не только то, как я пою, как пишу песни… Когда меня позвали на одну из популярных программ, я сказала: «Нет! Потому что вы не меня будете снимать, а мою личную жизнь, мою квартиру, дачу, машину и все такое. А мне это неинтересно. Не хочу!» Слушайте мои песни, ругайте, хвалите их, но не надо лезть в мою личную жизнь, поднимать в полночь мою маму, чтобы она вспоминала, какие колготки Леночка носила в детстве… И как, скажи, всерьез читать, что со мной муж разошелся, что у меня богатые любовники в Кремле! Бог судья тем, кто это выдумывает. 

- Елена Владимировна, а личное оружие у вас имеется?

- Куда мне оружие в руки - я реально могу убить! С моим характером-то! В юности не раз занималась рукоприкладством, отстаивая свои интересы. Сейчас, слава богу, эти времена прошли. Но эмоции во мне по-прежнему бурлят...

Фото Михаила САДЧИКОВА.

БЕНЕФИС

То, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя

Елена ЛАПТЕВА

В Кремле прошел сольный концерт Елены Ваенги. 

Конечно же, с аншлагом. Хотя перекупщики люто заламывали за билетик несусветное - по 50 тыщ (более 12 тысяч гривен). Но и за столько покупали. Чтобы потом в темном зале украдкой порыдать под откровения певицы. 

Концерт прошел на ура. Нескладная, но безумно обаятельная, поначалу взвинченная, Ваенга взяла зал с первой ноты.  Она, конечно, работает на разрыв. Иногда казалось, что она сейчас от чувств кинет на пол микрофон и в слезах убежит за кулисы. Или наоборот - пригласит на сцену весь зал и накатит по стопочке с каждым.  А вообще, помани она куда - на войну ли, на баррикады, - народ бы пошел.  Елене по плечу роль Жанны д’ Арк, которая и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Ваенга уже «брала» Кремль. Это было закрепление позиций. Следующий ее концерт там будет в мае - в День Победы. А к концу года ожидается ее сольник в «Олимпийском». 

Звездная общественность стала тоже потихонечку подтягиваться и смотреть: что это за чудо появилось? В зале были замечены Илья Резник, Иосиф Кобзон, Владимир Винокур и другие деятели. И кажется, «новая Пугачева», как окрестили певицу фанаты, им понравилась. Концерт длился 3,5 часа, были спеты и уже проверенные хиты - такие, как «Снег», «Курю», «Не любил», - и новые песни. 

Политика

Луценко собирается снять неприкосновенность еще с пяти депутатов
Луценко собирается снять неприкосновенность еще с пяти депутатов 187

Глава ГПУ говорит, что соответствующие документы уже готовы на 90 процентов.

В Баку глава Генштаба РФ встретился с командующим войск НАТО в Европе
В Баку глава Генштаба РФ встретился с командующим войск НАТО в Европе 88

Генерал Скапарротти и генерал Герасимов обсудили военные позиции и учения.

Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах
Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах 390

Депутат опубликовал пленки якобы разговоров "с президентом".

Происшествия

 Вечерами плачет и зовет маму : в парке Киева прохожие нашли четырехлетнюю девочку
"Вечерами плачет и зовет маму": в парке Киева прохожие нашли четырехлетнюю девочку [фото] 652

Маленькая Кристина была в парке одна. Три дня назад ее привезли в детскую больницу, повреждений нет. Вечерами просит, чтобы кто-нибудь лег рядом помочь уснуть.

Двое матросов крымского судна  Норд  сбежали из Украины, а еще семерых не пустили
Двое матросов крымского судна "Норд" сбежали из Украины, а еще семерых не пустили 328 1

Российское консульство выдало им в Харькове паспорта граждан России с измененной транскрипцией фамилий и пограничники из пропустили.

Британка получила тюремный срок за домашнее насилие
Британка получила тюремный срок за домашнее насилие 293 1

За всю историю объединенного королевства это первое подобное решение суда в отношении женщины.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1311 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 194 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2005 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

Американскую школьницу привезли на выпускной в гробу
Американскую школьницу привезли на выпускной в гробу [фото] 292

Выпускница хотела привлечь внимание к своей профессии. Последние два года она работает в похоронном бюро.

Робот-пылесос очистит реки
Робот-пылесос очистит реки 102

17-летний изобретатель из Кропивницкого сконструировал аппарат, который собирает пластиковые бутылки и пакеты с поверхности водоемов.

На восстановление карпатских лесов нужно 100 лет
На восстановление карпатских лесов нужно 100 лет 89

Мало кто задумывается, что облысевшие горные поляны в Карпатах, угроза схождения селей в близкорасположенных населенных пунктах - это не единственные "щепки", разлетающиеся во время легальных и нелегальных рубок.

Светская хроника и ТВ

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 114

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 197

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Причуды американцев: парень возьмет девушку в кино, если она будет плакать вместе с ним
Причуды американцев: парень возьмет девушку в кино, если она будет плакать вместе с ним 109

Накануне премьеры фильма "Мстители: Война Бесконечности" фанаты "сходят с ума".

Спорт

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 579

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 107

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.

Большая  распродажа  по-украински: Фред - в Англию, Лунин - в Италию, Хачериди - в Грецию
Большая "распродажа" по-украински: Фред - в Англию, Лунин - в Италию, Хачериди - в Грецию 355

"КП" в Украине" изучила слухи на трансферном рынке УПЛ: нынешним летом уйдут многие звезды.