Пьер РИШАР: «Мой отец все время повторял: «Ты никогда не станешь хорошим актером!»

В свои 76 лет он молод душой, полон сил и энергии. До сих пор ездит по Парижу на мотоцикле, обожает теннис, бегает по утрам и открыт для всего нового. В прошлом году Пьер Ришар - звезда французских комедий - согласился сняться в картине российского режиссера Юрия Васильева «Продавец игрушек».

«Я ДО СИХ ПОР НЕ ПОБОРОЛ КОМПЛЕКСЫ»

- Пьер, говорят, преподаватели на актерских курсах когда-то в вас не верили. Мало того что вы были очень стеснительны, так еще и заикались. В актеры пошли, чтобы побороть комплексы?

- Я до сих пор их не поборол! Но актерская профессия помогла мне трансформировать свои недостатки в достоинства. В стеснительности и застенчивости нет ничего плохого. Могу сказать даже больше: герой нашего времени - это застенчивый человек, который, как многие мои экранные персонажи, делает неуклюжие шаги навстречу миру.

Хотя Пьер Ришар и признался, что мог бы ограбить банк, но Шамиля Хаматова, брата знаменитой Чулпан и своего партнера по «Продавцу игрушек», он учит только хорошему.

- Говорят, вы сильно заикались. Как с этим справились?

- Все приходит с опытом. Я всегда очень тщательно репетировал, заучивал роль, как стихи. Я уже давно не волнуюсь, когда оказываюсь перед камерой. Камера - это мой друг. Она меня...

- ...любит?

- Да. Знаете, есть два вида актеров. Одни стесняются камеры и совсем не боятся публики. Другие, наоборот, боятся публики и не смущаются камер. Я вот очень нервничаю, когда выхожу на сцену перед публикой. Но русские зрители меня покорили! Они так смеялись и так громко мне аплодировали во время спектакля «Пьеру Ришару. До востребования», что от моего волнения не осталось и следа.

- Первую большую роль в кино вы получили в 33 года. Что помогало вам так долго верить в себя?

- Мой дед был актером. Он умер, когда мне было 12 лет. Но я услышал фразу, которую он сказал перед смертью: «Мой внук Пьер - единственный, кто добьется чего-то в жизни». Удивительно, но эти слова запали мне в душу. Все эти годы я верил в его пророчество - и очень, очень много работал. А в трудные моменты смотрел на звезды и верил, что все будет хорошо.

- Гете сказал: «Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим». Есть что-то, что вы не реализовали сами, но хотели бы, чтобы осуществили ваши дети или внуки?

- Эта фраза Гете дает мне возможность лучше понять своих родителей. Они мечтали, чтобы я стал богатым, обеспеченным человеком, и были против актерской карьеры. Доходило до скандалов; мой отец часто повторял: «Ты никогда не станешь хорошим актером». Я счастлив, что не послушал их. Мне кажется, я полностью реализовался в профессии и поэтому сегодня не хотел бы, чтобы мои дети пошли по моим стопам... Но они тоже творческие люди, музыканты.

«РАНЬШЕ Я ЖИЛ НА ВОДЕ, А ТЕПЕРЬ - В ЛЕСУ»

- Вы, говорят, часто получаете письма от русских поклонниц, которые вам переводит на французский внучка...

- Да, она занимается русским языком уже больше года.  В основном присылают признания в любви, говорят, что с удовольствием вышли бы за меня замуж. Приглашают в Москву. Это письма наивные, и чаще всего слова идут от чистого сердца.

- Вот уже семь лет как вы перебрались с баржи в двухэтажную квартиру в центре Парижа. Не тоскуете по жизни на воде?

- Я на дух не переношу квартиры! Но это не столько квартира, сколько удивительный двухэтажный дом. Например, на крыше у меня растут деревья. Я поднимаюсь наверх и чувствую себя как в лесу. Романтику воды я заменил романтикой леса.

- А не хочется порой бросить якорь где-нибудь в теплом море, чтобы солнце, белый песок и никаких проблем?

- О, я часто об этом мечтаю. (Смеется.) Поэтому у меня два дома. Я живу либо в Париже, либо на юге Франции, где солнце, плодородная почва и поют цикады. Вот так (демонстрирует): «К-кс-с-с». Они забавные, и их песня так умиротворяет. Я очень люблю юг Франции.

«ГОВОРЯТ, ДЕПАРДЬЕ СТАЛ СОВСЕМ НЕСНОСЕН»

- Один из моих любимых персонажей - Франсуа Перрен в очень добром фильме «Игрушка». С Фабрисом Греко, сыгравшим мальчика, сегодня общаетесь?

- В последний раз мы пересекались, когда ему было 16 лет. А в фильме он играл, когда ему было 12. Я встретил его случайно на улице. Мы расцеловались. А потом он куда-то пропал... Помню, он мечтал стать не актером, а инженером.

- Еще у вас было три незабываемых фильма с Депардье. Легко с ним работалось?

- Говорят, сейчас у него стал несносный характер. Но когда мы снимались с ним вместе, его все обожали. Он был душой компании.

- Говорят, вы однажды жутко расстроились, не обнаружив своей фамилии в списке тридцати лучших актеров Франции?

- Это просто чья-то чудовищная ошибка. (Смеется.) Я никогда не обижаюсь на подобные вещи. Потому что не хочу думать, что я актер. Я хочу думать, что я персонаж, культовая личность. Как Чарли Чаплин, как Бастер Китон, как Жак Тати. Я хочу, чтобы мое имя упоминали вместе с этими людьми, а не с современными актерами.

«Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пьер РИШАР (настоящая фамилия - Дефей (Defays) родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. До совершеннолетия Пьер жил на севере Франции в семье своего деда-аристократа. Потом уехал в Париж учиться на драматических курсах, несмотря на протесты деда, который сам был актером. Отношения с семьей были надолго испорчены.

В театре ему не везло, приходилось подрабатывать танцами в кабаре.

Самые известные фильмы: «Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы».

С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». С 70-го занимается режиссурой. Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал на Украине, в России и Белоруссии. Записал несколько песенных дисков. По совету Жерара Депардье приобрел виноградники на юге Франции. Ежегодно экспортирует в Бельгию несколько десятков тысяч бутылок.

У Ришара 3 внучки и 3 внука.

О ЧЕМ ФИЛЬМ «ПРОДАВЕЦ ИГРУШЕК»?

Это история о французе, потомке русских эмигрантов первой волны. В наше время он попадает в Россию и находит там свою любовь. «Продавец игрушек» - киноверсия дебютного спектакля Театра Юрия Васильева (премьера состоялась в прошлом году). Ришар играет кондитерского магната, отца невесты главного героя; также в картине снимаются Юрий Васильев, Агния Дитковските, Шамиль Хаматов, Татьяна Лютаева, Александр Лазарев-старший. Съемки начались в Париже 9 декабря, премьера намечена на осень 2011 года.

«Пьеру Ришару. До востребования»

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Наш Ришар

«Продавец игрушек» - не первая работа знаменитого француза на «нашей территории», пусть даже и немножко бывшей нашей.

В 1996 году Ришар снялся в комедии Наны Джорджадзе «Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара». За что в Каннах получил звание «Лучший актер». А надо было дать приз еще и за мужество. На съемках он был лишен элементарных радостей - например горячей воды. «Без единой претензии Пьер мылся холодной. Другие были готовы собрать чемоданы и бежать из этого кошмара. А он говорил: «Мы снимаем кино, служим искусству. Поэтому - никакой горячей воды...», - вспоминает сценарист Ираклий Квирикадзе.

Потом Ришару довелось сниматься в Тамбове в сериале «Парижане». Его герой-француз (русских он играть не решается, ссылаясь на то, что в России все «немного ку-ку») живет в российской деревушке и работает в школе учителем французского языка. И хоть снимался Ришар всего 4 дня, но запомнил их крепко. «Я приехал на станцию маленького городка, там было очень много народу - вся деревня. Потом меня повезли на место съемки, и там тоже была вся деревня. Было очень трудно сниматься, потому что каждый житель деревни подходил и старался пожать руку. Это было потрясающе, но я бы не выдержал 2 месяца таких съемок».

Сейчас «высокий блондин» на пару с сыном Оливье снова пакует чемоданы. Опять собирается к нам. Со спектаклем, сделанным специально для России, «Пьеру Ришару. До востребования».

Там он разом ответил на все письма, которые ему пишут студенты, политики, самоубийцы, пророки... И, конечно, влюбленные в него девушки от 8 до 78 лет. У Ришара получился  забавный автопортрет, приправленный анекдотами о встречах со знаменитостями. Сын дополняет папину постановку великолепной игрой на саксофоне.

Ну а переводчик переводит.